Олег Красноборов, «ОктоПринт Сервис»: В отрасли могут произойти неожиданные перемены

Александр Амангельдыев
Александр Амангельдыев    •   Решения для полиграфии   •   2020.05.07
Олег Красноборов, «ОктоПринт Сервис»: В отрасли могут произойти неожиданные перемены
Олег Красноборов, «ОктоПринт Сервис»: В отрасли могут произойти неожиданные перемены

Компания «ОктоПринт Сервис» является одним из крупнейших поставщиков на российском рынке расходных материалов для полиграфии и сертифицированных запасных частей для всех типов полиграфического оборудования европейского производства. На сегодняшний день компания имеет сеть филиалов в крупнейших городах России, склад, розничный магазин с оперативным складом, с которого осуществляется отправка товара клиентам, собственную службу доставки и более 150 сотрудников. Более того, «ОктоПринт Сервис» владеет производственной базой, где организованы участки резки и армирования резины, плоттерной резки лакировальных полотен для выборочного лакирования, а также изготовления макетов упаковки, резка небольших тиражей (альтернатива стандартной высечке штампами), лаборатория и 11 станций смешения красок. Эпидемия в мире и напряженная экономическая ситуация в России внесли свои коррективы в режим функционирования большинства компаний. Как ведется работа «ОктоПринт Сервис» в это непростое время прокомментировал генеральный директор компании Олег Красноборов.

Олег Красноборов ОктоПринт Сервис

— В каком режиме сейчас работает офис компании «ОктоПринт Сервис»? Как вы поддерживаете контакт со своими клиентами?

— Сегодня все переживают сложные времена. Наши усилия в данных условиях направлены прежде всего на обеспечение здоровья и безопасности людей и поддержание стабильности бизнеса. Мы ответственно подходим к соблюдению мер безопасности наших сотрудников и реализовали ряд мер для минимизации контактов. В частности, мы постарались перевести большинство сотрудников на удаленный режим. Причем это никак не отразилось на эффективности работы компании в целом, поскольку мы уже довольно давно используем дистанционные методы консультирования, диагностики и решения возникающих у клиентов вопросов. Процесс был отработал ранее, так что переход сотрудников на работу из дома не вызвал никаких сложностей. Телефонные звонки переводятся посредством IP-телефонии на соответствующих сотрудников, поэтому для клиентов в плане удобства контактирования с нами ничего не поменялось. С введением ограничительных мер разницы во взаимодействии с клиентами мы не почувствовали.

— Как в настоящее время осуществляются поставки расходных материалов? Есть ли возможность пополнения складских запасов?

— Здравый смысл возобладал — грузовые перевозки никто не отменил, поэтому поставки осуществляются по плану и сбоев не было. Склад наш работает в штатном режиме, товар принимается и отгружается клиентам. Наше производство также функционирует, безусловно, с соблюдением всех мер предосторожности.

— У вашей компании довольно развитая сеть филиалов по стране. Как сегодня строится работа ваших филиалов и как осуществляется взаимодействие с ними?

— Да, у нас 9 филиалов по всей стране. В связи с коронавирусом в каждом регионе действуют свои правила, но все наши филиалы продолжают работать в том же режиме, что и в Москве. Торговые представители и координаторы работают удаленно, а склады и производство — в штатном режиме с соблюдением всех норм безопасности. Все отгрузки с центрального склада в филиалы производятся без задержек по регулярному графику.

— Компания «ОктоПринт Сервис» является не только поставщиком расходных материалов, вы также являетесь официальным представителем Zund Systemtechnik AG на территории России и стран СНГ. На сайте вашей компании появляются новости о новых инсталляциях плоттеров Zund, причем выполненных совсем недавно, когда ограничительные меры уже вводились в России. В связи с этим вопрос — как реализуются проекты, по которым уже заключены контракты? Будут ли они выполнены согласно условиям договора? Есть ли новые проекты поставок оборудования и как они будут воплощаться?

— Еще в конце 2019 г. мы подписали договора о поставке нашим клиентам оборудования в начале 2020 г. Речь идет о шести режущих плоттерах Zund и клеевом плоттере Felix Gluer. На сегодняшний день все шесть режущих плоттеров Zund ведены в эксплуатацию у заказчиков и успешно работают. Седьмой плоттер буквально на днях был отгружен заказчику, а восьмой находится в производстве в Швейцарии. Так что новые проекты у нас также появляются. Все производители оборудования, с которыми сотрудничает «ОктоПринт Сервис», работают в штатном режиме, поэтому все договорные обязательства выполняются в полном объеме. Наши сервисные инженеры, как и наши технологи, проводят консультации и даже в некоторых случаях ремонт удаленно.

— Насколько сильно, по вашим оценкам, текущая ситуация повлияла на производство как ваше, так и ваших клиентов?

— Объемы заказов, конечно, у нас резко упали по причине того, что у наших клиентов — типографий также сократилось количество выполняемых работ. По нашим оценкам, почти на 50% сократилась загрузка полиграфических компаний. При этом у предприятий остаются арендные платежи, лизинговые выплаты за оборудование при условии спада полиграфического производства. И как долго он продлится и насколько восстановится не поддается прогнозам.

В Европе также наблюдается спад спроса на полиграфические услуги почти на 80–90%. Предприятия, выпускающие упаковку, в данной ситуации оказались в более выигрышном положении, в отличие от рекламных типографий, где сокращение заказов весьма значительное. Здесь затронута вся мировая полиграфическая отрасль. Это не локальный кризис. Поэтому стоит ожидать кардинальных изменений, глобально затрагивающих отрасль.

— Что происходит в головных офисах компаний-производителей, с которыми вы сотрудничаете?

— Наши европейские поставщики обеспечивают бесперебойную работу своих производств и регулярные поставки товаров. Часть сотрудников также переведена на удаленный режим, на производстве предпринимаются меры для безопасной работы. К примеру, на заводе в Италии, где производятся флексографские краски, поставляемые нами на российский рынок, 10% персонала обеспечивают полноценную работу всего производства. Это довольно тяжело, тем не менее завод функционирует и выполняет условия договора поставок.

— Как у вас сейчас организована технологическая поддержка клиентов?

— Технологическая служба у нас работает в дистанционном формате. Правда, сегодня количество запросов сократилось — в день выполняется от одной до трех консультаций. Мы ежедневно отслеживаем звонки от клиентов и составляем отчеты по выявленной проблематике. Сейчас увеличили количество вебинаров на технологические темы, поскольку у клиентов появилось время и есть возможность использовать его для получения новой информации по определенным вопросам технологического плана. Регулярно два–три раза в неделю мы проводим такие вебинары. У нас в компании давно была организована вебинарная комната, и мы также активно ее использовали, так что практика проведения подобных мероприятий у нас уже была наработана за год до сложившейся ситуации. Просто сейчас эти вебинары проводятся сотрудниками удаленно из дома.

— Какие действия ваша компания считает наиболее важными для поддержания здоровья своего бизнеса?

— Первым делом необходимо сокращать издержки там, где это возможно. Разговаривать с поставщиками о более мягких условиях поставок, с арендодателями о снижении ставок на сдаваемую недвижимость, с сотрудниками о временном пересмотре заработной платы и т. д. Многие идут навстречу, с пониманием вступают в диалог, поскольку все оказались в непростых условиях и нужно стараться договариваться.

— Что вам кажется наибольшей проблемой на сегодняшний день: эпидемия Covid-19 или экономический кризис в России?

— Считаю, что экономический кризис страшнее всякой эпидемии. Ведь эпидемия рано или поздно закончится, а для экономики последствия будут более разрушительными. Без работы и без денег гораздо страшнее оказаться, чем перед лицом эпидемии. Полагаю, что кризисные явления в экономике откинут нас далеко назад и придется полностью перестраиваться и восстанавливаться долгое время. Притом что поддержка от государства в данный момент недостаточна для поддержания бизнеса в стране. У нас, к сожалению, отсутствует продуктивный диалог бизнеса и власти, который помог бы сформулировать меры для поддержания сотрудников и бизнеса в целом.

— В этом году в связи с коронавирусом отменили выставку drupa 2020. Ее перенос стал для вас серьезной проблемой?

— Для нас как компании, которая занимается продажей расходных материалов, очевидно, что в этом сегменте нет прорывных новинок, которые бы кардинально изменили рынок. Мы рассматриваем выставку в основном как площадку для общения, интересное событие — не более. А учитывая, что развитие отрасли идет в сторону цифровых технологий и происходит преосмысление полиграфического рынка, то для нас выставка становится менее интересной.

— Как вы считаете, насколько долго продлится сложившаяся ситуация на рынке? Какие могут быть последствия для полиграфии?

— Прогнозы делать довольно сложно. Сегодня большинство компаний, студентов, школьников активно задействуют интернет-технологии для общения, обучения, консультаций, получения доступа к информационным ресурсам и библиотекам и т. д. Уже как минимум месяц взаимодействие между людьми строится в таком режиме, и неизвестно, как долго это еще продлится. За это время подобная форма общения и получения информации станет привычной. Мышление может глобально поменяться: а нужны ли будут учебники, книги, газеты и т. д.

Вынужденное массовое погружение в интернет может повлиять на некоторые сегменты полиграфического бизнеса. Сдвиг произойдет однозначно, только если в нормальной ситуации он бы произошел условно за год, то сейчас — за пару месяцев. Интернет получил большой толчок развития. И в полиграфической отрасли могут произойти неожиданные перемены.

— Есть ли у вашей компании какие-то специальные предложения для рынка, которые можно назвать «антикризисными» в это сложное время?

— Сейчас основная проблема — это платежеспособность клиентов. В каждом случае мы будем стараться предлагать индивидуальные решения, чтобы наши соглашения не рушили бизнес друг друга. Поскольку помощи со стороны нам ждать особо не приходится, наша задача сделать так, чтобы и наши клиенты, и мы смогли выйти из кризиса с минимальными потерями.

— Какие слова поддержки вы могли бы сказать своим клиентам и всей отрасли в целом?

— Оптимизма и веры в лучшее. Россия — великая страна, и многое смогла преодолеть на протяжении всей своей истории. И этот кризис тоже переживем. Понятно, что с изменениями, но хотелось бы, чтобы все наши клиенты сохранили свой бизнес. 

Компании
ОктоПринт Сервис
Люди
Олег Красноборов

Комментарии