Трогательная полиграфия

В 2020 году, фактически, в самый разгар кризиса, на российском рынке появился новый поставщик оборудования для полиграфии — компания «СМГ Технология». Формируя свое портфолио, она делает акцент на струйных решениях, интересных в первую очередь малым и средним типографиям. Впрочем, “крупняку” тоже будет что предложить. Например, решения для маркировки продукции в соответствии с требованиями системы “Честный ЗНАК”. Подробности — от генерального директора «СМГ Технология» Георгия Головенкина.

Максим Мережко Максим Мережко Решения для полиграфии

Генеральный директор СМГ Технология Георгий Головенкин

— Георгий, прежде всего, давайте представим вас потенциальным клиентам и партнерам. Кто вы, откуда?

— Прежде всего, я полиграфист со стажем. Мой путь в отрасли начался в 1999 году с лаков британской компании Pulse, которые до сих пор продаются в России под торговой маркой LINKS. Можно сказать, что мы с коллегами были одними из первых, кто привез и стал продвигать в нашей стране технологии и материалы для УФ-лакирования.

Был в моей биографии и производственный опыт. С 2010 по 2013 год я руководил крупной известной типографией в Черноголовке. Опыт бесценный, потому что дал мне полное понимание отрасли как со стороны поставщиков, так и производства. Я считаю, что очень важно знать и понимать, что и как организовано в производственном процессе твоего клиента. Это дает тебе уверенность , а клиенту — доверие.

В 2017 году мы заключили соглашение с хорошо известной на рынке компанией “Дубль В”, передав ей эксклюзивные права на продажу лаков LINKS для полиграфии. За нами же осталась техническая поддержка партнера, а также продвижение лаков, которые не относятся к полиграфии — их реализует компания "Пульс Рус», которую была создана нами по договоренности с производителем.

В какой-то момент мы поняли, что у нас освободилось некоторое количество ресурсов и решили найти им новую сферу применения. Проанализировав рынок и оценив возможные варианты, решили сделать ставку на цифровые решения для малых и средних компаний, которые нуждаются в недорогом, но инновационном оборудовании, дающим возможность выделиться среди конкурентов. Забегая наперед, сразу скажу, что у нас есть и в будущем еще будет появляться и традиционная техника, но во главу угла мы все-таки ставим именно “цифру”, так как видим здесь наибольший потенциал для развития своего бизнеса.

— Тезис о перспективах “цифры” отнюдь не новый. На этот рынок не вышел только ленивый, и конкуренция здесь довольно велика. Чем вы хотите удивить и привлечь потенциального заказчика?

— В первую очередь, интересными решениями для цифровой послепечатной отделки оттисков. Не секрет, что типографии зарабатывают не на печати как таковой. Основные деньги лежат дальше, и вот здесь начинается самое интересное. Как с минимальными затратами сделать, к примеру, выборочное лакирование или тиснение фольгой или высечку на очень маленьком тираже в формате SRA3? Да, на рынке есть соответствующее оборудование, но оно весьма недешевое и требует приличной загрузки, которую небольшие компании зачастую не могут обеспечить. В то же время, на мировом рынке есть более интересные альтернативы, которые мы и хотим привезти в Россию.

Впрочем, для печати у нас тоже кое что будет.

— Мы уже писали о вашем первом партнере – чешской компании Aroja Xorfex. Это одна из таких альтернатив?

Действительно, наш первый дистрибьюторский контракт был подписал с Aroja Xorfex, которая разрабатывает промышленные решения для струйной печати и лакирования. Сейчас в их портфолио есть встраиваемые модули для струйной УФ-печати, автономные УФ-принтеры для печати на конических и цилиндрических предметах, а также индустриальные системы для нанесения изображения на гаражные ворота, стены и т.п. Это не совсем то, о чем я говорил, но тоже достаточно интересные для рынка решения.

— Струйные модули сейчас в тренде, так как производители упаковки и этикетки в довольно сжатые сроки должны научиться маркировать продукцию в соответствии с требованиями национальной системы цифровой маркировки “Честный ЗНАК”. Модули Aroja Xorfex могут использоваться для решения этой задачи?

— Могут и будут!

Изначально модули Aroja Xorfex серии PU позиционировались для впечатывания переменной информации в продукцию типа директ-мейла. При активном участии инженеров “СМГ Технология”, которые сформулировали требования и подготовили техническое задание, производитель серьезно доработал это решение, в частности, увеличив разрешение и скорость работы. Aroja Xorfex вообще очень гибко и оперативно реагирует на запросы партнеров и адаптирует свои решения практически под любые задачи. Благодаря этому сейчас мы можем предложить рынку струйные модули для монохромной и цветной УФ-печати переменных данных или объемного лакирования, которые могут быть установлены на любые листовые или рулонные печатные машины, а также на упаковочные и фасовочные линии.

И да, эти модули, могут использоваться для маркировки продукции в соответствии с требованиями “Честного ЗНАКА”. Мы предлагаем решения, которые позволяют маркировать упаковку и этикетку, в том числе и молочную.

Струйные модели Aroja Xorfex

— Какие параметры струйной печати вы можете обеспечить?

— Во первых скорость до 240 м/мин. Это очень важный параметр, так как снижение выработки критично влияет на все показатели типографии. Наше оборудование обеспечивает стабильную и качественную маркировку продукции на привычных рабочих скоростях печатного оборудования любого клиента.

Во-вторых качество. Физическое разрешение наших комплексов очень высокое — до 1800 dpi, — плюс отличная адгезия к практически любому запечатываемому материалу, высокая контрастность и стойкость к истиранию на весь период указанного срока годности продукции (независимо от формы и типа упаковки и условий хранения).

Ну и в третьих, это технология LED UV. В комплекте поставки наших комплексов уже есть светодиодные УФ-сушки. Такая комплектация позволяет устанавливать наши системы маркировки практически в любом месте и не использовать штатные сушки печатной машины.

— Какие чернила использует Aroja Xorfex?

Что касается чернил, то их Aroja Xorfex продает под собственным брендом. При этом мы предлагаем конкурентные цены, даже возможно самые низкие на рынке цифровой УФ-печати. Также у нас есть УФ-чернила с низкой миграцией (low migration), что, наверняка, будет важно для ряда производителей пищевой упаковки и этикетки.

— Успехи в России есть? Кто-то уже приобрел подобное решение?

— Карантин и связанные с ним ограничения, конечно, оказали негативное влияние, но, тем не менее, у нас есть несколько рабочих проектов с офсетными и флексо типографиями. По ним мы уже согласовываем конфигурацию оборудования и обсуждаем финальные условия.

— Кроме “Честного ЗНАКА” вы ведете какие-то еще “кастомные” проекты с чехами?

— Да, работаем в области струйного лакирования — хотим несколько расширить ее возможности. В частности, попросили увеличить толщину лакового слоя, но об этом мы планируем рассказать чуть позже.

— Вы упомянули струйные решения Aroja Xorfex для печати на цилиндрических и конических предметах — это полиграфическая история или больше индустриальная, для крупных заводов, которые производят, например, напитки.

— Поскольку у чехов есть разные модели, мы рассматриваем оба направления. С одной стороны, такое решение может приобрести, например, производитель напитков для выпуска небольших персонализированных партий продукта (скажем, для крупного спортивного или культурного мероприятия). Или же, как вариант — типография, которая будет обслуживать несколько таких производителей (все зависит от объемов). С другой, оно может быть интересно компании, которая реализует различные рекламные проекты. Здесь же речь идет не только о напитках: печатать можно и по термосам, и по аэрозольным баллонам и по много чему еще. В Европе данное оборудование используют даже для декорирования восковых свечей. Сегодня на рынке представлено дорогое, тяжелое индустриальное оборудование для очень больших объемов печати и практические ручные принтеры для единичной печати. Aroja Xorfex предлагает оборудование для средних и малых тиражей, и позволяет работать с большим диапазоном материалов и предметов.

— И каков порядок цен на такую технику?

— Наша базовая универсальная модель Aroja Xorfex 2RP стоит 260 тыс. евро (EXW, Чехия). У нас есть расчеты экономической эффективности данной машины, которые показывают, что она “отбивается” в течение 1–1,5 лет при загрузке на уровне 70–80%.

— А классические широкоформатные струйные принтеры или что-то подобное Aroja Xorfex не выпускает?

— Нет. У них есть 3D-принтеры, но это, наверное, не совсем полиграфическая тема.

Для классической широкоформатной струйной печати мы уже совсем скоро предложим решения других компаний.

— Помимо Aroja Xorfex, с кем еще вы подписались на данный момент?

— Мы стали официальным дистрибьютором тайваньском компании Tymi Machinery, которая выпускает промышленные листовые машины для ламинирования, а также сплошного и выборочного лакирования в форматах В2 и выше, вплоть до 146 см. Это наш давний партнер — раньше мы сотрудничали в рамках “лакового” бизнеса и вот теперь начинаем работать и в области поставки оборудования.

У Tymi Machinery достаточно широкая линейка оборудования, что позволяет подобрать решение практически для любой типографии. В первую очередь, речь здесь, конечно, идет о производителях упаковки. Есть лакировальные машины валкового и камер-ракельного типа, Можно работать как с водными, так и с УФ-лаками. Есть универсальные решения с двумя контурами, что позволяет использовать оба типа лака в одном машине. Плюс — внушительный список опций и форматов.

Вместе с тем машины для ламинирования также представлены очень широко. Есть оборудование всех форматов, а также два типа ламинации — термический и клеевой.

Сегодня, когда многие типографии расширяют ассортимент за счет производства упаковки, предложение недорогих и надежных машин для лакировки и ламинации от Tymi Machinery своевременно и актуально.

Листовая машина для выборочного УФ-лакирования Ustar-102

— Сейчас в тренде струйная лакировка — у Tymi Machinery есть подобные решения?

— Таких нет. Я не возьмусь комментировать причины, но нам дали понять, что компания пока не планирует выходить на этот рынок, предпочитая расширять функционал и повышать удобство работы традиционного оборудования. Вообще, у меня сложилось впечатление, что производитель очень аккуратно относится к нововведениям, делая ставку на простоту и надежность конструкции.

— Других партнеров пока нет?

— Наверное, можно сказать, что есть, но объявлять о них мы будет индивидуально по мере завершения всех формальностей.

— Можете хотя бы намекнуть, чего ждать рынку? Полагаю, что ваш анонс недорогих струйных решений для послепечатной отделки не прошел незамеченным и вызвал интерес у многих читателей.

— Прежде всего, мы планируем вывести на рынок недорогие малоформатные струйные УФ-принтеры для многопроходной печати и лакирования, способные печатать на самых разных материалах форматом от 300х400 до 900х1200 мм и толщиной до 80 мм (есть отдельная модель для работы со сферическими и цилиндрическими предметами). Их можно использовать для изготовления малотиражной упаковки и этикетки, рекламно-представительской продукции, канцтоваров, альбомов и книг, флаконов и упаковки для парфюмерии и косметики, спортивного и игрового инвентаря, предметов интерьера и отделки мебели, строительных материалов и автомобильных аксессуаров. Также можно печатать по текстилю и коже, натуральному дереву, металлу, керамике и стеклу . Ориентировочная стоимость будет начинаться от 500 тыс. руб.

Также мы готовим анонс недорогих цифровых машин для струйного выборочного 3D-лакирования и 3D-фольгирования в форматах А4, А3+ и до 650 мм. Пока рано говорить о конкретных цифрах, но здесь мы видим свою задачу в том, чтобы предложить потенциальным клиентам решения, которые будут требовать меньшей загрузки и меньших инвестиций, чем те, что уже представлены на рынке. По цене надеемся попасть в диапазон от 2 млн руб. У нас даже есть свой слоган для этого направления — трогательная полиграфия! То есть та, где мы можем создать различные визуальные и тактильные эффекты, которые будут привлекать внимание потребителя и могут применяться практически на любой продукции делая ее уникальной. При этом оставаясь доступными для большинства типографий и, что очень важно, для стартапов!

Как я уже отмечал, у нас будут классические широкоформатные струйные принтеры: как рулонные, так и планшетные.

Для производителей этикетки мы готовим целую серию анонсов, Например, очень компактные модульные машины для послепечатной отделки с функциями полуротационной или ротационной высечки, ламинирования, лакирования, удаления облоя, флексопечати, маркировки и проч. Также мы планируем предложить лазерные высечки, работающие с рулонными материалами шириной 230 и 350 мм, в том числе металлизированными, прозрачными, текстильными и др. Машины оснащаются камерой для считывания QR-кода, которые обеспечивают возможность смены заказа без остановки и перенастройки. Их можно будет дооснащать секциями УФ-лакирования, струйной печати, ламинирования и др. Скорость работы этих линий может достигать 60 м/мин.

Также мы хотели бы пополнить портфолио струйной машиной для печати этикетки, но это более отдаленная перспектива, так как мы все еще ищем решение, которое будет сочетать не только высокое качество печати, но и привлекательную для российских полиграфистов цену.

Наконец, мы надеемся привлечь и тех, кто занимается струйной печатью по текстилю. У одного из наших потенциальных партнеров есть без преувеличения уникальное струйное решение, которое позволяет печатать по натуральным тканям без использования праймера!

Пример 3D-фольгирования на оборудовании нового партнера "СМГ Технология"

— Раз уж вы упомянули drupa, каковы перспективы увидеть ваших партнеров в Дюссельдорфе в следующем году? Учитывая тот факт, что крупные компании начали отказываться от участия, да и пандемия коронавируса сейчас не располагает к подобным поездкам.

— На данный момент никто из наших существующих и потенциальных партнеров не отказался. А вообще, мне кажется, что если уйдет кто-то из крупных производителей, это даст возможность небольшим компаниям привлечь к себе дополнительное внимание. Наш персонал обязательно будет работать на всех стендах наших поставщиков на drupa 2021, как эксклюзивный дистрибьютор в России. Мы подготовим подробный материал о предстоящей выставке с анонсом и презентацией новых технологий и оборудования, которое будет представлено.

Конечно, мы понимаем, что “СМГ Технология” — новый игрок на рынке, который собирается возить новое для России оборудование, а потому потенциальные клиенты хотят поехать на завод или в партнерские типографии, чтобы посмотреть на него в работе. Сейчас это проблематично, но мы частично решаем эту проблему онлайн-мероприятиями, которые уже организовываются, а также открытием демоцентра в Москве, что также есть в наших ближайших планах.

— Что будет представлено в демоцентре?

— Сделаем акцент на компактных и недорогих струйных решениях, преимущественно, для малых и средних компаний. Потенциальные клиенты смогут посмотреть оборудование в работе, изучить образцы, протестировать свои материалы и т. п.

Кроме этого, демоцентр будет использоваться для проведения очных и онлайн-мероприятий – необходимое оборудование для организации качественных трансляций у нас уже есть.

— Как обстоят дела с сервисом?

— В штате компании уже есть сервисные инженеры, которые на момент прихода к нам уже имели богатый опыт работы в области цифровой печати.

— В целом складывается ощущение, что вы довольно широко заходите в рынок...

— Возможно, если смотреть на количество партнеров или оборудования. Но с другой стороны в основе нашего портфолио так или иначе будет лежать технология струйной печати, позволяющая нанести изображение практически на что угодно: бумагу, картон, пластики, металл, дерево, керамику, текстиль и многое другое.

Наша же задача — подсказать идею, рассчитать ее при необходимости, а также подобрать или сформировать оптимальное решение как для маленьких начинающих бизнесов, так и для крупных промышленных производств, как ещё часто говорят “пощупать, потрогать тему”, в общем, ТРОГАТЕЛЬНАЯ ПОЛИГРАФИЯ!

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!