Виртуальные полиграфические выставки — эволюция или тупик?

Максим Мережко Максим Мережко Про бизнес

Виртуальные полиграфические выставки — эволюция или тупик?

Свято место пусто не бывает. Не успела полиграфическая общественность свыкнуться с мыслью, что в пандемию традиционных тусовок станет намного меньше, как тут же нашлись предприимчивые товарищи, пообещавшие «новый экспириенс» в онлайне. Еще в марте 2020 года малоизвестная компания Resolve Business Management объявила о запуске Printing- expo.online – первой в мире полностью вирутальной выставки и конференции для полиграфической индустрии. 10 тыс. м2 выставочной площади обещали визуализировать в 3D, предоставив посетителям возможность“перемещаться” по выставке, заходить на “стенды” и изучать представленные там продукты. Выставка должна была работать так же, как и обычная, за исключением того, что посетить ее можно будет в любое время и в любой день из любой точки земного шара. Как подчеркивали организаторы – “без затрат на перелеты и отели”.

Звучало свежо и трендово, и многие, наверняка, уже рисовали в воображении какую-нибудь виртуальную реальность наподобие Диптауна или Оазиса, но… зря. Перефразируя крылатое выражение — «игра слов и никакого мошенничества".

Автор не большой специалист по виртуальной реальности, но даже обычная Википедия говорит нам, что виртуальный мир предоставляет человеку возможность взаимодействия (!).

Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материальной реальности. Пользователь может воздействовать на эти объекты в согласии с реальными законами физики (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами, отражение и т. п.). Однако, часто в развлекательных целях пользователям виртуальных миров позволяется больше, чем возможно в реальной жизни (например: летать, создавать любые предметы и т. п.).

Википедия

Ничего подобного в виртуальной выставке не обнаружилось. По сути, организаторы просто отрисовали объемные павильон и стенды, по которым вы можете перемещаться в обычном браузере. Без шлема виртуальной реальности, перчаток и прочих модных штук.

Прогулка по павильону чем-то напомнила школьные годы, когда мы бродили по компьютерным лабиринтам DOOM или Wolfenstein, где из-за каждого угла мог выскочить недружелюбно настроенный монстр. В псевдовиртуальной выставке жизни нет, и это оставляет гнетущее впечатление. Сбежать от него автор решил в павильон одного известного вендора — внутри можно было покрутиться вокруг своей оси, поднять и опустить «голову», а также приблизиться к заинтересовавшему меня объекту, чтобы кликнуть на иконку для получения дополнительной информации. На этом 3D закончилось и вернулась суровая 2D-действительность с текстовыми всплывающими окнами, скачиваемыми pdf-ами, обычными видеороликами и стандартными формами обратной связи. По сути эти псевдовирутальные стенды не что иное, как еще один обычный сайт, но весьма неудобный для восприятия и очень тормозной ввиду наличия трехмерной графики.

Аудитория для участия в деловой программе. Зачем было отрисовывать реальный зал с пустыми стульями? Загадка...

Давайте вспомним, за что мы любим настоящие выставки (кроме пива и рульки в хорошей компании) и попробуем наложить это на их виртуальный аналог.

  • В одном месте собрано очень много экспонатов, в том числе новинок.
    Пока ничего подобного не прослеживается. Количество участников виртуальной выставки исчисляется едва ли десятками, а лидеров рынка среди них можно пересчитать по пальцам одной руки.

  • Все экспонаты выставки можно увидеть за минимальное время (пробежаться по выставке)
    Даже если предположить, что на виртуальную выставку пришли вообще все производители со всем своим ассортиментом, найти и изучить интересующие вас продукты на сайте намного сложнее и дольше, чем в реальном жизни. Хотя бы потому, что перемещение по павильону стрелками на клавиатуре очень неудобное, а если у вас еще и компьютер не очень шустрый — то и медленное. Какого-то развитого поискового механизма найти не удалось.

  • Почти все представленное оборудование можно посмотреть в работе, потрогать, визуально и инструментально оценить качества продукта.
    Ничего подобного. Максимум, вы увидите на стенде объемную машину, но не сможете не то что «открыть капот» и посмотреть что внутри, но даже просто обойти вокруг нее. Инструментов какого-то инновационного взаимодействия с экспонатами не появилось. Все что вы получите, это возможность приблизиться и кликнуть на сервисные иконки, после чего откроется всплывающее окно с видео, или текстом или начнется загрузка брошюры в pdf. Чем это принципиально отличается от обычного сайта — непонятно.

  • Встретиться с коллегами, провести деловые переговоры с партнерами.
    Как легко догадаться, ни те, ни другие не ждут вас в 3D-павильоне. Конечно, вы можете отправить запрос на консультацию через форму обратной связи и через какое-то время вам возможно ответит специалист из российского офиса, мобильный телефон которого вы и так знаете.

  • Посетить мероприятия деловой программы.
    Организаторы, конечно, заявляют такую программу, но опять таки не очень понятно, в чем преимущество ее посещения именно с сайта онлайн-выставки. Крайне маловерятно, что это будет чем-то отличаться от обычного вебинара в ZOOM, Skype или MS Teams.

Так выводится дополнительная информация по машине. На наш взгляд, все то же самое доступно на сайте производителя, но быстрее и удобнее

В общем, нам кажется, что говорить о какой-то виртуальной революции в выставочной индустрии — по крайней мере в полиграфии — пока что преждевременно. Нам не удалось найти ничего такого, что крупные компании не могли бы сделать сами. Или уже сделали! Во второй половине 2020 года у всех была возможность убедиться, что онлайн-мероприятия уже проводятся на ОЧЕНЬ высоком уровне (с технической точки зрения), позволяя с комфортом послушать и выступление экспертов, и обсудить интересующие вопросы. То же самое касается и возможности посмотреть установленную в демоцентре машину в режиме реального времени, находясь одновременно на связи с ее оператором, который будет выполнять все просьбы потенциального заказчика (открыть, выдвинуть, нажать, запустить и т.п.). Где здесь добавочная ценность, предоставляемая организатором виртуальной выставки?.. Непонятно.

Возможно, ситуация изменится в апреле, когда мы узнаем, что получилось у организаторов drupa, которые из-за пандемии сначала перенесли выставку с 2020 на 2021 год, а затем объявили о ее переносе в онлайн. Но здесь есть нюанс. Если мероприятие провалится — это плохо скажется на имидже организатора в лице Messe Dusseldorf. Если выстрелит — непонятно как они потом будут убеждать участников вернуться в реальный мир.

Комментарии RSS лента комментариев этой статьи 

# Александр 27.01.2021 18:04
Виртуальные выставки будут нести функцию прощупывания интереса конечного пользователя к продукту. На основе анализа производитель уже будет решать, принимать или нет участие в "настоящей" выставке. Мне как потребителю, удобнее все новинки определенной области посмотреть в одном месте и уже подготовленным ехать на выставку, смотреть в живую.
# Максим Мережко 27.01.2021 20:04
Не могу с вами согласиться.
Интерес потенциальных пользователей прощупывается задолго до разработки нового продукта, а затем еще после его официального анонса на сайте производителей, в профильных СМИ и в социальных сетях.

Вся инфа о новинках, если производитель готов раскрыть ее до выставки, всегда публикуется в СМИ, в том числе у нас. Некоторые даже делают специальные пред-выставочные материалы с обзором всех новинок. Лично мне категорически непонятно, в чем фишка сбора этих новинок в таком ущербном виде, как это реализовано на упомянутой в статье выставке.
# Михаил Кувшинов 27.01.2021 20:15
Printing-expo online, спорить трудно, убога до крайности. В принципе, сделать виртуальную выставку можно - надо нанять производителей компьютерной игры. Реализовать ее в Steam или аналоге, рендерить на серверах, отдавая виртуальную реальность хоть на мобильные телефоны. Вот только окупится ли? К примеру (провалившийся) Cyberpunk 2077 имел бюджет (см Вику) 1 200 000 000 zł. Или USD300+ млн. Предположим, нам надо всего-то 10% от этого - 30 лямов зелени. Ну и грубо столько же на инфраструктуру, маркетинг, продвижение.. Отобьется? Чем чёрт не шутит... Но есть огромные сомнения.

Такие выставки если и возникнут - то не в полиграфии. Биотех-Медтех. Софт. Пользовательская электроника в конце концов. Вот если они там появятся - потом масштабируются вниз на нас, сирых и убогих. А пока все... Гоголь, впрочем, сказал лучше

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.»

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!