Canon imagePRESS C850/C750/С650: рабочие лошадки малых типографий

Максим Мережко

Цифровая печатная машина Canon imagePRESS C850 с дополнительными подающими и финишными модулями

Спецификация Canon imagePRESS C850/C750/C650

  • Технология печати: электрофотография, сухой тонер
  • Формат материала: до 330х762 мм
  • Плотность материала: 52–300 г/м2
  • Скорость печати: до 85/75 А4/мин. (на бумагах плотнстью до 220 г/м2)
  • Разрешение: 2400х2400 dpi
  • Контроллеры: Canon PRISMAsync или EFI Fiery
  • Рекомендуемая нагрузка: 150/120/120 А4/мес.
  • Макс. нагрузка: 500 тыс./400 тыс./350 тыс. А4/мес.

Начало 2000-х годов – время, когда в России только зарождался рынок цифровой печати. Время, когда будущие его игроки покупали свою первую печатную машину, выбирая по сути из двух предложений, одно из которых было от японской компании Canon, продвигавшей – не побоимся этого слова – легендарную серию маленьких цифровых печатных машин серии CLC/iRC.

“Тогда это было популярнейшее решение: сотни компаний начинали свой бизнес с этих машин и до сих пор в регионах можно найти типографии, которые все еще эксплуатируют их, выпуская самую разную рекламно-представительскую продукцию, – вспоминает менеджер по продуктам промышленных систем печати российского представительства компании Canon Алексей Лебедев. – Полиграфисты любили CLC за высокую надежность, а также за невероятную универсальность. Это была основная рабочая лошадка цифровых типографий того периода”.

После CLC в конце 2006 года Canon выпустила на рынок цифровую печатную машину imagePRESS C1+ с пятым, прозрачным тонером (уникальная “фишка” в то время), а затем, как ни удивительно, как будто бы охладела к оборудованию начального уровня, переключившись на разработку больших промышленных ЦПМ! Впрочем, как выяснилось позже, интерес к маленьким машинам был потерян не навсегда. В конце 2014 года Canon “вернулась” с новой серией imagePRESS C800/C700, которую год спустя пополнила еще одна модель imagePRESS C600 с меньшей производительностью и нагрузкой. В 2017 году линейку обновили и теперь машины называются imagePRESS C850/C750/С650.

“Действительно, был период, когда Canon больше внимания уделяла высокопроизводительному оборудованию, и в ее портфолио не было конкурентного решения для небольших типографий, но все-таки в компании вспомнили, что рынок небольших и недорогих ЦПМ, рассчитанных на печать порядка 50 тыс. SRA3/мес., является и большим, и важным. В конце концов, именно на нем зачастую вырастают компании, которых нужно будет пересаживать на более производительную технику, – рассуждает Алексей Лебедев. – Разрабатывая новую серию, инженеры Canon создали для нее абсолютно новый print engine, устранили ограничения и недостатки предыдущих серий, а также добавили необходимый функционал по части настройки, управления и поддержания стабильным цвета в процессе работы. Все это дало нам на выходе недорогую, качественную и, что немаловажно, такую же универсальную машину, какой была CLC 15 лет назад”.

Косвенным подтверждением этого утверждения может служить статистика инсталляций. Спустя год после выпуска новой серии на рынок только в регионе EMEA было установлено более 900 машин imagePRESS C850/C750. Не меньшим успехом пользовалась и младшая модель imagePRESS C650, выпущенная на рынок в марте 2017 года – более 750 машин за первые полгода продаж.

Технология печати

В imagePRESS C850/С750/С650 используется классическая технология электрографической печати с сухим тонером. Фирменная лазерная экспонирующая система R VCSEL обеспечивает разрешение до 2400х2400 dpi.

Количество цветов в машине – четыре (CMYK). Опциональное увеличение красочности невозможно. В Canon уверены, что триады более чем достаточно для качественной печати львиной доли заказов, которые поступают в среднестатистическую цифровую типографию. При этом, Алексей Лебедев обращает внимание, что отсутствие дополнительных цветов позволило удержать стоимость машины на “привлекательно низком уровне”. В России она составляет около 1,5 миллиона рублей в зависимости от конфигурации.

Тонер, используемый в машинах imagePRESS C850/С750/С650 называется Consistently Vivid, и он очень “дружелюбен” к различным видам пленки, лака и фольги, которые могут использоваться в процессе послепечатной обработки. Некоторые пользователи этих машин – в частности, производители книг с ламинированными обложками – утверждают, что после продолжительных тестов выбрали именно эту модель потому, что получаемые на ней оттиски можно беспроблемно ламинировать любыми, даже самыми дешевыми китайскими пленками, которые ложатся “намертво” и на традиционные, и на дизайнерские фактурные материалы, в т.ч. с большими темными заливками.

Работа с материалами

Canon imagePRESS C850 – очень всеядна. Машина печатает на офсетных и мелованных бумагах, дизайнерских текстурированных материалах, на т. н. “вторичке”, бумаге для цветной печати, перфорированной бумаге, этикетках, прозрачной пленке и даже конвертах (требуется спецоснащение). Более того, однажды автору удалось наблюдать как машине без всякой подготовки “скормили” обычную газетную бумагу, привезенную из газетной типографии, с которой она справилась на отлично.

Диапазон плотностей – от 52 до 300 г/м2 (или толщина до 360 мкм), но это по паспорту. На практике же по отзывам владельцев машина справляется и с более плотными материалами (до 350 г/м2).

Максимальный размер материала “в стандарте” из кассет – 330x483 мм. Пользовательский формат – 330,2x762 мм. При этом, уже в стандартной конфигурации машина работает с листами т.н. баннерного формата – до 330х762 мм – в том числе в автоматическом двустороннем дуплексе. Такая возможность очень полезна для тех, кто выпускает, например, альбомные брошюры, лишлеты или книги с суперобложками, требующие печати на листах увеличенного формата.

Что касается конвертов, то из любого лотка или кассеты можно печатать следующий размерный ряд: №10 (COM10), Monarch, ISO-C5 и DL.

В стандартной конфигурации машина поставляется с тремя кассетами, каждая из которых вмещает 550 листов плотностью 80 г/м². Дополнительно к ним можно заказать лотки ручной подачи, боковые отсеки и/или многосекционный отсек, позволяющие увеличить емкость до 7650 л. (A4/A3). Здесь имеет смысл акцентировать внимание на новой стойке POD Deck Lite XL A1 с пневматической подачей и переключением горячих и холодных потоков – она появилась лишь в прошлом году и позволяет автоматизировать подачу мелованных листов максимального размера и плотности (330х762 мм, 300 г/м2).

На входе стоит датчик двойного листа, а также модуль Compact Registration Module, который обеспечивает точное позиционирование листов с автоматической коррекцией сдвига и наклона.

На выходе – безмасляная печка (оттиски получаются матовыми) с возможностью регулирования температуры в зависимости от типа запечатываемого материала, а также традиционный для тонерных машин шестивалковый декерлер, который охлаждает и выпрямляет нагретый материал. Причем повышение и понижение температуры происходит достаточно быстро, что позволяет оперативно печатать смесовые задания с разными плотностями бумаг.

Максимальная емкость выводного лотка – 11 200 листов (A4, 80 г/м²).

Управление цветом, контроллеры

Машины imagePRESS C850/C750/C650 приезжают с завода уже откалиброванными. При этом внутри них спрятан система, “вооруженная” денситометром, которая следит за цветом в процессе работы и при изменении параметров – это может быть связано с климатом в помещении, используемым материалом, выработкой ресурса машины и т.п. – автоматически подтягивает его до нужных значений. Также оператору доступна библиотека наиболее популярных бумаг для цифровой печати, готовые профили, возможность построения пользовательских профилей и некоторые другие инструменты, позволяющие получать точный и стабильный цвет в процессе работы.

В стандартной комплектации машины поставляются со встроенным контроллером Fiery imagePRESS Server G100, но опционально пользователям доступны и другие варианты:

  • imagePRESS Server G200 (встроенный сервер на базе Fiery),
  • imagePRESS Server H300 (внешний сервер на базе Fiery),
  • Canon PRISMASync v6.0 (внешний сервер на базе PRISMA).

Традиционно российские пользователи чаще отдают предпочтение серверу Fiery G200, однако в последние годы набирает популярность сервер печати Canon PRISMASync, что обусловлено отличной производительностью, приятным интерфейсом, наличием функционала по управлению цветом, а также возможностью присоединения монохромных ЦПМ линейки Canon varioPrint.

Сканирование и копирование

Если машина будет эксплуатироваться в копишопе, обслуживающем посетителей с улицы, полезным дополнением к ней может стать опциональный цветной планшетный сканер с дуплексным устройством автоматической подачи документов на 300 листов (двустороннее сканирование за один проход). Он может сканировать документы, отпечатанные на бумаге плотностью до 220 г/м2 со скоростью 120/70 стр./мин. (ЧБ/цвет, двустороннее, A4, 600 dpi.).

Также, конечно, можно будет предложить и услугу копирования. Его скорость в старшей модели может достигать 85 стр./мин. (A4/A5R).

Финишная обработка

Как и все листовые ЦПМ, машины серии imagePRESS C850/С750/С650 могут оснащаться интегрированными модулями для послепечатной обработки листов, которые позволяют автоматизировать процесс изготовления несложной продукции.

Ниже – краткое описание некоторых из них.

  • Прошивочный финишер W1 Pro. Ставит угловую или двойную скрепку. Ресурс сшивания: A4 — 100 л./А4 или 50 л./А3. Поддерживает бумаги максимального формата и плотности.
  • Финишер-брошюровщик W1 Pro. Позволяет изготавливать брошюры объемом до 25 листов (52–80 г/м²), включая обложку. Для блока может использоваться бумага плотностью до 220 г/м2, для обложки – до 350 г/м2.
  • Перфоратор BT1 / BU1. Работает с бумагами максимальной плотности. Может делать два или четыре отверстия. Поддерживает французский (BT1) и шведский (BU1) типы перфорации. Требует установки финишера W1 Pro.
  • Накопитель большой емкости H1. Лоток вмещает 6000 листов пользовательского формата (80 г/м²). Верхний лоток поддерживает “баннерный формат”, его емкость – 200 листов (80 г/м²).
  • Модуль клеевого бесшвейного скрепления E1. Позволяет клеить брошюры размером от 203x138 до 297x216 мм и толщиной до 25 мм.
  • Блок вставки документов N1. Имеет два лотка по 200 листов (80 г/м2) и поддерживает бумагу пользовательского формата и максимальной плотности.
  • Блок фальцовки J1. Выполняет следующие виды фальцовки: Z-фальцовка (А3, A4R / 52–105 г/м²), C-фальцовка (A4R / 52–105 г/м²), Z-фальцовка гармошкой (A4R / 52–105 г/м²), двойная параллельная фальцовка (A4R / 52–90 г/м²), поперечная фальцовка (A4R / 52–105 г/м²).
  • Устройство для обрезки брошюр F1 с одним или двумя ножами. Работает с бумагой плотностью 52–300 г/м². Ширина обрезки: 2–28 мм, толщина стопки – до 50 листов, включая обложку. Для установки данного модуля требуется финишер W1 Pro.
  • Многофункциональный дырокол A1 Pro. Оснащается различными инструментами. Работает с бумагами пользовательского и баннерного формата максимальной плотности.
  • Другие модули.

Послесловие

По данным российского представительства компании Canon на март 2019 года в России продано около 150 машин серии imagePRESS C850/C750/C650 и спрос остается на высоком уровне. В числе покупателей – как частные и государственные компании, так и полиграфические предприятия разного профиля со всей России: производители рекламно-представительской продукции, книг, директ-мейла и т. д. По словам Алексея Лебедева, опыт эксплуатации установленных машин в целом подтверждает заявленные характеристики, но при этом демонстрирует и другие преимущества, не отраженные в официальных спецификациях. К примеру, известная московская компания “Аккорд-Пост” уже два года печатает на машинах imagePRESS C850 более 600 тыс./А4 в месяц и не спешит менять их на более мощное и производительное оборудование. Причем, это не пиковая загрузка, а рабочая, которая к тому же превышает заявленный производителем показатель!

“Рабочая лошадка как она есть, – резюмирует Алексей Лебедев. – Не только универсальная, но и очень выносливая”!

Подпишитесь на еженедельную рассылку