Типография в виртуале

В мире появляется новое поколение виртуальных типографий, которая вроде бы есть, но на самом деле их нет.

Написал: Александр Амангельдыев

Типография в виртуале

Те, кто работал в полиграфии в начале 90-х гг. прошлого века, возможно, помнят такое понятие, как «виртуальная типография», — которая вроде бы есть, но на самом деле ее нет. В те времена таких компаний было довольно много. Причем никто, разумеется, не говорил о том, что типографии нет. Есть компания, куда можно было приносить свои заказы, и она их исполняла настолько, насколько у нее хватало потенциала. Причем зачастую она не имела, кроме небольшого офиса, вообще ничего. По сути, такая «типография» была чистым посредником. Она знала, где что можно напечатать, и пыталась на этих знаниях зарабатывать деньги, выставляя заказчикам цены на продукцию выше, чем те, по которым сама ее получала от конечного исполнителя.

Но времена меняются, и таких посреднических компаний сейчас на рынке практически не осталось. Более того, целый ряд таких посредников превратились в серьезные типографии. О них можно регулярно читать в журналах ИД "Курсив". Многие когда-то начинали с посредничества. Сейчас, кажется, времена таких «типографий» без оборудования безвозвратно прошли.  

Причины этого просты, и они носят экономический характер. Законы экономики даже в нашей стране постепенно приближаются к общемировому правилу: зарабатывать можно только на «добавленной стоимости», то есть на чем-то, что ты сам можешь добавить к тому, что сделал кто-то другой. Можешь «добавить» краску к бумаге — есть возможность заработка. Если же все собственные возможности ограничиваются лишь знаниями о том, «что где можно напечатать», это в настоящее время почти ничего не стоит, поэтому и зарабатывать на этом получается плохо. Более того, заказчики печатной продукции стали существенно более опытными и не готовы переплачивать за услуги посредника. Ну и наконец, ценовой прессинг привел к тому, что «зарядить» цену заказа уже не получается и на простой перепродаже чужих услуг не проживешь.

Получается, что времена мнимых типографий безвозвратно ушли в прошлое? Вроде да, однако в мире появляется новое их поколение. Попробуем разобраться, о чем речь и за счет чего они могут зарабатывать. 

Мы, конечно, не имеем в виду специальные посреднические компании, созданные для перераспределения целевого финансирования (причем неважно, частного или государственного). Речь идет о компаниях, стремящихся «добавить свою ценность» способом, которым раньше этого никто не делал. Все знают про рекламные агентства или дизайн-бюро, которые сами ничего не печатают, но их добавленная стоимость возникает из креативных возможностей. Придумав нечто оригинальное, можно продать это заказчику, причем вместе с полиграфическими услугами. Это было всегда. Более того, ряд ведущих рекламных агентств четко расписывают для клиента: «Вот это мы берем за креатив, а вот это — за производство. Не нравится, можешь заплатить только за креатив, а производство ищи сам».

И все же речь опять не о том. Есть компании, «добавленная стоимость» которых лежит в другой плоскости. 

 

Географическое распределение

В эпоху интернета и приема заказов через специальные сайты, когда множество заказов размещаются онлайн, заказчик может даже не задумываться о том, где находится типография, в которой он разместил заказ. Типография, в свою очередь, может принимать заказы откуда угодно, что существенно расширяет теоретическое количество заказчиков, но создает новую проблему: как доставить готовый заказ заказчику, если он находится на другом конце страны. В ряде случаев это может оказаться даже дороже самого заказа. Многие сайты, конечно, запрашивают у заказчика, куда осуществлять доставку, и учитывают это в стоимости заказа. Но далекая доставка сильно увеличивает стоимость заказа. В этом случае некоторые сайты используют работу с рядом подрядчиков, расположенных максимально близко к месту получения заказа. Это довольно сложно, поскольку нужно организовать работу с целым рядом типографий со схожим уровнем сервиса и качества. Тем не менее, подобные решения существуют, и вполне успешно. Есть даже решения по схеме франшизы. По сути, здесь добавленной стоимостью является возможность сократить затраты на транспортные расходы, и эти сэкономленные затраты являются доходом виртуальной типографии, которая эти заказы принимает. Ну и в дополнение к тому, что она теоретически может размещать в каждой из типографий много заказов (если сайт хорошо раскручен), можно просить с типографий небольшую посредническую оплату (1–2% от стоимости заказа). Подобные сервисы в мире работают довольно успешно. Есть попытки создания чего-то подобного и в нашей стране, причем они успешнее реализуются в области цифровой печати, когда сервис объединяет ряд цифровых типографий, имеющих одинаковые или похожие возможности.

 

Торговые площадки

Представим себе ситуацию, когда заказчик приходит в некоторую «виртуальную типографию» и вывешивает там свой заказ. Дальше идет постепенное определение цены этого заказа на «голландском аукционе», то есть цена его не растет, а снижается с каждым шагом. Тот, кто предложил самую выгодную «ставку», этот заказ получает. Казалось бы, все просто, и в нашей стране такие сервисы есть. На некоторых интернет-форумах можно вывесить заказ и смотреть, как за него соревнуются типографии. Но в новом сервисе ситуация принципиально иная. На интернет-форумах собственно сайт никакой ответственности не несет. По сути, заказчик потом будет иметь дело с типографией, которая выиграла заказ, и как пойдет дело дальше, интернет-форум не интересует. Поэтому иногда его можно использовать в разных целях, в том числе не очень честных: например, сознательно выставлять через подставное лицо более низкие цены, чтобы «повлиять» на свою типографию, пытаться «разорить» конкурента или просто заполучить контакт клиента, а потом его «разводить» на дополнительную оплату (мы никого не хотим обидеть или «вывести на чистую воду» и считаем, что на форумах большинство играет честно, но и о случаях «злоупотреблений» тоже наслышаны). 

В случае полноценной торговой площадки все ставки делаются от лица самого сайта, заказчик исполнителя не видит. А оплату работ осуществляет сайт, и всю ответственность несет тоже он. Финансовое взаимодействие с исполнителем заказов также заранее оговаривается: например, сайт автоматически оставляет себе некоторую сумму от цены заказа (2–5%). Так же, как и в предыдущем случае, это довольно сложно в организационном плане, поскольку организаторы должны очень хорошо знать все вовлеченные в процесс типографии и быть в них уверенными, иначе можно быстро разориться на переделках и рекламациях. Тем не менее подобные сервисы в мире успешно работают. В России, насколько нам известно, подобного пока нет.

 

Побочный сервис

Существует и еще один сервис мнимых «типографий». Это обеспечение неполиграфических (или побочных) видов сервиса для заказчика. Некоторые виды заказов нужно определенным образом комплектовать, доставлять до торговых сетей или мест распространения, также их может понадобится определенным образом разместить (например, развесить наружную рекламу), собрать сложную презентационную упаковку или вложить образцы товара, вклеить пробники и многое другое. Сам заказчик этим заниматься не может или не хочет, и ему порой выгоднее отдать это кому-то на исполнение. Достаточно часто такие работы приходится выполнять типографиям, но для них подобные задачи не очень профильные, и им это не всегда интересно. Более того, есть и временные сервисы: например, тот или иной вид рекламной продукции должен появляться в тех или иных точках в заданное время в заданном количестве. Получается, что кто-то должен хранить продукцию, доставлять и раскладывать ее, а также выполнять еще множество не очень понятных функций. В западных странах существуют компании, которые берут все эти функции на себя, создавая таким образом «добавленную стоимость» к типовому полиграфическому заказу. Они получают от заказчика лишь файлы будущей продукции и инструкции по дальнейшим действиям, сами размещают заказы в типографиях, сами проводят все дополнительные действия (например, комплектовку), сами развозят и т. д. Приходилось видеть подобные компании в некоторых странах, и еще задолго до появления интернета, есть ли они в России, нам неизвестно. 

 

Агрегаторы

Мы уже не раз писали о том, что объединение нескольких полиграфических заказов в один может позволить существенно снизить затраты на его изготовление. Поэтому вполне реально появление виртуальной типографии, которая будет собирать отдельные небольшие заказы, объединять их в один большой («укладывать» на большой печатный лист нескольких небольших заказов) и в таком виде передавать в доверенные типографии на изготовление. Этим можно существенно снизить затраты на печать, тем самым обеспечив конечным заказчикам хорошую цену, а доверенным типографиям — дополнительный объем заказов. Разумеется, подобную работу могут выполнять и сами типографии, но и для «агрегаторов» место на рынке вполне найдется. Одной типографии поднять такой проект сложно, поскольку он требует очень большого объема IT-работ, чтобы процесс осуществлялся автоматически, иначе эффективность от объединения заказов невелика. К тому же нужно обеспечить большой поток заказов, чтобы эффективно их объединять, а это может сделать только хорошо раскрученный интернет-сайт. У самой типографии этого, скорее всего, не получится, да и позиционировать подобный сервис лучше отстраненно, иначе сложно объяснить двойную ценовую политику: «просто заказ» и «объединенный заказ». Типографии в этом случае придется полностью перейти на печать объединенных заказов, что может повредить сложившемуся бизнесу. На Западе подобных проектов много, и они очень успешны, причем объединением заказов занимаются как отдельные крупные типографии, так и независимые интернет-ресурсы, сбрасывающие заказы доверенным предприятиям. И тот, и другой путь вполне эффективны. Работают подобные сервисы и в нашей стране, но не такие масштабные. А вот отдельных ресурсов, принимающих заказы, объединяющих их в автоматическом режиме и передающих на печать типографиям, похоже, нет.

Вот такие есть возможности для компаний, которые могут выдавать себя за типографии, но при этом собственного производства не иметь. Но работать этот бизнес будет только при соблюдении ряда условий. Прежде всего, они должны обязательно создавать добавленную стоимость, пусть небольшую, и являться для заказчика «исполнителем» заказа, то есть принимать оплату и нести ответственность. Остальное неважно. Однако политика большинства отечественных интернет-ресурсов, которые занимаются «полиграфическими заказами», заключается именно в том, чтобы не ввязываться в экономику полиграфического процесса. Хотя, кажется, что это реальный путь развития бизнеса. В полиграфии сейчас еще очень много от искусства и не так много от промышленности. Разговоры о внедрении концепции «Индустрия 4.0» в полиграфию идут весьма активно, и один из главных вопросов здесь — автоматизация сбора и обработки заказов. Так или иначе, сейчас типографии тратят существенные деньги на это: зарплаты менеджеров, операторов пре-пресс, бухгалтеров и
т. д. Кто-то вкладывает в интернет-сервисы (Yandex, Google и т. д.) в надежде, что оттуда придут запросы на заказы, кто-то вкладывает в собственные сайты, которые должны привлекать клиентов. И в этой связи возможность отдать весь процесс поиска и приема заказов сторонним исполнителям, которые будут доставлять типографиям проверенные, подобранные и скомплектованные файлы заказов, видится очень выгодным и удобным. А значит, это неизбежно появится и в России. Вопрос только во времени...     

 


Менеджер по работе с заказчиками – профессия вымирающая?

Возможно, этот несколько провокационный заголовок кого-то удивит или напугает, но, по нашему мнению, это неизбежный процесс развития отрасли: «Все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано!» И хотя практически нет абсолютно одинаковых полиграфических заказов, практически все они могут быть приняты в работу автоматизированным способом. Точнее, они должны быть приняты, иначе их обработка невыгодна. Заказчик должен сам правильно разместить заказ, то есть прислать в типографию такой файл, чтобы стоящая на входе система управления рабочими потоками (та ее часть, которая проверяет заказы на соответствие всем требованиям) его пропустила. И до тех пор, пока заказчик не пришлет файл, полностью удовлетворяющий систему, заказ не откроется. А значит, функция коммуникации с клиентом у менеджера отпадает. Все вопросы по оплате заказа также могут решаться автоматически. Заказ не уйдет в работу (или не отгрузится) без соблюдения определенных правил (они могут быть любыми: от 100%-й предоплаты до получения гарантийного письма об оплате через год).

Поиск новых заказчиков «холодным» способом вряд ли будет востребован в ближайшем будущем. Этот телефонный спам уже давно почти всех раздражает и, кроме негатива, других эмоций не вызывает. Хорошо сделанный сайт с возможностью просчета заказа или вывод этой функции на внешний уровень, к интеграторам заказов, работает лучше. Убрав часть менеджеров по поиску заказов, можно снизить их стоимость, что поможет привлечь больше потенциальных заказчиков.

По сути, одной из главных задач менеджеров по работе с клиентами остаются «горячие контакты», их поддержание и развитие. Функция, без сомнения, очень важная и необходимая. Но вряд ли для ее исполнения нужно столько менеджеров, сколько есть сейчас в типографиях. Так что в будущем менеджеров понадобится существенно меньше, чем сейчас. Впрочем, возможно, мы слишком идеализируем системы автоматизации, да еще и те, которые пока почти нигде не внедрены.

 


Сколько нужно заказов?

Еще один вопрос, который требует ответа: почему внешних сервисов по приему заказов не так много в мире и почти нет в нашей стране? Возможно, это связано с экономикой всего этого процесса. Попробуем прикинуть, а удастся ли заработать какое-то заметное количество денег, чтобы проект по внешнему сбору заказов для типографий работал. Просчитать бизнес географических оптимизаторов мы не беремся, да и в условиях нашей страны это совсем сложно. Наименее сложно просчитать бизнес «торговой площадки». Но там есть несколько условий: торговая площадка будет получать процент от самой минимальной цены заказа с учетом того, что торговля идет на понижение. Для работы серьезной торговой площадки нужны как минимум пара сотрудников, причем весьма компетентных, месячные затраты на которых вряд ли окажутся меньше 100 тыс. руб. Других существенных затрат у такой компании не будет, кроме налогов и минимальных платежей за скромный офис или работу на дому. Бухгалтер может быть на аутсорсинге. В общем с учетом налогов, хостинга и других небольших затрат общий бюджет в месяц должен составить 150–170 тыс. рублей. Нужны, правда, средства на начальную разработку проекта, которую нужно либо взять в кредит, либо «взять в кредит у самих себя» (если разработчики сами являются участниками процесса), но кредит нужно все равно возвращать, хотя бы самому себе. Придется еще и тратить средства на интернет-продвижение. Для эффективной работы площадка должна подаваться первой в списке для желающих что-то напечатать. Сколько это стоит, нам оценить сложно, но возьмем для примера, что весь минимальный бюджет торговой площадки составляет 200–250 тыс. руб. в месяц.

Сколько должно пройти заказов через площадку, чтобы она была неубыточной? Средний полиграфический заказ, по крайней мере тот, исполнение которого ищут в Интернете, составляет 25–30 тыс. руб. Если торговая площадка получает от каждого заказа 2–3%, то с одного заказа площадка может получить 700–900 руб. Впрочем, цена на торговой площадке будет «отжата» по максимуму, так что реальная цена будет в районе 20 тыс. руб., и процент составит не более 2. А значит, доход от одного заказа — максимум 400–500 руб. Для того чтобы получить нужные 250 тыс. руб., необходимо за месяц пропустить не менее 600 заказов, или не менее 20 заказов в день. Цифра вполне серьезная, но для многих типографий среднего размера она вполне реальна. Так что в целом проект можно считать жизнеспособным, хотя и труднореализуемым.

Есть еще пара причин, почему подобных проектов пока нет. Для того чтобы выйти на обработку 20 заказов в сутки, нужно вложить немалые средства в раскрутку сайта (по всей видимости, миллионы) и создать очень серьезный и дорогой IT-продукт, в котором вся обработка этих заказов, их оплата и раздача в типографии будет проводиться автоматически, иначе все это работать не будет. А во сколько обойдется такая разработка, мы даже не беремся предположить.

 

Прокомментируйте статью

Подпишитесь на еженедельную рассылку