Попасть в струю! Как azimutprint использует струйную печать на производстве

В 2019 году ярославский Научно-производственный центр новых технологий «Азимут» (azimutprint ТМ) приобрел первую в России струйную этикеточную ЦПМ Durst TAU 330 RSC. Под какие задачи бралась машина, как она показала себя за два года эксплуатации и какие возможности дает струйная печать производителю этикетки и гибкой упаковки нам рассказал собственник типографии Петр Лавров, а также креативный дизайнер Яна Лушникова и главный технолог Илья Кошелев.

Максим Мережко Максим Мережко В гостях у типографии

Попасть в струю! Как azimutprint использует струйную печать на производстве

“Продавцы оборудования не любят подобные заявления, но я считаю, что на производстве должны быть разные машины и разные технологии, — говорит Петр Лавров. — Только в этом случае типография может обойти ограничения каждой из них и, сочетая сильные стороны, предложить клиенту высококачественный продукт, соответствующий или даже превосходящий его ожидания”.

Руководитель azimutprint знает о чем говорит. За годы работы его компания протестировала почти все существующие способы печати и отделки и продолжает это делать, стремясь взять на вооружение самые последние технологические достижения — и это работает! Многие заказчики и коллеги по цеху небезосновательно считают azimutprint одним из законодателей мод на этикеточном рынке. Косвенным подтверждением этого служат многочисленные награды, в том числе в престижном международном конкурсе FINAT Label Competition — в прошлом году его жюри присудило azimutprint призовое место в в категории Cosmetics группы Marketing/End-Uses, а также дополнительно наградило сертификатом высокой оценки в категории Self-promotional labels.

Первый цифровой опыт

Знакомство azimutprint со струйной печатью состоялось в 2011 году после установки первой в России струйной УФ-машины EFI Jetrion 4830 шириной 229 мм, предназначенной для печати этикеточной продукции. Ее приобрели в ответ на потребность клиентов в малых тиражах. В 2015 году Jetrion 4830 заменили на более продвинутую модель EFI Jetrion 4950 LX с большей шириной печати (340 мм) и вдвое большим разрешением (720х720 dpi) — она до сих пор находится в эксплуатации и активно используется для выполнения заказов как самостоятельно, так и в сочетании с другим печатным и отделочным оборудованием. Эту машину в типографии называют “цифровым трафаретом” и ценят за очень плотные белила, возможность формирования тактильных эффектов за счет толстого слоя краски, а также за высокую светостойкость и стойкость к истиранию ее чернил. Однако, невысокое по нынешним меркам разрешение и ограниченная цветовая палитра накладывали определенные ограничения на ширину цветового охвата, а также воспроизведение плашек, растяжек и мелких элементов.

“Есть рынки и продукция где используется этикетка небольшого размера, но с большим количеством информации, которую обязательно нужно разместить. Чтобы это сделать, нужно уменьшать размер шрифта, но воспроизвести его читабельным на струйной машине получалось не всегда, — вспоминает Петр Лавров — Кроме этого струйная машина EFI Jetrion не очень хорошо подходила для печати больших плашек, воспроизведения пастельных цветов, очень мелких элементов и др.”.

В 2018 году российская компания B2Print подписала дилерский контракт с Durst и почти сразу установила первую в России струйную этикеточную ЦПМ Durst TAU 330 RSC в azimutprint. В ее пользу сыграли не только технические возможности, но и наличие в штате поставщика квалифицированных специалистов с реальным практическим опытом работы со струйным печатным оборудованием. Для ярославской компании это было одним из ключевых факторов. Стоит отметить, что за два года эксплуатации количество сервисных случаев, которые потребовали привлечения специалистов B2Print, было крайне мало для оборудования такого класса.

Покупка Durst

По словам Петра Лаврова приобретение TAU 330 RSC стало логичным развитием направления струйной печати в azimutprint. “Наличие трех дополнительных цветов Orange, Green, Violet и максимальное из доступного на рынке разрешение 1200х1200 dpi исключили ограничения, присущие машине Jetrion, — вспоминает Петр Лавров. — Таким образом, струйная технология вышла из ниши — она стала более универсальной и производительной, позволив нам не только получать требуемый результат, но и повторять его, что немаловажно”.

azimutprint_Koshelev.png“Durst легко и быстро попадает практически в любой цвет. Мы просто указываем его в Lab и машина выдает требуемый результат, — развивает тему главный технолог azimutprint Илья Кошелев. — Кроме этого, машина демонстрирует отличную повторяемость. Мы эксплуатируем ее более двух лет и все, что печаталось тогда можем в точности повторить сейчас без каких-либо сложностей”.

Отмечают в azimutprint и тот факт, что Durst позволяет печатать по широкому спектру тиражных материалов без их предварительного праймирования, это важно, когда необходимо сохранить фактуру материала. Например, если нужно отпечатать этикетку на специализированной фактурной бумаге, в типографии обычно используют именно струйную печать. Тем более, что чернила обладают высокой стойкостью к истиранию и продукцию не нужно защищать лаком или ламинировать. Ограничений, в контексте материалов почти нет. Максимальная скорость печати Durst — честные 80 м/мин при максимальном разрешении без белил и 50 м/мин с белилами.

Новая машина понравилась не только продавцам и технологам azimutprint. Ее возможности оценили и дизайнеры типографии, получившие больший простор для творчества и возможность предложить клиентам что-нибудь новенькое.

“Возможности, которые дает нам Durst, открывают широкое поле для экспериментов в дизайне. — рассказывает креативный дизайнер типографии Яна Лушникова. — Например, высокое разрешение позволяет нам воспроизводить более детализированные элементы изображения, размещать на этикетке читаемый текст размером от 2 пт, а также качественно воспроизводить растяжки — особенно хорошо это видно при печати пастельных оттенков. Машина обеспечивает отличный переход из цвета в цвет, а на прозрачных материалах плавный переход белил “в ноль” позволяет создавать очень интересные визуальные эффекты. Кроме этого, я бы отметила возможность воспроизводить практически всю палитру цветов Pantone за счет наличия дополнительных цветов, а также яркость и сочность изображения”.

Белила Durst обладают высокой укрывистостью, при этом максимальная плотность достигается с использованием только одной секции и на скорости 50 м/мин. Эти чернила также дают простор для экспериментов, чем активно пользуются дизайнеры. Например, если печатать пастельными полутонами по матовому материалу — матовость сохранится, а если подложить белила и нанести большое количество цветных красок, то получится небольшой рельеф и более глянцевая поверхность.

В контексте белил стоит отметить еще одну важную особенность машины: конструктивно “цветные” и “белые” струйные головки размещены на одной платформе, что обеспечивает высокую точность сведения цветов на материале — в azimutprint часто даже треппинг не делают. Это важный момент, так как у некоторых производителей головки для белил крепятся отдельно, и печатнику приходится регулировать приводку белого и цветного изображения.

“Ну и вишенка на торте — практически ровная градационная кривая белой краски, — отмечает Илья Кошелев. — “На Durst мы можем белую краску практически вытянуть “в ноль” или печатать белым очень тонкие и изящные элементы”.

За последний год по статистике azimutprint на Durst печатали тиражи от 30 до 18 тыс. метров. Средняя длина тиража — 600 м.

Стоит добавить, что в azimutprint часто сочетают различные технологии печати и отделки. Например, в процессе выполнения упомянутого заказа длиной 18 км плотные белила и черный нанесли на EFI, а затем рулон переставили на Durst, где с максимальным разрешением отпечатали высококачественное изображение. Бывают и другие сочетания — например, струйная печать поверх ламинации, струйная печать поверх 3D тиснения фольгой и многие другие. Количество вариаций комбинирования используемых в компании технологий впечатляет — azimutprint предлагает рынку действительно уникальные этикеточные и упаковочные решения.

Этикетки, отпечатанные в azimutprint на ЦПМ Durst Tau 330 RSC

Развитие

Последние пару лет azimutprint активно развивает направление “цифровой” гибкой упаковки, и хотя для него выбрано печатное и отделочное оборудование других производителей, машине Durst и здесь находится применение — все зависит от специфики запечатываемого материала. Например, пакеты из крафт-бумаги с экологичным дизайном запечатываются только на Durst.

“В целом мы считаем Durst полезным приобретением для нашего бизнеса. С помощью этой машины наши технологические возможности значительно расширились, — резюмирует Петр Лавров. — Durst удалось создать действительно хорошую машину, так что мы следим за развитием решений производителя — не исключено, что новым разработкам компании также найдется место на нашем производстве”. 

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!