Половинный формат Koenig&Bauer: история продаж в России

Давным-давно, в далеком 2005 г., немецкий концерн Koenig & Bauer купил чешскую компанию Grafitec, которая на тот момент производила листовые офсетные машины Polly и Performa в третьем и втором формате. Сам концерн тогда производил в половинном формате на своем заводе в Радебойле машины КБА «Рапида 74», которые активно продавались и пользовались заслуженной любовью у полиграфистов по всему миру. Но в Радебойле не хватало производственных мощностей и правлением концерна было принято решение о начале выпуска машин формата 50х70 на вновь приобретенной площадке в Добрушке. Этот путь для Koenig & Bauer был сложен и тернист...

Анна Перова Анна Перова Про бизнес

Шестикрасочная листовая офсетная машина Rapida 75PRO в типографии "Дельта Принт Т"

Судьба машин половинного формата в целом выглядит незавидной: с одной стороны, большое количество типографий принимает решение о переходе в полный (или средний — можно называть как угодно) формат (70х100 см), который для большинства видов полиграфической продукции является более рентабельным, даже несмотря на тенденцию к снижению тиражей. С другой стороны, на этот формат ощущается активное давление со стороны цифровой печати и все больше машин в третьем формате, а иногда и во втором, типографии эффективно иметь цифровыми — тиражи становятся все меньше, а также имеется возможность персонализации выпускаемой продукции.

Если мы посмотрим на статистику импорта новых листовых офсетных машин в половинном формате, то тенденция прослеживается довольно очевидно — в начале 2000-х в Россию каждый год ввозилось 20-30 новых машин (иногда эта цифра была даже больше), то в последние пять лет все поставщики вместе взятые редко когда завозят больше 10.

Кроме того, концерну Koenig & Bauer во всем мире пришлось пережить довольно сильное сопротивление рынка, так как машины, выпускаемые на заводе в Чехии, довольно долго было принято называть Polly, несмотря на то, что это давно уже были машины Rapida. Зачастую возникали также сомнения в конструктивной надежности этих машин. Кроме того, лидерские позиции в этом формате давно и надежно принадлежали другому производителю оборудования. Поэтому концерну Koenig & Bauer предстояла серьезная работа в этом направлении.

Автор располагает статистикой мировых поставок машин Koenig & Bauer в формате 50х70 с 2013 г. (можно для полноты картины сказать, что всего было поставлено более 200 машин, что составило в секциях около 1200 секций). Напоминаю, что мы при своих расчетах за секции считаем все, что имеет полноценные нижние модули: печатные секции, лакировальные секции и сушильные секции (переворот, таким образом, за секцию не считается).

Но в 2016 г. Koenig & Bauer представил на мировом рынке новую серию машин в половинном формате — Rapida 75PRO. Эта серия активно использовала многочисленные разработки, сделанные концерном для машин среднего и большого формата. Именно на поставках машин данной серии хотелось бы сосредоточить наше внимание.

Соответственно, в период с 2016 по 2019 гг. всего была поставлена 91 машина, и при этом поставки по годам были распределены относительно равномерно. За тот же период было поставлено в общей сложности 524 секции.

Мы еще поговорим об интересных конфигурациях машин, которые были поставлены за эти годы, в том числе в Россию. Но уже по первым цифрам видно, что среднее секционность составляет 5,76 на машину. Это практически 6 секций, то есть стандартная конфигурация поставляемой машины 5+L. С учетом того, что в данном формате определенную долю поставок составляют машины четырех и пятикрасочные без лака — для печати самой простой коммерческой продукции, то количество машин в конфигурации шесть плюс лак и выше поставляется достаточно много. В этом формате тенденция к усложнению конфигураций проявляется не так сильно, как в среднем формате (70х100 см), но все равно можно говорить о том, что на мировом рынке растет спрос на машины в более сложных конфигурациях, которые предусматривают лакирование и использование пантонов.

В целом стоит отметить, что машины половинного формата в большинстве случаев используются для печати коммерческой (акцидентной продукции) или же используются в типографии как универсальные средства производства. Это подтверждает и статистика продаж машин Koenig & Bauer. По графику (рис. 3) видно, что больше половины машин было поставлено для коммерческой печати. Но при этом стоит отметить, что в 21% машин, который обозначен как «Прочее», кроется много интересных областей применения — это и печать защищенной продукции (несколько таких машин были поставлены по всему миру для печати документов, паспортов или, например, акцизных марок), и печать банковских карточек (именно в этой области в России работает Rapida 75 в типографии «Алиот», которая является одной из признанных банковскими системами Visa и Mastercard), и этикеточная печать (в том числе в области технологии печати вплавляемых этикеток Inmould), и производство POS-материалов.

Еще один интересный момент бросается в глаза, если анализировать технологии печати, для которых поставляются машины в данном в формате. В России подавляющее большинство таких машин поставляется для печати традиционным офсетом. Здесь же мы видим, что практически треть поставленных машин имеют оснащение для УФ-печати или же подготовлены для смешанной/гибридной печати (что, например, для российского рынка) является большой редкостью. В этом формате Koenig & Bauer также предлагает машины различных технологий, помимо традиционной печати и УФ-печати, машины могут быть оснащены LED-сушками, а также иметь специальные конфигурации с соответствии с требованиями заказчика.

Если смотреть на статистику поставок машин с лакированием в половинном формате, то мы увидим, что практически половина машин поставляется с лакировальными секциями. В этом формате лакирование не так востребовано, как в среднем. При этом отсутствие лакирования в половине поставляемых машин говорит нам о том, что в большинстве случаев машины имеют более пяти печатных секций — раз средняя секционность поставок приближается к 6. Также есть поставки машин с двойным лакированием, но достаточно редки, так как в этом формате двойное лакирование не является востребованной технологией отделки.

Технология переворота также не является востребованной в данном формате, что наглядно видно на графике (рис. 6). Всего 7% машин оснащаются для печати с переворотом, и это в основном экзотические конфигурации (типа 4+1 или 4+2).

Хотелось бы отдельно поговорить о поставках в Россию в рассматриваемые годы. Всего было поставлено 6 машин и, соответственно 38 секций. Кому-то покажется, что это немного. Но если знать общую статистику поставок новых машин в этом формате, то становится понятно, что для нового продукта, который производится на относительно новой производственной площадке, это успех.

Кстати, в России показатель средней секционности поставленных машин составляет 6,34, что не только сама по себе высокая цифра, но она выше средней по всему миру. Из поставленных машин только одна не имеет лакировальной секции. В целом такая высокая красочность в сочетании с лакированием говорит о том, что поставленные машины предназначены для выполнения сложных заказов.

О том же самом говорит тот факт, что существенная часть машин, поставленная в этом формате на российский рынок, оснащена системами контроля качества online — они установлены непосредственно в машине и позволяют выполнять непрерывный контроль качества отпечатанных листов.

Две из поставленных шести машин, имеют УФ-оснащение (шесть красок и лакировальная секция), ориентированы на печать упаковки класса «люкс» в том числе на металлизированном картоне и пластиках (прозрачных и непрозрачных). Большое количество печатных секций в данном случае объясняется необходимостью нанесения кроющих белил. Для этого машины имеют уникальное оснащение — возможность измерения белил с помощью системы контроля качества.

Помимо машин для печати эксклюзивной упаковки небольшими тиражами и с высоким уровнем отделки, включая фармацевтическую упаковку, также были поставлены машины для производства коммерческой продукции, Inmould-этикеток (такая машина в настоящее время запускается в производство в Сант-Петербурге) и, как уже говорилось, для печати пластиковых карт.

География поставок машин половинного формата в Россию довольна разнообразна: помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга в нем подмосковный Подольск, Ростов-на-Дону и Иваново.

Какое будущее ждет этот формат на мировом рынке? Думается, что у таких машин все же останется своя доля рынка, которая будет не очень большой и, возможно, будет постоянно уменьшаться. Кроме того, в данном формате станут популярны продажи бывших в употреблении машин. Этот процесс мы наблюдаем уже сейчас — на российский рынок постоянно «приезжают» машины в формате 50х70 из Европы. Кроме того, много продаж таких машин происходит внутри российского рынка — машины зачастую «уезжают» из Москвы в другие регионы. Новые технологии (системы контроля качества, LED-сушки, отделка «в линию») будут востребованы и в этом формате.

Вообщем, будет интересно посмотреть, с какими запросами подойдет рынок к drupa 2024 (если она, конечно, состоится) и что покажут основные производители листовых офсетных машин на этой выставке?

Комментарии RSS лента комментариев этой статьи 

# Михаил Кувшинов 23.03.2021 23:25
А история точно закончилась на 2019 г? 2020 года не было?

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!