Цифра еще покажет себя в упаковке

На рынке производства картонной упаковки цифровая печать долго не находила себе места из-за ограничений по скорости и качеству печати, да и по ассортименту подходящих материалов. Сегодня многие из «табу» сняты, а благодаря новым возможностям цифра стала использоваться даже при выпуске пищевой и фармацевтической упаковки, к которой предъявляются очень жесткие требования. О перспективах цифровой печати картонной упаковки Михаил Бредис расспросил Рэнделла Своупа, управляющего департаментом полиграфических средств информации подразделения Developing Markets Operations корпорации Xerox.

Интервью

В последнее время Xerox заметно активизировал свою деятельность в упаковочном направлении, представив вместе со Stora Enso комплексное решение для печати упаковки по требованию, а также выпустив многослойный упаковочный картон Digital Packing Board. С чего вдруг такой интерес к этому рынку?

Вы знаете, что упаковка давно перестала быть просто контейнером для продуктов. Сейчас она – мощный инструмент продвижения своего содержимого. Ее яркое оформление привлекает внимание потенциального покупателя, а напечатанная на ней маркетинговая или прикладная информация стимулирует его к приобретению товара.

Цифровые технологии открывают новые возможности для производителей картонной упаковки. С одной стороны, они позволяют оперативно выпускать высокорентабельную персонализированную продукцию нужными тиражами с элементами added value под конкретного заказчика. С другой – создают условия для реализации уникальных стратегий коммуникации с потребителем. Причем наибольший эффект достигается с использованием персонализации, которая ранее была просто недоступна упаковщикам.

Сейчас такая возможность есть…

Верно, но количество компаний, использующих ее, все еще относительно невелико, а потенциал у данного рынка – огромный.

Поэтому упаковочное направление является для Xerox стратегическим. Мы активно налаживаем отношения с ключевыми поставщиками бумаги и упаковочного картона, а также компаниями, выпускающими решения для послепечатной обработки продукции.

Первым результатом сотрудничества стало комплексное решение для производства упаковки цифровым способом, которое мы впервые представили на drupa 2008 вместе с компанией Stora Enso.

Оно построено на базе нашей флагманской цифровой машины Xerox iGen3 110 форматом 364?571 мм, в линию с которой установлен лакировальный модуль Epic CTi-635, позволяющий наносить водно-дисперсионный или УФ-лак, а также новый вырубной пресс KAMA форматом 580?400 мм и укладочно-конвейерный модуль Stora Enso. То есть, на выходе вы получаете запечатанные и вырубленные листы, причем информация на каждой развертке может быть персонализированной.

Randy Swope

Для выпуска какой продукции подходит такое решение?

Прежде всего, для фармацевтической упаковки. Пользователь сможет делать небольшие тиражи и на каждую коробку наносить персональные инструкции, подготовленные на основе медицинских показаний пациента.

При наличии соответствующего ПО можно печатать информацию на разных языках или оперативно переключаться с одного задания на другое, что даст типографии гибкость, необходимую для эффективной работы на быстро меняющемся рынке.

Вторая интересная область применения – печать персонализированной пищевой упаковки для проведения маркетинговых исследований или различных промоакций. В первом случае можно сделать небольшие тиражи коробок с разным дизайном и посмотреть, какие из них лучше всего привлекают покупателя. Во втором – предложить клиенту упаковку для шоколада или конфет с фирменной символикой либо сделать персонализированные коробочки с именами гостей на корпоративной вечеринке.

Представьте, что у вас есть продукт, продаваемый под брендом некой торговой сети. Теперь на его коробке вы сумеете разместить не только логотип этой сети, но и информацию о рекламной акции, проводимой в конкретном магазине. Для этого уже не нужно печатать отдельные этикетки или ярлыки – можно использовать ту же коробку, пакет или другой упаковочный материал.

Не стоит забывать и о том, что технология цифровой печати позволяет делать ровно столько коробок, сколько реально нужно. С одной стороны, это избавляет от хранения крупных запасов на дорогой складской площади, а с другой – вы получаете небольшие партии упаковки для «нишевых» рынков. Ранее это было невозможно, либо приходилось печатать немалый офсетный объем, переплачивая за явно излишнюю часть тиража.

Ну и, конечно, наше решение может применяться для защиты продукции от подделок путем нанесения штрих-кодов, микротекста или других защитных элементов.

 

Наряду с бумагой и картоном в производстве упаковки часто используются металлизированные и полимерные материалы. Готов ли ваш продукт удовлетворить эти «запросы»?

Мы постоянно разрабатываем и испытываем новые носители для своего оборудования. В настоящий момент iGen 3 свободно печатает на различных сортах мелованных и немелованных бумаг, в том числе этикеточных и изготовленных из вторсырья, разнообразных синтетических, текстурированных и специальных материалах, носителях с перфорацией, прозрачных пленках и т. д. Кроме того, мы предлагаем специальные сорта бумаги: DocuCard, NeverTear, DuraPaper. Есть у нас и еще одно специализированное решение для iGen 3 – это материал с намагниченной подложкой, на котором печатаются «напоминалки» или рекламные листовки, способные крепиться на металлических поверхностях: дверях холодильников, стенах со стальными элементами и др.

Насколько своевременны подобные комплексы для развивающихся рынков?

Мы недавно получили прекрасное подтверждение их актуальности от своих заказчиков в Восточной Европе. Один из них установил линию нашего производства, на которой уже выпустил упаковки для шоколада, оформленные под событие с участием клиентов Xerox. Другая компания в целях продвижения продукта на рынке печатает упаковку для крупы с изображениями известных спортсменов. В ходе мультимедийной информационной акции клиенты могли заходить на сайт фирмы и заказывать упаковку со своей собственной картинкой. Это уникальный пример прямого маркетинга.

Я уверен, что по мере роста потребительских рынков в развивающихся странах цифровая печать упаковки будет становиться все более популярной. Причем производители могут использовать данную технологию как дополнение к офсетной печати, что позволит им расширить спектр услуг и выйти на совершенно новые для себя рынки.

Как вы оцениваете украинский рынок упаковки?

Мы не выводим цифры в баллах или процентах. Ведь во всем мире, с точки зрения формирования и развития рынка, эта технология все еще находится на стадии разработки. Тем не менее, на наш взгляд, спрос на печать в упаковочной отрасли велик, и мы ожидаем, что сможем заполнить некоторую его часть цифровыми решениями. Их доля со временем будет только расти.

Какие еще цифровые технологии могут оказаться наиболее интересными в условиях финансово-экономического кризиса применительно к постсоветскому рынку?

Очевидно, что он, со своей уникальностью и динамичностью, весьма интересен для инновационных компаний. Вступая в XXI век, вы не исчерпали еще всех возможностей роста традиционного бизнеса в таких сегментах, которые в других странах являются уже зрелыми. Немалый потенциал для цифровой печати заложен в растущих финансовых рынках, а также сферах страхования, коммунальных услуг и телекоммуникации, где требуется большой объем печати транзакционных документов.

Сегмент коммерческой печати по требованию здесь тоже имеет хорошую основу для развития. Однако некоторые секторы рынка по-прежнему находятся на ранних стадиях жизненного цикла. В них есть запас для роста объемов таких услуг, как печать книг малыми тиражами, а также инструкций (в промышленности) и обучающих материалов. А вот в области фотоизображений, упаковки и прямых почтовых рассылок даже в большинстве развитых стран цифровая печать делает свои первые шаги.

По мере роста экономики поведение потребителей меняется. Им уже хочется более высокого качества и разнообразия товаров. А с ужесточением конкуренции, которая стимулирует компании работать лучше, чтобы завоевать свою долю рынка и получить больше прибыли, предпринимателям приходится осваивать новые методы ведения бизнеса и доведения информации до заказчика. Эти методы вполне могут предусматривать использование систем цифровой печати, и я рад, что страны СНГ активно занимаются их внедрением.

Визитка

Рэнделл Своуп, управляющий департаментом полиграфических средств информации подразделения Developing Markets Operations корпорации Xerox

Родился 22 апреля 1958 г.

Образование Американский университет (международные отношения), Вашингтон, 1980 г.; Вартонская школа бизнеса, Филадельфия, 1986 г.;

Пенсильванский университет (международные и межкультурные отношения), 1986 г.

Стаж в отрасли более 22 лет.

Хобби кулинария, теннис, гольф, путешествия

 

Визитка

Xerox Corporation основана в 1906 г. На сегодняшний день корпорация является одним из ведущих мировых производителей решений для печати и управления документами для дома, офиса и профессиональной полиграфии.

Компания имеет представительства в более чем 160 странах мира. Штат – свыше 57 тыс. человек. Оборот в 2008 г. – около 17 млрд долл.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.