Schlott Gruppe не пережила кризис

Написал: Максим Мережко



Обанкротился один из крупнейших игроков на европейском рынке глубокой печати


Немецкий гигант Schlott Gruppe не смог рефинансировать долги, что привело компанию к банкротству.

 

После провалившихся переговоров с одним из инвесторов компании и отказа банков от реструктуризации долга совет директоров компании объявил о том, что она больше не может продолжать свою деятельность на постоянной основе. Сейчас в компании введено внешнее управление согласно немецкому законодательству, но в данный момент не ясно, привет ли это к ликвидации компании.

 

Согласно финансовой отчетности компании, ее оборот в 2009 г. упал на 22% по сравнению с предыдущим годом и составил 365,4 млн. евро., тогда как чистый убыток вырос с 16,8 млн. евро до 23,6 млн. Между тем общий долг компании составляет 414,8 млн евро.

 

Ситуация вокруг Schlott Gruppe заметно повлияла на европейский рынок глубокой печати, который уже несколько лет страдает от избытка мощностей. Это первый пример того, как крупный европейский конгломерат не сумел договориться о рефинансировании долгов и был вынужден начать процедуру банкротства.

 

«Экономика Германии считается одной из самых стабильных в Европе, так что остальным типографиям стоит взять на заметку то, что случилось, – говорит партнер инвестиционной компании Moorgate Capital Николя Мокет (Nicholas Mockett). – Я подозреваю, что конкуренты вряд ли захотят купить весь бизнес Schlott Gruppe целиком, учитывая рыночные условия. Возможно, купят лишь некоторые активы».

 

Провал Schlott Gruppe резко контрастирует с примерами из недалекого прошлого, когда банки были счастливы помочь типографиям, попавшим в трудное положение, путем выкупа их активов, как это произошло с еще одним полиграфическим гигантом Polestar в 2006 г. Сможет ли найти спасителя Schlott Gruppe пока не ясно.

 

 

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку