Новая машина – это всегда праздник!

12 сентября подольская типография “ВМС-Принт” открыла двери – а это нечасто бывает! – и пригласила гостей на демонстрацию новой листовой офсетной машины Rapida 75 Pro.

Максим МережкоВ гостях у типографии

Новая машина – это всегда праздник!

На самом деле, машина заработала еще в прошлом году, но из-за строительства новых производственных помещений ее презентацию отложили. Недавно, работы были закончены и компания “Кениг унд Бауэр Рус” наконец смогла пригласить партнеров, клиентов и отраслевую прессу на демонстрацию оборудования.

На тех кто ранее не был в гостях у “ВМС-Принт”, предприятие производит довольно сильное впечатление. Все в нем образцово-показательно: аккуратно, чисто, ровно… Можно подумать, что это какой-то стерильный демоцентр продавца оборудования, но нет – для “ВМС-Принт” это нормальная рабочая обстановка, созданная и контролируемая директором предприятия Миркамолом Мирзамахмудовым.

«Все это результат высокой культуры производства и внутренней дисциплины, которые внедрены на нашем предприятии. Чистоте производственных цехов и оборудования мы уделяем повышенное внимание. И даже если бы мы специализировались не на изготовлении упаковки, а любого другого вида полиграфической продукции, в наших цехах был бы такой же порядок», – говорил он в недавнем интервью журналу “Формат”.

К сожалению, Миркамол Бахтиёрович не смог присутствовать на мероприятии, поэтому прибывших гостей встречал руководитель отдела продаж “ВМС-Принт” Константин Козин. Он рассказал, что типография была основана в 2001 году и начинала свой бизнес с флексопечати самоклеящейся этикетки. В 2003-м на производстве появилась первая офсетная машина MAN Roland 200 (на ней, кстати, до сих пор печатаются инструкции), а спустя еще некоторое время предприятие шагнуло сразу в первый формат, установив полноформатную печатную технику немецкого производства, а также всю линейку послепечатного оборудования.

Сегодня “ВМС-Принт” работает в трех основных направлениях: флексопечать самоклеящейся этикетки, офсетная печать картонной упаковки, а также выпуск упаковки из микрогофрокартона профиля B, E и F (это самое молодое направление). Производственная площадь достигает 12 тыс. м2, а штат составляет порядка 260 человек!

Основной продукт предприятия, конечно, картонная упаковка. Типография производит ее для производителей продуктов питания, алкогольных напитков, косметики и парфюмерии, различных непродовольственных товаров и проч. Значительная доля выпускаемой продукции приходится на фармацевтическую упаковку – “ВМС-Принт” входит в пятерку крупнейших производителей такой продукции в России.

Генеральный директор “Кениг унд Бауэр Рус” Федор Смирнов вручает сувенирную “рапиду” руководителю отдела продаж “ВМС-Принт” Константину Козину

Появление на предприятии Rapida 75 Pro стало реакцией на запросы клиентов, которым требовалась печать по невпитывающим материалам да еще и с различными визуальными и тактильными эффектами. Остальное печатное оборудование типографии не имеет УФ-оснащения, поэтому печать по “невпитке” приходилось аутсорсить, оставляя себе лишь послепечатную обработку. Это не всегда удобно, да и риски достаточно высоки, поэтому в конце 2017 года руководство компании подписало с “Кениг унд Бауэр Рус” контракт на поставку новой полуформатной машины Rapida 75 Pro-6+L FAPC ALV2 UV. Примечательно, что это первая печатная машина Koenig & Bauer в “ВМС-Принт” (до этого типография работала исключительно на оборудовании Heidelberg), а также третья Rapida 75 Pro в России. Ранее аналогичные машины были запущены в московской типографии “Дельта принт Т” и в Подольской фабрике офсетной печати.

Как видно из названия, машина в “ВМС-Принт” поставлена в шестикрасочной конфигурации с камер-ракельной лакировальной секцией, двойным удлинением приемки и УФ-пакетом. Из допоснащения можно отметить автомат смены форм, автоматическую систему смывки валов, резины и печатных цилиндров, пакет СХ для печати на картоне, а также систему контроля качества печати Qualitronic ColorControl – ее камера, установленная на приемке, сканирует оптические плотности контрольных шкал на каждом листе, давая команду системе управления “подтянуть” красочные зоны в случае необходимости. Это система может также выполнять измерение толщины нанесенного слоя кроющих белил. Она же делает фотографию всего листа и выводит ее на пульт управления машиной, что облегчает печатнику визуальный контроль. Наличие данной системы позволяет не только ускорить приладку и минимизировать количество приладочных листов, но и обеспечить стабильное качество печати во всем тираже, что критично важно для заказчиков упаковки.

Напомним, что Rapida 75 Pro – новейший представитель полуформатных листовых офсетных печатных машин Koenig & Bauer. Эти машины выпускаются на заводе в чешском городе Добрушка, который ранее принадлежал компании Grafitec (KBA купила ее в 2005 году). В те годы Grafitec выпускала оборудование бюджетного класса, но после сделки с КВА в конструкцию машин внесли многочисленные изменения, уровень производства довели до стандартов материнской компании, и сегодня машина Rapida 75 Pro практически ни в чем – кроме формата – не уступают старшим моделям форматов В1 и выше. По запросу клиента машина может иметь до 10 печатных секций и до двух лакировальных. Максимальный формат равен 53х75 см или 60,5х75 (опция), что позволит эффективно выпускать многостраничную продукцию, располагая не четыре, а шесть полос с каждой стороны листа. Максимальная скорость – 15 тыс. л./ч в стандарте или 16 тыс. по запросу клиента.

Новая машина дала “ВМС-Принт” возможность самостоятельно выполнять заказы на печать на невпитывающих материалах: металлизированном картоне, пластиках и проч. Такие работы клиенты заказывают отдельно или в составе комплексных заказов, когда требуется и флексоэтикетка, и картонная упаковка. В раздаточные материалы была вложена вкладка, отпечатанная на прозрачной самоклейке с использованием белил и с эффектом drip-off (ее можно будет найти в свежем выпуске журнала “Курсив”), а непосредственно в процессе мероприятия на машине выполнили печать схожего сюжета, но на металлизированном картоне.

Впрочем, возможность печати по “невпитке” – не единственная выгода от приобретения новой машины. Кроме этого полуформатная Rapida 75 Pro позволит типографии эффективнее выпускать малотиражные заказы, которые регулярно приносят клиенты: в классификации “ВМС-Принт” это работы тиражом 5–15 тыс. листов.

Первый проект с “ВМС-Принт”, очевидно, очень важен для Koenig & Bauer. Вице-президент по продажам компании Koenig & Bauer Sheetfed Свен Стржельчик даже записал на видео обращение по случаю мероприятия, в котором поблагодарил руководство типографии за оказанное доверие, пообещал оперативную и всеобъемлющую поддержку и выразил надежду на продолжение сотрудничества в будущем.

Участники мероприятия

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.