Офсетные пластины Top High Image: пять лет на российском рынке

В этом году исполняется пять лет с момента начала сотрудничества компании “ОктоПринт Сервис” с тайваньским производителем офсетных пластин Top High Image. Руководитель направления допечатных материалов “ОктоПринт Сервис” Михаил Борисов рассказал PrintDaily.ru о продукте, продажах, сложностях и перспективах...

Максим МережкоИнтервью

Михаил Борисов

Михаил, Top High Image, скажем так, не на слуху, поэтому для начала расскажите немного о самом производителе?

Top High Image – крупнейший производителей офсетных пластин на Тайване, который при этом поставляет свою продукцию в Европу и Северную Америку. Компания начала работу в 1998 году. Имеет три производственных линии, лабораторию контроля качества, оснащенную современными CtP-системами Kodak и Screen, а также собственный R&D отдел – другими словами, компания не копирует кого-то из лидеров, а создает и выпускает собственные продукты. На старте портфолио включало только традиционные аналоговые офсетные пластины, но в 2007 году оно пополнилось т.н. CtCP-пластинами и термальными CtP-пластинами. Помимо этого Top High Image выпускает фольгу для тиснения, термотрансферную бумагу и некоторые другие материалы для полиграфии.

Наверное, стоит добавить, что в 2005 году Top High Image получила “добро” от Министерства Финансов Тайваня и стала публичной компанией – ее акции торгуются на Тайваньской фондовой бирже.

Как давно и насколько успешно “ОктоПринт Сервис” сотрудничает с TOP High Image?

Дистрибьюторское соглашение мы подписали в 2014 году и с тех пор являемся единственным представителем тайваньского производителя в России.

Что касается успехов, то текущую ситуацию я бы назвал неоднозначной. Мы довольно быстро заняли определенную нишу российского рынка офсетных пластин, но затем темпы снизились из-за недальновидной ценовой политики некоторых поставщиков, которые продают пластины едва ли не дешевле цены алюминия, что скорее всего сказывается на качестве производимого продукта. По нашему глубокому убеждению такая экономия является очень сомнительной и рискованной для типографий.

Почему?

Потому что низкое качество пластин в какой-то момент может сыграть злую шутку и стать причиной порчи тиража, стоимость которого перекроет многомесячную, если не годовую экономию на пластинах. А попытки решить проблему могут привести к задержкам или даже остановке производства на какое-то время. Кроме того, мне кажется сомнительным, что компания-продавец сможет нанять в штат квалифицированных технологов для поддержки клиентов, если она не закладывает достаточную прибыль в цену продаваемой продукции.

Отдельный вопрос – кто несет ответственность? Хорошо, если у типографии есть собственные грамотные технологии, которые быстро разберутся что к чему и отладят техпроцесс. А если нет? Поставщики пластин будут указывать на проблему с краской, поставщик краски списывать все на пластины и т. д. Получится замкнутый круг.

А вы как-то по другому подходите к этому вопросу?

“ОктоПринт Сервис” поставляет практически всю линейку материалов для офсетной печати, поэтому если типография, покупающая у нас полотна, краски, химию и т.п., решит попробовать пластины Top High Image, то ответственность за настройку всего (!) техпроцесса и поддержание его стабильным ляжет на наши плечи. Согласитесь, намного удобнее обратиться к одному поставщику, который сразу займется решением вопросов, а не будет искать крайнего на стороне.

То есть основной акцент в продажах – это технологическая поддержка. А еще какие-то конкурентные преимущества у TOP High Image есть в сравнении с аналогами японского, американского и европейского производства, а также с “китайцами”?

Если говорить о традиционных термальных пластинах (кроме малохимических и бесхимических), то я бы вообще не стал разделять на японцев, европейцев, американцев и китайцев, потому что многие ведущие производители осуществляют поставки определенных типов своих пластин на российский рынок с производств, которые находятся в Китае.

Наши пластины отличают оптимальное соотношение «цена – качество», стабильность от партии к партии и использование в производстве высококачественного алюминия, как и у ведущих европейских производителей.

А вообще, выбор всегда остается за типографией, о каких бы преимуществах не рассказывали поставщики. Именно поэтому мы всегда предлагаем нашим потенциальным клиентам сначала протестировать наши пластины на своем производстве под конкретные задачи, а уже потом сделать свой выбор. И конечно, наша технологическая поддержка!

Еще одно наше преимущество – это высокое качество и низкая цена проявителя для пластин. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что мы закупаем у Top High Image сырье и готовим проявитель на наших мощностях в Поварово (Московская обл.) – как вы знаете, “ОктоПринт Сервис” не только продает расходные материалы и оборудование, но и имеет производственные площадки где выполняется заточка ножей, смешение красок, подрезка пластин, нарезка на форматы и армирование ОРТП, а с недавних пор и изготовление проявителя для офсетных пластин. Таким образом, его цена для клиента получается заметно ниже, чем у большинства аналогов.

Хотел бы заметить, что здесь речь не идет о простом смешивании и взбалтывании компонентов – это действительно серьезный производственный процесс, требующий необходимого оборудования и определенных знаний.

На какие пластины из портфолио Top High Image вы делаете ставку в России?

Основные усилия сосредоточены на флагманском продукте – двухслойных позитивных термочувствительных пластинах Prima UV. Это универсальный продукт, который подходит как для листовой, так и для рулонной печати. Стандартная толщина – 0,15 и 0,30 мм (0,2 и 0,24 мм — под заказ). Тиражестойкость этих пластин без обжига – до 120 тыс. оттисков, а с термообработкой – до 800 тыс. При этом возможна работа с УФ-красками (до 30 тыс.).

Высокое качество и стабильность данного типа пластин подтверждено успешной их работой во многих известных российских типографиях, в т. Ч. тех, кто выпускает картонную упаковку.

Стандартные форматы есть уже есть у нас на складе. Нестандартные могут быть заказаны на заводе и доставлены в Россию в течение трех месяцев. Как вариант можно рассмотреть вариант подрезки стандартных форматов со склада под размер заказчика – для этого у нас есть собственная производственная площадка.

Как насчет новых технологий: есть ли у TOP High Image бесхимические или беспроцессные пластины?

Компания успешно завершила разработку и тестовые испытания термальных беспроцессных пластин. В ближайшее время мы планируем получить первую партию, которая будет тестироваться у наших российских клиентов. Поэтому, если кто-то из ваших читателей заинтересован в подобном продукте – мы приглашаем к диалогу.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.