Борис Бобрович, «Фотоэксперт»: Новый формат издательского бизнеса

Компания «Фотоэксперт» — безусловный лидер в индустрии печати фотопродукции на российском рынке. Развитая инфраструктура и наличие современного высокотехнологичного оборудования позволили предприятию задуматься над перспективами развития в смежных сегментах полиграфии. Не исключено, что в скором будущем о компании «Фотоэксперт» заговорят как о серьезном игроке в производстве книжной продукции. Первый шаг в этом направлении был сделан еще в прошлом году, когда в декабре 2019 г. на предприятии инсталлировали цифровую печатную машину VarioPrint 6330 Titan от компании Сanon. Борис Бобрович, возглавивший новое направление бизнеса компании «Фотоэксперт», рассказал о задачах книжного проекта.

Наталия Шлыкова Наталия Шлыкова В гостях у типографии

Борис Бобрович, руководитель проекта "Книга" в компании «Фотоэксперт» [Москва]

Книги по требованию

Как сразу отметил Борис, у компании «Фотоэксперт» наработан немалый опыт производства изданий по требованию (в частности, фотоальбомов), что подтолкнуло задуматься о его применении в других областях. «Наработки компании позволили сформулировать новый подход к производству изданий по требованию, в частности переложить его на изготовление книг, — говорит Борис. — Например, процесс производства фотоальбомов у нас построен таким образом, что осуществляется без участия людей, которые обычно сопровождают полиграфический процесс (менеджеры, технологи и т. д.). Продукт раскладывается на составляющие, каждой из которых присваивается штрих-код. Заказ поступает в «память» оборудования, при этом не составляется никаких технологических карт, плановых заданий. Есть только электронное табло, где отображаются номера продуктов, которые должны быть сделаны за текущий день. Операторы машин выполняют задания согласно электронной очереди. Количество изделий в смену может доходить до десятков тысяч, поэтому ни о каких наименованиях и распознавании речь не идет. Все процессы автоматизированы и осуществляются по соответствующим кодам. Так, например, совмещение обложки и блока определяется по совпадению штрих-кодов. Очевидно, что для работы с закодированной информацией необходимо высокотехнологичное оборудование: печатное, переплетно-брошюровочное, отделочное и т. д. Оно позволяет мгновенно перенастраиваться и выполнять каждое последующее изделие с индивидуальными техническими характеристиками. Именно на таком передовом оборудовании давно делается акцент при оснащении производства. Более того, речь идет не просто о технической составляющей, но и о выстроенной инфраструктуре, логистике, что в конечном итоге позволило реализовываться в области производства книг».

Тем не менее, как отмечает Борис, рынок фотопродукции, заказчиком которой является конечный потребитель, имеет много отличий от книжного бизнеса, где в качестве основного клиента выступает издатель. «Планируя развиваться в книжном сегменте рынка, мы видим для себя приоритетной работу с издательствами, которым мы готовы предложить новые подходы к книжному производству, — говорит Борис. — Пока для издателей все еще остается важным наличие менеджеров и технологов, детальное обсуждение заказа в личном общении. Чтобы перейти на новый формат взаимодействия, который в значительной степени автоматизирует процесс оформления макета в производство, конечно, еще многое предстоит сделать. Тем не менее на Западе уже успешно применяются подобные схемы сотрудничества издателей и типографий. Наша страна находится пока только в начале этого пути».

Собственный путь

Борис подчеркнул, что у компании «Фотоэксперт» собственный путь развития: «Как в фотобизнесе мы предлагаем услуги, отличающиеся от других участников рынка, так и в книжном сегменте мы будем предоставлять решения, интересные для издательского бизнеса. Единственное, что пока можно сказать, формат общения с издателями будет происходить на некой IT-платформе, где клиенты смогут выбирать технические параметры будущего издания. Заказчикам будет предложена интересная цена при соблюдении определенных требований по тиражу и изготовление продукта online в течение 24 ч. Схема выполнения заказа за сутки полностью отлажена на производстве фотоальбомов. Что же касается книг, где требуется несколько иной подбор и скрепление блока, мы отработали эту технологию в тестовом режиме — от момента поступления макета до упаковки и отгрузки тиража на склад».

Как отметил Борис, на предприятии идет постепенное разделение двух направлений бизнеса. Под книжное производство планируется приобретение дополнительного оборудования. Одним из первых шагов стала покупка цифровой печатной машины Canon VarioPrint 6330 Titan.

Canon VarioPrint 6330 Titan

В компании «Фотоэксперт» планируют серьезно развивать направление производства книжной продукции. Первым шагом для реализации задач книжного проекта стало приобретение цифровой машины VarioPrint 6330 Titan от компании Сanon для монохромной листовой печати

«Мы рассматривали приобретение разных вариантов оборудования, — рассказывает Борис, — первоначально задумывались о рулонных струйных черно-белых машинах. Сравнивали их по скорости, формату, возможностям, качеству. Однако на первом этапе остановили свой выбор на листовой машине цифровой печати от Canon. И этот выбор был сделан по объективным причинам. По всем параметрам машины VarioPrint 6330 Titan — лидеры в производстве книг. Мы провели серию тестов и были очень довольны результатами. Во-первых, с точки зрения обывателя, цифровой отпечаток ничем не отличается от оттиска, выполненного традиционным офсетным способом, — отсутствует характерный для «цифры» блеск. Во-вторых, с технической точки зрения, машина может запечатывать лист одновременно с двух сторон, при этом скорость печати не снижается. Это позволяет сэкономить время на перекладывании отпечатанной стопы для прогона оборотной стороны листа. Температура запекания чернил невысокая, что не ведет к деформации материала, а значит, мы получаем идеально ровный книжный блок для дальнейшей обработки. Что важно, машина поддерживает печать различных форматов бумажных носителей, в частности формат листа 35х50 см, позволяя изготавливать сразу восьмистраничную тетрадь. Иными словами, для книжного бизнеса это, очевидно, наиболее подходящая машина монохромной печати, обеспечивающая рентабельное производство малых тиражей. Сейчас тиражность книг падает. Даже крупные издательства прорабатывают возможность печати небольших партий тиражей — 50 экз. становится вполне издательским заказом».

Muller Martini Diamant MC Book Of One

Цифровая автоматизированная линия Muller Martini Diamant MC Book Of One для производства книг в твердом переплете. Оборудование предоставляет возможность изготавливать единичные экземпляры книг (причем каждую последующую с индивидуальными характеристиками) с профессиональным качеством

В настоящее время с компанией «Фотоэксперт» сотрудничают десятки российских издательств, которые размещают заказы на производство книг. Одним из преимуществ компании Борис называет возможность выполнить книжное издание с любым видом оформления — в твердом переплете и мягкой обложке, шитую нитками и с клеевым бесшвейным скреплением, с кругленым и прямым корешком: «Сейчас в Европе появляются книги с кругленым корешком, однако блок состоит не из шитых нитками тетрадей, а из отдельных листов, скрепленных на PUR-клей, или, что еще интереснее, отпечатанные на мелованной бумаге также с кругленым корешком с КБС, и при этом корешок держит форму, блок хорошо раскрывается. Это фантастика! На своем производстве мы планируем продолжить тестирование различных видов скрепления книжного блока, в том числе с кругленым корешком без шитья, поскольку решения с использованием полиуретанового клея позволяют делать книги большого формата и объема».

В данный момент производство компании «Фотоэксперт» переезжает на новую площадку в «Технополис Москва», где созданы все необходимые условия для размещения полиграфического производства. «Новые производственные площади позволят нам выстроить технологический процесс в линию, а также организовать складское хранение готовой продукции, поскольку, в отличие от фотопродукции, книжный тираж не всегда отгружается в день изготовления — в любом случае необходима буферизация», — говорит Борис. На новом месте компания планирует продолжить расширение производственного парка оборудования под задачи книжного бизнеса, поэтому, полагаем, к концу года информационных поводов у «Фотоэксперт» появится еще больше.

Комментарии RSS лента комментариев этой статьи 

# Роман Васильевич Сорокин 16.09.2020 10:56
"Во-вторых, с технической точки зрения, машина может запечатывать лист одновременно с двух сторон, при этом скорость печати не снижается. Это позволяет сэкономить время на перекладывании отпечатанной стопы для прогона оборотной стороны листа."

Это серьезно??? Даже у большинства настольных принтеров установлен модуль автоматической двусторонней печати (т.е. дуплекс). Интересно, на каких цифровых про-машинах приходится перекладывать бумагу руками для прогона обратной стороны при печати книг?
# Максим Мережко 16.09.2020 11:18
Хороший вопрос...
Или Борис что-то другое имел в виду, или автор не так понял/не так записал...
Попробуем уточнить.
# Максим Мережко 21.09.2020 11:57
Пересмотрели записи - действительно, было сказано так как приведено в тексте.
Уточнить у Бориса, что именно он имел в виду сейчас нет возможности.
Но при случае спросим...
# Роман Авдюков 21.09.2020 12:14
Там выше на одно предложение сказано, в сравнении с традиционным офсетом

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!