В России типографии получают запрос на расчет хенгера, после чего их обвиняют в нарушении патентных прав

Максим Мережко Максим Мережко Новости

В России типографии получают запрос на расчет хенгера, после чего их обвиняют в нарушении патентных прав

Представители ряда российских типографий опубликовали на Facebook посты с информацией о поступающих запросах, которые потенциально могут привести к судебным тяжбам с заказчиком.

Речь идет о запросах на изготовление хенгера – изделия из картона, которое вешается на дверную ручку.

ТЗ, которое предоставляет заказчик, может выглядеть подобным образом.

Особенность данного хенгера в том, что он содержит перфорацию и отрывной элемент, которые, как выяснилось, защищен патентом № 101252 от 10 января 2011 г. (срок его действия истекает 25 мая 2020 года). В интернете есть сайт henger.ru, который продвигает данный конкретный продукт и содержит информацию о его защите патентом.

Типография, которая примет и изготовит подобный заказ сразу после этого может получить уведомление о нарушении патентных прав и требование о денежной компенсации. В противном случае есть риск получить судебный иск. Более того, некоторые типографии получили претензию и требование денег даже без фактического изготовления тиража, просто отправив «заказчику» коммерческое предложение и (в некоторых случаях) оригиналы отгрузочных документов.

От редакции: напишите нам, если ваша типография попала в подобную ситуаицю и вы готовы поделиться своей историей с коллегами. Адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новость дополняется...

UPD

Генеральный директор известной российской типографии подтвердил факт получения претензии после того, как его менеджеры подготовили коммерческое предложение и после настойчивых просьб заказчика оформили его на бланке заказчика.

После этого с типографией связался специалист отдела досудебного урегулирования некоей компании с претензией, суть которой заключается в нарушении патентных прав, и предложением досудебного урегулирования спора. Копии документов есть в распоряжении редакции.

Досудебное урегулирование предусматривает заключение лицензионного договора на право использования патента (разовый платеж в размере 150 тыс. руб.) либо выплату компенсации за незаконное использование патента – от 25 тыс. до 160 тыс. руб. в зависимости от того насколько быстро будет сделана выплата.

В случае добровольного урегулирования претензии правообладатель подписывает досудебное мировое соглашение и отказывается от всех претензий. В противном случае он грозит обратиться с жалобой в ФАС и заявлением в СКРФ, где помимо привлечения руководителя типографии к уголовной и административной ответственности он будет просить изъять всю контрафактную продукцию, а также оборудование, на котором она изготавливалась или планировалась к изготовлению. Также перечень угроз содержит обращение с исковым заявлением в суд о взыскании более весомой суммы за нарушение действующего патента, возмещении всех судебных издержек, а также применении судом обеспечительных мер в соответствии со ст. 1252 ГКРФ.

Редакция отправила копии документов юристам, которые специализируются на патентном праве, с просьбой прокомментировать ситуацию. В частности, объяснить – может ли выставление коммерческого предложения (даже на бланке заказчика) являться нарушением патента. 

UPD 2

В редакцию прислали ссылку на аппеляционное постановление Курского областного суда, который рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителя С.П.В. на постановление Ленинского районного суда г. Курска от 10 января 2017 года, которым отказано в удовлетворении жалобы С.П.В., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на постановление старшего следователя <данные изъяты> Т.Ю.С. от 7 ноября 2016 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суд постановил постановление Ленинского районного суда г. Курска от 10 января 2017 года, которым отказано в удовлетворении жалобы С.П.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление старшего следователя <данные изъяты> Т.Ю.С. от 7 ноября 2016 года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу С.П.В. – без удовлетворения.

Инициалы заявителя по данному делу совпадают с инициалами человека, обладающего правами на патент, о котором шла речь выше. Также в тексте постановления упоминается рассматриваемый продукт. 

UPD 3

А.В. Журавлев, генеральный директор "Кировской областной типографии"

Мы тоже получали такой запрос в ноябре 2019, где "заказчик" настаивал на подписании их спецификации, договора и отгрузочных документов до исполнения работ. Мы сделали предложение на их бланке, но договор по их форме и отгрузку делать не стали, т.к. у нас разработан собственный типовой договор, в котором в том числе прописана ответственность за соблюдение авторских и смежных прав на заказчике. Это один из принципиальных моментов, за которым нужно следить.

Примерно через месяц к нам пришла претензия на ОХИЯРД денег, я ее проигнорировал, потому что понял, что в их схему мы не укладываемся, в претензии были перечислены несуществующие документы. Знаю, что еще как минимум двое коллег в нашем городе получали и запрос и претензию. Чем закончилось в их случае, я не уточнял.

Получив претензию, я направился с ней в наш ОБЭП, там пару недель изучали и ответили, что состава преступления они в этом не видят (в смысле перспектив довести дело до суда) и рекомендовали не писать заявление и поступить на свое усмотрение с этим разводом.

UPD 4

В Москве некоторые компании получили запросы на изготовление хенгеров с отрывным элементом от Виталия Каргина и Златы Грибоедовой, менеджеров развития розничной сети Мастерской Декора Da Vinci (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.). Домен Da Vinci зарегистрирован в сентябре 2019 года, сайт – полностью копирует киевскую студию Denir. Просят сделать КП именно на своем бланке с подписью и печатью – якобы только так директор рассматривает предложения. Очень настойчиво просят поскорее прислать ответ на запрос. 

UPD 5 

В 2019 году после получения аналогичных запросов на Юге России некоторые типографии (имена попросили не называть) пытались в ответ возбудить дело о мошенничестве, но получили формальные отписки.  

UPD 7

Запросы, связанные с обсуждаемым продуктом, получают не только типографии, но и их заказчики. В редакцию пришло письмо от генерального директора коммуникационного агентства, которое получило запрос от упомянутого выше агентства Da Vinci на распространение хенгера, в составе которого была его печать в типографии. 

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!