Jetrion и Xeikon: что это было?

Михаил Кувшинов Михаил Кувшинов Мнения

Стенд Xeikon на выставке Labelexpo Europe 2017

Новость о партнёрстве Jetrion и Xeikon, во-первых, получилась достаточно неожиданной. Такие договорённости чаще бывают приурочены к международным выставкам, так как в этом случае можно успеть подготовить сообщения для существующих (сервис) и будущих (продажи) клиентов и разобраться, хотя бы в общих чертах, в дальнейшей судьбе продуктовых линеек и пр. Но выставка Labelexpo Europe 2017 завершилась месяц назад, и, внезапно, картинка резко поменялась. Пожалуй, можно предположить, что переговоры вышли нелёгкими.

Во-вторых, данное событие хорошо стыкуется с новостями от Xeikon, которые ранее выглядели совершенно не очевидно – вдруг взяли и закрыли программу разработки машины с жидким тонером, чтобы сконцентрироваться на сегменте оборудования с сухим тонером, где кроме них никого? Нет, чтобы ринуться в струйный сегмент, где конкуренция зашкаливает, а суммарная текущая доля рынка невелика. Я даже сфотографировал плакат на стенде Xeikon (см. фото выше), чтобы разобраться в замысловатом переплетении синих, розовых, зелёных линий, обозначающих что, как и куда. Нелёгкая задача – попробуйте сами. Теперь всё стало на места и точки на Ё расставлены. Не какая-то там «струя», а клиентская база EFI Jetrion, их технологии и проекты. Конечно, и в сумме не наберётся тысячи машин для печати этикетки и упаковки против более двух тысяч у HP Indigo. Зато номер три оказывается кратно позади.

В-третьих, вчитаемся в официальный текст. Пожалуй, главные фразы пресс-релиза:

Benoit Chatelard, President and CEO Digital Solutions, Flint Group, stated: "Xeikon is the perfect partner to market, service and support the EFI Jetrion product line".

Глава Flint Group Digital Solutions: "Xeikon - идеальный партнер для продаж, сервиса и поддержки линейки продуктов EFI Jetrion".

и

“Knowing that our label customers will be in excellent hands in this partnership, we are looking forward to working closely with Xeikon to continue to provide ink for our current and future customers,” EFI CEO Guy Gecht continued, “as we look for opportunities to expand this partnership to Productivity Software and future innovation.”

Глава EFI: "Зная, что наши этикеточные клиенты будут в отличных руках в этом партнерстве, мы с нетерпением ждем возможности тесно сотрудничать с Xeikon, чтобы продолжать предоставлять чернила для наших нынешних и будущих клиентов. Также мы ищем возможности расширить это партнерство в области производственного программного обеспечения и будущих инноваций".

Насчёт будущих инноваций судить не возьмусь, а уже сейчас видно, что Jetrion уходит из сегмента и передаёт клиентскую базу, оставляя себе только продажи чернил. Сервис будет предоставляться через структуры Xeikon.

Если коротким языком анекдота, то можно сказать так:

- Изя всё.
- Ой!

Чтобы фиаско не выглядело в глазах акционеров столь оглушительно, стороны договорились про чернила, но предположу, что договорённость эта – краткосрочная. Xeikon является частью Flint Group, у которой в красках с чернилами своих интересов хватает.

Наконец, в-четвёртых, очень интересно, что будет на российском рынке. Но тут, кроме как глубокомысленно надуть щёки, сказать нечего. Уверен, что про Россию никто ещё и не начинал думать. Сейчас менеджмент усиленно делит кресла, потом займутся основными рынками, а до нас руки дойдут через год-два. С уверенностью можно  сказать разве что следующее – в течение этого времени у существующих клиентов сохранится доступ к сервису и расходным материалам. Другого варианта ни один серьёзный поставщик позволить себе не может.

 

Об авторе:
Михаил Кувшинов, директор по развитию компании "НИССА Центрум"

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!