Xerox и HP: что известно о возможной сделке на данный момент?

Максим МережкоНовости

Xerox и HP: что известно о возможной сделке на данный момент?

5 ноября 2019 года Wall Streen Journal сообщило, что в Xerox рассматривают возможность сделать HP предложение о покупке за цену, которая может превышать ее капитализацию, составляющую на тот момент около 28 млрд долл. Капитализация самой Xerox примерно в 3,5 раза меньше – 8 млрд.

Для финансирования сделки предлагалось использовать 2,3 млрд долл., полученные от Fujifilm за 25%-ю долю в СП Fuji Xerox, а также привлечь дополнительные средства. Как позже стало известно – их может предоставить Citigroup. В Deutsche Bank считают, что Xerox придется занять не меньше 20 млрд долл.

6 ноября НР подтвердила факт неформальных переговоров с Xerox относительно возможного объединения, но дополнительную информацию не предоставила. Вместо этого внимание было акцентировано на том, что руководство тщательно оценивает все возможности и примет решение, которое максимально соответствует интересам ее акционеров.

Инвесторы положительно отреагировали на новость о возможной сделке. Акции HP 6 ноября подорожали на 6,4%, а Xerox – на 3,6%

10 ноября агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором утверждается, что Xerox предложила HP в течение четырех недель провести комплексную юридическую оценку друг друга (дью дилидженс) для принятия дальнейших решений. Источники Bloomberg утверждают, что в частных беседах в HP и Xerox говорят, что для объединения бизнесов есть объективные предпосылки, но есть и потенциальное разногласие по поводу того, кто должен быть покупателем, а кто продавцом, а также – кто мог бы возглавить объединенную компанию.

Нынешний глава Xerox Джон Висентин (ранее он руководил подразделением Enterprise Services в НР) занял этот пост в 2019 году не без помощи крупнейших акционеров Xerox Карла Айкана и Дарвина Дисона, которые заблокировали слияние Xerox и Fujifilm и настаивали на масштабных изменениях в бизнесе Xerox. Что касается руководителя НР, то с 1 ноября 2019 года им является Энрике Лорес (Enrique Lores).

Bloomberg также утверждает, что Xerox предложил HP 22 долл. за акцию. Таким образом, общая сумма сделки будет превышать капитализацию НР примерно на 20%. Аналитики Financial Times утверждают, что речь идет о 30 млрд долл., их коллеги из Reuters пишут о 33 млрд.

В НР пока официально не комментируют ситуацию (за исключением заявления, сделанного 6 ноября). Акционеры Xerox Карл Айкан и Дарвин Дисон также молчат.

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.