Илья Князев, Agfa: Путь к выходу из кризиса — активная работа и созидательный труд

По мнению руководителя российского представительства Agfa Ильи Князева, сейчас самое главное не поддаваться апатии и унынию, а продолжать целеустремленно работать, поддерживать активность и вовлеченность в свою деятельность. Как и многие поставщики, Agfa предпринимает усилия для того, чтобы обеспечить взаимодействие со своими клиентами в полном объеме, оказывать сервисную поддержку и бесперебойную поставку оборудования и материалов.
Редакция PrintDaily.ru
Редакция PrintDaily.ru    •   Решения для полиграфии   •   2020.04.30
Илья Князев, Agfa: Путь к выходу из кризиса — активная работа и созидательный труд
Илья Князев, Agfa: Путь к выходу из кризиса — активная работа и созидательный труд

Илья Князев Agfa— В каком режиме сейчас работает офис российского представительства Agfa?

— Офис Agfa в Москве продолжает функционировать. Персонал работает удаленно или посменно. Товары поступают на склад и отгружаются получателям по специальному графику для минимизации риска инфекции.

— Что происходит с теми проектами, которые начались еще до введения карантина и что будет с проектами, которые заказчики успели проплатить, но не успели реализовать?

— Поскольку все производственные и логистические ресурсы компании Agfa продолжают функционировать в штатном режиме, то все начатые ранее проекты реализуются обычным порядком. Никаких ограничений или задержек на сегодняшний день нет. Российские проекты, находившиеся в стадии согласования, в основном заморожены заказчиками из-за сегодняшней значительной неопределенности курса рубля. Тем не менее офис Agfa готов к их реализации по завершении фазы согласования.

— Как в настоящее время осуществляются поставки расходных материалов? Достаточно ли у вас складских запасов и есть ли возможность их пополнения?

— Расходные материалы продолжают поступать, товар на складах есть, отгрузки идут без задержек. В связи с эпидемией грузовые потоки не блокированы, но прохождение пограничных процедур при импорте товара стало занимать больше времени. Это может несколько повлиять на ситуацию со сроками поставки в ближайшей перспективе, но пока влияние этих задержек невелико. Тем более что на московском складе Agfa имеется буферный запас расходных материалов из расчета на 2 месяца обычной работы.

Для повышения устойчивости поставок заранее были размещены дополнительные производственные заказы, причем для снижения логистических рисков заказы были продублированы как на азиатских предприятиях Agfa, так и на европейских.

— Работает ли ваша сервисная служба и в каком режиме?

— Сервисная служба российского офиса Agfa продолжает функционировать, но режим ее работы скорректирован с учетом текущей эпидемиологической обстановки. Все плановые профилактические работы приостановлены, выполняются только выезды по экстренным и аварийным случаям.

— Какова ситуация в головном офисе компаний-производителей? Работают ли офисы, производства, ведутся ли отгрузки оборудования, материалов, запасных частей?

— Головной офис компании в Мортселе (Бельгия) работает, персонал ежедневно выполняет свои обязанности в посменном или удаленном режиме. Офис в Гонконге работает в обычном режиме. Все производственные площадки Agfa функционируют штатным образом, производственный план не сокращен, график производства не удлинен.

— Какие действия ваша компания считает наиболее важными в сложившейся ситуации?

— В любой ситуации самое главное — это здоровье, поэтому сегодня обязательно нужно уделять пристальное внимание здоровью людей. В нынешних условиях повышенной эпидемиологической опасности это задача номер один. Тем не менее нельзя опускать руки, нужно продолжать работать и двигаться дальше. Апатия и бездействие ведут к разрухе и запустению, которые, в свою очередь, лишь способствуют распространению болезней. Активная жизнь, целеустремленная работа и внимание к окружающим людям — вот то, что нам сегодня необходимо.

— Что вам кажется большей проблемой на сегодняшний день: эпидемия Covid-19 или экономический кризис в России, связанный с обвалом цен на нефть и падением курса рубля?

— Все в мире взаимосвязано. Сегодняшняя эпидемия вируса повлияла в том числе и на нефтяные котировки, и на биржевые курсы, и на многие производственные планы. Из-за Covid-19 тяжело болеют и умирают люди, и это самое плохое, что происходит. Но вокруг этой пандемии происходит и много рукотворных последствий, связанных с вводимыми государствами ограничительными мерами. Эти ограничения призваны сдержать распространение вируса, но они же и сдерживают экономику всего мира.

Обоснованность некоторых таких ограничений не всегда понятна, для оценки ее эффективности потребуется время. Пока же в этой связи вопросов больше, чем ответов.

— К выставке drupa 2020 все производители готовили новинки. Выставку перенесли на год. Что будет с этими новинками: появятся ли они на рынке раньше, чем через год, или нет? Является ли перенос выставки для вашей компании серьезной проблемой (финансовой, организационной и т. д.)?

— Выставки в наши дни уже утратили такое принципиальное значение, которое они имели 15–20 лет назад. Современные информационные технологии обеспечивают быструю и эффективную связь производителя с потребителями, так что все новинки, как правило, демонстрируются рынку немедленно и без ограничений. В этом смысле выставки сегодня носят скорее ритуальный характер, чем коммерческий.

Перенос выставки drupa 2020 никак не повлиял на планы нашей компании, все новинки сезона, такие как, например, беспроцессные пластины Azalea ZP или широкоформатные принтеры Oberon — все они уже объявлены и доступны, многие новинки уже поступили потребителям России.

— Есть ли у вашей компании специальные предложения для рынка, которые можно назвать «антикризисными» в это сложное время?

— Уже сам факт полноценной работы российского офиса Agfa в условиях эпидемии можно рассматривать как наше антикризисное предложение, а также как призыв не предаваться унынию и не падать духом. Кроме того, с апреля на рынок России и Белоруссии стали поступать новые экономичные офсетные пластины Agfa серии Aiyinda, которые помогут поддержать типографии, работающие в сегодняшних условиях курсовой лихорадки.

— Как вы считаете, насколько долго продлится сложившаяся ситуация на рынке? Какие могут быть последствия для полиграфической отрасли?

— Для предсказаний о сроках событий необходимо заглянуть в хрустальный шар. Но сейчас, в условиях ажиотажного спроса на товары первой необходимости, все такие шары, по всей видимости, расхватали, так что достать их стало невозможно. Поэтому от таких предсказаний приходится воздержаться.

Что же касается последствий, то они как раз и будут зависеть от сроков выхода из нынешней ситуации. Чем дольше будет тянуться кризис, тем серьезнее будут его последствия как для всей экономики в целом, так и для полиграфии в частности.

— Что бы вы могли сказать своим клиентам и всей отрасли?

— Коллеги, и без хрустального шара видно, что только наши активная работа и созидательный труд открывают путь к выходу из кризиса. И сегодняшнего, и любого другого. Не существует для людей другого способа преодолевать жизненные трудности, кроме как работать. Не стоит ждать и откладывать, анабиоз ведет лишь к усилению проблем. Давайте будем жить дальше, работать, учиться, помогать друг другу и радоваться каждому дню. Бог даст — все у нас получится.

Берегите себя!

Компании
AgfaAgfa Россия
Люди
Илья Князев

Комментарии