Внимание на «цифру», или технологии для творческих личностей

Парк печатного оборудования московской типографии «Роликс» пополнился в этом году двумя топовыми цифровыми машинами в линейке Konica Minolta: полноцветной AccurioPress C6085 и монохромной AccurioPress 6120. Для предприятия, которое с 2000 г. профессионально работает в области традиционной офсетной печати, данный шаг стал началом развития цифрового направления бизнеса типографии, связанного с изготовлением многополосной продукции.

Наталия ШлыковаВ гостях у типографии

Учредители типографии "Роликс" Роман Лунев и Александр Климашевский

Увлечение полиграфией

Название типографии «Роликс» — это аббревиатура фамилии и имени двух ее создателей — Романа Лунева и Климашевского Александра, выпускников Московского государственного горного университета. Еще будучи студентами, они трудоустроились в вузовское издательство, где впервые столкнулись с процессом создания и производства печатной продукции. Это оказалось настолько увлекательным, что после окончания университета было решено развивать профессиональные навыки в области полиграфии.

«В 2000 г. мы организовали небольшой печатный салон на базе ризографа, — рассказывает Александр Климашевский, генеральный директор типографии «Роликс». — А уже в конце следующего года купили свою первую печатную машину Romayor. Технологию офсетной печати нам приходилось изучать методом проб и ошибок, многое пропуская через себя. Отработав на этой машине основы полиграфического производства, мы перешли на промышленное оборудование Ryobi 520. Это была однокрасочная машина, которая позволила нам выиграть в производительности, но при этом потребовала увеличения штата специалистов и, к сожалению, не предусматривала возможность изготовления полноцветной продукции, в то время как требования к цветности и качеству исполнения со стороны заказчиков повышались».

Следующим шагом типографии стала установка в 2008 г. полноцветной печатной машины Heidelberg Speedmaster 52-4, что казалось прорывом, по сравнению с однокрасочной техникой. Параллельно приобреталось послепечатное оборудование, появился собственный участок вывода форм на базе CtP-устройства Heidelberg Suprasetter A 75. Переоснащение парка оборудования позволило выйти на хорошую производительность. В то время в типографии «Роликс» уже наработали пул заказчиков на печать многополосной полиграфии — журналов, каталогов, много выполняли заказов на печать различной рекламной продукции. В 2011 г. возникла потребность в покупке еще одной печатной машины, которая бы обеспечила не только увеличение производственных мощностей, но и печать красочных обложек, а также коротких тиражей, которые требуют срочной послепечатной обработки. Такой машиной стала вторая Heidelberg Speedmaster 52-4, но уже с секцией лакирования.

«У нас довольно много заказов, которые «требовалось сдать еще вчера, а макет будет только завтра», — отмечает Роман Лунев, коммерческий директор типографии «Роликс». — Такие работы мы берем и справляемся, зачастую выступая для клиентов в роли волшебной палочки, делая, казалось бы, невозможное. И заказчики это ценят и сотрудничают с нашей типографией много лет, что, в свою очередь, очень приятно и знаково для нас».

Книжное направление

Около пяти лет назад типография вышла во второй печатный формат, заменив одну из своих машин на Heidelberg Speedmaster 74-4. «Новое оборудование позволило нам плотнее заниматься печатью книжной продукции. На тот момент заказы на книги достигли такого объема, что мы всерьез задумались развивать данное направление. Под этот проект мы приобрели резальную машину под листы второго формата, листоподборочную линию. А в 2015 г. купили итальянское оборудование для производства книг в твердом переплете и ниткошвейную машину. За год мы добились на этом оборудовании очень хороших результатов — освоили все виды переплетов и сегодня можем предложить клиентам большое разнообразие. С выходом во второй формат у нас стали получаться интересные цены на многополосную печать, притом что качество самой печати у нас давно уже отлажено на самом высоком уровне. Благодаря сочетанию всех этих составляющих нам удалось начать сотрудничество с музеями, галереями, художниками и скульпторами. Это характеризует нас как типографию, которая может обеспечить необходимое полиграфическое качество и печати, и переплета. Но мы не только хорошо печатаем, но и дружелюбно относимся к нашим заказчикам, среди которых теперь много людей искусства — очень ранимые, чувствительные клиенты, но им с нами комфортно работать, поскольку мы стараемся всегда помогать, подсказывать. В итоге получается красивая книга, которую приятно держать в руках, рассматривать качественные иллюстрации, получать эстетическое удовольствие».

«Цифровая» книга

Развитие книжного производства в типографии «Роликс» послужило началом нового для компании бизнеса цифровой печати. Как отметил Александр, позиционирование типографии в сегменте изготовления книг привлекло заказы от частных клиентов (пенсионеров, молодых мам, творческих пишущих людей). Тиражи требуемых для такой категории заказчиков книг варьируются в пределах от 20 до 50 экз. «Мы всегда работали только в офсетной печати и выполняли заказы тиражом не менее 300 экз. Когда к нам стали поступать обращения, причем довольно много, с целью отпечатать десяток экземпляров, то мы не могли предложить заказчикам адекватную цену при условии печати на нашем офсетном оборудовании. Цифровое устройство, которое у нас было установлено, использовалось в основном для изготовления визиток, открыток, корпоративной продукции и совсем не подходило для многополосной продукции. Все это заставило нас обратить внимание на цифровую печать», — поясняет Роман Лунев.

Как отмечают в типографии, при выборе оборудования велись переговоры со всеми основными поставщиками цифровых печатных устройств — Xerox, Ricoh, Konica Minolta. «Мы исходили из того, что цифровая машина должна позволять работать с большим спектром материалов — от дизайнерской до тонкой мелованной, — рассказывает о критериях выбора оборудования Александр Климашевский. — Нам бы не хотелось каждый раз задумываться о том, «пойдет» ли данная бумага на машине или нет. Проведя тестовую печать на оборудовании всех трех производителей, мы остановили свой выбор на Konica Minolta. В феврале этого года на нашем предприятии была установлена полноцветная машина AccurioPress C6085. Мы считаем, что это одна из самых современных машин, которая по совокупным показателям — стабильности и качеству печати, стоимости покопийного контракта, сервисному обслуживанию — подходит для решения наших задач. Кроме того, она позволяет осуществлять баннерную печать, что требуется для изготовления сложных книжных обложек. За 4 месяца работы на новом оборудовании мы отпечатали около 700 тыс. отпечатков. И уже через полгода приняли решение о покупке еще одной топовой модели — монохромной машины AccurioPress 6120 — уже целенаправленно под печать книжных блоков, так как заказы в сегменте так называемого самиздата росли. За неделю после установки оборудования счетчик показывал 200 тыс. отпечатков».

Новые страницы развития

Сегодня типография «Роликс» сотрудничает с разными категориями клиентов — рекламными агентствами, издательствами, частными авторами — имея теперь возможность предложить для выполнения каждого конкретного заказа наиболее эффективные варианты его изготовления. «Серия топовых машин Konica Minolta успешно справляется с поставленной задачей и притянула заказы, с которыми раньше в нашу типографию не обращались. Речь не только о самиздате, но и, например, об объемных технических брошюрах, а также тиражах, пограничных с офсетом. Мы очень довольны, что благодаря цифровым печатным решениям можем предложить удобные варианты сотрудничества. Ведь типография создавалась и работает для заказчиков, у которых есть потребность в полиграфии, и наша задача эту потребность решить», — отмечает Александр.

«Развитие нашей компании всегда шло поступательно, мы продумывали каждый свой шаг, — говорит Роман. — Все наши решения мы стараемся проанализировать — насколько эффективными они окажутся. С 2013 г. мы приобретаем только новое и современное оборудование, которое позволяет стабильно печатать с минимальными простоями, работать со срочными тиражами в очень плотном режиме. Сегодня мы стремимся повысить прохождение заказов за счет автоматизации производства. На каждом участке вводим штрих-сканирование, систему отслеживания заказов, прописываем должностные инструкции. Это позволяет планировать производство, что становится важно, когда увеличивается объем заказов».

«Книжное производство — это то, что нам всегда нравилось. Мы начинали с книг, и не только любим читать книги, но и умеем их печатать. Технические возможности современной печати позволили нам открыть для себя направление работы с частными авторами. Нам нравится работать с конечными заказчиками, среди них довольно много интересных людей. Как правило, это всегда живое общение, и это очень ценно. Заказчики книг — люди, которые живут в другом ритме, они имеют возможность приехать в типографию, обсудить производственные моменты. И такой подход к созданию Книги кажется нам правильным», — отмечает Александр.

www.roliksprint.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку