SCS Automaberg: производим то, чего нет у других

Итальянская компания SCS Automaberg выпускает послепечатное оборудование в тех нишах, где классических брендов либо нет, либо они представлены слабо. В каких именно? Об этом рассказала менеджер по маркетингу и экспорту фирмы Лоретта Селеччия.

Написал: Антон Несхозиевский

 

Loretta Sellecchia

 

Каковы цели вашего визита в Киев?

Мы намерены укрепить партнерские взаимоотношения с нашим украинским дистрибьютором, компанией «ЯВА-ІН», с которой познакомились еще до drupa 2008, а также посетить предприятия, которые могут заинтересоваться эксклюзивной послепечатной беловой, книжной, журнальной и этикеточной продукцией. Проведен ряд переговоров, и стало уже ясно, что нам предстоит не просто предлагать проектные решения, но и формировать у типографий и их заказчиков более глубокое понимание возможностей послепечатной обработки.

Последнее время «ЯВА-ІН» старается продвигать продукты, не имеющие аналогов на украинском рынке. Можно ли то же самое сказать о решениях SCS Automaberg?

Конечно. Скажем, в одноножевом триммере EasyFly использована технология лицевой обрезки книг с клапанами на обложке, на которую у нас есть международный патент. От немногочисленных аналогов она отличается тем, что обложка открывается не пневматическими присосками, а особым механическим инструментом. Благодаря нескольким ноу-хау, о которых я рассказать, к сожалению, не могу, на обложке не остается никаких следов. Кроме того, EasyFly может работать с двойниками, то есть обрезать две книги одновременно. Эта модель – наш бестселлер. За последние два с половиной года на территории Европы было инсталлировано 72 машины EasyFly.

Помимо этого, для послепечатной обработки календарей, ежедневников и тому подобной продукции мы предлагаем машину Trim & Perf 600, уникальную своей гибкостью и универсальностью. Она одна может выполнять порезку, высечку, в том числе «алфавитную», просечку, кругление углов и перфорацию (обычную и для отрывных уголков). 

Эти модели предлагаются только в каких-то стандартных конфигурациях?

Нет, мы производим технику и под заказ. Например, для одного клиента, выпускающего настенные календари, мы сделали Trim & Perf в конфигурации, удовлетворявшей нужды именно его производства. Машина имела три, условно говоря, секции. В первой выполнялись сразу три операции: пробивка отверстия «под гвоздик» (чтобы вешать календарь на стену), перфорация, позволяющая легко отрывать страницы, и подрезка картона. Во второй обрезались боковые стороны, в третьей – передняя кромка. Такое решение позволило типографии из 12 отпечатанных листов создавать красивый и недорогой настенный календарь с отрывными страницами. Впоследствии он стал называться «французским» и получил широкое распространение в банковском и финансовом секторе. А крупные автодилеры, производители техники и торговые сети охотно используют такую продукцию для массовых предновогодних рассылок.

Так что каждой типографии мы можем предложить решение, подходящее для ее нужд. Причем, по мере их возрастания, оборудование может доукомплектовываться. 

Технику SCS Automaberg можно эксплуатировать и автономно, и в линию?

Да, все модели способны работать в линию с фальцовками или ВШРА либо отдельно с самонакладом нашего производства. Причем для установки модуля SCS Automaberg в действующую на предприятии линию финишной обработки последнюю не нужно модифицировать. EasyFly можно поставить перед обрезчиком боковых сторон или после него, просто вместо части конвейера. Когда предполагается выпуск обычной продукции и наш модуль не нужен, он будет выполнять роль транспортера, просто передавая продукцию на следующую станцию. Trim & Perf монтируется аналогично, но за фальцаппаратом или ВШРА. Причем речь идет не только о решениях, произведенных SCS Automaberg – наши машины нередко работают в составе других поточных послепечатных линий.

Каков портрет типичного пользователя решений SCS?

Это предприятие, имеющее широкий парк postpress-оборудования и стремящееся предлагать своим клиентам не просто набор скрепленных листов, а нечто уникальное и практичное, сохраняя при этом небольшую себестоимость продукции и высокую производительность линии. Такая типография может выпускать как книжно-журнальную, так и беловую продукцию, этикетку, упаковку.

Есть ли у вас решения для оперативной печати малых тиражей и планируете ли развивать это направление?

Как раз на drupa 2008 была представлена новая модель – Easy Fly Digit со скоростью 4–6 тыс. цикл./ч, рассчитанная на рынок цифровой печати и подходящая для производства «книг по требованию». Она выполняет подрезку передней кромки книжного блока с клапанами, что значительно расширяет функциональность продукции. Например, клапаны можно использовать в качестве дополнительных рекламных площадей или отрывных персонализированных купонов с индивидуальными скидками. Средний тираж для машины – от 10 экз. Но она справится и с заказами объемом от 1 штуки до 30–40 тыс. экз. В перспективе хотим выпустить и высекальный пресс формата 800?600 мм – он подойдет и офсетным, и цифровым типографиям. Это будет наша первая модель, специализирующаяся только на высечке.

Какое место оборудование SCS Automaberg занимает на рынке по сравнению с тяжелой техникой класса Sigloch Kolbus и небольшими станками типа Schmedt, Zechini?

Я считаю, наши машины слишком сильно отличаются от решений других производителей, чтобы ставить их в один ряд и сравнивать. Мы работаем в тех нишах, где классических брендов либо вовсе нет, либо они представлены очень слабо, так что техника SCS Automaberg не конкурирует с названными производителями. Об этом свидетельствует и тот факт, что большие компании, такие как Heidelberg, заказывают наше оборудование для своих линий по просьбе клиентов. Например, устройства SCS Automaberg для кругления углов часто устанавливались в линии Sigloch Kolbus, так как на «родных» аналогичных модулях получаются не абсолютно закругленные уголки, а многоугольники.

Мы не хотим делать то, что уже есть у других. Поэтому выпускаем оборудование, способное выполнять наиболее качественную и полную, даже уникальную финишную обработку.

Как вы планируете привлекать клиентов в Украине?

До конца 2008 г. «ЯВА-ІН» продавала модели SCS Automaberg по прямым ценам от производителя. Но и в следующем году местные заказчики могут ожидать выгодных предложений. При выходе на новый рынок мы, как правило, идем на уступки клиентам, и сейчас в Украине можно купить нашу машину по более выгодной цене, чем в России, Польше или Белоруссии, где компания работает уже несколько лет.

Кстати, здесь перед нами стоит задача посложнее. Мы заметили, что многие украинские типографии конкурируют сегодня в основном возможностями печатной машины и ценой. Каких-либо нестандартных или уникальных решений немного, но ведь именно они и приносят основную прибыль, привлекают клиентов и даже делают типографию узнаваемой. Конечно, если производственная база недостаточного развита, заказчик готов купить и простой ежедневник, но куда приятнее ему будет взять в руки ту же продукцию, но с алфавитной и фигурной высечкой, перфорацией и скругленными уголками. Естественно, за такой товар он и заплатить согласится больше. Нам придется не только продвигать наши решения, но и много рассказывать о возможностях postpress в принципе. Естественно, в этом мы рассчитываем на поддержку наших украинских партнеров.

Каков примерно порядок цен?

Это зависит от модели, интересующей клиента. В любом случае, все будет решаться на переговорах с конкретной типографией. 

А о каких преимуществах машин SCS Automaberg вы рассказываете потенциальным клиентам?

Одно из наиболее важных положительных качеств – надежность. За него «отвечает» особый металл, используемый во всех наших моделях. Он служит намного дольше применяемых обычно сплавов. Достаточно сказать, что в машинах SCS Automaberg, проработавших 4–5 лет, ни одна деталь не выходила из строя.

Есть и много уникальных инженерных решений. Например, в модели Trim & Perf ход перфорационной головки у нас короче, чем обычно: он лишь на 1 мм больше глубины пробиваемого отверстия. Поэтому путь движения перфорационного механизма, а значит, и его износ, меньше.В этой же модели есть еще одно ноу-хау: смена головок и рабочих инструментов выполняется очень быстро. Скажем, насадки для выполнения перфорации можно заменить за 10 минут, это элементы общей группы. Если же в одной секции Trim & Perf мы выполняем два принципиально разных действия: перфорацию, а потом порезку, – речь уже будет идти о 40–45 минутах на замену всей группы деталей. Это очень хороший показатель, так как обычно на аналогичный процесс тратят по два часа.

Сколько машин в год вы производите и как много идет на экспорт?

Все зависит от спроса на рынке. То у нас больше выпускается EasyFly, а то – Trim & Perf. Одновременно мы можем работать над пятью единицами оборудования. В среднем получается около 130––150 машин в год. Сейчас на мировой рынок идет 50% производимой продукции. Так, в Германии наши станки использует клиент, на долю которого приходится 80–90% немецкого рынка дневников и ежедневников.

А каковы были успехи в странах СНГ, например, в России?

В этой стране мы работаем 2 года. И за это время инсталлировали четыре EasyFly и одну машину для скругления углов Corner Trim.

Отличается как-то принципиально спрос в западных и среднеевропейских странах?

Все зависит от конкретного государства. Итальянцы, покупая линию финишной отделки и зная, что одна из составляющих от другого бренда имеет больше возможностей, просят основного производителя включить ту машину в свою линию. В Германии приблизительно так же. Во Франции же все берут из одних рук. Для восточноевропейских типографий важно имя, они порою просто не знают маленьких компаний.

Где же они могут ознакомиться с вашей техникой и в каких выставках вы участвуете?

Во-первых, в Италии регулярно проводятся дни открытых дверей. Туда мы приглашаем и дилеров, и клиентов. Во-вторых, в Италии есть много наших клиентов, открытых типографий, готовых принять гостей и показать машины. Естественно, участвуем и в выставках. Следующая будет в Милане, в марте, затем еще одна в Польше, в апреле. Наших дилеров-участников мы всегда поддерживаем оборудованием. Причем техника демонстрируется в работе.

Значит ли это, что вы привезете свою продукцию и на украинскую «Полиграфию 2009»?

Почему бы и нет? Скорее всего, там украинские полиграфисты смогут увидеть все, на что способны машины SCS Automaberg.

 

Визитка

SCS Automaberg (Италия) до 2000 г. 14 лет занималась техническим обслуживанием одного из крупных производителей календарей и ежедневников, а с начала века как самостоятельная компания принялась за выпуск персонализированных решений для postpress-участков и систем оптимизации их работы, в первую очередь, на книжных производствах. В продуктовой линейке завода – более 10 моделей: это устройства для скругления уголков на палитурках и мягких обложках, триммеры, универсальная машина для послепечатной отделки календарной продукции, решения для выравнивания скорости поточных линий

Производственные площади SCS Automaberg – 2000 м?, имеется офисное здание. Поставки осуществляются не только в близлежащие страны (Франция, Испания, Португалия), но и по всей Европе, причем бОльшая часть инсталляций приходится на Западную. Техника SCS Automaberg устанавливалась также в Азии и Северной Америке, в частности в США

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку