Главное в разделе Упаковка и этикетка

Как приготовить малотиражную упаковку: рецепт от “GMP Русском”

В последние дни осени компания «GMP Русском» провела Дни открытых дверей, на которых представила технологические решения, предназначенные для изготовления малотиражной упаковки и этикетки, а также для отделки этой и другой полиграфической продукции.

Написал: Максим Мережко

Как приготовить малотиражную упаковку: рецепт от “GMP Русском”

Выпуск упаковки и этикетки единичными и малыми тиражами занимает сегодня умы многих полиграфистов, и рынок предлагает им для этого разные решения практически под любые задачи и бюджет. Есть специализированные цифровые машины и отделочное оборудование, предназначенные для выпуска высококачественной упаковки на широком спектре материалов относительно большими объемами. Есть решения на базе широкоформатных УФ-принтеров, а есть еще более доступные варианты, которые предложила гостям мероприятия “GMP-Русском”. Они состоят из небольшой цифровой машины, ламинатора GMP и режущего плоттера Graphtec и позволяют выпускать упаковку с эффектом выборочного лакирования и тиснения фольгой.

Печать

Для печати подойдет любая цифровая машина с сухим тонером. На Дне открытых дверей демонстрировалась небольшая Konica Minolta, но, по словам организаторов, подойдет практически любая машина, популярных в России производителей: Canon, Heidelberg/Ricoh или Xerox...

Очевидно, что возможности выбранной машины будут определять вид и параметры материала, из которого будет изготовляться конечный продукт: в частности, его плотность. Большинство машин позволяют работать с бумагой и картоном плотностью до 350 г/м2.

Лакирование и тиснение

Для отделки упаковки GMP предлагает собственную технологию Digital Sleeking. Суть ее заключается в том, что в техпроцессе наряду с ламинатором компании используются специальные пленки или фольга, «прилипающие» к тонеру цифровых машин. Благодаря этому на оттисках можно создавать эффект выборочного лакирования или тиснения фольгой без использования, соответственно, специализированных лакировальных машин или прессов для тиснения фольгой.

Для использования технологии на небольших тиражах «GMP-Русском» предлагает рулонные ламинаторы серии Excelam Plus или более производительные устройства серии Surelam-380R/540R. Для промышленных же объемов больше подойдут машины ExcelTopic 380-Sleeking, QTopic-380 или Protopic-540.

Читайте на PrintDaily.ru: GMP Exceltopic-380: маленький ламинатор с большими возможностями

Как это работает?

Сначала на цифровой машине с сухим тонером печатается будущее изображение, но с белыми местами там, где должна быть “выборка”. Затем лист ламинируется на рулонном или пакетном ламинаторе GMP матовой пленкой GMP Silk Feel – ее шелковистая поверхность по тактильным ощущениям напоминает популярную дизайнерскую бумагу Touch Cover. Далее белые места на изображении запечатываются вторым прогоном на том же цифровом оборудовании. Печать выполняется прямо по пленке Silk Feel – она выдерживает температуру печки практически всех известных ЦПМ. На завершающем этапе лист опять ламинируется, но уже другой пленкой с эффектом глянцевания (GMP Sleeking Fusing Foil) или же фольгой (GMP Digital Stamping Foil). Пленка или фольга при этом остаются только на тех участках, где лежит «незакрытый» тонер, нанесенный на предыдущей стадии. Результат выглядит следующим образом (фольга присутствует только на губах и ногтях).

Возможен и «инверсный» вариант, при котором сначала печатаются элементы изображения, которые нужно выделить, затем лист ламинируется глянцевой пленкой или фольгой, и только после этого печатается остальная часть изображения. Такой способ оптимальнее в тех случаях, когда вам не нужна ламинация на всей поверхности листа (соответственно, и себестоимость по расходным материалам будет меньше).

Очевидно, что данная технология требует оперативной перенастройки ламинатора на другой тип пленки или фольги, но представители GMP отметили, что на маленьких машинах это занимает считанные минуты. На промышленном оборудовании потребуется больше времени, т.к. нужно будет подождать, пока остынет нагревательный вал.

Помимо отделки упаковки, технологию Digital Sleeking можно применять в производстве другой продукции единичными и малыми тиражами (десятки – сотни экземпляров) – книжные и журнальные обложки, открытки, подарочные сертификаты, меню и др. Впрочем, на рынке есть примеры использования и на тысячных тиражах. Кроме того, технология GMP может помочь в тех случаях, когда альтернативные решения не работают – в частности, гостям были продемонстрированы листы формата А3 с тиснением фольгой практически по всей площади. Сделать такое на тигельном прессе технологически очень сложно.

Биговка и резка

Для завершающей операции GMP Русском рекомендует режущие плоттеры японской компании Graphtec. В частности, на мероприятии гостям была представлена новая серия FCX-2000, которая оптимально подходит именно для выпуска упаковки. Модели данной серии представляют собой мощные режущие плоттеры планшетного типа с вакуумным прижимом и возможностью одновременно удерживать два инструмента – нож и биговщик (или карандаш). Они позволяют обрабатывать не только бумагу и картон, но и ткани, кожу и даже резину.

Предлагаются с размером рабочего поля 610х920, 1200х920 и 1800х920 мм. Из других особенностей стоит отметить наличие держателя рулона в базовой комплектации, русифицированный интерфейс и возможность выполнять биговку и резку с USB-флешки. Максимальная скорость работы плоттеров FCX-2000 – 400 мм/с.

Graphtec LCX 1000 – изготовление малотиражной этикетки

Отдельная презентация на мероприятии была посвящена комплексу Graphtec LCX 1000, предназначенному для оперативной печати и вырезания малотиражных этикеток, наклеек и стикеров. Конструктивно он состоит из тонерного печатающего устройства DLP 1000 и модуля финишной обработки и резки DLC 1000. Их можно установить в линию, но из-за разницы скоростей более эффективной будет конфигурация near-line, как на фото.

DLP 1000 может печатать на материалах шириной до 152,4 мм (в т. ч с надсечкой). Разрешение – 600х2400 dpi, скорость печати – до 124 мм/с. Модуль DLC 1000 работает с полотном чуть большей ширины – до 216 мм – и выполняет резку этикеток любой формы, ламинирование и удаление отходов. Также возможен роспуск полотна и намотку на бобины меньшей ширины.

Для LCX 1000 «GMP-Русском» предлагает порядка двух десятков сертифицированных бумаг (в том числе синтетических), но при этом в компании готовы по запросу протестировать в московском демо-зале материалы других производителей.

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку