Убийцы этикетки – кто они

Технологии прямой струйной печати по цилиндрическим контейнерам – например, ПЭТ-бутылкам – уже появились на рынке и угрожают традиционной этикетке.

Написал: Максим Мережко

Label-killers

На выставке «Упаковка 2014» французская компания Dubuit представила образцы прямой УФ-струйной печати на машине 9150 на емкостях разной формы из различных материалов

 

В последнее время в нашей профессиональной прессе — и зарубежной, и даже отечественной — появляются публикации о создании оборудования, которое его производители позиционируют как «убийцу этикетки». С их точки зрения, разрабатываемая технология прямой струйной печати по упаковке позволит отказаться от печати этикетки на дорогих самоклеящихся и других не столь дорогостоящих материалах, а также ликвидировать дальнейшие технологически весьма непростые процессы этикетирования и нанесения дополнительной информации о сроках годности и т. п. За один прогон на поверхность контейнера наносится многокрасочное изображение, все логотипы и тексты, включая переменную информацию о сроках годности и т. п. Идея весьма заманчивая, но насколько она реализуема и в каких сферах применима?

Следует заметить, что технология прямой печати по контейнерам и другим предметам далеко не нова: вспомним достаточно широко распространенные машины сухой офсетной, трафаретной и тампопечати, которые используют для декорирования не только упаковки, но и сувенирных изделий, посуды и многого другого. А в последние годы производители широкоформатных плоттеров (оборудования для печати рекламных плакатов и пр.) тоже вторгаются в эту нишу: некоторые предлагают настольные планшетные принтеры для струйной печати на разнообразных предметах, правда, с ограничениями по габаритам, особенно по высоте.

Но несколько лет назад на рынке появились и подобные аппараты для струйной печати по цилиндрическим предметам, использующие тот же принцип возвратно-поступательного движения блока струйных головок вдоль оси медленно вращающегося в центрах цилиндрического предмета, например тубы или бутылки. Их предлагают компании из Европы, США, Японии... Но речь в данном случае идет о мелких партиях ограниченного ассортимента продукции.

Тем не менее прогресс не стоит на месте, и уже появились реальные прототипы промышленного оборудования для прямой полноцветной струйной печати по контейнерам, которые и претендуют на звание «убийц этикетки». По мнению производителей, использование таких цифровых машин позволит резко сократить время вывода новой продукции на рынок: если время на производство этикетки от утверждения дизайна до получения тиража, этикетирование и отправку готовой продукции в Европе составляет сегодня 12–14 недель, то с ЦПМ оно сократится почти до нуля. Производство становится гораздо более гибким и оперативным в плане выпуска новой продукции, малых тиражей и особенно промопартий, которыми все больше увлекаются владельцы брендов. Очевидно, что исключается использование этикеточного материала — пленки или бумаги, клея, сокращаются расходы на типографию, логистику, хранение, практически устраняются отходы — уже первый отпечаток может быть полноценным. Не нужны печатные формы, экономится энергия, сокращаются выбросы СО2 в атмосферу...

В общем, мировому этикеточному производству грозят «убийством»... Так ли это?

 

машина для прямой печати по бутылкам KHS-Innoprint

Немецкая компания KHS Innoprint выпустила 12-секционную машину карусельного типа для струйной УФ-печати по ПЭТ-бутылкам

 

Производители «убийц»

Одной из первых на этом поле начала играть немецкая компания KHS Innoprint, входящая в крупный холдинг KHS, который производит оборудование для выдува ПЭТ-бутылок, розлива, этикетирования и пр. На выставке Drinktec она показала машину для прямой струйной печати на ПЭТ-бутылках, которая работает со скоростью до 36 тыс. штук/ч при печати в четыре краски. Бутылки емкостью от 0,33 до 1,5 л и диаметром от 40 до 120 мм запечатываются с разрешением 1080x1080 dpi (струйные головки Xaar). В 12-секционной машине карусельного типа используются УФ-светодиодные краски (CMYK + белая) с низкой миграцией, но горлышко в процессе печати, тем не менее, предлагают закрывать. После использования запечатанные на KHS Innoprint бутылки можно без проблем перерабатывать снова в бутылки — краска легко удаляется. Стоимость отпечатка производитель оценивает в 0,01–0,02 евро. На одну бутылку в зависимости от дизайна расходуется от 0,1 до 0,25 мл краски.

При этом оборудование той же фирмы — линии розлива и этикетирования — работают с вдвое большей производительностью. А линии выдува ПЭТ-бутылок, с которыми компания предлагает соединять печатные машины, работают со скоростью 81 тыс. бутылок/ч.
Компания позиционирует печатную машину как решение для малых партий продукции — до 100 тыс. штук.

Очевидно, что решение это рассчитано только на печать по ПЭТ-бутылкам, поскольку компания KHS работает в основном на этом рынке. Однако если технология себя оправдает и приживется, вполне возможно ее распространение и на другие виды контейнеров.

Другой пример — компания Hinterkopf, немецкий производитель оборудования для офсетной и трафаретной печати по тубам, заготовкам аэрозольных баллонов и т. п. На выставке К'2013 в Дюссельдорфе компания показала новинку — машину струйной печати по цилиндрическим пластиковым контейнерам. Построена она примерно по такому же принципу, что и традиционные, однако печатная секция — струйная — всего одна. Используется технология и чернила одного из японских производителей (по-видимому, это Epson). Разрешение печати 900 dpi, минимальный кегль текста 1,4 пункта, производительность составляет 120 контейнеров диаметром 50 мм в минуту. По мнению производителя, машина будет эффективна при производстве партий упаковки от 5 тыс. штук. На выставке была показана печать по белым пластиковым тубам одного диаметра и длины и всего одного сюжета (рис. 2, справа), причем печатное изображение не было бесстыковым — по-видимому, это недоработка дизайнера. Понятно, что на выставке был представлен протитип, а струйные головки можно будет устанавливать на имеющиеся платформы — как печатные, так и другого назначения.

 

машина Hinterkopf для прямой печати по ПЭТ бутылкам

Образец печати от еще одной немецкой компании — Hinterkopf, выпустившей свою УФ-струйную машину для печати по цилиндрическим емкостям

 

Ограничения

Их, безусловно, достаточно много. К примеру, запечатываемый контейнер должен быть абсолютно правильной цилиндрической формы: малейшее отклонение означает брак при печати, поскольку каплеструйные головки должны находиться на точно определенном расстоянии от материала.

Печатная секция должна быть рассчитана на работу с каким-либо конкретным типом и размером контейнеров, и изменение диаметра, например, повлечет достаточно существенные изменения в конструкции.

Скорее всего, есть ограничения и по свойствам самого материала контейнера: он должен воспринимать УФ-чернила и не реагировать на УФ-излучение сушильных устройств, закрепляющих изображение. Поскольку УФ-чернила — субстанция химически активная, струйную печать вряд ли можно интегрировать в линии розлива напитков, например, или заполнения туб зубной пастой или косметическим кремом. То есть оборудование для прямой печати по контейнерам должно находиться в отдельном помещении.

Одно из главных требований к упаковке и этикетке — прочность печатного изображения на истирание, стойкость к атмосферным воздействиям, температуре, воде и химически активным веществам. Например, косметические кремы и масла, содержащие жиры и поверхностно-активные соединения, могут разрушать красочный слой.

Наверняка есть и другие ограничения — производители не раскрывают своих секретов. Будут ли «убийцы этикеток» востребованы рынком? Поживем — увидим. Скорее всего, они займут какую-то свою, четко определенную нишу и вряд ли смогут серьезно потеснить этикетку.

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку