Комитет Госдумы предложит правительству поддержать издателей. За счет типографий и поставщиков бумаги

Максим МережкоНовости

Комитет Госдумы предложит правительству поддержать издателей. За счет типографий и поставщиков бумаги

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудил новый пакет мер поддержки СМИ и издательской отрасли пишет "Коммерсант". Главной мерой является включение теле- и радиовещателей, печатных изданий, рекламных кампаний и книжной индустрии в список наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и их освобождение от уплаты налогов и сборов в 2020 году.

Для поддержки издателей комитет предлагает помимо прочего рассмотреть введение моратория на рост цен на бумагу и полиграфические услуги. Также комитет предлагает добавить СМИ в перечень непродовольственных товаров первой необходимости и планирует просить правительство о распространении на СМИ «надзорных каникул» до конца 2020 года.

Кроме этого планируется включить в пакет мер обнуление платежей за аренду муниципальной и государственной собственности и «банковские каникулы» с введением моратория на погашение процентов и основного долга до конца года. Будет обсуждаться возможная отмена для издателей экологического сбора — ежегодной выплаты производителей товаров, подлежащих переработке.


Комментарии


Павел Арсеньев,

генеральный директор типографии «Парето-Принт» (г. Тверь)

«Отличная» идея помощи — за счёт типографий поддержать книжников и СМИ. Похоже, что ее авторы совершенно не понимают, что издательство—типография—книготорговля – это единая цепочка и отрасль.

Все полиграфическое оборудование, которое мы используем, – импортного производства. Соответственно, запчасти и сервис — в валюте. Почти все материалы – также импортируются. Если и есть что-то российского производства, то очень низкого качества. Мелованная бумага – импорт за исключением отечественной «Омелы» группы «Илим», но ее качество и поставки нестабильны и даже при этом материала не хватает. Офсетная бумага преимущественно выпускается в России, но ее основные производители входят в международные холдинги, и отчетная валюта у них — евро. Соответственно, цена на «офсетку» растёт вместе с курсом.

Никто не отменял и роста тарифов на электричество и газ.

Ну хорошо, предположим, что как то удастся заставить поставщиков бумаги зафиксировать рублевые цены — а за остальное, выходит, заплатят типографии? И это будет называться мерой государственной поддержкой книгоиздания и СМИ!

Если такой мораторий введут, это приведет к ухудшению и без того тяжелого экономического положения типографий и превращения большой части заказов в убыточные. Соответственно, возникнет дыра в бюджете компаний. В условиях когда типографии вынуждены брать кредиты на поддержание деятельности из-за сильного уменьшения объёма заказов в связи с пандемией коронавируса, такая дополнительная нагрузка приведёт в самым плачевным последствиям.


Андрей Малахов,

коммерческий директор "Прайм Принт Москва"

С одной стороны, обсуждение пакета мер поддержки СМИ и издательской отрасли – дело хорошее и нужное. Уверен, что почти значимая часть игроков на рынке СМИ серьезно пострадала от возникшей ситуации, а ведь всем нам еще предстоит разбираться с последствиями «периода бездействия». Тот факт, что государство согласилось нам помочь не может не радовать

С другой стороны, для того, чтобы оценить масштаб помощи нужно поближе познакомиться с перечнем рассматриваемых в Комитете Госдумы проблем, понять какие направления отрасли попадают под разрабатываемый пакет мер, а какие нет – помощь нужна и издателям, и полиграфистам, и распространителям печатной продукции.

Считаю, что одним лишь замораживанием цен на бумагу и полиграфические услуги проблему не решить. Здесь нужен вдумчивый подход.

Отсутствие государственной поддержки отрасли, как пострадавшей в результате распространения коронавирусной инфекции, чревато неизбежной​ чередой остановок и банкротств полиграфических предприятий, что​ приведёт к коллапсу системы оперативного и достоверного информирования граждан по цепочке Издатель-Типография-Распространитель-Читатель. Вновь запустить производственный цикл в короткие сроки, в отличие от индустрии торговли или развлечений, будет невозможно.

На примере крупных игроков полиграфической отрасли могу сказать, что по формальным критериям полиграфические предприятия, выпускающие СМИ, не попадают в категорию малого и среднего бизнеса — в них задействовано сложное оборудование и общая численность работающих зачастую превышает 250 человек. Ни одно из даже крупных полиграфических предприятий не включено в перечень системообразующих организаций с целью рассмотрения вопроса об оказании им поддержки со стороны Правительства РФ — обороты типографий несопоставимо меньше оборотов предприятий добывающей отрасли, обрабатывающих производств, торговых сетей. Между тем, при оценке и отнесению к категориям предприятий, которые должны получить поддержку, не учитывается такой критерий, как социальная и общественная значимость производимой продукции. В то же время большая часть серьезных полиграфических предприятий сохраняют рабочие места квалифицированных полиграфических кадров, продолжают выпуск СМИ, выполняют свои финансовые обязательства перед кредитными организациями и фискальными органами.

Однако, внутренние ресурсы полиграфических предприятий, позволяющие обеспечить обозначенное выше, стремительно сокращаются. Согласно пессимистическим прогнозам, в том случае, если существующие реалии не изменятся в лучшую сторону, запас прочности многих полиграфических предприятий иссякнет уже к концу мая текущего года.

Предложения полиграфистов выглядят следующим образом:

  • Внести полиграфическую промышленности в перечень отраслей​ российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.
  • Откорректировать критерии отнесения предприятий к системообразующим с учетом особенностей отрасли.
  • Временно отменить таможенные пошлины.
  • Снизить НДС на 5% на всю группу товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства.
  • Налоговые каникулы. Почему бы и нет?


Сергей Радванецкий,

президент Национального союза полиграфистов

Предложение /председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи/ Александра Евсеевича Хинштейна рассмотреть введение моратория на рост цен на бумагу и полиграфические услуги прозвучало просто алогично, особенно после выступления на заседании заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александра Константиновича Волина, который обратил внимание, что полиграфические предприятия являются важным звеном в цепочке производства СМИ и книжной продукции.

Национальный союз полиграфистов оперативно отреагировал на заявление Александра Хинштейна, направив на его имя обращение, в котором попросил содействия по включению полиграфической отрасли страны (коды по ОКВЭД 2: 18; 18,1; 18,11; 18,12; 18,13; 18, 17,2) в перечень видов экономической деятельности, наиболее пострадавших из-за коронавирусной инфекции с целью оказания системных мер государственной поддержки наряду с издательской деятельностью.

Нами так же отправлены аналогичные обращения Председателю и членам Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики:

  • Первому заместителю Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусову
  • Президенту Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» А.Н. Шохину
  • Председателю Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.Е.Репику
  • Президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» А.С.Калинину.

Найти сам текст обращения Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ в Правительство РФ и убедиться, что это просто одиозное и в высшей мере не продуманное предложение А.Е. Хинштейна в него вошло, пока не удалось.

В целом же заявление о введение моратория на рост цен на бумагу и полиграфические услуги ярко свидетельствует о страшной недооценке социальной значимости и важности полиграфической деятельности в системе экономических отношений в стране.

Исправление сложившейся ситуации одна из основных задач Национального союза полиграфистов!

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!