Александр Суворов, Konica Minolta Business Solutions Russia: Быть открытыми к изменениям – главное для всех нас!

Александр АмангельдыевРешения для полиграфии

Александр Суворов, Konica Minolta Business Solutions Russia: Быть открытыми к изменениям – главное для всех нас!

Российский офис компании Konica Minolta также, как и многих других поставщиков оборудования и расходных материалов, вынужден работать преимущественно в удаленном режиме. Однако благодаря развитой ИТ-инфраструктуре компании удается выполнять все обязательства перед своими клиентами и партнерами. В Konica Minolta считают, что текущая ситуация вынуждает пересматривать привычные подходы к работе, способы продвижения оборудования и решений на рынок, а появившееся время стоит использовать для повышения профессионального уровня знаний. Именно с этой целью в компании запустили цикл обучающих вебинаров не только для сотрудников и партнеров, но и для клиентов — пользователей цифрового оборудования.

Александр Суворов Konica Minolta — Александр, в каком режиме в данный период работает российский офис вашей компании?

— Konica Minolta продолжает свою деятельность, все сотрудники уже несколько недель работают удаленно. Нам удалось избежать проблем при организации этого режима работы, так как вся необходимая ИТ-инфраструктура уже была развернута. У нас и раньше часть функций выполнялась на удалении ввиду широкого географического охвата нашей компании, особенно учитывая постоянную связь между нами и европейскими штаб-квартирой и национальными офисами. Большая часть сотрудников всегда имела возможность работы «на дому» и несмотря на непривычный формат работы в целом с точки зрения процессов мало что поменялось. Конечно, для некоторых сотрудников необходимо физическое присутствие в офисе при закрытии сделок, но каждый выезд мы рассматриваем отдельно и можем действовать только в рамках установленных сегодня в каждом регионе правил.

— Появляются ли сейчас новые проекты?

— В плане новых проектов давайте посмотрим на разные виды продаваемых нами систем. Если мы говорим о таких «тяжелых» и дорогостоящих решениях, как MGI или наших флагманских системах цифровой печати типа AccurioPress C6100, то избежать личной, детальной демонстрации работы оборудования невозможно. Что касается наших самых популярных сегодня на рынке систем оперативной печати AccurioPro C3070L, то эти машины уже хорошо известны рынку и могут продаваться без предварительного очного знакомства. Поэтому мы ожидаем продаж прежде всего в этом сегменте. Естественно, сегодня нам как никогда нужны продажи оборудования и решений, поэтому перед нами стоит задача по разработке новых способов продвижения наших «старших» и индустриальных машин. Сейчас самое подходящее время, чтобы пересмотреть некоторые процессы и усовершенствовать инструменты работы с клиентами.

— Как будут реализовываться проекты, которые начались еще до введения ограничительных мер?

— В сложившейся ситуации для нас самое главное — выполнить обязательства перед своими клиентами. Мы приложили максимум усилий для завершения уже оплаченных проектов и решения связанных с этим запросов наших клиентов. На данный момент нам удается решить все проблемы, связанные с финансами и логистикой. Что касается выездов сервисной службы, то при всей ориентированности на клиента мы обязаны каждый день сверяться с постоянно обновляемой информацией о карантинных мерах, находить законные и взвешенные решения и делать все возможное для того, чтобы поддержать наших новых и существующих клиентов.

— Как осуществляются поставки расходных материалов? Достаточно ли складских запасов и есть ли возможность их пополнения?

— Как я уже упомянул ранее, у нас нет проблем с поставкой товаров, включая расходные материалы. На локальных российских складах, как и всегда, имеется достаточное количество запасов, они регулярно пополняются в штатном режиме. Что касается глобальной ситуации, то Konica Minolta оптимизировала производство и логистику по миру, чтобы удовлетворить текущий спрос на «расходку».

— В каком режиме работает сейчас ваша сервисная служба?

— Наша сервисная служба работает преимущественно в удаленном режиме. Эффективной работе способствует наша уникальная система мониторинга печатных устройств, внедренная несколько лет назад. Она позволяет решать подавляющую часть вопросов без выезда к клиенту. А сейчас, когда разъезды инженеров затруднены, большинство вопросов выводится на удаленную поддержку. Кроме этого, нам очень помогает наша система моделирования спроса на расходные материалы, которая позволяет гибко реагировать на все изменения в режиме реального времени и поддерживать запасы на центральном и удаленных складах.

Среди наших клиентов есть и те, которые входят в список предприятий, продолжающих сегодня свою работу в ключевых отраслях. Это предприятия по производству этикетки и упаковки для таких товаров, как продукты питания, антисептики, медицинская продукция и прочих. Естественно, что данные клиенты для нас приоритетны, и мы соответственно организуем работу сервис-инженеров. Таким образом, инженер становится ключевым звеном в производстве и упаковке критически важных товаров, и поэтому его работа сегодня так важна. И мы делаем все возможное, чтобы поддержка этих предприятий не прекратилась, при соблюдении требований по работе в это нелегкое время.

— Какова ситуация в головном офисе компании, в каком режиме осуществляется ее деятельность? Ведутся ли отгрузки оборудования, материалов, запасных частей?

— В головном офисе компании Konica Minolta всех перевели на удаленную работу. Там ситуация примерно такая же, как у нас. Вне дома работают только те сотрудники, которые обеспечивают непрерывность поставок товаров. Возникшие недавно затруднения поставок из Китая на сегодняшний день практически преодолены.

— Какие действия ваша компания считает наиболее важными в сложившейся ситуации?

— Сейчас, наряду с обеспечением работоспособности наших клиентов, мы неизбежно должны пересмотреть способы продвижения оборудования и решений на рынок. Еще одной ключевой задачей является сохранение и преумножение нашей экспертизы. Мы в разы увеличили количество обучающих вебинаров как для сотрудников и партнеров компании, так и для клиентов. Будем рады всем участникам! Также у нас существует возможность удаленных демонстраций и тестирований практически всего нашего оборудования, которое находится в шоуруме в Москве. Конечно, они не заменят живые демонстрации и общение, но мы можем сконцентрироваться на основных технологических преимуществах нашего оборудования.

— Что вам кажется большей проблемой на сегодняшний день: эпидемия Covid-19 или экономический кризис в России, связанный с обвалом цен на нефть и падением курса рубля?

— Среди этих двух факторов трудно выделить один, который бы влиял на нашу работу в большей или меньшей степени. Они в одинаковой мере приносят изменения в нашу среду и заставляют искать новые подходы к работе на рынке. Нам необходимо воспринимать ситуацию комплексно и готовиться к возможным последствиям. С другой стороны, опыт работы в кризисной ситуации у нас есть, и мы всегда можем обратиться к международной экспертизе. Но те изменения, которые привнес в нашу жизнь коронавирус, новы не только для нас, но и для всего мира. Поэтому, можно сказать, что при борьбе с экономическими аспектами вирус оказался еще одной ложкой дегтя.

— К выставке drupa 2020 все производители готовили новинки. Выставку перенесли на год. Что будет с этими новинками: появятся ли они на рынке раньше, чем через год, или нет? Является ли перенос выставки для вашей компании серьезной проблемой (финансовой, организационной и т. д.)?

— Для такой знаковой индустриальной выставки, как drupa, характерны анонсы перспективных разработок, показ их прототипов и досерийных моделей. Конечно, такого рода экспонаты мы сохраним в тайне до выставки в апреле 2021 г. Но те решения и продукты, которые составляют основу нашего бизнеса, при их готовности к продажам будут появляться на рынке еще до выставки. Так, например, наша новая флагманская серия AccurioPress C14000/C12000 была запущена в продажу весной этого года, и в течение года мы ожидаем первые установки этих машин. Для российского подразделения Konica Minolta потери от переноса выставки были несущественны. Наше европейское подразделение занимается выставкой централизованно и берет на себя все организационные затраты. Но и там по большей части все договоренности и инвестиции не потеряны — выставка просто отложена, и максимум вложенных в нее ресурсов будут использованы в будущем мероприятии.

— Есть ли у вашей компании специальные предложения для рынка, которые можно назвать «антикризисными» в это сложное время?

— В данный момент наилучшим предложением является отслеживание финансовой ситуации и оперативное реагирования на запросы клиентов с учетом текущего курса. В условиях быстро меняющейся ситуации необходим индивидуальный подход к каждой сделке. Мы пристально изучаем каждого клиента и его ситуацию и во многих случаях идем навстречу, чтобы поддержать не только самого клиента, но и рынок в целом. В текущих условиях только оперативное и ручное управление может поддержать бизнес.

— Как вы считаете, насколько долго продлится сложившаяся ситуация на рынке? Какие могут быть последствия для полиграфии?

— Пока сложно делать прогнозы, учитывая, что ситуация с вирусом в России еще не находится в стадии стабилизации, также курс валюты не показывает укрепление. Во-первых, мы надеемся на то, что государство поддержит полиграфическую отрасль, так как несмотря на падение бизнеса на 60% и более многие полиграфические предприятия продолжают работу и вносят свой вклад в сохранение общественной стабильности. Во-вторых, мы как компания способны оперативно реагировать на все запросы клиентов и решать все инциденты, тем самым обеспечивать бесперебойность работы предприятий даже в текущих условиях. Мы надеемся, что через несколько месяцев ситуация стабилизируется и отрасль начнет процесс восстановления, и мы, в свою очередь, будем стараться поддерживать данный позитивный тренд.

— Что бы вы могли сказать своим клиентам и всей отрасли?

— Для всех сегодня важно не только привыкнуть к новому состоянию и образу жизни и работы, но и донести свое желание эффективно стартовать бизнес сразу после снятия запретов. Сегодня мы учимся, прислушиваемся друг к другу, формируем новые способы взаимодействия в расчете на скорое оживление экономики, чего и всем желаем. Быть открытыми к изменениям — главное для всех нас!

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!