В типографии «МДМ-Флекс» запущена новая 10-красочная машина MPS

Поставка и запуск новой машины были выполнены специалистами российской компании «Огард» — представительством нидерландского производителя флексографских машин MPS Systems.

Максим Мережко Максим Мережко Партнерский материал

Александр Анфимов, исполнительный директор типографии «МДМ-Флекс» и Егор Чирков, специалист компании «Огард»

В январе 2021 года на производственной площадке типографии «МДМ-Флекс» (г. Уфа) была запущена новая 10-красочная сервоприводная флексографская печатная машина MPS EFA 340 с шириной печати 340 мм. Ее комплектация включает систему автоматизации настроек печати, УФ-сушки, возможности для работы с тонкими монопленками и ряд опций, перемещаемых по рельсам. Новое оборудование будет использоваться для высококачественной печати самоклеящихся этикеток и монопленок и благодаря высокому уровню автоматизации и быстрой переналадке позволит компании ускорить прохождение заказов.

Основанная в 2000 г. типография «МДМ-Флекс» специализируется на производстве самоклеящихся этикеток и входит в группу компаний «МДМ» — одно из ведущих в России объединений, специализирующееся в области флексографии и трафаретной печати. Вместе с установкой новой флексографской машины MPS, парк оборудования типографии включает также две машины Nilpeter, большое количество отделочного оборудования, позволяющего выполнять любые виды холодного, горячего и конгревного тиснения, трафаретную печать, различную высечку и другие вспомогательные операции. Среди клиентов компании — крупные производители пищевой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, косметики, авто- и бытовой химии.

«Наша типография не стоит на месте и находится в непрерывном поиске оптимальных решений и передовых технологий, — рассказывает Александр Анфимов, исполнительный директор типографии «МДМ-Флекс». — В октябре 2019 года перед нами встал вопрос по модернизации наших печатных мощностей и замене наших флексомашин на новые. Технологии развиваются, и если есть решения, которые способны печатать и быстрее, и эффективнее, то этим нужно пользоваться. Критерии для выбора новой машины были следующие — технологические возможности, известность бренда, положительные отзывы, интересная цена и качество сервиса. Крайне важно для нас было и то, как будет печатать новая машина на тонких монопленках и тянущихся материалах. Рассматривали многих, но в итоге, сократили свой выбор до флексомашин трех европейских производителей. Мы сравнивали их между собой и буквально перед самым локдауном и закрытием границ, в феврале 2020 года, успели посетить их заводы, посмотреть и протестировать некоторые машины в работе. В результате посещения трех производств в Европе и получив на местах коммерческие предложения от производителей, мы приняли решение о выборе машины MPS».

Однако, по словам руководства «МДМ-Флекс», в дополнение к технологическим возможностям машины, ее цене и положительным отзывам, решающим аргументом при выборе стало наличие качественной сервисной службы в России. «К сожалению, не все производители, даже европейских машин, могут предоставить по-настоящему высокий уровень сервиса, — поясняет Александр. — Я считаю, что это критически важно. Как оказалось, у кого-то его вообще нет. То есть сначала заявляют, что все будет хорошо, а на деле получается, что это не соответствует действительности, при этом стоимость оборудования немалая. В процессе изучения мы пообщались с большим количеством российских типографий, которые уже эксплуатировали флексомашины рассматриваемых нами производителей. Получили обратную связь по сервису. Всем задавался один вопрос: если возникают проблемы, то как быстро и чьими силами они решаются? И когда мы посетили две или три типографии, у которых стояли именно машины MPS, то получили очень положительные ответы о том, как и насколько быстро они обслуживаются. И по сути, как раз тогда, мы и сделали свой окончательный выбор в пользу MPS. Убедиться в высоком уровне сервиса мы смогли уже во время запуска нашей новой машины — сервисная служба MPS в лице компании «Огард» полностью оправдала наши ожидания».

Уже в базовой комплектации, установленная в «МДМ-Флекс» машина включает возможности для работы с любыми рулонными материалами — от очень тонких монопленок, самоклеящихся этикеток и термоусадочных пленок до толстых картонов толщиной до 450 мкм. Это универсальный и многофункциональный печатно-отделочный комплекс, который оснащен новейшими разработками MPS Systems в области современной флексопечати, позволяя быстро и эффективно производить печать тиражей и смену заказов. Жесткая конструкция машины обеспечивает чрезвычайно стабильную приводку, а любые отклонения в процессе печати и отделки контролируются и корректируются автоматически. Даже во время резкого увеличения или замедления скорости работы машины приводка остается стабильной. Комплектация машины EFA включает систему автоматического контроля печати для настроек натисков печати в полностью автоматическом режиме. Функционал машины также включает такие известные пользователям машин MPS функции, как система Crisp.Dot со свободновращающимся валом противодавления, обеспечивающим минимальное растискивание в печати, AutoTeach для быстрой и автоматической приладки с учетом новой проводки полотна, Job Memory для сохранения печатных настроек заказов, iStop для смены заказов с минимальным количеством отходов, интуитивный интерфейс iControl, а также Quick Change Die station для быстрой смены высекального штампа.

«Практически сразу после запуска нашей новой машины MPS, мы ощутили все плюсы от ее технологий и возможностей по автоматизации и производительности, — заключает Александр. — Машина однозначно печатает быстро, а благодаря автоматизации, с ней гораздо проще с точки зрения автоматической настройки параметров печати. Самое главное — переналадка происходит быстрее, и с учетом автоматической приводки и предприводки, скорость производства возросла примерно в два-три раза. Это большой прогресс для нас».

«Компания «МДМ-Флекс» — это коллектив единомышленников, энергичных и целеустремленных профессионалов своего дела, — комментирует Дмитрий Маликов, директор по продажам компании «Огард». — Для дальнейшего развития своего бизнеса, руководство компании находилось в поиске флексомашины, которая могла бы эффективно печатать не только на самоклеящихся материалах, но и тонких монопленках. Кроме того, типография с самого начала была ориентирована на технологические возможности и автоматизацию нового печатного оборудования, а не только на его стоимость, хотя и этот критерий, безусловно важен всегда. Мы решили показать все, на что способны машины MPS. Пригласили специалистов типографии в Нидерланды на завод MPS, где и продемонстрировали машину, которая полностью соответствовала их критериям — MPS EFA. Возможности автоматизации этой модели позволяют запечатывать любые материалы со стабильно высоким качеством и при этом, по минимальной себестоимости – ключевые факторы, которые позволят любой типографии привлекать заказчиков и укреплять свое лидерство на рынке. Мы приветствуем выбор типографии "МДМ-Флекс"!»  

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!