Canon imagePRESS C10010VP — новые возможности флагмана

Осенью 2020 года компания Canon обновила флагманскую серию листовых ЦПМ для полноцветной печати, а уже в декабре российское представительство компании установило первую в России обновленную модель у клиента. Что нового и интересного появилось в imagePRESS C10010VP и чем она отличается от своей предшественницы imagePRESS C10000VP.

Максим Мережко Максим Мережко Решения для полиграфии

Цифровая печатная машина imagePRESS C10010VP с дополнительной стойкой подачи бумаги и стекером высокой емкости

Сколь бы хорошим не получился продукт, производители постоянно стремятся его улучшить, чтобы дистанцироваться от конкурентов и привлечь внимание потенциального клиента. Цифровые печатные машины (ЦПМ) — не исключение. Производители немного подтягивают основные параметры, добавляют пару новых опций, меняют цифры в названии и вот, новинка готова!

Неопытных пользователей, если в полиграфии такие остались, это может ввести в заблуждение, но в целом такая эволюция печатного оборудования играет на руку как производителям, так и типографиям, которые получают возможность постоянно расширять свои возможности, предлагая клиентам новые продукты и услуги.

Так произошло и с флагманской серией листовых ЦПМ Canon imagePRESS, предназначенных для полноцветной печати коммерческой продукции, но прежде чем описывать произошедшие изменения, давайте вспомним “откуда ноги растут”.

Первая промышленная ЦПМ imagePRESS 6000, разработанная для тиражной печати рекламно-представительской и издательской продукции, появилась в портфолио Canon еще в 2006 году. В ней впервые реализовали ряд интересных конструкторских решений, одним из которых стала “двойная” печка (к ней мы еще вернемся), обеспечивающая возможность печатать на самых плотных материалах без снижения скорости. Отсюда и аббревиатура VP в названии машин, которая расшифровывается как Velocity & Productivity — “скорость и производительность”.

Наиболее заметным событием в истории линейки imagePRESS VP стал выпуск в 2015 году флагманской модели imagePRESS C10000VP, а позже — еще нескольких машин в этой серии, которые отличались более низкой производительностью и ценой.

Серия у японцев получилась удачной. За все время продаж только в странах EMEA (Европа, средняя Азия и Африка) было установлено более 4600 машин, 7 из которых работают в России. Их выбрали книжные типографии “Буки-Веди” и “Паблит”, производители рекламной представительской продукции “Красная звезда” и FlyArt и некоторые другие полиграфические компании. На фоне других стран их относительно немного — во всяком случае пока, — но следует помнить, что какое-то время Canon фактически не продвигала в России свои решения для профессиональной полиграфии, и лишь в 2017–2018 году данное направление стало активно развиваться, что сразу дало результат в виде инсталляций как листовых, так и рулонных ЦПМ японского производителя. Об этом мы подробно говорили с бывшим генеральным директором российского представительства Canon Питером Балдауфом.

Именно imagePRESS C10000VP в 2020-м была улучшена до рассматриваемой версии imagePRESS C10010VP, поэтому далее будем рассказывать о новой модели с оглядкой на предыдущую.

Подача материала

С точки зрения ассортимента запечатываемых материалов imagePRESS C10010VP достаточно всеядна. Машина работает с широким диапазоном мелованных и немелованных бумаг, может работать с дизайнерскими материалами, в т.ч. фактурными, а также пленками и синтетической бумагой.

В стандартной конфигурации материал подается из двух встроенных кассет емкостью до 1000 листов каждая (до 400 г/м2). Максимальный формат — до 330,2x482,6 мм, но есть возможность увеличить его до 330,2x762 мм!

Учитывая тот факт, что машина скоростная, предназначена для тиражной печати самых разных видов продукции и может работать в режиме 24/7, производитель предлагает к ней несколько опциональных подающих устройств, позволяющих в разы увеличить входную емкость.

Если большие форматы не нужны, можно установить одну или две стойки POD Deck и POD Deck Lite емкостью соответственно до 4000 и 3500 листов SRA3. В них используется раздув и вакуумная подача, а также есть ультразвуковой датчик, который фиксирует подачу двойного листа и выводит лишний лист в лоток в верхней части стойки. Загружать бумагу в лотки можно во время работы машины.

Если типография планирует работать с т.н. длинными листами, производитель предлагает стойку POD Deck Lite XL емкостью 3500 листов или устройство подачи BDT VX емкостью до 5000 листов длиной до 762 мм (до 400 г/м2). Одновременно с BDT VX можно установить одну стойку POD, что в целом позволит загрузить в машину до 11 тыс. листов (до 400 г/м2).

imagePRESS C10010VP с двумя стойками POD

Здесь кроется первое заметное отличие imagePRESS C10010VP от предыдущей модели: в режиме автоматической двусторонней печати машина теперь может работать с листами длиной до 762 мм (в предыдущих модификациях было 487мм), а при ручной подаче с лотка Long Sheet Tray возможна односторонняя печать на т.н. баннерах длиной до 1300 мм (ранее было возможно только до 762 мм).

Второе заметное улучшение — повышение максимальной плотности запечатываемых материалов с 350 до 400 г/м2. На самом деле печатать “400” можно было и раньше, но только после тестов и на свой страх и риск. Теперь же все официально — производитель гарантирует, что машина будет стабильно и качественно работать с такими материалами, причем делать это на максимально возможной скорости и составляет 102 А4/мин. или 57 А3/мин.

Если такая производительность для кого-то покажется избыточной, Canon готова предложить модель imagePRESS C9010VP. Она чуть медленнее — до 91 А4мин. — и чуть дешевле. В остальном — точная копия “старшего брата”.

“В процессе апгрейда imagePRESS C10000VP инженеры Canon столкнулись с дилеммой — увеличивать скорость машины или максимальную плотность запечатываемых материалов, — рассказывает менеджер по продуктам промышленных систем печати российского представительства компании Canon Алексей Лебедев. — Попытки увеличить скорость негативно сказывались на качестве печати на плотных носителях от 350 до 400 г/м2, поэтому в итоге было решено поднять максимальную плотность, но сохранить возможность печати на них на максимальной скорости, которая была доступна в предыдущей модели”.

Печать и сушка

Перед нанесением тонера каждый лист попадает в модуль поперечной приводки, стальные пластины которого имеют диагональные “ребра”, позволяющие минимизировать накопление статического электричества. Далее лист проходит под системой корректирующих кросс роликов, которые выравнивают его по одной стороне перед подачей в зону печати. В Canon подчеркивают, что в imagePRESS C10010VP используется технология активной приводки и верного угла, которая позволяет машине следить за положением листа даже после его выхода из модуля приводки. Благодаря этому удается компенсировать мельчайшие вибрации, которые неизбежно возникают в работающем промышленном оборудовании. Специальные регистрирующие метки на ремне переноса изображения корректируют само изображение компенсируя температурное расширение бумаги при дуплексной печати.

Экспонирование фотобарабанов выполняется уже знакомой 32-лучевой системой R-VCSEL с разрешением 2400х2400 dpi. Каждая точка засвечивается дважды, а источники излучения работают в красной зоне спектра, что по утверждению производителя позволяет сформировать более четкое изображение в сравнении с аналогами, которые светят в ИК-диапазоне. Разрешения достаточно для печати изображений с линиатурой 190 lpi и текста с 230 lpi.

Для печати используется фирменный низкотемпературный CV-тонер (Сonsistently Vivid). В блоке проявки он переносится на фотобарабан не одним, а двумя роликами, что на выходе обеспечивает качественную печать плашек. Красочные сепарации собираются на передаточном ремне и после этого за один раз переносятся на запечатываемый материал.

Красочность машины — только CMYK. В Canon по прежнему считают, что дополнительные цвета являются приятным бонусом для клиентов, но с точки зрения практического использования не являются обязательными, так как доля работ с допцветами у большинства клиентов мизерная, а добавление в машину не обязательных функций приводит к увеличению ее стоимости и себестоимости печати. В условиях пандемии — это не самое лучшее решение.

В imagePRESS С10010VP используется технология Multi-D.A.T., которая обеспечивает стабильный цвет во всем тираже без вмешательства оператора и без снижения скорости работы машины. Суть ее работы заключается в автоматическом измерении оптической плотности контрольных полей, сравнении полученных данных с эталоном и автоматическом увеличении или уменьшении количества наносимого на лист тонера.

“Сканируется 20 контрольных полей — по пять на каждый канал цвета. Происходит это когда тонер переносится на ремень переноса изображения. Таким образом, во время печати тиража машина проверяет оптическую плотность в светах, полутонах, тенях и плашках — это важная особенность imagePRESS10010 VP”, — добавляет Алексей Лебедев.

Важную роль в обеспечении стабильно высокого качества печати при высокоскоростной печати на плотных материалах играет фирменная «печка» с двумя разными по своей конструкции термоблоками DualFixing Unit, которая впервые появилась на машинах Canon imagePRESS VP в 2006 году и используется до сих пор. Такое решение позволило обеспечить требуемый стабильный и равномерный нагрев любого материала из допустимого диапазона без изменения скорости работы машины. Например, при печати на материалах плотностью до 150 г/м2 лист с нанесенным на него тонером проходит только через первый блок, состоящий из нагревающего вала и прижимного ремня. Если же печать производится на более плотных бумагах, то подключается второй блок с двумя нагревающими валами. Масло при этом не используется, а степень блеска оттиска настраивается регулировкой температуры за счет свойств полимерного тонера.

Схематическое изображение термоблоков в сушке DualFixing Unit

Здесь же отметим наличие возможности управления токами переноса. Эта функция позволяет вывести лист с тестовыми полями, каждое из которых отпечатано со “своим” током. Оператору достаточно выбрать оптимальный по качеству вариант и “сообщить” машине соответствующее значение тока.

Алексей Лебедев обращает внимание, что помимо вышесказанного, двойная печка имеет еще одно преимущество с точки зрения общей производительности.

“Эта машина позволяет быстро переключаться с одной плотности на другую, — говорит он. — Условно говоря, если в течение часа на двух машинах придется отпечатать несколько разных заказов на разных по типу и плотности материалах, то imagePRESS C10010VP покажет лучший результат в сравнении с другой машиной, которая имеет более высокую максимальную скорость печати, но одну печку“.

После сушки установлен спектрофотометрический сенсор, выполняющий контроль каждого листа.

Вывод и послепечатная обработка

Canon традиционно предлагает широкие возможности по части интеграции с печатной машиной разных послепечатных модулей.

Если типография выбрала конфигурацию для работы со стандартными, не длинными, листами, то в простейшем варианте она может установить накопитель большой емкости High Capacity Stacker, вмещающий до 6000 листов. К машине можно подключить один или два таких стекера, что позволит выгружать отпечатанные листы без остановки машины.

Если типография выпускает несложную однотипную продукцию и требуются финишные операции, то к вышеуказанным накопителям можно добавить следующие модули:

  • устройство вставки предварительно запечатанных листов (Document Insertion Unit),
  • многофункциональный перфоратор (Multi-Function Professional Puncher),
  • модуль клеевого скрепления (Perfect Binder),
  • модуль фальцовки (Paper Folding Unit),
  • проволокошвейный модуль (Saddle Finisher),
  • фронтальный триммер (Booklet Trimmer),
  • боковой двухножевой триммер (Two-Knife Booklet Trimmer).

В “длинной” конфигурации выбор чуть скромнее, так как послепечатная обработка баннеров обычно происходит на автономном оборудовании. Кроме стекера здесь доступны такие модули:

  • дополнительный выводной лоток для накопителя (HC Stacker Long Sheet Tray),
  • буклетирующий финишер (Saddle Finisher),
  • лоток к финишеру для укладки листов размером более SRA3  (Finisher Long Sheet Catch Tray).

Также Canon представила DFD Bridge — интерфейс, позволяющий подключить к imagePRESS C10010VP финишные устройства других производителей.

Алексей Лебедев добавляет, что для imagePRESS C10010VP сейчас разрабатываются новые послепечатные линии, но они будут представлены в 2021 году.

Сервера

Для управления машиной Canon предлагает собственный контроллер PRISMAsync iPR C10010VP или один из двух опциональных контроллеров EFI Fiery — imagePRESS Server B7000 V2.0 или imagePRESS Server B6000 V2.0.

Главное преимущество PRISMAsync заключается в более тесной и органичной интеграции с аппаратной частью машины. Поскольку и то и другое выпускает одна компания, разработчикам контроллера известны все особенности машины, включая те, которые хранятся в секрете от производителей сторонних RIP, говорит Алексей Лебедев. — PRISMAsync обладает высокой скоростью работы, удобным интерфейсом управления очередностью заданий, встроенными средствами для быстрого создания спусков полос и редактирования работ «на лету», а также эффективными и простыми в использовании алгоритмами контроля цветопередачи. Среди других особенностей современных версий этого контроллера стоит отметить: быструю проверку точности настройки цвета, возможность производить калибровку по методике G7, а также новый инструмент PRISMAlytics для сбора и анализа статистических данных о всех процессах, происходящих с ЦПМ (сколько машина печатала, когда и почему простаивала, производилась ли вовремя калибровка, и т. д.).

Среди преимуществ Prismasync контроллеров перед EFI Fiery можно выделить более расширенный функционал совмещения лицо/оборот, функции голова к голове и передачи цветов при работе imagePRESS C10010VP.

Отметим, что в imagePRESS C10010VP появился новый алгоритм растрирования, специально разработанный для фотопечати лиц.

Нагрузка

Canon imagePRESS C10010VP относится к оборудованию промышленного класса, что подтверждается заявленной “выносливостью”. Производитель рекомендует печатать на этой машине порядка 450–800 тыс. л./мес. (А4, 4+0). При этом машина может выдержать пиковую нагрузку до 1,8 млн листов в месяц.

В России

Несмотря на то, что продажи imagePRESS C10010VP в России начались лишь осенью 2020 года, российское представительство компании Canon уже отпраздновало инсталляцию первой в стране машины. Ее выбрала московская типография OneBook, которая уже 10 лет специализируется на выпуске книжной продукции.

“При выборе оборудования мы в первую очередь опирались на наши потребности в высокой производительности, качестве и стабильности печати в периоды большого количества заказов от наших постоянных клиентов», — объяснил причины выбора директор типографии OneBook Артем Сорокин.

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!