Рекордный год для Canon Россия - Printdaily

Рекордный год для Canon Россия

Результаты продаж печатного оборудования в 2021 году в российском представительстве Canon оценивают положительно. Несмотря на пандемию, компания реализовала крупные проекты в корпоративном секторе и в текущем году надеется повторить успех на полиграфическом рынке. Максим Метленко, руководитель направления Commercial Print и Сергей Зайцев, отвечающий за ProPrint, рассказали об итогах года ушедшего и поделились некоторыми планами на будущее.
Максим Мережко    •   Решения для полиграфии   •   2022.01.31
Рекордный год для Canon Россия
Рекордный год для Canon Россия

Максим Метленко Canon Россия

Максим Метленко,
руководитель направления Commercial Print*, Canon Россия

* рулонные струйные печатные машины

 

Три рулонные струйные машины Canon запущены в течение 2021 года

Фактически весь 2021-й год наше подразделение занималось двумя крупными проектами по поставке рулонных струйных печатных машин Canon промышленного класса.

Так, на производстве Почты России в Москве мы установили две струйные машины Canon ColorStream 6000 с интегрированными новейшими модулями компании Hunkeler Generation 8. Каждая машина позволяет выполнять монохромную печать на рулонном материале шириной до 560 мм с максимальной скоростью 150 м/мин при разрешении 600х600 dpi. Основная сфера их применения — печать транзакционной продукции.

Новое оборудование заменило в Почте России три рулонные ЦПМ с сухим тонером другого производителя. Теперь предприятие может печатать больше, быстрее и дешевле. Показатель uptime у новых машин Canon намного выше, что позволяет заказчику работать эффективнее. После запуска ColorStream 6000 Почта России получила возможность вернуть в Москву определенный объем печати, который ранее, в силу возраста имевшегося оборудования, передавался на другие площадки в регионах. Теперь его удобнее и выгоднее выполнять в столице. За первые месяцы работы машины показали себя очень хорошо! В будущем, если возникнет необходимость, машины можно будет “прокачать” на территории заказчика до “цветной” версии.

Хотелось бы подчеркнуть, что монтаж и пусконаладочные работы в Почте России выполнялись исключительно силами сервисных инженеров Canon Россия. Наши европейские коллеги из-за “ковидных” ограничений не смогли приехать и лишь изредка консультировали нас удаленно. В процессе реализации этого проекта мы получили опыт, который позволит самостоятельно запускать такие сложные машины в будущем.

Также самостоятельно, но в еще более жестких условиях, мы запустили в 2021 году первую в России рулонную струйную печатную машину Canon ProStream 1000 в топовой конфигурации, дополнительно оснащенную некоторым оборудованием других производителей — имя клиента я, к сожалению, назвать не могу. Это наша флагманская модель для цветной печати на рулонах шириной до 565 мм с максимальной скоростью 80 м/мин при разрешении 1200х1200 dpi. Технологически эта модель более сложная, чем ColorStream 6000 в Почте России, но наши специалисты и здесь проявили себя с наилучшей стороны, самостоятельно выполнив все работы по монтажу, пусконаладке и обучению персонала заказчика. В перспективе это даст финансовую выгоду будущим российским покупателям данной модели, так как им не нужно будет оплачивать приезд иностранных специалистов — все работы мы сделаем самостоятельно.

Рулонные струйники имеют хорошие перспективы на российском рынке производства черно-белой книги

Если говорить о перспективах рулонных струйных машин на российском книжном рынке, то сначала нужно отметить, что у нас наблюдается его четкое разделение на “цвет” и “ч/б”. Я считаю, что в сегменте цветной книги пока нет консолидированного объема малотиражной продукции, которого хватило бы для нормальной загрузки рулонной струйной машины — это порядка 7–10 млн А4/мес. Конечно, мы ведем переговоры с рядом типографий — тем более, что в 2021 году у нас вышла новая машина для этого сегмента ColorStream 8000 (1200 dpi, офсетное качество), — но по озвученной выше причине потенциальным покупателям пока сложно принять решение об инвестировании в такое оборудование.

С черно-белой книгой ситуация более позитивная. Достаточный объем на рынке есть, переговоры ведутся и мы рассчитываем на их успешное завершение в 2022 году. У нас уже есть успешно работающий проект в этой области — рулонная ЦПМ ColorStream 6500 в столичной типографии “Паблит” — так что в данном этом сегменте мы чувствуем себя очень уверенно с точки зрения как цены оборудования, так и себестоимости печати.

Спрос на рулонные струйные машины в Европе высок как никогда

Добавлю, что за прошедший год интерес европейских типографий к рулонным струйным ЦПМ Canon очень сильно вырос. Дошло до того, что уже сейчас мы не можем в одностороннем порядке называть срок поставки оборудования потенциальному клиенту. Дело не в дефиците или каких-то сложностях, а в загрузке нашего производства. Она настолько велика, что каждый раз мы отдельно согласовываем с европейскими коллегами наши пожелания и их графики, и только после этого называем клиенту какие-то даты.


Сергей Зайцев Canon Россия

Сергей Зайцев,
руководитель направления ProPrint*, Canon Россия

* листовые ЦПМ с сухим тонером

 

Отличный год и новые рекорды в продажах листовых ЦПМ

Направление листовых тонерных ЦПМ закрыло год с рекордными показателями. Большинство проданных устройств — это модели imagePRESS C710 в полноцветном сегменте и imageRUNNER Advance DX 87xx в монохромном.

Могли бы продать и больше, но сказался дефицит чипов, который коснулся как нас, так и других производителей. В частности, это повлияло на продажи младшей модели imagePRESS C165. Машины старших серий дефицит не затронул.

По тяжелым машинам десятитысячной серии успехи скромные, но лишь потому, что в 2021 году основное внимание мы уделяли тендерам, а там в основном “играют” младшие модели. Впрочем, в 2022 году мы однозначно будем усиливать свою активность на полиграфическом рынке. Мы видим здесь хорошие перспективы, так что, надеюсь, в этом году сможем сообщить о крупных и знаковых проектах, наподобие тех, что мы реализовали ранее в типографиях “Буки Веди”, “Красная звезда” и др.

Приятно, что наши европейские коллеги согласны с нашими планами и готовы оказывать всю необходимую поддержку.

Если говорить о доле рынка в сегменте цветных ЦПМ, то Canon Россия улучшила свой показатель с 14% в 2020 году до примерно 21% в 2021. Я говорю “примерно”, потому что здесь мы ориентируемся на отчеты IDC, но они будут только в феврале 2022 года. Поэтому пока я могу сослаться только на наши внутренние данные.

Рынок сложный и требовательный

На российском рынке коммерческой печати новых игроков практически не появляется, да и о росте самого рынка печатной рекламы говорить, к сожалению, тоже не приходится. Продажи новых ЦПМ в этот сегмент связаны главным образом с обновлением парка оборудования и в меньшей степени с ростом объемов печати у отдельных типографий. Основная масса новых машин продана в столичный регион, где конкуренция высока и типографиям требуется надежное оборудование, которое позволяет выполнять работу в сжатые сроки, с высоким качеством и с минимальной себестоимостью.

Заметно лучше ситуация на книжном рынке, о чем ранее говорил Максим Метленко.

Я не знаю ни одной книжной типографии, которая в 2021 году потеряла бы в объемах, да и наши внутренние цифры по объемам печати на установленных машинах это подтверждают — практически все клиенты показали рост в сравнении с предыдущим годом.

Приоритет на 2022-й — сервис

Развитие Прямого сервиса — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Так за 2021 год компания Canon Россия увеличила количество сервисных инженеров, инвестировала в повышение квалификации специалистов сервисной службы, и планирует продолжить работу в этом направлении.

Также в наших планах — развитие сервиса в Беларуси и Казахстане.

Планируем пересмотреть ценовую политику

Как я уже упоминал, в 2022 году мы намерены активно побороться за клиента в сегменте Graphic Arts. Наша цель — закрепить и усилить позиции в рейтинге поставщиков цифровых печатных машин для этого рынка.

Для этого, помимо дальнейшего совершенствования сервиса, мы планируем пересмотреть ценовую политику.

Мы уже пересмотрели свой подход в части формирования цены на оборудование и далее планируем попробовать новые подходы к оценке стоимости печати. По-нашему мнению, для типографий, которые печатают много однотипной продукции, не всегда правильно применять стандартный тариф. Попробуем заинтересовать их иными, более сбалансированными вариантами.

Компании
CanonCanon Россия
Люди
Максим МетленкоСергей Зайцев

Комментарии