Структурное подразделение, или типография в составе крупного производства - Printdaily

Структурное подразделение, или типография в составе крупного производства

Александр Амангельдыев    •   В гостях у типографии   •   2021.10.13
Структурное подразделение, или типография в составе крупного производства
Структурное подразделение, или типография в составе крупного производства

Типографии, являющиеся структурными подразделениями других производств, — не такое частое явление в российской практике. Тем не менее они существуют и создают определенный объем полиграфической продукции, особенно если такие типографии начинают работать не только на нужды предприятия, в составе которого они находятся, но и на коммерческом рынке. Однако считается, что непрофильные виды деятельности выгоднее выводить на аутсорсинг, что приводит к постепенному исчезновению такого вида предприятий. Как показывает практика, иногда бывает и по-другому. Интересный тому пример — появление собственной типографии в структуре группы компаний «Аскона», занимающейся производством товаров для здорового сна. О причинах создания и задачах полиграфического предприятия PickWick Studio в Коврове, где расположена одна из основных производственных площадок компании «Аскона», нам рассказала руководитель этой типографии Мария Зазуляк.

Полиграфическое подразделение

Группа компаний «Аскона» является крупнейшим в России производителем и ритейлером товаров для здорового сна. Основатель компании — известный предприниматель Владимир Седов — начинал свой бизнес в 1990-х гг. с поставки матрасов мебельным комбинатам, затем открыл два мебельных салона в Коврове Владимирской области. В 1998 г. он организовал собственное производство матрасов в Коврове. Компания постепенно расширяла направления деятельности, запускала новые виды продукции (кровати и основания для матрасов, аксессуары для сна — подушки, защитные чехлы на матрасы, одеяла и т. д.), постепенно достигнув уровня крупной компании с многомиллиардными оборотами. Знаковым событием в истории компании стало подписание контракта в 2005 г. с компанией Ikea. Это означает, что существенную долю матрасов, реализуемых в нашей и некоторых других странах через эту торговую сеть, производит «Аскона». Основные производственные мощности компании находятся в Коврове, Владимире и Новосибирске. Разумеется, у «Асконы» есть и розничная сеть фирменных салонов.

Мария Зазуляк PickWick Studio

В 2019 г. в структуре группы компаний «Аскона» была организована типография. Мария рассказала нам историю ее появления: «Каждый вид изделий, выпускаемых компанией «Аскона», требует сопровождения различной полиграфической продукцией. Например, в комплект каждого матраса входит, как минимум, инструкция по использованию, ряд рекламных и оформительских изделий, ярлыки и т. д. Если учесть, что ежедневно только один завод компании производит более 3 тыс. матрасов разных моделей, то объем полиграфической продукции вполне заметный. Несколько лет назад «Аскона» впервые провела конкурс идей Askona Idea Fest. Смысл в том, что каждый сотрудник компании может в рамках этого мероприятия предложить руководству свой вариант развития и совершенствования бизнеса всей группы «Аскона». Если руководство сочтет предлагаемую идею интересной, может быть запущен процесс ее реализации. До прихода в службу маркетинга в группе компаний «Аскона» у меня был опыт работы в небольшой типографии в городе, поэтому я решила предложить руководству организовать полиграфическое предприятие в структуре компании. Подготовила презентацию, необходимые расчеты, обоснования. В итоге мое предложение было принято». Так, в структуре группы компаний «Аскона» появилась типография PickWick Studio, которую и возглавила Мария Зазуляк.

Необходимость заказывать большой ассортимент полиграфической продукции в разных местах создавал не столько финансовые проблемы, сколько организационные. «Вовремя заказать, а главное — получить нужные виды продукции из разных типографий было непросто. Кроме того, это требовало правильной логистики, учета сроков. Далеко не всегда наши поставщики делали все четко в оговоренные сроки. Заказывать полиграфическую продукцию приходилось достаточно большим тиражом (так выгоднее), но зачастую бывало так, что менялся ассортимент нашей продукции, и подготовленная для нее полиграфия оказывалась ненужной. Ее приходилось утилизировать. При этом требовалось время для заказа полиграфии для нового продукта. Иными словами, хотелось иметь возможность получать нужную нам полиграфическую продукцию быстро, именно тогда, когда она нужна, строго в нужном количестве (без излишков) и за разумные деньги. Такие возможности могла дать только собственная типография. Приведя нужные доводы и расчеты, мне удалось убедить руководство основать типографию в структуре компании», — рассказывает Мария.

Сопровождение бизнеса

«Наше полиграфическое производство еще совсем молодое. Нам нет и двух лет. Когда мы проектировали типографию, старались заложить в нее максимальные возможности, не привязываясь строго к нашей типовой продукции. Во-первых, мы хотели эту продукцию усовершенствовать (пусть она будет ярче, привлекательнее, интереснее), во-вторых, с самого начала мы рассматривали возможность работы типографии не только на нужды основного производства, но и на свободном рынке города и области. В этом вопросе мы также нашли понимание со стороны руководства компании. Поэтому, выбирая оснащение нашего предприятия, ориентировались на самое передовое оборудование на рынке», — отмечает руководитель типографии PickWick Studio.

В качестве основной производственной единицы типография выбрала цифровую машину Xerox Iridesse Production Press, причем в самой полной конфигурации. «Мы рассматривали разное оборудование, практически от всех основных производителей, но для себя решили, что Xerox Iridesse Production Press — лучшее предложение на рынке, — говорит Мария. — Сама по себе машина уникальна, позволяет изготавливать не только стандартную полноцветную продукцию, но и с использованием дополнительных цветов, что нам очень импонировало. Еще больше для нас важен тот факт, что Xerox предлагает, помимо оборудования, реальный бизнес и поддержку этого бизнеса. Машину мы внимательно изучали на стенде Xerox на выставке Printech в 2019 г., но установку техники для нас проводил партнер Xerox из Нижнего Новгорода — компания «РосКом», которая продолжает нас поддерживать с точки зрения сервиса и технического обслуживания». Мария также пояснила, что Xerox обеспечивает типографию всеми необходимыми расходными материалами, включая бумагу (у Xerox есть свое подразделение, занимающееся поставками бумаги). Традиционные полиграфисты нечасто пользуются специализированной бумагой, считая ее излишне дорогой. «Можно, конечно, найти бумагу немного дешевле, — говорит Мария, — но фирменная бумага Xerox абсолютно беспроблемна в работе и обеспечивает отличное качество продукции без особых усилий. В итоге «на круг» получается даже дешевле».

Xerox Iridesse Production Press на производстве PickWick Studio

Тканевые ярлыки

В типографии нам показали некоторые весьма необычные виды использования печатной машины Xerox Iridesse Production Press. «Для производства нашей основной продукции необходимы тканевые ярлыки с напечатанной необходимой информацией. Эти ярлыки мы раньше заказывали в разных специализированных типографиях, а теперь некоторые из них успешно печатаем на ткани на цифровой машине Xerox Iridesse Production Press с высоким полиграфическим качеством. Теперь мы можем печатать ровно столько ярлыков, сколько требуется на ближайшие дни, и по мере расходования допечатывать», — комментирует Мария.

В силу специфики бизнеса типографии приходится печатать много продукции на ткани, для чего, в частности, используется и сублимационная печать. Любопытно, что часть продукции удается изготавливать и на машине Xerox.

Выход на коммерческий рынок

Помимо этой печатной машины, в типографии PickWick Studio установлен комплекс традиционного послепечатного оборудования, устройство для черно-белой печати (ризограф), оборудование для термосублимации, латексный широкоформатный принтер, УФ-принтер для печати на сувенирах и лазерное устройство для раскроя запечатанной ткани. «Этот комплект оборудования нами тщательно продуман, и он закрывает более 80% потребностей компании «Аскона» в полиграфической продукции. Сейчас мы загружены почти на две смены и готовимся вводить третью. Мы стремимся постепенно выходить на внешний рынок под торговой маркой PickWick Studio. Еще со времен работы в типографии у меня осталось немало своих лояльных клиентов, которые готовы продолжить сотрудничество. Кроме того, у нас имеется еще один источник заказов. «Аскона» входит в многопрофильный холдинг Askona Life Group, в который, помимо мебельного дивизиона, входит медицинский бизнес и Доброград — первый в России город, строящийся на частные инвестиции. Эти направления также требуют наполнения полиграфической продукцией. Так лучше печатать ее у себя», — отмечает Мария.

Вот таким интересным образом в Коврове появилась еще одна коммерческая типография. Благодаря ее основанию компания «Аскона» получила гибкость с точки зрения обеспечения всей необходимой печатной продукцией — маркетинговой полиграфии и брендированных сувениров, возможность управлять сроками изготовления и объемами производства (без излишков и провалов в поставке), а также дополнительный источник доходов, когда типография начнет работать на внешнем рынке. Возможно, и небольшого в масштабах компании «Аскона», но дохода, несмотря на то, что полиграфическое производство — один из непрофильных для компании видов бизнеса, которые зачастую бизнес-аналитики рекомендуют выводить из основных активов.  

Компании
PickWick StudioXerox
Люди
Мария Зазуляк
Места
Ковров

Комментарии