"МДМпринт": искусство удивлять, или 3D-эффекты в полиграфии

Наталия ШлыковаВ гостях у типографии

MGI JETvarnish 3DS & iFoil S от Konica Minolta на производстве типографии MDMprint

Компания MDMprint за девять лет работы на московском полиграфическом рынке освоила почти все мыслимые способы нанесения изображений на запечатываемые материалы, превратившись в универсального бизнес-партнера для своих многочисленных клиентов, причем не только среди профессиональных заказчиков, но и частных потребителей полиграфических услуг. Помимо технически развитого производства, которое уже сложно назвать только цифровым, MDMprint имеет сеть копировальных центров в Москве, где любой желающий может заказать печатную продукцию разного уровня сложности, воспользовавшись практически неограниченным списком услуг этой производственной компании — от изготовления деловой полиграфии и многополосных корпоративных изданий до интерьерной печати и брендированных сувениров, в том числе выполненных на текстиле. Несколько месяцев назад возможности предприятия расширились еще больше благодаря установке новой машины — MGI JETvarnish 3DS & iFoil S от Konica Minolta. Уникальность этого цифрового оборудования — в возможности выполнять выборочное фольгирование и лакирование, создавая уникальные цифровые и офсетные отпечатки с тактильными 3D-эффектами. Появление этого устройства во многом изменило подход типографии к ведению бизнеса, взгляды на полиграфию в целом и создало предпосылки для формирования совершенно нового рынка полиграфических услуг.

Руслан Галифанов мдмпринт

«Дополненная реальность»

Генеральный директор типографии MDMprint Руслан Галифанов отмечает: «Благодаря развитию и все большему распространению цифрового оборудования, порог входа на рынок цифровой печати сегодня не слишком высокий, что приводит к появлению большого количества игроков, которые не всегда компетентны в вопросах экономики и технологии производства. В свою очередь, действия таких участников рынка негативным образом сказываются на формировании ценообразования и отношения к полиграфическому продукту. Поэтому наша задача — предоставить рынку уникальное торговое предложение, которое выходит далеко за рамки обычной цветной печати. Ввести в перечень наших возможностей новую составляющую, которая бы выгодно отличала нас и обеспечивала конкурентное преимущество. Таким решением для нас оказалось отделочное оборудование Konica Minolta MGI JETvarnish 3DS & iFoil S, позволившее изготавливать по-настоящему привлекательную, яркую, фактурную продукцию».

Цифровая машина MGI JETvarnish 3DS & iFoil S оснащена секциями нанесения выборочного лака переменной высоты за один проход и фольги поверх элементов с лаком. Такие возможности оборудования позволяют создавать объемные участки изображения (буквы, логотипы, текстуру фона и т. д.) как с помощью выпуклого лака, так и совместно с фольгированием, дополнительно выделяя нужные элементы декора или текста. При этом отделочные операции выполняются цифровым способом, исключая этап изготовления клише, как при традиционном тиснении, или трафаретных форм.

«Сегодня мы отчетливо наблюдаем тенденцию, что многие каталоги и журналы переходят на печать цифровым способом. Некоторые издания имеют электронные версии. Однако несмотря на это остается потребность в тактильном восприятии продукта, в возможности ощутить его физически, полистать страницы, провести пальцем по элементам декора. Очевидно, что сделать это виртуально не выйдет. Даже те результаты, которые мы получаем на MGI JETvarnish 3DS & iFoil S, не удается в полной мере передать посредством фотографий, чтобы продемонстрировать наши возможности через электронные средства. Чтобы предлагать такие услуги, их нужно увидеть своими глазами. Понимая это, нам пришлось значительно пересмотреть собственные подходы к организации бизнеса», — отмечает Руслан.

Положительные изменения

Еще до появления оборудования для цифровой отделки в MDMprint давно освоили традиционные способы декорирования полиграфической продукции — тиснение фольгой на тигельном прессе, трафаретное лакирование и другие. Однако по словам Руслана, продукция, которая получается на MGI Jetvarnish 3DS & iFoil S, — совершенно иной продукт, дорого и презентабельно выглядящий. «Интерес к такого рода продукции на рынке есть, причем она «цепляет» даже тех клиентов, которые, казалось бы, в полиграфии давно и знают почти все о ее возможностях, — отмечает Руслан. — Многих удивляет, что такие захватывающие эффекты можно делать цифровым способом, при этом быстро и с впечатляющим результатом. Но этот результат лучше один раз увидеть, чем пытаться долго его описывать. Поэтому мы разработали серию образцов продукции, которые в полной мере отражают возможности нашего нового цифрового оборудования, собрали их в демо-папку, которую теперь не без гордости демонстрируем нашим клиентам. Скажу честно, раньше мы не практиковали такой способ взаимодействия с клиентами. До недавнего времени мы работали в режиме входящего звонка. Иными словами, обрабатывали те заказы, которые поступали менеджерам. Сегодня многое изменилось в нашей повседневной работе. Мы выстраиваем отдел активных продаж, когда менеджеры сами инициируют диалог с клиентами и предлагают ознакомиться с нашими возможностями. В качестве одного из инструментов в общении с заказчиками выступает как раз демо-папка с образцами продукции, выполненными на MGI. Однако мы понимаем также и то, что, помимо технических инструментов в виде MGI Jetvarnish 3DS & iFoil S, нам предстоит серьезно заниматься дизайном той полиграфии, которую мы собираемся изготавливать на этом оборудовании. Поэтому еще одним шагом в продвижении наших новых услуг стало усиление дизайнерского отдела. Сегодня у нас работают 8 профессиональных дизайнеров, которые разбираются не только в графическом дизайне, но и могут технически грамотно подготовить макеты с учетом требований нашего оборудования».

Полиграфия как искусство

Руслан отмечает, что, обладая таким оборудованием как MGI Jetvarnish 3DS & iFoil S, приходится самим формировать рынок под эти услуги: «Сегодня мы имеем возможность изготавливать уникальные образцы продукции и позиционировать полиграфию как искусство. Мы считаем, что, только создавая ценность полиграфии для клиентов, можно эффективно развиваться на этом рынке. У нас нет задачи продать просто печатный лист. Мы хотим изготавливать полиграфический продукт, который поможет нашим клиентам решать задачи их бизнеса, а значит, быть действенным инструментом привлечения внимания, а главное, удержания интереса. Несомненно, что конкуренция в продажах растет, поэтому все доступные инструменты нужно максимально задействовать. И чем интереснее этот инструмент, тем больше шансов привлечь клиентов. Это касается как нашего нового оборудования, которое выступает инструментом привлечения заказчиков в нашу типографию, так и печатной продукции с визуальными и тактильными 3D-эффектами, создающими другое измерение полиграфии, которая, в свою очередь, является инструментом для привлечения заказчиков уже для наших клиентов. Мы нацелены сегодня создавать высококачественный полиграфический продукт и приучать рынок, что таким он и должен быть. Главное — мы любим то, чем занимаемся, и это двигает нас вперед».



Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.