Николай Сеньковский, «Белый ветер»: «Должен быть личный контакт с заказчиком»

Московская типография «Белый ветер» специализируется на цифровой печати многостраничной продукции. На ее производстве работает несколько небольших цифровых машин, работа с клиентами ведется по старинке в ручном режиме, но это не мешает бизнесу расти – пусть по чуть-чуть, зато каждый год. Коммерческий директор компании Николай Сеньковский уверен – секрет в хорошем сервисе.

Максим МережкоВ гостях у типографии

Николай Сеньковский возле новой Konica Minolta AccurioPress C6085

В частный бизнес Николай с партнером пришли в 2003 году. Купили компьютер с принтером, степплер и, главное, ризограф! Печатали все, что смогли заполучить, но довольно быстро поняли, что, несмотря на большие объемы, денег только на “чернухе” не заработаешь. Пришлось дополнить ризограф цветным принтером. Потом была профессиональная техника Konica Minolta и Xerox, на которой выпускалась уже более качественная и прибыльная рекламно-представительская продукция.

В 2012 году компания поменяла профиль деятельности и сфокусировалась на производстве малотиражной многостраничной продукции, в основном, периодики тиражами до 500 экз. Сегодня для этого используется две черно-белые ЦПМ Xerox Nuvera, Xerox 700 для печати на конвертах и самоклейке, а также две машины Konica Minolta для полноцветной печати – bizhub PRESS C1085 и установленная осенью 2018 года новая AccurioPress C6085. Последнюю взяли после того, как появилась потребность в автоматической двусторонней печати на т.н. длинном формате – он используется, например, при печати альбомных изданий на скобе, книг с суперобложкой и некоторой другой продукции. Кроме того, новая машина подстрахует bizhub PRESS С1085, которая за два с половиной года «прошла» уже более 6,5 млн отпечатков в расчете на А4 формат.

«Ни при каких обстоятельствах мы не можем подвести клиента, поэтому дублирующее оборудование должно быть, – уверен Николай. – Кроме того, наличие новой машины дает нам дополнительные возможности, если нужно напечатать какую-то сложную работу с жесткими требованиями к качеству».

Konica Minolta AccurioPress C6085 выбрали по нескольким причинам. Во-первых, у нее есть возможность автоматической двусторонней печати на листах форматом до 330 х 762 мм (до 1300 мм при ручной подаче с отдельного лотка), что позволяет получать на выходе готовый подобранный блок под альбомную брошюровку – у некоторых машин конкурирующих производителей «автомат» отсутствует, что вынуждает переворачивать стопу и вручную делать подборку, а это менее продуктивно. Кроме этого, AccurioPress C6085 может печатать на немелованных бумагах плотностью до 400 г/м2, что, опять-таки, больше, чем у некоторых конкурентов.

Наконец, финальную точку в процессе выбора поставил сервис. «Уровень сервисной поддержки для нас очень важен. Признаюсь, несколько лет назад у нас был негативный опыт работы с одним из дилеров Konica Minolta, – рассказывает Николай Сеньковский. – В 2016-м мы опасались брать bizhub PRESS C1085, но нам предложили интересные финансовые условия и смогли убедить в преимуществах прямого контракта с российским подразделением Konica Minolta. Мы рискнули и ни разу не пожалели. За 2,5 года работы, в течение которых машина прошла более 6,5 млн А4, нареканий на ее работу и сервисное обслуживание просто не было. Конечно, изредка возникают какие-то рабочие моменты, но машина ни разу не стояла больше 3 рабочих часов».

Сейчас обе цветные машины Konica Minolta делают 180–250 тыс цветных отпечатков А3/мес. Две монохромные машины Xerox печатают до 1 млн. Такая разница объясняется специализацией типографии – в основном она выпускает черно-белую продукцию с цветными обложками и, иногда, вставками.

Основные клиенты «Белого ветра» – небольшие издатели, которые размещают заказы на регулярной основе. Кроме них услугами типографии пользуются конечные заказчики – в основном, это авторы, которые что-то написали и хотят напечатать это в виде книги малым тиражом и по приемлемой цене.

Издатели ценят «Белый ветер» за качество и оперативность. Например, до 500 книг объемом в несколько сотен страниц с черно-белым блоком и мягкой цветной обложкой могут сделать буквально за сутки. Здесь же можно заказать и необходимую рекламно-представительскую полиграфию. Ее активно не продвигают, но если постоянному клиенту нужны визитки, листовки или рекламные буклеты – никогда не отказывают.

Что касается конечных заказчиков, то их привлекает готовность типографии работать с каждым клиентом индивидуально, а это требуется практически всегда, так как отсканированные фотографии и макеты в «ворде» и прочие столь любимые полиграфистами вещи тут встречаются практически ежедневно. В «Белом ветре» не отказывают никому – поправят макеты, ответят на вопросы, покажут как будет выглядеть результат на калиброванном мониторе и даже сделают пилотный экземпляр. Большинство клиентов уходят счастливыми, после чего часто возвращаются, да еще и новых приводят. Вот и получается, что в случае с «Белым ветром» сарафанное радио работает намного лучше, чем самая тонко настроенная интернет-реклама.

«Мне кажется, что у типографии должен быть личный контакт с заказчиком, чтобы мы могли понять, что именно он хочет получить на выходе», – говорит Николай и не без гордости добавляет, что за 15 лет работы недовольных клиентов можно перебрать по пальцам одной руки. И это при том, что стоимость услуг типографии не самая низкая на рынке.

Собственно, по этой же причине типография не спешит автоматизировать производство, внедрять web-to-print и прочие современные инструменты. Сделали разве что калькулятор на сайте, где клиент может прикинуть стоимость заказа, после чего обычно связывается с менеджером для обсуждения деталей. Всего их в компании восемь. В день они принимают порядка 150 звонков и писем, из которых 20-25 заказов уходит в производство.

«Примерно 90% входящих макетов требуют доработки силами наших специалистов, – говорит Николай. – Чтобы это автоматизировать, предусмотрев все возможные варианты, вплоть до макета в Excel, придется потратить массу времени, сил и денег. И даже если все получится – не факт, что наши клиенты будут этим пользоваться. Им проще позвонить менеджеру и он все сделает. Если угодно, «сделать хорошо» – наша бизнес-модель и основное конкурентное преимущество, которое нас не подводит».

Такой подход руководства успешно работает уже без малого 15 лет. Компания постоянно растет – пусть понемногу без резких рывков, но стабильно из года в год, включая кризисные. «Мы не сторонники резких движений, – добавляет Николай. – Ну сделаем мы что-то, и завтра к нам посыпятся заказы – так мы же физически их не сможем выполнить. Где-то не выдержим заявленные сроки, пойдет брак из-за спешки, появятся недовольные клиенты, пострадает репутация компании – это ведь все взаимосвязанные вещи. Поэтому мы предпочитаем не торопиться и развиваться постепенно, делая ставку на высокое качество продукции, хороший сервис и неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств».

Подпишитесь на еженедельную рассылку