Цифровая нанопечать: технология, которая изменит правила игры

Незадолго до открытия выставок Printech и RosUpack 2021 на странице сайта израильской компании Landa Digital Printing появилась информация о том, что ее представители будут присутствовать на выставке на стенде своего партнера, компании «ВИП-Системы». Этим представителем оказался директор Landa Digital Printing в регионе EMEA Мануэль Шрут (Manuel Schrutt), который согласился ответить на несколько наших вопросов.
Максим Мережко
Максим Мережко    •   Решения для полиграфии   •   2021.08.04
Мануэль Шрут, директор Landa Digital Printing в регионе EMEA
Мануэль Шрут, директор Landa Digital Printing в регионе EMEA

От редакции: беседа с Мануэлем Шрутом состоялась в июне 2021 года на выставке Printech 2021. На тот момент статус компании "ВИП-Системы" по отношению к Landa Digital Printing был не определен. К сожалению, время интервью было ограничено, поэтому мы смогли задать лишь несколько вопросов. 

— Мануэль, мы в редакции внимательно следим за прогрессом Landa Digital Printing, но, учитывая тот факт, что российский рынок в последние годы не демонстрирует хорошего «аппетита» к ЦПМ большого формата, ваш приезд в Россию стал большой неожиданностью. Какова цель вашего визита и каков статус «ВИП-Систем» по отношению к вашей компании?

— Я здесь, потому что Россия — это прекрасная страна с прекрасными людьми (улыбается), но если вернуться к бизнесу, то в последние годы Landa Digital Printing демонстрирует стабильный рост. Мы начали коммерческие продажи первых двух моделей наших нанографических печатных машин формата В1 и постепенно начинаем исследовать новые, перспективные для нас рынки, одним из которых, безусловно, является Россия. В этом смысле выставка является отличной возможностью встретиться с российскими полиграфистами и понять, какие задачи перед ними стоят и как мы можем помочь в их решении. Компания «ВИП-Системы» — наш партнер. Ее специалисты помогают нам в работе над некоторыми проектами в России.

— У компании уже есть статус официального дистрибьютора решений Landa Digital Printing?

— Что касается работы на российском рынке, то мы находимся на самых ранних стадиях этого процесса, и на данный момент у нас еще не сформирован четкий план действий. Наверняка можно сказать, что если все сложится, то мы будем работать с местной компанией, которая станет нашим официальным партнером. (Спустя две недели после этого интервью компания «ВИП-Системы» сообщила о получении статуса официального партнера. — Примеч. ред.).

— Вам уже удалось встретиться с кем-то из российских полиграфистов? Какие вопросы их интересуют?

— Хотя речь сейчас идет о первом знакомстве, вопросов у российских полиграфистов довольно много, причем, что примечательно, от компаний самого разного профиля. Я уже общался с представителями типографий, которые выпускают и рекламную продукцию, и издательскую, и упаковочную… Спрашивают о технологии, о нюансах работы машин. Чаще всего, пожалуй, звучали вопросы о том, как складывается работа с нашими машинами у первых клиентов. Здесь могу заверить, что все складывается отлично!

Образцы печати на машинах Landa пользовались большой популярностью на стенде "ВИП-Систем". Фото: с Facebook-страницы Landa Digital Printing

— Сколько машин Landa установлено на данный момент и каков портрет их покупателя?

— Сейчас коммерчески доступны две листовые машины формата В1 — S10 и S10P с устройством переворота. Первая из них предназначена для печати картонной упаковки и POS-продукции; также ее можно использовать для печати книжных обложек. Вторая ориентирована на производство рекламной продукции, журналов, каталогов и книг. В нашем активе уже 18 запущенных машин, которые были куплены для решениях всех вышеперечисленных задач.

— Что вы можете сказать о продажах и спросе на ваше оборудование?

— Мы не спешим с продажами и активно развиваем наше производство, так как компания строит с нуля всю инфраструктуру для выпуска оборудования и красок, а также собственную международную сервисную сеть. Бенни Ланда (основатель Landa Digital Printing, а в прошлом и компании Indigo, которая впоследствии была куплена HP. — Примеч. ред.) четко дал нам понять, что он не хочет получить «вторую Indigo», которая быстро стартует и быстро выведет на рынок большое количество машин, что станет узким местом для всего бизнеса. Он хочет, чтобы все было сделано как следует, независимо от того, сколько времени это займет. Мы верим, что наша технология настолько революционна, что способна изменить в будущем правила игры на полиграфическом рынке. Вместе с этим все понимают, что если мы что-то сделаем не так в самом начале, это убьет компанию. Поэтому все наши действия происходят очень неспешно и обдуманно. Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что сейчас мы полностью загружены на 2021 г., и у нас есть хороший задел на 2022-й. До лета следующего года мы намерены как минимум удвоить количество введенных в эксплуатацию машин Landa.

— Даже с учетом этого не слишком ли вы медлите? С момента первого анонса технологии Бенни Ландой в 2012 г. прошло уже почти 10 лет. В чем причина неоднократного переноса начала продаж?

— Справедливый вопрос, но сделаю одно уточнение: в 2012 г. состоялся технологический анонс прототипа, после чего стало понятно, что некоторые вещи были изначально сделаны неправильно. Поэтому реально мы начали разработки только в 2014 г., а первую машину, разработанную с учетом нового подхода, показали в 2016-м. Однако даже после этого мы столкнулись с задачами, которые были недооценены. Да, возможно, мы излишне громко пошумели в самом начале, но все же единственный верный способ успешно вывести на рынок технологию такого уровня — делать все хорошо, а не быстро. Do It Right, Not Fast — не устает повторять нам Бенни Ланда.

— Как вы позиционируете решения Landa на рынке среди других технологий цифровой и офсетной печати?

— Сегодня на рынке есть прекрасные технологии цифровой печати, позиции которых очень сильны, но лишь в определенных сегментах. Я бы сказал, что в целом цифровая печать — это все еще нишевая технология — в области производства картонной упаковки это проявляется даже более явно, чем в коммерческой полиграфии. Наиболее успешна цифровая печать в относительно небольших тиражах. С другой стороны, есть хорошо развитая офсетная печать — сильная технология, эффективная финансово, быстрая и чрезвычайно хорошо подходящая, когда нужно что-то тиражировать большими объемами. Мы хотим, чтобы наша технология заняла место между ними.

Одно из ограничений цифровой печати — это формат. Большинство производителей ЦПМ изготавливают малоформатные машины, и очень редко встречаются машины формата В1, который является стандартом в традиционной полиграфии. Большинство покупателей ЦПМ должны идти на компромисс с форматом, что, в свою очередь, не позволяет максимально эффективно использовать имеющееся послепечатное оборудование или приводит к необходимости покупки нового, специально разработанного для «цифры». Также большинство доступных технологий цифровой печати накладывают определенные ограничения по диапазону запечатываемых материалов. Например, струйная печать требует применения специализированных материалов, и здесь существует прямая зависимость между качеством печати и качеством используемой бумаги, а также между качеством печати и скоростью. То же самое касается количества чернил на оттиске — чем оно выше, тем ниже скорость печати. Машины Landa лишены этих недостатков. Мы хотим, чтобы наша технология заменила офсетную печать в сегменте малых и средних тиражей. Другими словами, мы хотим закрыть существующий пробел между текущими цифровыми машинами, работающими в основном со сверхмалыми тиражами, и офсетными машинами, эффективными на больших тиражах. Мы быстрее, эффективнее и, надеемся, где-то выгоднее по себестоимости в этом промежутке. Цифровая составляющая наших решений — возможность персонализации — это в большей степени вишенка на торте.

— В чем принципиальные отличия технологии Landa от других существующих технологий цифровой печати?

— В нашем оборудовании используется собственная технология печати и разработанные нами краски на водной основе, позволяющие печатать буквально на любом материале, который вы сможете подать в машину. В процессе тестирования листовых машин мы не смогли найти ни одну бумагу, которая бы не подошла. Машина прекрасно работает со всеми сортами, которые мы перепробовали, — от дорогих до стандартных и самых дешевых низкого качества. С пленками, конечно, сложнее, так как их ассортимент намного больше, чем бумаг. Здесь было крайне сложно предложить одно решение, которое бы оптимально работало со всеми существующими материалами, поэтому мы добавили в нашу рулонную машину W10, предназначенную для печати гибкой упаковки (ее продажи еще не стартовали. — Примеч. ред.), секцию предварительного праймирования.

Второе конкурентное преимущество наших машин — чрезвычайно тонкий красочный слой. Благодаря использованию нанопигментов его толщина составляет всего 500 нм — это примерно треть от толщины краски в офсете. И это огромное конкурентное преимущество, позволяющее типографии в перспективе значительно экономить на краске. Наконец, у нас есть уже доступные к заказу машины формата В1, которые могут печатать на чем угодно с максимально высокой скоростью и с максимальным качеством. Стоит отметить и то, что чернила являются экологически чистыми (имеют сертификаты food-safe и toy-safe), а оттиски подлежат вторичной переработке. Поскольку наночернила имеют водную основу, они прекрасно «работают» на стадии брошюровочно-переплетных и отделочных процессов. Их можно спокойно лакировать стандартными лаками, выполнять холодное или горячее тиснение фольгой, впечатывать информацию офсетным или струйным способом и т. д.

— Каким образом владелец листовой машины сможет печатать на невпитывающем материале водными чернилами? Как осуществляется процесс их закрепления?

— Секрет в том, что в машине красочные сепарации сначала собираются на промежуточном полотне, где вода испаряется и краска превращается в практически сухую липкую пленку из связующего и пигмента, которая затем давлением переносится на запечатываемый материал. И под давлением окончательно закрепляется. Как именно это происходит, рассказать не могу — это коммерческая тайна компании.

— Чем тоньше красочный слой, тем сложнее добиться нужной укрывистости. Как вы обошли это ограничение?

— В этом вся прелесть наших нанопигментов. Представьте себе небольшую коробку, в которой лежат... ну, скажем, теннисные мячики. Их уместится немного, и, глядя сверху, вы будете видеть большие промежутки между мячами и, возможно, местами даже будет видно дно коробки. Замените мячи на что-то существенно меньшее, например горошины, и дна вы уже не увидите, при этом толщина слоя, необходимого для полного перекрытия дна, будет в разы тоньше, чем с мячиками. Так и с нашими пигментами — они настолько мелкие, что укладываются практически вплотную друг к другу даже при тонком слое краски, что минимизирует рассеивание света. Весь он практически одинаково отражается от красочного слоя, обеспечивая визуально яркую и насыщенную картинку.

— Какие компоненты машин Landa делает самостоятельно, а что покупает у партнеров?

— Landa давно сотрудничает с японской компанией Komori, которая поставляет для наших машин бумагопроводящую систему, а также стандартные офсетные лакировальные секции, которые могут использоваться для нанесения на оттиски стандартных воднодисперсионных и УФ-лаков. Струйные головки мы покупаем у японской компании Fujifilm, так как считаем их лучшими из того, что есть на рынке в данный момент. Все остальное — софт, электронику и прочее мы делаем самостоятельно. И, конечно, наночернила — это наша собственная разработка. Мы только покупаем пигменты у одного крупного производителя, но их измельчение до необходимого размера и все остальные этапы производства чернил — это наши внутренние секреты, о которых я не могу вам рассказать.

—Несколько лет назад Бенни Ланда обещал, что стоимость наночернил будет одним из основных конкурентных преимуществ технологии. Это обещание все еще в силе?

— Если типография наносит нанокраску слоем в три раза меньше, чем в офсете, то это, конечно, может дать ей серьезное преимущество, но этого момента нужно еще немного подождать. Объемы производства чернил у нас пока небольшие. Мы покупаем сырье в небольших количествах — в сравнении, например, с производителями офсетных красок нам приходится платить больше, но со временем ситуация выровняется и сработает эффект масштаба. Чем больше наномашин будет продаваться, тем больше будет потребление наших чернил с соответствующим «улучшением» их цены.

Компании
LandaВИП-Системы

Комментарии