Все что вам нужно — это RSC! - Printdaily

Все что вам нужно — это RSC!

All You Need is RSC — под таким названием в июне 2021 года прошло онлайн-мероприятие компании Durst, приуроченное к смене “главного по ЦПМ”, а также некоторым техническим новшествам, которые компания реализовала в своих струйных УФ-машинах Tau RSC, предназначенных для печати этикетки и гибкой упаковки.
Максим Мережко    •   Решения для полиграфии   •   2021.06.29
Все что вам нужно — это RSC!
Все что вам нужно — это RSC!

“Виден свет в конце туннеля”, — такими словами охарактеризовал текущее положение дел генеральный директор Durst Group Кристоф Гэмпер (Christoph Gamper), приветствовавший участников мероприятия. После тяжелого 2020 года, локдаунов и многочисленных запретов и ограничений бизнес возвращается к более-менее нормальной работе, а в Durst заявляют о том, что компания в прошлом и начале этого года не сидела сложа руки, а активно работала над совершенствованием своего оборудования.

Впрочем, руководитель компании, очевидно, хорошо понимает, что бизнес делают люди, и именно они являются наибольшей ее ценностью. Пара минут, в течение которых Кристоф Гэмпер благодарил своего коллегу Гельмута Мюнтера (Helmuth Munter) за вклад в общее дело — хорошее тому подтверждение.

Дело в том, что в этом году, после 40 лет (!) работы в Durst Гельмут выходит на заслуженную пенсию, уступая свой пост руководителя глобальных продаж оборудования для печати этикетки и гибкой упаковки Томасу Мачине (Thomas Macina), который присоединился к компании в феврале 2021 года. Примечательно, что Томас родился в Южном Тироле — итальянской провинции, где расположена штаб-квартира Durst, — а кроме этого, перешел в Durst из HP Indigo, где он проработал более 15 лет и в последнее время руководил продажами этикеточных ЦПМ в регионе EMEA. В общем, как говорится, просят любить и жаловать!

сотрудники Durst

Гельмут Мюнтер и Томас Мачина

Перед гостями мероприятия прежний и новый директора по продажам выступали вместе, но Гельмут отметил, что это его последнее публичное выступление в качестве сотрудника Durst, а Томас, поблагодарив коллегу за достигнутые успехи, пообещал приложить все усилия, чтобы вывести “этикеточный” бизнес компании на новый уровень.

С чего же ему придется стартовать?

Первая струйная машина Durst для печати этикетки была представлена рынку в 2009 году. К 2017 компания разработала и выпустила на рынок новую платформу Tau RSC, которая сегодня является основной для всех этикеточных ЦПМ компании (о них позже). За прошедшие 12 лет Durst установила по всему миру более 250 этикеточных ЦПМ, из которых около 130 — это машины Tau RSC. Немало клиентов имеют по две и более машин, работающих в режиме 24/7 в три смены. У нас, напомним, работает уже пять машин Durst, установленных компанией B2Print, которая в конце 2018 года стала официальным представителем Durst в России.

В Durst утверждают, что ей принадлежит порядка 40% мирового рынка струйных УФ-машин, предназначенных для печати этикетки, а если смотреть на технологии, то струйная УФ-печать становится мейнстримом, занимая рыночную долю в более чем 25% среди других цифровых технологий, используемых в производстве этикетки (электрография с сухим и жидким тонером и водные чернила).

цифровые печатные машины Durst для этикетки

На производстве одного из клиентов Durst

В Durst прогнозируют, что спрос на цифровые машины для печати этикетки будет сохраняться на высоком уровне. Этому, в частности, поспособствуют изменения на рынке, которые ведут к росту количества малых и срочных тиражей, а также работ с персонализацией, росту количества SKU и вариаций дизайна, к увеличению количества локальных производств, нуждающихся в этикетке (деглобализация) и др.

“Владельцы брендов должны будут реагировать на эти изменения, равно как и производители этикетки и упаковки, — говорил Томас Мачина. — Для этого им потребуются инструменты, позволяющие быстро и экономично выполнять меняющиеся запросы заказчиков, эффективно производить продукцию как малыми, так и большими тиражами в сжатые сроки и делать это в полном соответствии с нынешними экологическими требованиями”.

Durst, разумеется, готов предложить такие инструменты.

На сегодняшний день, портфолио этикеточных ЦПМ Durst включает три модели, оснащенные струйными головками Fujifilm с каплей объемом от 2 пл и разрешением 1200х1200 dpi:

  • Tau 330 RSC — основная модель в серии. Ширина рулона 350 мм; красочность — CMYK+White+Violet+Green+Orange; скорость печати — до 80 м/мин.
  • Tau 330 RSC E — бюджетная версия Tau 330 RSC. Ширина рулона — 350 мм; красочность — CMYK+White (белила опциональны); скорость печати — 52 м/мин. Возможен апгрейд в поле до версии Tau 330 RSC.
  • Tau RSCi — флагман серии. Производитель позиционирует эту машину как инструмент для производства продукции, которую проблематично печатать на Tau 330 RSC. Это т.н. speciality packaging – блистерная упаковка, тубы, билеты и бирки, небольшая картонная упаковка и др. Ширина рулона — 350, 430 или 520 мм; скорость печати — до 100 м/мин. Остальные характеристики аналогичны модели Tau 330 RSC.

Стоит отметить, что на выставке Labelexpo Europe 2019 компания Durst анонсировала не только флагманскую модель, но и несколько новых опций для существующих машин. Из наиболее интересных можно вспомнить новые УФ-чернила с низкой миграцией компонентов, соответствующие требованиям EUPIA и Swiss Ordinance, новые режимы печати с использованием белил (очень плотно на скорости 39 м/мин. или стандартно, на 80 м/мин.), возможность установки больших рулонов, новую систему компенсации дефектных дюз без участия оператора, охлаждающий вал для работы с материалами толщиной от 20 мкм и др.

И вот настало время очередных новшеств, о которых впервые рассказали на конференции All You Need is RSC.

Экономия на чернилах

Теперь оператору ЦПМ доступно два режима печати: Best Match и Save Ink. Первый, как следует из названия, позволяет добиться максимальной точности цветовоспроизведения, а второй — сократить расход чернил и сэкономить до 20% стоимости чернил на CMYK-машине.

Выбор режима печати осуществляется оператором машины в ПО Durst Workflow Label+. Производитель утверждает, что режим Save Ink не только сокращает расход чернил и затраты на них в рамках одной работы, но и позволяет повысить маржинальность, а также перекинуть на цифровую машину больше тиражей, в том числе более “длинных”.

Автоматическое обслуживание

У многих клиентов Durst машины работают в режиме 24/7, а показатель времени работы машин достигает 95%. Увы, при этом нередки случаи, когда руководители типографий пренебрегают плановым профилактическим обслуживанием или делают это ненадлежащим образом. Следствием этого является увеличение времени простоя машины и затрат типографии.

Теперь в этикеточных ЦПМ Durst есть режим Automatic Maintenance. Машина может запустить его самостоятельно, в результате чего начнется автоматическая бесконтактная очистка печатающих головок, что позволит поддерживать их в оптимальном состоянии и обеспечит больший срок бесперебойной работы со стабильным качеством. При этом на 90% сокращается количество циклов продувки (purge cycle), что опять-таки позволяет экономить расходуемые на них чернила.

Машина может запускать Automatic Maintenance автоматически, например, в процессе смены рулона, так что оператору не придется тратить на эту процедуру дополнительное время. Также ему не придется выполнять какие-либо операции вручную, что минимизирует риск повреждения печатающих головок.

Безопасное удаленное подключение

Третье новшество — установка нового комплекса, обеспечивающего более безопасное удаленное подключение, для диагностики и сервисного обслуживания машины.

Каждая этикеточная ЦПМ поставляется с аппаратно-программным комплексом, который позволяет производителю и его сервисным партнерам удаленно подключаться к машине, не вмешиваясь в ее работу. В то же время на машине предусмотрен специальный механизм — напоминает замок с обычным ключом — с помощью которого печатник может разрешить или запретить удаленное подключение. Световой индикатор информирует о стабильном подключением.

Все заявленные новые “фишки” доступны не только покупателям новых машин, но и в качестве апгрейда для существующих пользователей.

Флагман уже в продаже

Последняя новость, которой поделился Durst в рамках конференции All You Need is RSC — начало продаж флагманской модели Tau RSCi, которая успешно завершила бета-тестирование на немецкой площадке международного гиганта All4Labels и в типографии Labelprint.

Вот что говорили руководители этих компаний.

Кристиан Крафт (Christian Kraft), директор типографии All4Labels Gebesee

“Инвестиции в Tau RSCi от Durst, а также в ее ПО и сервис стали для нас очередным шагом на пути к удовлетворению запросов клиентов, которые хотят получать все самое лучшее. Цифровая печать и сопутствующие технологии позволили нам предложить рынку большую гибкость и более быстрый отклик”.

Стен Сарап (Sten Sarap), владелец и генеральный директор типографии Labelprint

“Мы печатали заказы со скоростью 100 м/мин — не каждая флексомашина (в зависимости от заказа, конечно) может работать так быстро. Мы печатали заказы 9 км, 20 км… Я уверен, что будущее за цифрой”!

Все кому интересна новая модель Tau RSCi могут изучить ее в работе в новом демо-центре Durst Customer Experience Center, расположенном в г. Бриксен (Италия). На момент публикации там была установлена машина шириной 510 мм в максимальной 8-красочной конфигурации с двумя флексосекциями до и после струйной печати (можно наносить праймер для сложных материалов, белила и/или лак) и охлаждаемым валом, позволяющим работать с более широким спектром запечатываемых материалов. Финишных модулей в этой модели нет — в отличие от флексосекций они замедляют машину, чего производитель стремился избежать. Тем не менее, у Durst есть и настоящие гибридные решения, которые она разрабатывает с итальянским производителем флексомашин Omet, а также производителями финишного оборудования для этикетки — шведской Grafotronic и британской AB Graphic. За последние годы партнеры установили более 30 гибридных решений (данные Durst)!

Компании
Durst
Продукты
Tau 330 RSC

Комментарии RSS лента комментариев этой статьи 

# Михаил Кувшинов 29.06.2021 22:08
1) "В Durst утверждают, что ей принадлежит порядка 40% мирового рынка струйных УФ-машин, предназначенных для печати этикетки"
- если они это утверждают - то лгут.
Вот тут https://yadi.sk/i/FYOwGzZCTBacVg я выложил слайды вебинара Durst от 20 мая 2020 г. На 6 стр приводятся рыночные доли производителей на 2019 г, по мнению Durst. Видно, что струйных этикеточных машин на 2019 г в Дурсте насчитали 755 штук, в том числе 200 - производства Durst.



Даже если предположить, что за прошедшее время никто кроме Durst струйных машин не продавал, то 250 машин на 2021 г составят 31%, а вовсе не 40%

2) "За прошедшие 12 лет Durst установила по всему миру более 250 этикеточных ЦПМ, из которых около 130 — это машины Tau RSC. "
В самом деле? А год назад было
https://www.printdaily.ru/upakovka-i-etiketka/durst-ustanovila-100-etiketochnyh-cpm-tau-rsc-za-dva-goda
100 RSC из 200 всего. Как же так? RSC добавилось 30, а всего - 50. Они что, продавали как горячие пирожки машны прошлых поколений, снятые с производства? Ой сомневаюсь...

3) По поводу 25% вдруг ставших мейнстримом - вообще как то неудобно (струйная УФ-печать становится мейнстримом, занимая рыночную долю в более чем 25% среди других цифровых технологий,) Во первых, менстрим - это 60-70% которые у HP Indigo. А во-вторых - 25% тоже лживая цифра. Просто в Дурст решили не считать Конику-Минольту, игрока №2 на мировом рынке по штукам. А то совсем жалкие цифры выходят.

Ну и, конечно, "специальный механизм — напоминает замок с обычным ключом" - это шутка, достойная Петросяна. Вирусу для атаки программно уязвимой машины понадобятся малые доли секунды. И защищать систему амбарным замком - это примерно как ловить пулю ладошками.
# Максим Мережко 29.06.2021 22:24
1. По понятным причинам не буду комментировать цифры Durst. Оставлю это поставщику...
Пришли мне конкретную картинку для вставки — добавлю.

2. HP же продает восстановленные машины прежних поколений? Почему бы Дусту не поступить так же. 20 машин, не такая уж и невероятная цифра, кмк. Ну может где-то посчитали «проданную» как «установленную» (мое личное предположение).

3. Мейнстрим не = рыночная доля. Подавляющее большинство производителей этикеточных ЦПМ выбирают именно струйную УФ-печать. И в этом смысле это действительно можно назвать мейнстримом — "преобладающее направление в какой-либо области для определённого отрезка времени» (с).
Только HP Indigo по понятным причинам использует жидкий тонер, и только KM и Xeikon – сухой, хотя у Xeikon пару лет назад появились и УФ-струйники. Ну и время выпуска на рынок первой машины мы на FB с Лешей Заикой обсуждали. Емнип, струйная УФ-машина появилась сильно позже Индии, но могу ошибаться, так что поправь если что.
# Михаил Кувшинов 29.06.2021 23:36
1) Картинка есть в файле по ссылке, переслал также почтой

2) Если HP продает машину восстановленную - то суммарная инсталлированная база HP не увеличивается. Удивительно, если у Durst иначе :)

3) Мейнстрим. Была использована фраза "струйная УФ-печать становится мейнстримом, занимая рыночную долю в более чем 25% среди других цифровых технологий". То есть явно речь идет о рыночной доле, а не о числе производителей. Иначе было бы что-то вроде "УФ технология стала мейнстримом. 90% производителей ЦПМ для этикетки используют УФ печать. Жаль, что на эти 90% производителей приходится менее 25% установленных машин"

Хотя, признаюсь, такая фраза доставила бы не меньше, замок с ключом против IT уязвимостей. Приведу аналогию

Пчеловодство стало мейнстрим направлением животноводства во всем мире. По числу голов с/х животных пасеки многократно обгоняют фермы и птицефабрики вместе взятые.
Читайте по теме

Комментарии