Agfa Jeti Tauro H3300 LED: экстремально широкие возможности

Системы широкоформатной струйной печати сегодня становятся неотъемлемой частью парка оборудования любой типографии, занимающейся печатью рекламной продукции. В этом обзоре мы решили рассмотреть одно из наиболее высокопроизводительных и высокоавтоматизированных решений такого типа — Jeti Tauro H3300 LED. Данное устройство интересно в том числе тем, что его разработчик, бельгийская компания Agfa, — не только производитель широкоформатных принтеров, но и признанный эксперт в области допечатных технологий для традиционных печатных процессов.

Григорий Сапунков

Agfa Jeti Tauro H3300 LED: экстремально широкие возможности

Создание продукта, привлекающего внимание и выделяющегося из общей массы, — основная задача, которую приходится решать агентствам и дизайн-студиям, при разработке рекламных кампаний. Часто залогом успеха здесь служит не только информационно-графическая составляющая, но и физические характеристики продукции, включая выбор материала, из которого она изготовлена. Для большей эффективности многие рекламные мероприятия используют сразу несколько видов изделий разного типа и формата, изготовленные из различных материалов. Типографиям подобные заказы обещают более высокие объемы производства, более тесное сотрудничество с клиентами и, возможно, более высокие прибыли. Но все это лишь при условии, что типографии обладают соответствующим оборудованием для выполнения таких заказов.

Как и любая другая техника, цифровые широкоформатные устройства могут быть либо специализированными, предназначенными для выпуска продукции какого-то определенного типа, либо универсальными, позволяющими производить изделия разных видов. Тип выпускаемой продукции чаще всего определяется свойствами материалов, с которыми способно работать то или иное оборудование. В частности, он зависит от того, является ли материал гибким или твердым, рулонным или листовым, а также от его физических размеров (длина, ширина, высота и т.д.) и свойств (прежде всего от способности поверхности впитывать капли чернил).

Не так давно для того, чтобы получить более широкие возможности производства рекламной продукции различных видов, типографии были вынуждены приобретать целый набор специализированных устройств разного типа от разных производителей. Это создавало определенные неудобства организационного характера, поскольку для установки и функционирования каждой единицы техники требовалась площадь в производственных помещениях, запас расходных материалов, специально обученные сотрудники, специализированное программное обеспечение для интеграции в общий рабочий поток и т.д. Кроме того, инвестиции, потраченные на приобретение каждого из специализированных устройств, должны окупаться и возвращаться, а для этого необходимо, чтобы оборудование было постоянно загружено работами того типа, с которым оно умеет справляться. А это, в свою очередь, может привести к снижению гибкости ведения бизнеса и даже возникновению убытков при изменении конъюнктуры рынка.

В последние несколько лет ситуация изменилась, и можно сказать, что сегодня специализированные устройства уже не являются оптимальным вариантом при оснащении рекламной типографии широкоформатной печатной техникой. На смену им пришло новое поколение оборудования, обладающее одновременно более богатыми возможностями и большей универсальностью применения. Речь о гибридных широкоформатных системах, использующих струйную технологию печати UV LED. Эти устройства предоставляют своим пользователям сразу несколько принципиальных преимуществ:

  • Гибридные широкоформатные принтеры способны выполнять печать как на гибких рулонных, так и на жестких листовых материалах. При этом перенастройка устройства с материала одного типа на другой обычно не отнимает много времени и входит в круг штатных обязанностей оператора системы. Возможность превращения рулонного принтера в планшетный (и обратно) позволяет загружать одно устройство заказами разных типов, в зависимости от текущих потребностей или предпочтений клиентов типографии.
  • Технология УФ-отверждения обеспечивает мгновенную полимеризацию капель струйных чернил на запечатываемой поверхности. Благодаря этому появляются новые возможности печати на самых разных материалах включая, бумаги, пленки, пластик, ткань, кожу, стекло, керамику и т.д.
  • Применение низкотемпературных светодиодных источников УФ-излучения еще больше расширяет ассортимент запечатываемых материалов, добавляя в список тонкие и легкоплавкие разновидности пленок и бумаг. Помимо этого, светодиодные лампы полупроводниковых сушек не тратят времени на разогрев, меньше потребляют энергии и дольше служат, а использующие их устройства не выделяют озона в процессе печати.

Широкоформатный принтер Jeti Tauro H3300 LED (рис. 1) от бельгийской компании Agfa можно рассматривать как один из наиболее удачных примеров современной широкоформатной системы, обладающей всеми описанными выше преимуществами. Это устройство имеет и другие интересные особенности, еще больше повышающие его эффективность и универсальность применения.

Jeti Tauro

Серия устройств Jeti Tauro («Джетай Тауро») ведет свою историю с весны 2015 г., когда сперва на американской выставке Sign Expo, а затем на европейской Fespa посетителям был представлен гибридный принтер Jeti Tauro H2500. Данный принтер отличался высокой производительностью (максимальная скорость — 275 м2/ч, ширина печати — 2,54 м) и использовал технологию УФ-отверждения чернил с помощью традиционных ртутьсодержащих ламп. Спустя два года появилась обновленная версия устройства — Jeti Tauro H2500 LED. Ее основные производственные характеристики остались на прежнем уровне, но, как можно догадаться из названия, для закрепления чернил теперь применялись светодиодные источники УФ-излучения. Еще год спустя (то есть, в прошлом 2018 году) в серии Jeti Tauro произошли более серьезные изменения — к очередной выставке Fespa был выпущен новый широкоформатный принтер Jeti Tauro H3300 LED. Jeti Tauro H3300 LED превосходит своих предшественников во всех отношениях: он не только больше и быстрее, но и имеет более высокое качество печати, а также предлагает новые возможности автоматизации.

Устройства серии Jeti Tauro позиционируется как решения для серьезных рекламно-производственных компаний, представляющих верхний («топовый») сегмент рынка. Такие типографии прежде всего интересует высокая надежность и производительность техники, в том числе возможность печатать большой поток работ в режиме 24/7 с минимумом остановок. Другой важный фактор — качество печати, которое должно устраивать заказчиков типографии (а у «топовых» типографий они часто бывают не менее «топовые», чем они сами). При разработке принтеров серии Jeti Tauro, и, особенно, нового Jeti Tauro H3300 LED, инженеры из Agfa потрудились над тем, чтобы обеспечить и то и другое.

Одновременно с первыми презентациями принтера Jeti Tauro H3300 LED компания Agfa начала новую маркетинговую кампанию по продвижению своих широкоформатных решений. Ее девиз: Extreme Productivity. Extreme Quality, что буквально переводится как «Экстремальная производительность. Экстремальное качество». Основная цель, которую ставили перед собой авторы этой «экстремальной» кампании, в том, чтобы объяснить клиентам и посетителям выставок, что времена, когда типографиям приходилось делать выбор между высокой производительностью или высоким качеством печати уже прошли. Современная техника в состоянии обеспечить и то, и другое одновременно и без компромиссов. Хотя данный тезис справедлив и для других широкоформатных систем компании Agfa, принтер Jeti Tauro H3300 LED можно рассматривать как его прямое воплощение в жизнь. Попробуем по порядку разобраться с тем, что скрывается за каждым из его «экстремальных» качеств.

Производительность

Принтер Jeti Tauro H3300 LED обладает корпусом внушительных размеров: ширина — 2,1 м, длина — 8,2 м и солидной массы — 7,5 тон. Конструкция устройства позволяет обеспечить стабильную работу с листовыми и рулонными материалами шириной до 3,34 м при максимальной скорости печати 453 м2/ч. К гибридному принтеру можно подключать несколько вариантов устройств подачи и приемки материала разного типа. Существует четыре основные конфигурации Jeti Tauro H3300 LED: первая из них предназначена для печати на рулонном материале, три другие — на листовом. При необходимости одна конфигурация может достаточно быстро превращаться в другую и использоваться для выпуска продукции иного типа.

В рулонной конфигурации Jeti Tauro H3300 LED к принтеру подключается пара из автоматических устройств подачи и приемки полотна, каждое из которых добавляет по 700 кг к его общей массе. Рулоны, с которыми эти устройства способны работать, также не маленькие — диаметр до 60 см, масса до 800 кг. Причем возможна подача материла в двух режимах: либо одним рулоном шириной до 3,2 м, либо одновременно с двух рулонов шириной до 1,6 м каждый. В режиме двухрулонной печати один Jeti Tauro H3300 LED способен заменить сразу несколько «небольших» широкоформатных устройств с шириной печати 64 дюйма. Учитывая высокую производительность принтера это позволит повысить скорость выполнения заказов, сэкономить площадь в производственном помещении и уменьшить нагрузку на операторов.

Рулонная конфигурация Jeti Tauro H3300 LED

Jeti Tauro H3300 LED специально разработан для длительной работы без вмешательства оператора. Этому в том числе способствует увеличенная емкость контейнеров с чернилами, объем которых составляет 8 литров на каждый цвет. Для контроля натяжения полотна в конструкции систем рулонной подачи используются балансировочные валы. Они позволяют разравнивать поверхность материала перед его попаданием в зону печати для повышения стабильности и качества результата.

Три планшетные конфигурации Jeti Tauro H3300 LED отличаются друг от друга разной степенью автоматизации. В простейшем варианте операции загрузки и выгрузки листового материала осуществляются оператором вручную, во втором — для приемки готовых отпечатков используется автоматический укладчик, а в третьем — автоматизированы обе процедуры. Максимальный формат листов на которых способен печатать принтер составляет 3,34х4,0 м, толщина — до 5 см. При использовании устройств автоматической загрузки/выгрузки эти цифры становятся немного скромнее — 3,3х2,44 м и 2 см, соответственно. Принтер можно использовать и с листами меньшего формата — А2 в режиме ручной подачи и А1 — в автоматическом режиме. Jeti Tauro H3300 LED способен печатать одновременно на нескольких листах, причем автоматические устройства могут разом загружать и выгружать до четырех листов материала (то есть параллельно обрабатывать четыре стопы).

Для подачи, транспортировки и контроля прижима материала в зоне печати используются вакуумные системы. Плотность материалов с котором они способны работать составляет от 200 г/м2 до 10 кг/м2 (максимальный вес отдельного листа 25 кг). Хотя элементы конструкции, обеспечивающие транспортировку и прижим материала в зоне печати, весьма надежные, каретка с печатающими головками оснащена лазерной системой контроля высоты и сенсорами для предотвращения возможных столкновений с неровностями на поверхности материала.

Качество

Отпечатки с принтеров Jeti Tauro отличаются четкостью деталей и яркими насыщенными цветами. Высокое качество печати обеспечивается сразу несколькими факторами, включающими аппаратные особенности печатающей системы, передовые технологии производства чернил и богатые возможности программного обеспечения, применяющегося для подготовки работ.

В Jeti Tauro H3300 LED используются современные пьезоэлектрические печатающие головки Ricoh MH5420 с малым объемом капли — 7 пл. Разрешение печати составляет 635х1200 dpi, благодаря чему, например, удается добиться качественного воспроизведения мелких шрифтов (высотой от 4 пт как в позитивном, так и в негативном варианте). Для того, чтобы печать на высокой скорости можно было производить без снижения качества, число печатающих головок, установленных в принтере, было увеличено. Формирование цветного изображения осуществляется с помощью 48 печатающих головок, что вдвое больше, чем у «меньшего брата» Jeti Tauro H2500 LED. Еще 12 печатающих головок могут применяться для печати чернилами специальных цветов — белым и/или праймером.

Белые чернила, которые играют роль кроющих белил, могут наноситься на поверхность материала в разных режимах: до или после цветного изображения, а также между двумя цветными изображениями. Например, печать белым в режиме «сэндвича» (когда слой белых чернил заключен между двумя слоями цветными) можно использовать при изготовлении популярной в последнее время рекламной продукции с эффектом «День/Ночь». Белила пригодятся и для печати на непрозрачных материалах. Например, запечатанный цветным изображением плотный слой белых чернил можно использовать для создания рельефа при имитации разнообразных поверхностей. Праймер — второй вид специальных чернил, применяющихся в принтерах Jeti Tauro. Он выполняет роль грунтовки при печати на материалах, у которых могут возникать проблемы с адгезией чернил других цветов (например, при печати по стеклянным или акриловым поверхностям). Покрытие праймером может выполняться либо в сплошном, либо в выборочном режиме. Во втором случае он будет наноситься лишь на участки, где затем будет напечатано цветное изображение. Для повышения качества печати (и особенно печати белым) в Jeti Tauro H3300 LED применяется система циркуляции чернил, поддерживающая жидкость в постоянном движении.

Набор цветных чернил, применяющихся в Jeti Tauro H3300 LED состоит из шести красок — CMYKLсLk. Вместо осветленной версии пурпурной краски (Lm), которая используется в дополнение к осветленной голубой (Lc) в большинстве конфигураций 6-цветных принтеров (включая Jeti Tauro H2500 LED), здесь применяется осветленная черная краска (Lk). Использование дополнительных серых (осветленных черных) чернил позволяет повысить уровень детализации изображений и качество печати нейтральных цветов, чувствительных к точности воспроизведения баланса серого. Кроме этого, замена цветных компонент нейтральной серой позволяет уменьшить суммарный расход чернил и снизить себестоимость печати.

Для использования с Jeti Tauro H3300 LED компания Agfa разработала чернила двух новых серий: Anuvia 1551 и Anuvia 1250. Первая из них предлагается в качестве чернил общего назначения и хорошо зарекомендовала себя при печати на гибких материалах, где ключевым фактором является способность к растяжению. Второй тип чернил был специально создан для того, чтобы получать максимальное качество и широкий цветовой охват при печати по впитывающим поверхностям (как у бумаг или картона). Отпечатки, полученные с использованием чернил обеих серий, имеют высокую устойчивость к послепечатным операциям и другим механическим воздействиям. Все серии УФ-чернил компании Agfa производятся по патентованной технологии известной как Thin Ink Layer. Они имеют повышенную концентрацию пигмента, что позволяет существенно снизить их расход и повысить качество отпечатка — тонкий слой чернил не создает на поверхности материала заметного рельефа. Отпечатки получаются похожими на офсетные и могут иметь либо глянцевый, либо полуматовый («сатиновый») эффект в зависимости от выбранного режима печати.

Как и в случае с другими широкоформатными системами компании Agfa, для подготовки работ к печати на Jeti Tauro H3300 LED рекомендуется применять систему Agfa Asanti. Эта система использует те же технологии, что и хорошо известная в мире традиционной полиграфии допечатная workflow-система Agfa Apogee. Asanti позволяет автоматически производить проверку клиентских файлов, выполнять оптимальную раскладку нескольких заданий или нескольких копий одного задания на печатных листах (включая работы которые будут печататься на нескольких листах одновременно), и т.д. Система управления цветом, использующаяся в Asanti, способна обеспечивать точное воспроизведение цвета полиграфических работ, печатающихся на оборудовании различного типа (что может быть важным, например, при печати заказов относящихся к одной большой рекламной кампании), а также выполнять GCR-оптимизацию цветных изображений, которая позволит еще больше снизить расход чернил (без ущерба для качества цветопередачи). Концепция «калиброванных режимов печати», использующаяся в Asanti, существенно ускоряет процесс настройки печати заданий, а также снижает вероятность возникновения ошибок в результате действий оператора. Подобно Agfa Apogee, система Asanti может использовать дополнительные компоненты для повышения гибкости работы с заказами и их заказчиками. Среди таких компонентов можно выделить web-to-print систему StoreFront и облачный сервис обмена данными PrintSphere.

Эффективность

Высокая производительность и качество — основные, но не единственные преимущества, которыми обладает новое поколение широкоформатных устройств компании Agfa. Среди других важных свойств, которые хотя и связаны с производительностью и качеством, но заслуживают того, чтобы быть отмеченными дополнительно, можно выделить «эффективность». Если под эффективностью применения того или иного устройства понимать, что для получения с его помощью нужного результата, требуется затратить меньше времени, ресурсов и усилий, то у широкоформатных принтеров Agfa данная характеристика будет лидирующей в своем классе. В частности, специалисты из Agfa утверждают, что одна из целей ставившихся при разработке Jeti Tauro H3300 LED состояла в том, чтобы сделать стоимость владения этого принтера самой низкой по сравнению с другими имеющимися на рынке системами подобного типа. И эта цель была достигнута.

Основная причина высокой эффективности широкоформатных принтеров Jeti Tauro в том, что компания Agfa собственными силами производит все ключевые компоненты этих систем: сами принтеры, программное обеспечение и струйные чернила для них. При разработке каждого из перечисленных компонентов учитываются особенности двух других, что позволяет сделать их оптимально подходящими друг к другу (например, задавать мощность УФ-излучения в соответствии с чувствительностью использующегося типа чернил). Еще одна не менее важная причина, которую стоит отметить в заключении этого обзора — при разработке широкоформатных системами специалисты компании Agfa учитывают опыт накопленный за все предыдущие 150 лет, в течении которых эта компания играла важную роль в развитии технологий воспроизведения и обработки изображений.

Подпишитесь на еженедельную рассылку