Новинки CARTES для послепечатной обработки и отделки этикетки

Мы завершаем цикл публикаций, посвященных новинкам выставки LabelExpo Europe 2019. В этом материале – расскажем о новинках итальянской компании CARTES, которая с 70-х годов прошлого столетия выпускает решения для послепечатной обработки и отделки этикетки, отпечатанной как на флексографских и других аналоговых узкорулонных, так и на цифровых машинах.

Максим МережкоРешения для полиграфии

Каждый день стенд CARTES был полон посетителей

Бюджетные новинки

Начнем с семейства машин Gemini, которое включает две серии: новую E-line (entry level – начальный уровень) и T-line (top level – высокий уровень). Они имеют схожие характеристики, а ключевое отличие между ними кроется в электронике: машины E-line используют компоненты Bosch-Rextorth, а T-line – Siemens.

Как упоминалось выше, E-line – это новая серия в портфолио CARTES. Ее разработка и выпуск на рынок фактически, стали ответом компании на растущую популярность цифровой печати в производстве этикетки и рост инсталляционной базы соответствующего печатного оборудования.

Как и другое оборудование компании, Gemini имеют модульную конструкцию: это позволяет собрать машину, функционал которой будет максимально точно соответствовать пожеланиям покупателя.

На выбор доступны следующие функции:

  • сплошное и выборочное лакирование (флексо),
  • флексопечать,
  • ламинирование самоклеящейся пленкой,
  • УФ-ламинация,
  • холодное тиснение фольгой,
  • Cast & Cure,
  • полуротационная высечка,
  • лазерная высечка и специальная постобработка с автоматической сменой заданий.

CARTES Gemini GE362 VR

На стенде Cartes были представлены две модели из серии Gemini шириной 360 мм. Первая – GE362WR (T-line) – выполняла UV cast&cure (имитацию голографии) на предварительно запечатанном материале, после чего делалась высечка со скоростью 120 м/мин. При этом данная модель была оснащена высечным цилиндром с длиной окружности 30 дюймов, что соответствует половине раппорта цифровых печатных машин HP Indigo и позволяет высекать крупноформатную продукцию: наклейки на канистры, ведра и т.п.

Вторая – GE362VR (E-line) – сплошное лакирование флексоспособом и высечку. Небольшая цена и скорость до 50 м/мин делают эти машины интересными для типографий, которые только начинают печатать этикетку на специализированных цифровых машинах.

Лазерная высечка

Компания CARTES является одним из пионеров в области лазерной высечки этикетки (порядка 300 инсталляций в мире, из них две – в России), так что наличие на стенде двух таких машин было вполне ожидаемым.

Это были модели Gemini GE 362WL: на них предварительно запечатанный материал сначала лакировался флексоспособом, после чего выполнялась лазерная высечка. Интерес здесь представляла т.н. система с невидимым лазером (ILS), установленная на обеих машинах. Благодаря ей производителю удалось решить известную проблему, возникающую при лазерной высечке темных материалов, а именно – образование тонкой белой полоски по контуру этикетки. Очевидно, что для заказчика это неприемлемо, поэтому лазер старались не использовать при работе с темными материалами, но теперь эта проблема решена, что дает производителям этикетки новые возможности в плане работы с клиентами. Вместе с этим на данной машине была установлена система считывания QR- и штрихкодов, позволяющая буквально на лету менять контур высечки.

Cartes Gemini GE 362WL c невидимым лазером

Еще одно интересное новшество здесь касается системы намотки рулона. Стандартно машина работает с одним рулоном на размотке и после выполнения всех операций также сматывает полотно в один рулон. Это удобная конструкция, когда идет обработка тиражных заказов, но она становится узким местом при обработке малотиражной цифровой этикетки. Чтобы снять это ограничение, в CARTES разработали новый автоматический намотчик револьверного типа, который позволяет наматывать предварительно распущенное полотно (ножи для продольной резки также выставляются автоматически) на отдельные втулки. Это действительно важная новинка для тех, кто использует цифровые машины и печатает большое количество разноплановой малотиражной продукции. Первые заказы на оборудование с такой системой намотки CARTES получила еще до открытия выставки.

Стоит добавить, что новая намотка может быть синхронизирована с любой машиной из портфолио CARTES.

Cartes Gemini GE 362WL c двумя лазерными головками достигла скорости высечки в 140 м/мин

Вторая машина с лазером также имела интересную конфигурацию. Как и предыдущая модель, она выполняла флексолакирование и лазерную высечку, но ее оснастили не одной, а двумя лазерными головками, что позволило “разогнаться” до 140 м/мин при работе в два ручья. Впрочем, директор российского представителя CARTES компании Roll2Roll Эдуард Гальперин напомнил, что скорость лазерной высечки зависит от конкретной этикетки (контура), поэтому достигнутая производительность должна рассматриваться только с той этикеткой, которая обрабатывалась на стенде.

“Лазер востребован в процессе производства сложной этикетки. Эта технология определенно интересна российским производителям, но никому не хочется быть первопроходцем, – добавляет он. – Лазерная высечка – это малознакомый физический процесс, и многие потенциальные покупатели просто боятся с ним столкнуться. Тем не менее, мы успешно поддерживаем две такие машины, установленные в России, и из нашего опыта знаем, что каких-то неразрешимых проблем в этой области нет”.

Стоит добавить, что лазерные высечки CARTES имеют конструкцию, которая отличается от многих аналогичных решений. Их лазерные головки имеют не закрытую, а полузакрытую конструкцию. Первые ставятся на машину, вырабатывают ресурс с одновременным снижением мощности и отправляются на завод для восстановления. Вторые имеют в комплекте баллон с рабочим газом (он относительно недорогой), который регулярно подкачивается в процессе работы, позволяя таким образом поддерживать мощность лазера на одном уровне, что, соответственно, позволяет получать стабильное качество высечки.

Другое

Были на стенде CARTES и другие интересные машины: например пятисекционная модель GT365 WSHSR, где в первой секции флексоспособом наносился лак, далее следовала трафаретная печать, горячее тиснение фольгой, объемный трафаретный лак с подъемом и полуротационная высечка.

CARTES GT365 WSHSR

Самой же большой была девятисекционная модель GT 363 WSSHSSHRH со следующей последовательностью операций: флексопечать, трафаретная печать, трафаретный лак с высоким подъемом, горячее тиснение фольгой и 3D тиснение, трафаретная печать, трафаретный лак, конгревное тиснение, высечка и снятие высеченных элементов.

Столь сложная конфигурация использовалась для выпуска этикетки для вина и другой алкогольной продукции.

CARTES GT 363 WSSHSSHRH

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!