Модуль цифровой отделки Xerox Adaptive CMYK Plus: решение для специализированной печати - Printdaily

Модуль цифровой отделки Xerox Adaptive CMYK Plus: решение для специализированной печати

Наталия Шлыкова    •   В гостях у типографии   •   2021.08.25
Директор «ИД Меркурий» Александр Победённый
Директор «ИД Меркурий» Александр Победённый

В сентябре 2021 года «Издательскому дому Меркурий» исполнится 5 лет. Специфику этого молодого предприятия назвать довольно сложно. «От визиток до книг» — так ее определяют сами в компании, а в этом промежутке еще и этикетки, и наклейки, и упаковка для производителей пищевой и косметической продукции, удостоверения и папки, ресторанные меню и корпоративные каталоги. Впрочем, как отмечает директор «ИД Меркурий» Александр Победённый, специфика все же есть — компания берется за выполнение срочных заказов, большая часть из которых требует нестандартных решений в производстве. Чем интереснее продукция, тем больший азарт появляется у типографии. Несколько месяцев назад Александр принял решение о покупке модуля Xerox Adaptive CMYK Plus с дополнительными цветами, который был анонсирован компанией Xerox в конце прошлого года. Этот модуль разработан для машин Xerox Versant и позволяет вывести возможности цифровой печати на новый уровень. О результатах применения этого модуля и создании «интересной» полиграфии мы поговорили с Александром в его типографии «на Семеновской».

Наращивание мощностей

Несмотря на юный возраст «ИД Меркурий» его руководитель Александр Победённый — полиграфист со стажем. «В полиграфии я работаю с 2000 г., и, как говорят коллеги, здесь либо сразу нужно уходить, либо это становится делом всей жизни. В моем случае — второй вариант, — говорит Александр. — Собственная типография появилась в 2016 г. с аренды небольшой цифровой машины и компьютера. Но уже за год мы обросли оборудованием и начали постепенно занимать все больше квадратных метров на арендованной площадке и сейчас уже с трудом помещаемся на двух этажах этого здания. Я стараюсь инвестировать в оборудование, чтобы не выжимать из него все соки, а чтобы оно продолжало выдавать качественную продукцию».

В компании с самого начала работали на оборудовании Xerox. Александр объясняет это надежностью самой техники, поскольку до создания своего предприятия он имел опыт печати на цифровых машинах этого производителя, а также удобством сервисного обслуживания и пониманием технического устройства оборудования. Около двух лет назад в типографии приобрели цифровую печатную машину Xerox Color 1000 Press c секцией для покрытия прозрачным тонером. «Машина очень хорошая, главным плюсом ее является беспроблемная печать на картоне. У нас как раз стало все больше появляться заказов на плотных материалах, и Xerox Color 1000 Press прекрасно справлялся с ними. Однако и обслуживание этой машины, и стоимость клика оказались выше, чем мы ожидали, и это не позволяло нам удерживать в рамках определенную себестоимость наших заказов. При другой загрузке и структуре заказов эта машина оправдывает себя вполне, но в нашем случае мы вынуждены были искать более подходящий вариант».

Парк цифрового печатного оборудования «ИД Меркурий»: полноцветные Xerox Versant 280 Press и Xerox Color С75 Press, а также машина для монохромной печати Xerox D 110

К тому моменту на предприятии уже работали полноцветные цифровые машины Xerox Versant 180 Press и Xerox Color C75 Press, на которые ложилась большая часть загрузки типографии и которые позволяли максимально эффективно печатать продукцию клиентов. «По оборудованию мы сотрудничаем с компанией NBZ Computers, я познакомился с ними еще до появления «ИД Меркурий», — рассказывает Александр. — В свое время они нас подтолкнули к покупке нового оборудования Xerox Versant 180 Press — предложили хорошие условия, плюс рассрочку. И к началу очередного полиграфического сезона мы его приобрели. Машина сразу взяла на себя основной пул заказов, появилась возможность запечатывать длинные листы. Приобретением мы остались очень довольны. К тому же у NBZ Computers хороший сервисный контракт, техническая поддержка, инженеры, которые быстро реагируют на вызовы. Поэтому когда встал вопрос о замене нашего Xerox Color 1000 Press, мы обратились к нашему партнеру по оборудованию и выбрали новую модель Xerox Versant 280 Press. Сейчас машина заточена под полноцветную печать, работу с картоном и тяжелыми бумагами».

Цифровая отделка

Тем не менее с продажей Xerox Color 1000 Press типография потеряла возможность цифровой отделки прозрачным тонером. «У нас большинство цифровых заказов требует какой-либо декоративной отделки. Лакирование занимает, конечно, первое место, спрос на него всегда был и остается. Поэтому мы начали искать возможность восполнить пробел по лакированию, образовавшийся после продажи 1000-го Xerox. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с задачей на печать белилами. Это открывает новые горизонты роста — появляется возможность предлагать печать на дизайнерских бумагах со сложной текстурной поверхностью (а это всегда интересные проекты), на прозрачных материалах (за последний год у нас возросло количество заказов на наклейки на прозрачных пленках). Сейчас мы работаем с несколькими крупными производителями пищевой продукции, которые стали нашими постоянными заказчиками на наклейки. Интерес к такой продукции демонстрируют и косметические бренды. Обычно мы размещали заказы, требующие нанесения белил, на трафаретной линии, но на самом деле стремились найти более быструю и экономически выгодную альтернативу этому способу. И в начале этого года такое решение пришло! Наш поставщик NBZ Computers предложил посмотреть недавно появившуюся опцию для печати дополнительными цветами на машинах Versant (новый модуль Xerox Adaptive CMYK Plus — примеч. ред.). В демоцентре Xerox я увидел в работе эту опцию и был, честно говоря, приятно удивлен: попадание полноцветной печати по белилам составляло 0,25 мм. Для воспроизведения мелкого шрифта, вероятно, этого будет недостаточно, но для стандартной печати коммерческой продукции с использованием белил результат выглядит достойно. Я даже не раздумывал, сразу понял, что эту опцию нам точно нужно приобретать».

Так, в марте этого года специалисты NBZ Computers дооснастили опцией Xerox Adaptive CMYK Plus машину Xerox Versant 180 Press в «ИД Меркурий». Этот модуль включает четыре тонер-картриджа для нанесения прозрачного тонера (цифрового лака), белил и металлизированных цветов — «серебра» и «золота». «Я прорабатывал все существующие на рынке варианты дооснащения типографии, чтобы получить возможность работать с белилами и лаком, — делится Александр. — При этом я учитывал такие параметры, как стоимость входа, ассортимент запечатываемых материалов, удобство использования, себестоимость отпечатка. Одни решения оказывались слишком затратные (скажем, если приобретать новую цифровую машину с дополнительными секциями), другие имели ограничения по используемым материалам (а у нас охват бумаг, картона, пленок — огромный), третьи уступали в скорости и экономике (если сравнивать с трафаретной технологией). Из всех возможных вариантов приобретение данной опции оказалось единственно правильным решением за вменяемые деньги. Может показаться не совсем технологичным заменять один модуль с цветами CMYK на другой — с дополнительными цветами. Но на самом деле этот процесс осуществляется элементарно за три действия. Оператор может несколько раз за смену проделывать эту процедуру, при этом затрачивается всего около 2 минут».

Замена модуля с тонерами CMYK на модуль с дополнительными цветами осуществляется за несколько минут

Благодаря новой опции в «ИД Меркурий» полностью закрыли вопрос с размещением заказов с отделкой на трафарете, теперь они выполняются на цифровой машине Xerox Versant 180 Press. Плюс ко всему, типография расширила услуги в области декоративной отделки цифровых оттисков — помимо лака и белил, добавилась возможность использовать серебряный и золотой тонер. Как отметил Александр, спрос на металлизированные цвета тоже оказался высоким: «Возможности нового модуля мы широко используем для изготовления визиток, обложек, сертификатов, для печати отдельных элементов в дизайне. Мы активно забираем заказы у трафарета. И печать на цифре с отделкой получается выгоднее даже с учетом того, что стоимость тонера для цифровой машины выше, чем расходников для трафаретной печати. Неоспоримой является возможность выполнять небольшие тиражи на цифре, что для трафарета недостижимо. Как я уже говорил, у нас есть постоянный спрос на белила, а теперь и на «серебро» — как правило, печать на темных дизайнерских материалах. «Золото» пока не так популярно, но все еще впереди. Мы пробовали разные способы нанесения покрытий. Даже с прозрачным тонером нашли способ использовать его в качестве защищенной цифровой печати сертификатов, грамот, удостоверений и т. д. В перспективе возможно его применение при производстве фармацевтической упаковки».

«Около 90% наших работ — это сложные, интересные и быстрые заказы, — говорит Александр Победённый. — Мне всегда было интересно заниматься необычными вещами, теми, что еще никогда не делал. Нравится, когда растешь, учишься новому. Поэтому мы не стремимся загружать мощности низкомаржинальными заказами, поэтому у нас нет жесткой специализации. Могу сказать, что интерес вызывает упаковочная продукция. У нас уже есть ряд производителей пищевой продукции, которые заказывают в нашей типографии коробки, и я вижу перспективы увеличения количества таких заказов. Есть также планы расширения в сторону офсета, приобретения фальцевально-склеивающего оборудования, вырубки, тиснения. Однако и цифровое направление мы рассматриваем как одно из основных. Из ближайших задач стоит замена нашей цифровой машины монохромной печати. Есть ряд работ, для которых черно-белая печать нам необходима, — как правило, это блоки для ежедневников и книг. Весьма ценно, что мы получаем поддержку в развитии со стороны компании NBZ Computers — нашего поставщика оборудования и расходных материалов, который стимулирует нас к приобретению новых решений в области цифрового производства, находится в курсе развития нашего бизнеса и постоянно предлагает варианты для дальнейшего роста. Так складывалось, что мы всегда вовремя получали от них решения для продвижения нашего бизнеса, и теперь мы еще шагнули на ступеньку вперед».

Компании
МеркурийXerox
Люди
Александр Победённый

Комментарии