Heidelberg Innovation Week 2020: производство IML-этикетки

Вплавляемую этикетку традиционно печатают на флексографских машинах, но у Heidelberg есть специализированное “офсетное” решение, созданное на базе машин Speedmaster. О нем также рассказывали на недавней онлайн-конференции Heidelberg Innovation Week.

Максим Мережко Максим Мережко Решения для полиграфии

Листовая офсетная печатная машина Heidelberg Speedmaster XL106 с рулонной зарядкой CutStar и модулем холодного тиснения фольгой FoilStar

Вплавляемая этикетка или IML (от In-Mold Label) — один из наиболее перспективных видов этикеточной продукции. С технологической точки зрения она является частью упаковки и превосходит самоклеящиеся и термоусадочные аналоги по прочности и устойчивости к механическому, химическому, термическому и другим видам воздействия. IML используется в производстве упаковки для продуктов питания, косметических товаров (кремы, лосьоны), кормов для животных, бытовой и промышленной химии, товаров для сада и огорода и др. Технологический процесс производства IML и этикетирования несколько короче, так как этикетка вплавляется в контейнер непосредственно в процессе ее изготовления (литья), что исключает отдельную операцию по этикетированию. Кроме того, контейнер и пленка для IML изготовлены из одинакового материала, что не требует отдельной операции по разделению тары и этикетки.

Сегодня на IML в глобальном объеме производства этикеточной продукции приходятся считанные проценты, но она демонстрирует положительную динамику роста на уровне в среднем 4–5% в год, что привлекает в эту нишу как типографии, так и производителей печатного и отделочного оборудования.

Учитывая мировую тенденцию к уменьшению толщины пленки, применяемой для изготовления вплавляемой этикетки, специалисты немецкого концерна Heidelberg разработали комплексное решение, позволяющее работать с ультратонкими материалами толщиной порядка 50 мкм. Этот комплекс состоит из следующих компонентов:

  • листовая офсетная печатная машина Speedmaster с рулонной зарядкой CutStar и пакетом IML Performance Package;
  • резальный комплекс Polar DC 11 с устройством противодавления и ротационная высекальная машина Speedmaster XL 106-DD с двумя секциями и XL 106-D с одной секцией высечки;
  • машина для разделения этикеток Kawahara.

Технологический процесс

Подача материала

Подача пленки осуществляется с рулона. Для этого в линию с печатной машиной устанавливается секция рулонной зарядки CutStar, которая после размотки материала нарезает его на листы нужного формата и после этого каскадом подает в первую печатную секцию. В этом году производитель представил уже четвертое поколение устройств CutStar, в которых реализовано множество технологических новшеств, обеспечивающих стабильную работу с тонкими пленочными материалами. Например, валы имеют специальное пробковое покрытие, в них интегрированы усиленные приспособления для снятия статического электричества, а также есть новый модуль для обработки поверхности пленки коронным разрядом — все это позволяет улучшить адгезию краски к пленке и увеличить максимальную скорость печати примерно на 2000 л./ч. Отметим, впрочем, что ультратонкие IML-пленки обычно запечатывают на скорости около 11 тыс. л./ч, хотя механически машина класса Speedmaster XL 106 может разогнаться до 18 тыс.

Еще одна полезная особенность в контексте печати IML — Auto Paper Stretch Compensation. Это программная система компенсации растяжения запечатываемого материала, которая автоматически учитывается еще на стадии допечатной подготовки перед выводом печатных форм. В Heidelberg утверждают, что этот метод по точности превосходит все аналоги, использующие механическую компенсацию.

Рулонная зарядка CutStar полностью интегрируется в единый цифровой рабочий поток типографии Prinect. Таким образом, настройка на новую работу выполняется автоматически с пульта управления печатной машиной. Также при необходимости CutStar можно отключить и продолжить работу в режиме подачи материалов в листах, если типография будет выполнять заказ на более толстом материале, который технологически возможно подавать с палеты в листах.

Печать и отделка

Для офсетной печати вплавляемой этикетки потребуется машина Speedmaster XL 106 или CX 102, укомплектованная пакетом IML Performance Package, компоненты которого устанавливаются в рулонной зарядке, на самонакладе, в листопроводящей системе и на приемке печатной машины, позволяя ей стабильно работать с ультратонкими пленками. В качестве примера можно привести специальные ионизирующие раздувы на самонакладе, крыльевые захваты на печатном и передающих цилиндрах, раздувы над печатными цилиндрами, ультразвуковые датчики мониторинга листа в системе листопередачи во всех печатных и лакировальных секциях, а также динамический тормоз листа, который замедляет их в приемке и обеспечивает аккуратную укладку в стопу. Пакет можно заказать с новой машиной или дооснастить этим пакетом печатную машину, которая уже эксплуатируется в типографии.

По желанию заказчика печатную машину можно сконфигурировать для различных типов печати:

  • фолиевые краски и воднодисперсионный лак;
  • УФ-краски и УФ-лак;
  • УФ-краски и воднодисперсионный лак.

При работе с УФ-материалами используются новые светодиодные сушки с водяным охлаждением собственной разработки DryStar LED Pro с длиной волны излучения 385 нм и мощностью 16 Вт/см2. Они не нагревают термочувствительный материал, что исключает вероятность его деформации.

Одной из интересных особенностей DryStar LED Pro является функция автоматической настройки на формат. В этом случае активируются только те диоды, под которыми проходит запечатываемый материал, что дает дополнительную экономию на электричестве.

В зависимости от специфики выполняемых работ сушки DryStar LED Pro устанавливаются между печатными секциями и/или в приемной устройстве печатной машины. Их можно комбинировать с сушками горячим воздухом и сушками инфракрасного излучения, а также с традиционными “ламповыми” УФ-сушками.

В тех случаях, когда на конечном контейнере требуется этикетка с дополнительной отделкой, Heidelberg предлагает интегрируемую в печатную машину систему холодного тиснения фольгой FoilStar Cure, в которую также внесли ряд изменений для работы с пленками. По фольге можно печатать триадными или смесевыми красками, получая множество металлизированных оттенков. Также на нее можно нанести матовый или глянцевый лак или лак с эффектом soft touch, что позволит создать на этикетке интересные визуальные и тактильные эффекты.

Резка, высечка и разделение заготовок

Для резки маленьких прямоугольных этикеток Heidelberg предлагает специализированный резальный комплекс Polar DC 11 с устройством противодавления.

Для высечки этикетки с отпечатанных листов в Heidelberg разработали специализированную машину ротационной высечки Speedmaster XL 106-DD, которая может оснащаться системой высечки «декоративных окошек». На Innovation Week впервые была представлена новинка – односекционная версия этой машины XL 106-D. В сравнении с традиционными автоматическими высекальными прессами ротационная высечка в 2,5–3 раза быстрее при меньшей стоимости оснастки.

Новая односекционная ротационная высечка Speedmaster XL 106-D

Что касается разделения этикеток, то здесь Heidelberg предлагает оборудование своего японского партнера, компании Kawahara.

Автоматизация

Современный комплекс Heidelberg для производства вплавляемой этикетки полностью интегрируется в цифровой рабочий поток Prinect и соответствует концепции автономной печати Push to Stop — End to End Autonomous Production («Остаётся лишь нажать «Стоп» — Непрерывное автономное производство»), при которой все звенья производственного процесса объединены в единую систему с централизованным управлением.

Также владельцам комплекса доступны разные пакеты сервисного обслуживания, включающие помимо прочего протестированные и совместимые между собой расходные материалы Saphira. Подробнее об этом мы писали в двух предыдущих материалах, посвященных Heidelberg Innovation Week.

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!