Epson прекратил продажи в России экосольвентных принтеров и чернил для них. Что произошло?

Максим МережкоНовости

Компания Epson прекратила продажи в России и некоторых других странах широкоформатных экосольвентных принтеров SC-C, а также чернил для них. На сайте компании вся соответствующая продукция отмечена как архивная. Нашим коллегам из журнала Publish, которые обратили на это внимание, в российском представительстве подтвердили данный факт, объяснив его тем, что старая линейка снята с продажи, а ей на смену скоро прийдет новая.

Мы опросили некоторых игроков рынка (поставщиков и типографий), которые рассказали, что проблема не в Epson и его продукции, а в компонентах, которые входят в состав эко-, милд- и сольвентных чернил. Среди них есть вещество, которое в России считается запрещенным. Было ли оно таковым раньше, или попало в черный список только в 2020 году – версии разнятся.

В некоторых странах разрешено использование «технической химии», в которых содержание запрещенных веществ не превышает какого-то процента. В российском законодательстве, насколько нам известно, такая «поблажка» не предусмотрена.

Очевидным следствием происходящего уже стало подорожание оставшихся на складах экосольвентных чернил (в некоторых случаях – вдвое) и неопределенность с их приобретением в будущем.

Как будет решаться данная проблема на стороне производителей и поставщиков пока неясно. Вероятность того, что производители будут разрабатывать отдельные чернила без содержания запрещенного вещества для рынка России и СНГ нам представляется маловероятной.

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.