Duplo вышла на рынок оборудования для digital embellishment

В начале февраля группа полиграфистов из России и Казахстана побывала в Германии, где смогла увидеть в работе послепечатное оборудование компаний Schmedt и Duplo. На PrintDaily.ru уже опубликован подробный отчет о посещении демо-зала Schmedt, включающий, кстати, описание новой технологии склейки книжных блоков, а в этом материале хотелось бы рассказать о том, что нового появилось у Duplo.

Максим МережкоРепортажи

Российская делегация в демо-зале FKS

Читайте на PrintDaily.ru: В мире книжного переплета Schmedt

Строго говоря, мы побывали в демо-центре не Duplo, а FKS – крупнейшего европейского дилера японского производителя. Во избежание путаницы организаторы мероприятия сразу акцентировали внимание на том, что японская компания, производящая широкую линейку послепечатного оборудования на трех заводах в Японии, называется Duplo Corporation. Она была основана в 1959 году, имеет сегодня годовой оборот порядка 300 млн. евро и экспортирует свою продукцию в 115 стран. В Европе же работает ее дочерняя компания Duplo International, которая более 30 лет занимается продажами и в год “делает” порядка 35 млн. фунтов.

Что касается FKS (входит в ГК FKS-Group), то это частная компания со штатом 52 человека и годовой выручкой чуть более 50 млн евро. Она специализируется на продаже цифровым типографиям послепечатного оборудования Duplo, а также предлагает б/у технику, фальцмашины Multigraf, а также несколько клеевых машин собственного производства. Они, кстати, тоже доступны для заказа российским полиграфистам (четыре машины FKS уже инсталлированы). Собственный склад запчастей FKS даже больше, чем у самой Duplo в Великобритании, а демо-залом компании, расположенным недалеко от Гамбурга периодически пользуются партнеры и клиенты Duplo, в том числе – эксклюзивный дистрибьютор Duplo на территории России, компания «НИССА Дистрибуция». Стоит отметить, что в Европе оборудование Duplo пользуется хорошим спросом. Например, в прошлом году FKS в одной только Германии установила 17 линий Duplo Digital System 6000, что является очень хорошим результатом.

Наверное не имеет смысла детально описывать портфолио Duplo. Компания уже давно завоевала мировую известность, благодаря своим модульным решениям, которые легко комбинируются в брошюровочные линии, позволяющие решать самые разные задачи как цифровых, так и офсетных типографий. Подробную информацию можно найти на сайте offitec.ru. Куда более интересно, что в прошлом году в портфолио компании появилась машина принципиального нового типа. Первая ее презентация состоялась в октябре 2017 года на конференции Dscoop, а в этом году продажи уже стартовали в России.

Duplo DDC-810 Digital Spot UV Coater

Речь идет о Duplo DDC-810 Digital Spot UV Coater (Duplo DuSense), предназначенной для т.н. “цифрового облагораживания” (digital embellishment) оттисков – она позволяет создавать эффект выборочного лакирования и различные текстуры. Фактически – это прямой конкурент аналогичного оборудования израильской компании Scodix и французской MGI (принадлежит Konica Minolta). В DuSense используется блок подачи листов от DC-745. С него можно подавать листы стандартных форматов до B3/SRA3, а также увеличенного – 364х740 мм. Плотность – от 175 до 450 г/м2. Затем оптическая система считывает регистрационные метки на листе и на выбранные участки изображения (они выделяются отдельным слоем на стадии допечатной подготовки макета) струйным способом наносится специальный полимер, который собственно имитирует выборочный лак и/или создает рельеф толщиной от 20 до 80 мкм (7 уровней). Точность позиционирования лака – не более 0,2 мм. Отличительной особенностью DuSense является возможность создания на одном листе и за один проход рельефа разной высоты (параметры задаются с панели управления машиной). При необходимости можно сделать повторный прогон, но максимальная толщина листа не должна превышать 2 мм с учетом толщины бумаги. Во время демонстрации было выведено несколько оттисков с разным количеством полимера, позволивших убедиться, что равномерность заливки и четкость границ находятся на довольно высоком уровне. Лишь при нанесении максимально возможного количества полимера начинает наблюдаться растекание, но в разумных пределах.

Полимер наносится через головки Kyocera (600х600 dpi) с гарантией на 2,5 млн листов, а его полимеризация выполняется в обычной УФ-сушке с лампой Baldwin Coolark. После этого готовые оттиски укладываются в стекер. Производительность машины – до 21 л./мин. (А3).

Оттиск с объемным выборочным лавированием, изготовленный на Duplo DuSense

Duplo DuSense позволяет “облагораживать” как цифровые, так и офсетные оттиски, а также любые ламинированные поверхности, но есть важный нюанс – оттиски с разных ЦПМ требуют своего “лака”. В данный момент готовы “лаки” для машин HP Indigo и Xerox. На очереди – Ricoh. Впоследствии, вероятно, сделают и для Konica Minolta. Здесь кроется очевидное неудобство для тех типографий, кто эксплуатирует цифровые печатные машины разных производителей, но способа обойти это ограничение в Duplo пока не предложили.

Отсюда вытекает следующий вопрос – каков расход полимера и на сколько его хватает? В Duplo резонно отвечают, что расход зависит от сюжета, но в среднем, при 5%-ом заполнении одного картриджа с полимером объемом три литра хватит на 23 тыс. листов формата А3+ – эти данные получены в результате эксперимента, проведенного в демо-зале компании FKS. В Европе Duplo DuSense предлагается как есть (типография покупает машину и затем по факту оплачивает расходники, запчасти и сервис) или с сервисным контрактом стоимостью примерно 1100–1600 евро/мес. В эту сумму входит поддержка машины в рабочем состоянии, замена абсолютно любых запчастей (в т.ч. струйных головок и УФ-ламп), любые необходимые работы сервисного инженера (диагностика, профилактика и проч.) и оговоренное количество картриджей с “лаком” – примерно 90% нынешних покупателей хватает одного. Точная же цифра зависит от стоимости часа работы инженера в конкретной стране, объема печати и, как следствие, количества картриджей, а также персональных договоренностей между покупателем и продавцом.

Тем не менее, европейских печатников это не смущает. “Важно не то, сколько вы тратите на производство, а то, за сколько сможете продать готовый продукт, – убежден Ласло Кельнер, региональный менеджер Duplo, отвечающий в том числе и за Россию. – Не секрет, что просто запечатанные листы не стоят практически ничего, но если сделать на них выборочное лакирование и создать рельеф, дополнительная ценность продукта, равно и как и маржа типографии, сильно вырастут. В Европе некоторые типографии накручиваю до 1 евро на каждый лист и заказчики платят”!

Слова Ласло подтверждает статистика инсталляций. С октября 2017 года, когда стартовали продажи, и до настоящего времени в Европе установлено 16 машин Duplo DDC-810 Digital Spot UV Coater, в мире – более 40 и новые запросы приходят регулярно.

Перспективы данной машины в России коммерческий директор “НИССА Дистрибуция” Александр Броневицкий также оценивает достаточно высоко. В первую очередь, благодаря ее относительно невысокой стоимости, а также гибким условиям на поставку запчастей, полимера и сервисного обслуживания. Так первые три покупателя из России смогут приобрести машину со скидкой по цене чуть менее 200 тыс. евро, а первый из них дополнительно получит бесплатный сервисный контракт сроком на один год. После этого стоимость вернется к стандартному значению – примерно до 230 тыс. Также российским покупателям будет доступен полный сервисный контракт, причем цена его будет дешевле чем в большинстве европейских стран.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.