Мы спросили: “Что вы думаете о потенциале решений Landa и их перспективах на российском рынке”? - Printdaily

Мы спросили: “Что вы думаете о потенциале решений Landa и их перспективах на российском рынке”?

Летом 2021 года представители компании Landa Digital Printing посетили выставку Printech 2021 в Москве, а чуть позже стало известно, что “ВИП-Системы” стали официальным представителем израильского разработчика решений для т.н. нанографической печати. PrintDaily.ru нашли нескольких полиграфистов, которые имели возможность ознакомиться с предложением Landa поближе и попросили их поделиться впечатлениями о технологии, оборудовании и качестве представленных оттисков.
Максим Мережко    •   Мы спросили   •   2021.11.03
Мы спросили: “Что вы думаете о потенциале решений Landa и их перспективах на российском рынке”?
Мы спросили: “Что вы думаете о потенциале решений Landa и их перспективах на российском рынке”?

Алексей Оборин,
директор по производству типографии «Парето-Принт» (г. Тверь)

Специализация — печать книг

Образцы нанографической печати, которые мы видели на Printech 2021, выглядели хорошо. Понятно, что перед выставкой любой производитель печатной машины стремится подобрать такие изображения, которые позволят продемонстрировать его продукт с наилучшей стороны, но тем не менее качество мне показалось очень достойным — абсолютно ровное и стабильное цветоналожение, хорошие полутона и т.п. Это несомненно можно продавать!

Каких-то радикальных отличий от офсетной печати невооруженным глазом я не заметил (лупы у меня с собой не было). Среднестатистический клиент наверняка не заменит разницу.

Я давно слежу за развитием технологии Landa, и мы, конечно, «примеряли» ее на наше производство. Если оценивать нанографическую машину исключительно с технологической точки зрения, то нам она была бы интересна для экономически эффективной малотиражной печати, так как количество таких заказов растет. Да, на рынке есть цифровые машины, но их максимальный формат — SRA3 или даже В2 — нам не подходит. Основным преимуществом машины Landa в этом контексте был бы формат В1, который соответствует формату наших офсетных машин — это привычная и понятная нам история. Впрочем, на данном этапе можно предположить высокую стоимость машины и в связи с этим — непонятную экономику такого проекта.

На данном этапе я не слишком хорошо знаю особенности всех цифровых печатных машин, которые есть на рынке, но мне кажется, что благодаря уникальному формату и высокому качеству печати машины Landa имеют шансы, чтобы занять на нем передовые позиции. Думаю, что для полиграфистов это оборудование будет представлять интерес.


Константин Пылаев,
технический директор "Компании "БиДжи" (г. Москва)

Специализация — производство бумажно-беловой продукции

Большинство тиражей обложек, печатаемых в нашей типографии на листовой машине, колеблется между 1000–3000 листов. При текущей тенденции к падению тиражей и увеличению ассортимента может возникнуть перспектива к появлению тиражей в сотни листов — отсюда и предметный интерес к цифровой печати, которая позволила бы выпускать по требованию ровно столько продукции, сколько необходимо заказчику в конкретный момент времени.

Основной рабочий формат у нас — бумага шириной 84 см, поэтому цифровые печатные машины формата В2, которые есть на рынке, нам не подходят. Мы не можем делать на них обложки с экономически выгодной раскладкой по листу. В этом смысле оборудование Landa формата В1 представляет для нас больший интерес.

Что мне понравилось в решении Landa.

Во-первых, заявленная возможность печатать практически на любых материалах без праймера и с использованием одних и тех же красок. Для нас это важно, так как мы используем в работе широкий спектр металлизированных и макулатурных материалов. Также производитель утверждает, что на оттисках с наночернилами прекрасно держатся ламинационные пленки и лаки. Здесь мы можем только поверить на слово, так как таких образцов предоставлено не было. Также хотелось бы посмотреть на практике, как нанооттиски выдерживают фальцовку и другие послепечатные операции.

Во-вторых, в нанографической машине на материал наносится очень тонкий слой краски, которая при этом обладает очень высокой укрывистостью. С одной стороны это позволяет получить яркую картинку на дешевых бумагах, с другой — может дать выигрыш с точки зрения минимизации расхода краски и экономии на ней.

Теперь о тех особенностях нанотехнологии, которые нас останавливают от ее возможного внедрения?

В первую очередь, это невозможность много печатать на бумагах различных форматов, которые меньше чем максимальный. Мы такие форматы используем регулярно — это 54, 84 и 90 см. Если долго на них печатать на наномашине, а затем перейти на максимальный формат, то со временем будут видны следы от краёв бумаги, оставленные на трансферной ленте при печати на бумаге большего размера. Производитель предполагает, что в его машину постоянно будет заправляться бумага одного формата, и как правило максимального. Можно, конечно, после печати обрезать его до нужного, но для нас это неприемлмемо, так как мы работаем в низкомаржинальном сегменте, и такие отходы убьют для нас всю выгоду от внедрения цифры.

Кроме этого мы часто используем макулатурный картон, а там встречается щепа, которая может попасть в машину. Это не смертельно, но дорого, так как придется менять трансферную ленту, которая является расходным материалом.

Следующий сдерживающий фактор — достаточно высокая цена оборудования и себестоимость печати. Когда инсталляционная база наномашин и объемы производства красок для них вырастут, возможно, цены упадут и станут для нас более приемлемыми.


Александр Шойхет,
президент ППК “Весна” (г. Днепр, Украина)

Специализация — производство картонной упаковки

На мой взгляд Landa Digital Printing выпустила вполне достойную машину с интересными преимуществами.

Во-первых, это уникальный формат В1. Heidelberg закрыл свой проект в этом сегменте, Koenig & Bauer Durst представили машину, но ей еще предстоит бета-тестирование, а у Landa уже есть полностью готовый коммерческий продукт с парой десятков инсталляций.

Во-вторых — и это самая важная на мой взгляд фишка машины — у нее слой краски в пять раз тоньше, чем в офсете. И это не пиар — он действительно настолько тонкий. Это обещает значительное снижение расхода краски и как следствие экономию на ней. Какой размер экономии — мы пока не знаем. Точные цифры производитель не озвучивает, но утверждает, что пересечение их машины с офсетной находится на уровне 3–10 тыс. листов.

В третьих — высокая производительность. По имеющейся у меня информации с нового года Landa запускает серию машин с максимальной скоростью печати 13 500 л./ч. Сейчас это 6500 л./ч. Плюс к этому должны появиться белила, что для нас довольно важно.

По качеству печати я не увидел большой разницы с офсетом. В предполагаемых недостатках — высокая цена и непонятная на данный момент экономика. Впрочем, производитель обещает, что по мере роста количества инсталляций цены пойдут вниз.

От редакции: если вы изучали решения Landa и представленные на выставке оттиски — поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями ниже в комментариях.

Компании
Landa
Люди
Алексей ОборинКонстантин ПылаевАлександр Шойхет
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...

Комментарии