Книга будущего. Российская версия

В мае 2017 года в Санкт-Петербурге прошел первый российский Canon Future Book Forum. Корреспондент PrintDaily.ru побывал на мероприятии где говорили о том, как построить эффективный бизнес на цифровой печати книг.

Максим Мережко Максим Мережко Решения для полиграфии

Книга будущего. Российская версия

 23 мая Санкт-Петербург встречал гостей ярким солнцем и приятным теплом, а отель, где проводилось мероприятие – деловой, но уютной атмосферой, располагающей к продуктивному общению. Полиграфисты и издатели, принявшие приглашение компании Canon посетить конференцию «Книга будущего» (Future Book Forum), собрались послушать доклады о целесообразности печати книг цифровым способом, а также преимуществах тех решений, которые предлагает Canon в этой области. Напомним, что в Европе Future Book Forum успешно проводится уже несколько лет. В России же это было первое подобное мероприятие.

Не будет преувеличением сказать, что книжный рынок – один из тех, кто больше всего ощутил на себе влияние интернета, социальных сетей и различных гаджетов – больше досталось разве что газетам! Генеральный директор «Канон Ру» Питер Балдауф (Peter Baldauf) во вступительном слове отметил, что оцифровка контента стала одним из наиболее значимых событий в полиграфии со времен изобретения Иоганна Гутенберга. Вся традиционная цепочка по созданию, тиражированию и распространению контента претерпела кардинальные изменения, которые потянули за собой изменения и в бизнесе издателей – кто-то из них по прежнему старается работать по старинке с поправкой на падающие тиражи, а кто-то ищет новые бизнес-модели, делая ставку в том числе на технологии цифровой печати. Подробнее о бизнес-моделях в книгоиздании PrintDaily.ru писал в конце прошлого года, когда освещал европейский Canon Future Book Forum.

Промышленная цифровая печать книг очень важна для компании Canon. Косвенным подтверждением тому стало участие в конференции генерального директора “Канон Ру” Питера Балдауфа

Если говорить в целом, то любой успешный бизнес в области цифровой печати книг отвечает одному базовому требованию: он способен быстро и без брака произвести тираж от 1 экземпляра в нужный момент времени и доставить его клиенту по указанному адресу! Печать на склад возможна только в том случае, если клиенту действительно это нужно. Печать офсетом про запас потому, что она дешевле – практически ушла в прошлое.

Краеугольным камнем здесь является стоимость книги, отпечатанной цифровым и офсетным способом – на цифре она по-прежнему выше, но для большинства европейских издателей и печатников это перестает быть проблемой, так как они смотрят не на стоимость экземпляра, а на т.н. «общую стоимость производства и владения», которая включает стоимость производства книги, ее хранения, утилизации в случае нереализации и т.д. Очень доходчиво об этом рассказал специальный гость мероприятия – управляющий партнер голландской книжной типографии PrintForce Ромбат Айкеленбаум (Rombout Eikelenboom), который выступал далее.

“Самая большая проблема издателей сегодня – это прогнозирование сбыта, – убежден он. – Около трети всех книг, отпечатанных в Европе, не продаются. Только в Великобритании и Голландии ежегодно утилизируется порядка 83 млн книг, которые были отпечатаны про запас на склад, хранились там, но так и не были проданы. Страницами этих книг можно было бы обернуть земной шар 125 раз! Это колоссальные финансовые потери, которые несут издатели”.

Говоря об успешных бизнесах на рынке цифровой печати книг, г-н Балдауф, а также выступавший за ним региональный менеджер Canon в Центральной и Восточной Европе Мауриц Декерс (Maurits Deckers) согласились, что в их основе лежит удачная идея, но подчеркнули, что не менее важны и другие компоненты: архитектура, продукт, управление проектом и сервисная поддержка. Все это можно получить от Canon из одних рук.

Развивая тему бизнес-моделей в цифровом книгоиздании, Мауриц привел некоторые интересные факты с европейского рынка. Например, в основе многих успешных бизнесов лежит печать большого количества нишевых изданий, которые выпускаются единичными и малыми тиражами (т.н. «длинный хвост»). Несмотря на мрачные прогнозы в прошлом, рынок печатных книг показывает положительную динамику – например, в 2015 году в Европе было зарегистрировано 575 000 новых книг, причем эта цифра растет примерно на 10% ежегодно. Рост генерируют различные руководства пользователей и инструкции, которые необходимы любому продукту, научно-техническая и учебная литература, а также рынок самиздата, где создают огромное количество детских книг, кулинарные сборники и другая литература.

В Canon уверены, что через 5 лет именно книжная индустрия станет крупнейшим потребителем технологий цифровой печати и намерена стать лидирующим поставщиком оборудования, предназначенного для этих целей.

Canon не всегда «играл» на рынке профессиональной полиграфии. У большинства этот бренд ассоциируется скорее с профессиональной фототехникой и офисной техникой. На рынок цифрового печатного оборудования компания вышла в начале 2000-х – полиграфисты со стажем наверняка вспомнят популярную серию CLC3200, которая успешно конкурировала с «дисишками» – а в 2009 объявила о покупке голландской компании Oce, что вывело Canon в сегмент тяжелого промышленного оборудования для цифровой печати.

Сегодня компания располагает одной из самых широких линеек цифровых печатных машин на рынке. В нее входит как листовое, так и рулонное оборудование, использующее тонерную и струйную технологии печати. При этом у компании найдется решение как для относительно небольших предприятий, так и для крупного бизнеса, который заинтересован в печати больших объемов книжной продукции.

О цифровых печатных машинах Canon, которые могут быть интересны российским полиграфистам, гостям конференции рассказал руководитель отдела коммерческой печати российского подразделения компании Canon Максим Метленко.

 

Что рекомендует Canon для печати книг

Листовая монохромная печать, начальный и средний уровень

Серия Océ VarioPrint 6000

  • Красочность: ч/б
  • Макс. формат: SRA3
  • Плотность материалов: 50–300 г/м2
  • Скорость печати: 170–314 стр./мин., А4
  • Месячная нагрузка: от 1 млн А4

Эта машина подойдет тем, кто планирует печатать черно-белую книжно-журнальную продукцию: учебную и техническую литературу, руководства пользователя и инструкции, сборники стихов и т.п. Модели данной серии обладают уникальной технологией одновременной двусторонней печати и могут оснащаться в линию различными модулями для послепечатной отделки продукции.

Стоит отметить, что тонер запекается при низкой температуре, благодаря чему оттиск имеет матовую поверхность и не бликует, что комфортно для чтения. Себестоимость двусторонней печати отличается от односторонней только количеством тонера.

Листовая полноцветная печать, начальный и средний уровень

Canon ImagePRESS C850

  • Красочность: CMYK
  • Макс. формат: SRA3
  • Плотность материалов: 52–300 г/м2
  • Скорость печати: до 85 стр./мин.
  • Рекомендуемая ежемесячная нагрузка: до 500 тыс. стр. А4

Данная модель требует относительно небольшой загрузки, а потому оптимально подойдет тем, кто делает первые шаги на рынке цифровой печати книг. Машина обеспечивает высококачественную печать на широком спектре бумаг (включая офсетные и мелованные) и может комплектоваться в линию различными финишными модулями, что позволит получать готовый продукт на выходе.

Листовая полноцветная печать, промышленный уровень

Canon VarioPrint i300

  • Красочность: CMYK
  • Макс. формат: 353x500 мм (В3)
  • Плотность материалов: до 300 г/м2
  • Скорость печати: до 304 стр./мин., А4
  • Рекомендуемая месячная нагрузка: от 1 млн. стр. , А4

 

Дебют этой модели состоялся на выставке drupa 2016, где новинка вызвала огромный интерес у посетителей. Она представляет собой гибкое и по-настоящему промышленное решение, позволяющее не просто выполнять срочную малотиражную печать, но и строить полноценный бизнес по выпуску книг на базе цифровой печати.

Одной из наиболее интересных особенностей машины является нанесение на листы специального вещества (праймера), который улучшает адгезию чернил и делает возможной высококачественную печать практически на любых бумагах, в том числе офсетных, мелованных и немелованных, вторичных и т.д. Еще одна интересная возможность – использование до 8 различных бумаг в рамках одной работы!

Для финишной обработки листов Canon уже сегодня предлагает оборудовании фирм SDD, Plockmatic и Tecnau и обещает расширить их число в обозримом будущем.

Отдельно стоит отметить корректный подсчет черно-белых и цветных кликов, позволяющий типографиям не переплачивать за черно-белую печать.

Широкие возможности данной машины существенно расширяют спектр ее применения. По словам Максима Метленко, VarioPrint i300 можно использовать как запасную машину для рулонного оборудования, для допечатки небольших объемов транзакционной продукции (после печати основного тиража на рулоне) и, конечно, для переноса тиражей с офсета и его разгрузки и т.д.

Напомним, что в 2017 году Canon анонсировал более медленную и дешевую модификацию – VarioPrint i200.

Полноцветная рулонная печать, промышленный уровень

Océ Canon ColorStream

  • Красочность: от 1+0 до 6+6
  • Макс. ширина рулона: 55,88 см
  • Плотность материалов: 60–160 г/м2
  • Скорость печати: 324–1714 стр./мин., A4
  • Рекомендуемая месячная нагрузка: от 2 млн. стр. , А4

По данным Canon, рулонные цифровые машины серии ColorStream являются самыми продаваемыми в своем классе в мире: всего было установлено порядка 900 машин, из которых около 550 работает в регионе EMEA. Первое поколение машин данной серии появилось на рынке в 2010 году, а сегодня Canon предлагает уже четвертое поколение, отличающееся более высоким качеством, производительностью и функционалом. Изначально данное оборудование нашло широкое применение в сегменте производства директ-мейла и транзакционной продукции, но со временем, по мере развития технологий и роста качества печати, стало возможным ее использование и для выпуска книжной продукции.

 

Кейс компании PrintForce

Настоящим подарком для участников мероприятия стало выступление Ромбата Айкеленбаума (Rombout Eikelenboom), управляющего партнера компании PrintForce (Нидерланды), которая специализируется на производстве книг по-требованию тиражом от 1 экземпляра. Это одна из крупнейших типографий такого профиля в Европе. Чтобы дать вам представление о масштабах этого бизнеса приведем лишь несколько цифр.

  • За один день компания может принять, отпечатать и передать в доставку несколько тысяч отдельных заказов,
  • В 2016 году в PrintForce было отпечатано более 4 млн книг. В основном, в мягком переплете, так как оборудование для твердого появилось совсем недавно. Но сейчас оно активно используется и соотношение постепенно выравнивается.
  • 85% продукции отправляется клиентам за пределы Нидерландов. Если заказ оформляется до 8 вечера, то на следующий день он уже отгружается.
  • Каждые 40,3 с происходит доставка заказа с надежностью 97,8% (оставшиеся 2,2% не брак, а задержки с доставкой – Прим. ред.).

Управляющий партнер PrintForce Ромбат Эйкеленбаум

На своем сайте Printforce пишет, что компания ведет свою историю с 2004 года, но по словам Ромбата все началось в 2001-м, когда были куплены местные офсетные типографии, а все их заказы переведены на цифру, что фактически поставило крест на офсетном производстве еще тогда.

“Мы верили в то, что должны стремиться к возможности сделать 1 экземпляр и доставить его куда угодно, – рассказал Ромбат. – Это была наша концепция Single copy production, которой мы придерживаемся до сих пор”.

Девиз компании – Understanding your Challenge. По словам Ромбата, Printforce с самого начала стремилась к диалогу со своим клиентами, чтобы понять особенности их бизнеса и те проблемы, которые перед ними стоят. Впрочем, проблемы у большинства из них похожи:

  • как сократить затраты и минимизировать риски нереализации, но всегда иметь продукцию в наличии,
  • как напечатать с офсетным качеством по конкурентной цене,
  • как обеспечить быструю доставку и проч.

Одним из заказчиков, проблемы которых PrintForce понял и решил, является издательство Brill Publishing, выпускающее порядка 1000 наименований книг и 250 – журналов. Три года назад весь этот объем печатался на офсете, но сегодня 90% книг и 99% журналов было стандартизировано и переведено на цифру. “Нам пришлось изменить корпоративное мышление в компании, – вспоминает Ромбат. – Только тогда нам удалось убедить руководство, что цифровая печать позволит снизить затраты, но при этом гарантировать наличие продукции в любой момент времени”.

Стандартизация, кстати, очень важна для PrintForce. Особенно в том, что касается типов бумаги, обрезного формата и дизайна обложки.

«У каждого издателя свои требования, и мы всегда говорим им, что можем выполнить любой их каприз. Но за деньги! – говорит Ромбат. – Хотите сократить затраты? Это можно, но только если мы стандартизируем вашу продукцию. Может быть вам не так уж нужна именно эта редкая бумага? Может быть мы можем уменьшить формат вашего журнала на незаметные несколько миллиметров и тогда вы получите весомый выигрыш в стоимости производства”.

Не менее важна и глобальная интеграция всех систем и компонентов сервиса.

В целом принцип работы PrintForce выглядит следующим образом. Издатель из любой точки земного шара может получить доступ к серверу типографии, создать там новый продукт и загрузить pdf файлы блока и обложки. Выбирается тип скрепления, формат и бумага. Все производственные параметры генерируются заранее, сохраняются в XML-файле и используются затем при настройке оборудования. Далее выполняется печать блока и обложки на цифровом оборудовании, а система контроля использует специальные графические коды, чтобы обеспечивалось соответствие блока и обложки. В процессе производства происходит постоянный обмен производственными и управленческими данными в режиме реального времени, что позволяет вести точный учет затрат, планировать производство, следить за статусом прохождения заказов и т.д.

При этом компания хранит на своих серверах сотни тысяч макетов, которые можно отправить на печать в любой момент времени несколькими кликами.

На производстве PrintForce помимо прочего успешно эксплуатируются рулонные цифровые печатные машины Canon ImageStream 2400 и три – ColorStream 3700, а также две листовые Canon ImagePress 6010, три VarioPrint 6200 и одна новейшая VarioPrint i300. Есть у компании и широчайшая линейка финишной техники, среди которых стоит выделить специализированную линию Kolbus BookJet с высочайшим уровнем автоматизации!

PrintForce постоянно инвестирует в новейшее высокоавтоматизированное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию еще быстрее, с еще более высоким качеством и с минимальной вероятностью возникновения брака.

В завершении презентации, отвечая на вопрос одного из участников относительно работы с браком, Ромбат сказал. “Мы печатаем огромное количество наименований тиражом от 1 экземпляра, поэтому у нас по определению не может быть приладок, брака и подобных вещей – первый экземпляр должен быть надлежащего качества. И хотя мы делаем для этого все возможное, как у любого крупного производства у нас иногда случаются ошибки. И если это происходит, мы не “крутим гайки”, а анализируем процессы, ищем первопричину и устраняем ее. Мы управляем не заказами, а процессами! И в этом наше кардинальное отличие от офсета”!

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!