Реальные решения в виртуальном формате

Изменения в графике и формате проведения выставки drupa привели к тому, что все громкие анонсы были сделаны производителями до ее начала. Тем не менее, крупные игроки поддержали выставку виртуальным участием, в рамках которого провели достаточно легкие и комфортные онлайн-презентации. Одним из них была Konica Minolta, напомнившая о решениях, которые она предлагает для разных сегментов рынка цифровой печати и отделки.

Максим Мережко Максим Мережко Решения для полиграфии

Европейский демозал Konica Minolta, в котором помимо прочего установлена ЦПМ KM-1e формата В2, струйная машина для отделки и тиснения фольгой MGI, а также лазерная высечка Motioncutter

Началось мероприятие с упоминания о том, как непросто было работать в 2020 году, и с какими вызовами пришлось столкнуться полиграфистам, особенно в коммерческом сегменте — падение объемов, уход с рынка некоторых заказчиков, различные сложности, связанные с ограничениями и запретами и т.д., и т.п. Нашлись, впрочем и хорошие новости — в первую очередь, это рост электронной коммерции, который оказался сильнее, чем ожидалось, и в целом положительно повлиял на печатный бизнес. По крайней мере, его цифровую составляющую. Лучше всего дела обстояли у тех, кто выпускает этикетку и упаковку, но и в коммерческом сегменте нашлись ниши, продемонстрировавшие рост (например, фотокниги).

“Я уверен, что печать никуда не денется, но типографиям нужно проявлять больше изобретательности в разработке и продвижении печатных продуктов”, — заявил старший менеджер подразделения Professional Print в Konica Minolta Эдоардо Коттичини (Edoardo Cotichini).

Коммерческая печать

Презентация Эдоардо в целом была посвящена важности автоматизации процессов в полиграфии. Причин тому несколько:

  • Сокращение ошибок в процессе производства печатной продукции. Как следствие — уменьшение количества отходов, повышение производительности и эффективности работы.
  • Возможность работать быстрее, что критично важно, когда количество малых тиражей растет, а заказчик хочет получить продукцию еще быстрее. Отчасти, этому помогает высокопроизводительная печатная машина, но важно также автоматизировать процессы, которые происходят до и после нее.
  • Повышение качества печати и его стабильности в тираже.
  • Упрощение работы. Автоматизация облегчает работу оператора, позволяет ему проводить возле машины меньше времени и заниматься каким-то другими, сопутствующими вещами.

Одним из наиболее известных инструментов Konica Minolta, позволяющих автоматизировать работу в цифровых типографиях, является система интеллектуального управления качеством IQ-501, которая устанавливается на производительные цифровые печатные машины AccurioPress. С ее помощью можно автоматизировать процесс подготовки к печати, поддержание цвета стабильным во время печати тиража, совмещение изображения на лицевой и оборотной стороне листа, обнаружение дефектов печати и др.

Помимо этого докладчики уделили немало внимания программной панели управления AccurioPro Dashboard, куда стекаются данные со всех установленных машин японского производителя. Данный инструмент дает оператору не только всеобъемлющую производственную информацию, но и рекомендации относительно возможности повышения эффективности работы.

В процессе демонстрации на цифровой печатной машине Konica Minolta буквально за одну минуту было изготовлено 120 карт лояльности. В этом контексте заслуживает упоминания разработанный в 2020 году финишный модуль TU-510, позволяющий выполнять продольную и поперечную резку листов, подрезку, а также биговку и перфорацию. Он умеет работать с листами длиной до 1300 мм и может интегрироваться с любыми ЦПМ серии AccurioPress.

В рамках отдельной онлайн-презентации специалисты Konica Minolta показали струйную УФ-машину KM-1e формата В2+. Индекс “е” в данном случае означает evolution, а не economy, как это часто бывает — другими словами, данная модель не “дешевле и медленнее”, а “лучше”, в сравнении с предыдущем версией KM-1.

KM-1e печатает на широком диапазоне различных бумаг и пленок форматом до 585x750 мм и толщиной 0,06–0,6 мм — практически все, что используется в обычной офсетной типографии можно запечатать на KM-1e. Праймер при этом не требуется, какая-либо постобработка — тоже. Скорость одно- и двусторонней печати составляет 3000 и 1500 л./ч соответственно. Красочность — СMYK.

AccurioJet KM-1e использует офсетные самонаклад и систему транспортировки листов. Машина оснащается фирменными печатающими головками Konica Minolta с разрешением 1200x1200 dpi и использует УФ-чернила с улучшенной рецептурой в новых емкостях объемом 10 л. Полимеризация чернил происходит в светодиодной сушке, которая экологичнее и меньше нагревает материал в сравнении с ламповыми аналогами. Также в новой машине сделано много небольших доработок, позволивших ускорить переналадку, повысить стабильность работы и в целом увеличить показатель uptime.

Послепечатная отделка

Демонстрационные образцы, отпечатанные во время презентации на машине KM-1e, затем были переданы на послепечатную отделку. Для этих целей японский производитель предлагает струйные машины французской компании MGI, предназначенные для т.н. облагораживания печатной продукции, которое, по утверждению MGI, становится все более популярным и востребованным среди типографий и их заказчиков. Причина в том, что люди любят трогать вещи, а отделка лаком, текстурой и/или фольгой притягивает внимание потенциального покупателя — это называется тактильный маркетинг (tactile marketing).

На сегодняшний день MGI предлагает наиболее широкую линейку машин — от компактной и доступной модели формата SRA3, позволяющей выполнять сплошное и выборочное лакирование, до промышленных машин формата В1, которые можно использовать для облагораживания картонной упаковки. Помимо обычного плоского лакирования они позволяют делать 3D-лакирование, создавать различные текстуры, выполнять тиснение фольгой, а также комбинировать различные способы отделки. Отдельного упоминания заслуживает наличие в портфолио MGI рулонной машины, предназначенной для отделки этикеточной продукции.

На российском рынке оборудования для цифрового облагораживания печатной продукции бренд MGI занимает лидирующую позицию. В стране установлено 9 листовых машин и две рулонных, что намного превышает совокупную инсталлированную базу других производителей подобных решений.

Помимо MGI для послепечатной обработки листовой продукции Konica Minolta предлагает лазерные высечки motioncutter производства немецкой компании Themediahouse — соответствующее соглашение, дающее японской компании эксклюзивные права на продажу данного оборудования в Европе, в т.ч. в России, было подписано летом прошлого года.

На сегодняшний день линейка Motioncutter включает две модели, которые могут выполнять лазерную резку, высечку, надсечку, гравирование и перфорацию листовых материалов плотностью от 54 г/м2 и высотой до 150 мм. Формат — от А4 до 585x1000 мм.

Малотиражная печать на гофрокартоне

Еще один интересный продукт, который заслуживает упоминания — струйные принтеры PKG-675i, производимые португальской компанией Mtex NS, которая заключила с Konica Minolta Business Solutions Europe такое же соглашение, как и Themediahouse. Причиной данного шага является ожидаемый взрывной рост рынка упаковки из картона и гофрокартона.

Принтеры PKG-675i предназначены для прямой печати на картонной и гофроупаковке, причем машина умеет работать как с листом шириной до 1,2 м, так и с уже вырубленной заготовкой (в сложенном виде) — материал подается вручную.

Принтеры имеют пять головок Memjet (CMY+2Black), которые генерируют капли объемом от 1,2 пл — это минимальный показатель среди оборудования такого класса. Разрешение — 1600x1600 dpi, а скорость печати достигает 9 м/мин. Для печати используются чернила на водной основе, которые одобрены для непрямого контакта с пищевыми продуктами.

В России принтеры PKG-675i пока официально не продаются. Случится ли это и если да, то когда — пока неизвестно.

Цифровая печать этикетки

Конечно, организаторы не забыли упомянуть и этикеточную ЦПМ AccurioLabel 230, благодаря которой Konica Minolta принимает участие в развитии перспективного рынка цифровой печати этикетки, который продемонстрировал рост даже в кризисный 2020 год.

AccurioLabel 230 — промышленная рулонная цифровая машина начального уровня с сухим полимерным тонером Simitri HD. Она позволяет печатать почти на любых тиражных флексоматериалах, среди которых — самоклеящиеся бумаги и пленки, в том числе PP, PET, YUPO, шириной до 330 мм и плотностью 81–256 г/м2. Максимальная скорость печати — 23,4 м/мин. Стандартно машина поставляется в CMYK-конфигурации, но опционально можно установить флексосекцию производства GM для нанесения белил в линию.

В России по данным Konica Minolta Business Solutions Russia продано 18 машин AccurioLabel всех поколений. Все они установлены во флексотипографиях, которым требовалось доступное оборудование для оперативной печати малых тиражей, а также печати работ с персонализацией. Только в апреле 2021 года компания отчиталась о двух новых реализованных проектах — машины AccurioLabel 230 успешно запустили в типографии “Аврора” (Ростов-на-Дону) и Кунгурской типографии (г. Кунгур, Пермский край).

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!