Heidelberg Innovation Week 2020: интеграция в Prinect ЦПМ Versafire, бизнес по подписке и платформа Zaikio

PrintDaily.ru продолжает рассказывать о новых решениях, представленных в рамках прошедшей онлайн-конференции Heidelberg Innovation Week. В этом материале — еще несколько новых разработок для сегмента производства коммерческой продукции.

Максим Мережко Максим Мережко Решения для полиграфии

Heidelberg Innovation Week 2020: интеграция в Prinect ЦПМ Versafire, бизнес по подписке и платформа Zaikio

Интеграция ЦПМ Versafire в систему Prinect

Присланный в типографию заказ обычно проходит через несколько этапов проверки и доработки, но, к сожалению, нередко его приходится “возвращать” на несколько шагов назад и переделывать. Такое бывает, к примеру, если подготовленную к офсетной печати работу вдруг перебрасывают на “цифру”, потому что тираж заказчику понадобился срочно. В этом случае может потребоваться переделка спуска, цветокоррекции и т.п. Это требует дополнительных человеческих и временных ресурсов, а также увеличивает срок изготовления заказа, что не всегда приемлемо для клиента.

В Heidelberg решили эту проблему, интегрировав листовые ЦПМ серии Versafire с контроллером Prinect Digital Frontend в систему управления типографией Prinect. При такой организации работы типография лишь единожды вводит в систему данные о заказе и после этого может свободно выбирать способ изготовления без повторного выполнения каких-либо операций — все необходимые преобразования будут выполнены автоматически внутри системы. Таким образом, типография может вывести клиенту пробные оттиски, зачем отправить основной заказ на офсетную машину, а спустя несколько дней допечатать еще некоторое количество экземпляров продукции на цифре — все в рамках единого рабочего потока! Все — с идентичным качеством, а также без дополнительных временных, трудовых и финансовых затрат!

Фактически, это еще одна составляющая “Умной типографии” (Smart Print Shop), о которой мы подробно писали в предыдущем материале.

Такая инновация представляется весьма полезной, учитывая тот факт, что по всему миру установлено уже более 1600 машин Versafire, многие из которых работают в офсетных типографиях, дополняя офсетное оборудование. Данные ЦПМ позволяет печатать практически на любых офсетных тиражных материалах — в том числе дизайнерских, синтетических, металлизированных и др. — плотностью до 470 г/м2. У машин есть возможность печати на т.н. баннерах длиной до 1260 мм, секция для дополнительного пятого цвета, а также ряд других полезных и востребованных функций.

В России, по данным “Гейдельберг-СНГ”, с 2014 года установлено более 25-ти цифровых печатных машин Versafire, 19 из которых помогают офсетным типографиям. В их числе — «Август Борг» (г. Москва), «Боргес» (г. Москва), «Келла-Принт» (г. Санкт-Петербург), «ЭННИ» (г. Москва), «Премиум Пресс» (г. Санкт-Петербург), «ПрофПресс» (г. Ростов-на-Дону), “Формула цвета” (г. Москва), «Призма» (г. Иркутск) и др.

Бизнес по подписке

В 2016 году Heidelberg наделал немало шума, предложив офсетным типографиям аналог т.н. клик-контракта, который широко распространен среди производителей цифровых печатных машин и их клиентов, но ранее не применялся в сегменте офсетной печати. Суть его заключается в том, что поставщик обеспечивает работоспособность машин, сам поставляет все необходимые запчасти и расходные материалы, а типография платит за это, исходя из количества фактически отпечатанных листов.

Данная инициатива Heidelberg рассматривалась как важная часть цифровой трансформации компании, о которой заявлял ее руководитель в 2016 году. К настоящему моменту она трансформировалась в пакет услуг Print Site Contacts, включающий несколько вариантов сотрудничества производителя и его клиентов.

Контракты Lifecycle Smart и Lifecycle Plus предполагают фиксированную ежемесячную оплату. Стоимость контрактов Subscription Plus рассчитывается, исходя из количества фактически отпечатанных листов

Как видно на изображении минимальный пакет Lifecycle Smart включает в себя поставку необходимых расходных материалов и сервисную поддержку за фиксированную ежемесячную плату. Далее типография может добавлять необходимые компоненты вплоть до пакета Subscription Plus, который дополнительно включает внедрение в типографии системы Prinect, консультирование и обучение персонала, а также поставку оборудования. Типография же в этом случае ничего не платит за поставленные решения и оказанные услуги, но впоследствии отчисляет производителю фиксированную сумму за каждый отпечатанный лист.

Разумеется, началу работ по подписке предшествует тщательный анализ текущей ситуации на производстве клиента, постановка конкретных целей, определение необходимых ресурсов для их достижения, а также формирование и согласование индивидуального предложения.

“Клиенту больше не нужно делать значительные инвестиции в покупку оборудования, материалов и ПО — Heidelberg обеспечит его всем необходимым, — комментировал руководитель направления Customer Success Management в Heidelberg Оливер Демус (Oliver Demus). — Также мы сами обеспечим максимально эффективную работу поставленных решений и сами будем искать и реализовывать возможности для дальнейшей оптимизации производства. Клиент освобождается от решения многих производственных вопросов и может сосредоточиться на работе с заказчиками. Также он всегда наперед знает сколько ему будет стоить каждый отпечатанный лист. Это очень удобно в контексте работы с заказчиками, определения отпускной цены, финансового планирования и т.д.”.

Есть и еще один важный момент, на котором делает акцент Heidelberg: когда клиент покупает пластины, краску, химию и другие материалы в разных местах, при возникновении технологических проблем часто начинается перекладывание ответственности на других участников цепочки поставок. В случае работы по подписке такой проблемы просто не может быть. Heidelberg поставляет в типографии все что нужно, соответственно, его специалисты отвечают за совместимость между собой всех компонентов, а также за максимально быстрое решение всех технологических задач, которые могут возникнут в процессе работы.

Примечательно, что если клиент не выходит на согласованный уровень производительности или не достигает запланированного повышения эффективности работы, специалисты Heidelberg начинают искать причину. Если для достижения поставленных целей потребуется, скажем, поставка дополнительного оборудования или проведение дополнительного обучения — это решается за счет Heidelberg, которые несет определенные риски наравне с клиентом.

Для анализа данных в Heidelberg используют технологию Performance Advisor Technology — это что-то вроде искусственного интеллекта, который анализирует данные с производственного оборудования и определяет, что можно улучшить в процессе его эксплуатации. У клиента тоже есть свои инструменты. В первую очередь, это Heidelberg Assistant, дающий ему полную и прозрачную картину происходящего на предприятии. Например, он позволяет увидеть, что происходит в типографии с точки зрения производительности и сравнить ее по этому показателю с другими компаниями на рынке.

Интеграционная платформа Zaikio

Анонс о разработке Zaikio в начале 2020 года стал для большинства полиграфистов сюрпризом. Сопровождавший его официальный пресс-релиз оставлял больше вопросов, чем давал ответов, но после Heidelberg Innovation Week ситуация немного прояснилась.

Подсказку дал руководитель проекта Zaikio Юрген Гримм, заявивший во время своего выступления, что “в типографиях есть другие поставщики ПО и прочих продуктов, и наша задача — интегрировать их в общий рабочий процесс”.

Вероятно, это нужно понимать следующим образом. Концепция Push to Stop — End to End Autonomous Production («Остаётся лишь нажать «Стоп» — Непрерывное автономное производство»), положенная в основу “Умной типографии” и завязанная на систему Prinect, показывает максимальную эффективность только в том случае, если типография использует решения исключительно Heidelberg. Но есть немало предприятий, где наряду с офсетными машинами Speedmaster может эксплуатироваться до- и послепечатное оборудование других производителей. В Prinect его просто так не интегрируешь, а убедить типографию поменять половину производства вряд ли получится! И вот здесь на помощь должна прийти Zaikio.

По словам Юргена Гримма, Zaikio — это открытая платформа с API и стандартизированной моделью данных, позволяющая разным системам взаимодействовать между собой причем не только внутри типографии, а на протяжении всей производственной цепочки — от дизайнеров и владельцев брендов до поставщиков бумаги, типографии и производителя оборудования. При этом неважно, локальные ли это системы или облачные.

Zaikio обеспечит возможность единоразового введения данных и последующий беспрепятственный обмен ими между подключенными системами в любом направлении — будь то MIS, ERP, производственное оборудование и др. Таким образом, платформа будет содействовать цифровизации всей административной и производственной цепочки в типографии. Свой шаг Heidelberg сделал: сайт Zaikio был запущен в июле 2020 года и уже открыт для всех. Теперь дело за другими производителями, которые должны к нему подключиться...

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!