Плоттер GCC с автоподаитчиком — резать подано! - Printdaily

Резать подано!

В этом материале мы расскажем о недорогих и компактных комплексах компании GCC, которые позволяют цифровым типографиям автоматизировать процесс контурной резки этикеток, наклеек, деколей, картонных коробочек и некоторой другой продукции с листов форматом до B2.
Максим Мережко    •   Решения для полиграфии   •   2021.03.12
Резать подано!
Резать подано!

Спецификация AFJ-24S / AFR-24S

  • Функционал: надсечка до подложки (kiss cut), рез насквозь (die cut), перфорация (bridge cut), биговка (creasing)
  • Форматы: А4, SRA4, А3 SRA3, B3 и В2 (опция)
  • Макс. плотность или толщина обрабатываемых материалов: 350 г/м2 или до 0,8 мм
  • Емкость автоподатчика: 250 листов плотностью 150 г/м2 или стопа высотой до 50 мм в зависимости от типа материала
  • Макс. скорость реза: 1530 мм (45 градусов)
  • Макс. ускорение: 4,2G
  • Макс. усилие реза: 600 г

Как вырезать с листа несколько десятков или сотен небольших наклеек, деколей, ярлычков или чего-то подобного? Очевидный ответ — на режущем плоттере. Эти компактные и недорогие устройства уже давно и хорошо известны цифровым типографиям, но прогресс не стоит на месте, и производители постоянно вносят в их конструкцию разные усовершенствования, позволяющие сделать технологический процесс чуть более быстрым, удобным и эффективным. Пару лет назад одной из таких новинок стали автоподатчики, разработанные компанией GCC специально для своих режущих плоттеров. Благодаря им, операторы устройств смогли, наконец, “отвязаться” от машины и, загрузив в автоподатчик стопу запечатанных листов, заняться другими делами. Именно о таких комплексах мы и расскажем в данном материале вместе с компанией “ЛРТ”, которая является официальным дистрибьютором решений GCC на российском рынке.

Для начала — небольшое презентационное видео GCC AFJ-24S:

Наклейки — наиболее типичный, но не единственный продукт, который можно резать на рассматриваемом оборудовании. Сфера его применения несколько шире:

  • открытки,
  • пригласительные,
  • сертификаты,
  • сувенирная и подарочная продукция из бумаги,
  • деколи,
  • интерьерный декор,
  • термотрансфер на одежду,
  • бумажные пакеты,
  • картонные коробки и др.

В обзоре участвуют два комплекса, состоящих из автоподатчика и режущего плоттера:

  • AFJ-24S — автоподатчик + режущий плоттер Jaguar J5-61 LX + приемный лоток. Данное решение предназначено только для резки.
  • AFR-24S — автоподатчик + плоттер RX II 61 + приемный лоток. На каретку данного плоттера одновременно установлено два инструмента, что позволяет выполнять резку и биговку в одном задании без смены инструмента. Это расширяет сферу возможного применения комплекса, позволяя выпускать, например, единичные экземпляры или маленькие тиражи картонной упаковки и некоторой рекламно-представительской продукции из плотных материалов, требующих биговки.

Стоимость рассматриваемых комплексов GCC в России находится в районе 5000–6000 долл. , что позволяет отнести их к оборудованию начального уровня, предназначенного для обработки малых тиражей на относительно простых материалах. Если же типографии понадобится более функциональное и производительное решение, “ЛРТ” предлагает рассмотреть плоттеры китайской компании JWEI. Например, модель JWEI LST03II-0806-LM форматом 800х600 мм имеет гораздо более богатый инструментарий и работает с более широким спектром листовых и рулонных материалов с более высокой производительностью. Правда, и цена таких машин заметно выше — порядка 25–30 тыс. долл.

Общий вид комплекса AFJ-24S с автоподатчиком (приемный лоток не установлен)

Подача листов

Автоматический податчик в обоих комплексах GCC одинаков и вмещает до 250 листов плотностью 150 г/м2 или высотой до 50 мм. Максимальная плотность обрабатываемых материалов не должна превышать 350 г/м2.

Диапазон доступных форматов очень широк и уже в стандартной конфигурации полностью “закрывает” форматы всех популярных цифровых печатных машин — А4 (297х210 мм); SRA4 (320х235 мм); А3 (297х420 мм); SRA3 (320х450 мм) и B3 (500х353 мм). Подача — по широкой стороне! По узкой она ограничена форматом А3+. Но это не все! Опционально покупатель может заказать специальные выдвижные пластины, которые крепятся к автоподатчику и приемному лотку и увеличивают максимальный формат до B2 (500х707 мм). Несмотря на то, что все ЦПМ формата В2, установленные в России, можно пересчитать по пальцам, менеджер компании “ЛРТ” Максим Шимолин отмечает, что только в конце 2020 года было приобретено два комплекса GCC с автоподатчиками и данной опцией, позволяющей работать с материалами форматом В2.

Отделение верхнего листа стопы выполняется четырьмя (!) вакуумными присосками. Их можно перемещать по всей ширине передней кромки материала и выборочно включать и отключать в зависимости от размера и типа используемого материала.

Кроме этого в автоподатчике есть два боковых раздува, активация которых облегчает отделение листа, а также специальные крепящиеся на магнитах разделители, минимизирующие вероятность подачи двойного листа. Они представляют собой небольшие металлические флажки. Когда присоски поднимают верхний лист, он задевает эти флажки, и если за ним “пошел” второй лист, он также ударится о разделитель и упадет обратно в стопу.

Конструкция разделителя позволяет настроить надежную и стабильную подачу любых материалов, соответствующих спецификации — от тонких листов формата А4, до самых плотных и тяжелых листов максимального размера.

Важный нюанс: при необходимости автоподатчик может быть отключен, что позволит оператору использовать плоттер автономно! Эта особенность пригодится, если потребуется обработать не листовой, а рулонный материал.

Резка, биговка и перфорация

AFJ-24S

Как упоминалось выше, этот комплекс оснащается режущим плоттером Jaguar J5-61 LX, что делает его оптимальный выбором для тех, кто заинтересован только в автоматической контурной резке и резке насквозь/перфорации. Под материалом находится марзан, являющийся расходным материалом. Сервопривод обеспечивает плавное и точное перемещение каретки с инструментом, позволяя при этом разгоняться до 1530 мм/с при резе по прямой линии. При фигурной резке скорость, конечно, снижается.

Давление ножа регулируется в диапазоне от 5 до 600 г в зависимости от обрабатываемого материала — требуемое значение можно выставить в программе или непосредственно в режущем плоттере. В целом владелец комплекса может работать с самыми разными носителями — от тонких этикеточных пленок до картона плотностью 350 г/м2.

AFR-24S

Данный комплекс оснащается режущим плоттером RX II 61. Его ключевое отличие заключается в том, что на каретку одновременно установлено два инструмента, что позволяет выполнять за один проход все четыре доступные операции: сквозной рез (die cut), надсечку (kiss cut), перфорацию (bridge cut) и биговку (creasing). В целом оператор AFR-24S в одном файле может задать до 16 линий с различными предустановками. Для каждой линии можно указать свою операцию, свое давление, а также скорость, глубину реза (до подложки или насквозь). Настройку параметров удобно выполнять в сопутствующем ПО, используя для идентификации заданий 16 различных цветов, которые называются Pens. Здесь важно подчеркнуть, что это не дизайнерский инструмент, а способ визуализации настроек биговки и резки. Скажем, процесс может быть такой: макет содержащий изначально подготавливается с линиями черного, красного и синего цветов, а затем в драйвере выставляются настройки скорости, давления, типа работы и инструмент для каждого из используемых цветов.

Возможность выполнять не только резку, но и биговку расширяет сферу применения комплекса. Его владелец дополнительно получает возможность выпускать единичные или малые тиражи коробок или другой рекламно-представительской и сувенирной продукции из картона.

Прижим материала

В обоих комплексах для фиксации материала используется три прижимных ролика, причем в плоттере RXII есть возможность регулировки степени их прижима по трем уровням (низкий, средний, высокий) в зависимости от используемого материала. Например, при работе с виниловой пленкой рекомендуется устанавливать средний прижим для всех трех роликов, а при обработке тонировочной пленки — средний для крайних и низкий для центрального ролика. Ролики нужны для протяжки материала в плоттере.

Приводка по меткам

Также в обоих устройствах реализована усовершенствованная оптическая система приводки Enhanced Auto-Aligning System (AAS II) с CCD-камерой, которая обеспечивает точное совмещение контура реза с напечатанным изображением. Оптика расположена на самой каретке и вместе с ней перемещается “по листу”, что позволяет ей распознавать больше меток чем устройствам, у которых она жестко зафиксирована в одной позиции. Таким образом обеспечивается более точный рез если по каким-то причинам печать на листе была смещена. Чувствительность датчика в плоттерах GCC автоматически регулируется в соответствии с обрабатываемым материалом, в том числе с теми, что имеют отражающую поверхность.

При использовании автоподатчиков на лист обычно ставят 1, 2 или 4 метки в зависимости от требуемой производительности. Желательно использовать 2 или 4 метки — на скорости общей это не сильно сказывается, но точность повышается. Проставить метки оператор может, например, в специальном ПО GreatCut, которое поставляется с комплексом, или при помощи плагинов к самым популярным дизайнерским программам.

Режим обнаружения четырех меток в обоих плоттерах обеспечивает полностью автоматизированную процедуру калибровки с большой точностью для приложения резки после печати, в то время как некоторые аналогичные решения используют только две метки, из за чего возникает вероятность брака продукции.

Стоит отметить, что в AFJ-24S и AFR-24S используются новые метки. Вместе с традиционными Г-образными метками система предлагает ставить и новые, П-образные метки. Они пригодятся в тех случаях, когда в стопе часть листов перевернута “вверх ногами” — например из-за недосмотра оператора, который переносил листы из печатной машины в плоттер. Благодаря новым меткам система вовремя распознает, что направление подачи листов изменилось и на ходу внесет необходимые корректировки. Да и в целом оператору можно не следить за тем, какой стороной он уложил изображения в автоподатчик.

После завершения работы оператор может использовать функцию Up Acceleration, позволяющую максимально быстро вернуть каретку в исходную позицию (для некоторых носителей разгоняться не рекомендуется, так как есть риск их повреждения).

При работе с рулонным материалом на RX II при отключенном автоподатчике может пригодиться установленный на каретке нож, который отрежет фрагмент материала нажатием кнопки или по предустановке из управляющей программы.

Рабочий лоток и приемный лоток

В комплектацию AFJ-24S и AFR-24S стандартно входит регулируемый приемный лоток для сбора готовых работ. Использование лотка позволяет сохранить материалы и исключить падение на стол или на пол, где они могут повредиться или испачкаться.

Управление и ПО

Управление комплексами выполняется с сенсорной панели.

В комплект поставки входят драйверы для Windows, а также специализированное ПО GreatCut, помогающее пользователям создавать решения для печати и резки без изменения рабочего процесса или программного обеспечения. Благодаря удобному интерфейсу пользователи могут легко добавлять регистрационные метки и вырезать изображения.

GreatCut имеет плагины для следующих программ:

  • CorelDRAW,
  • CorelDesigner,
  • Adobe Illustrator,
  • Adobe InDesign,
  • AutoCAD,
  • Macromedia Freehand,
  • Inkscape.

Помимо этого опционально доступна программа Sure Cuts A Lot, работающая как на Mac OS, так и на Windows. Она позволяет вырезать практически любой контур, в т. ч. шрифты TrueType и даже пользовательские рисунки, импортированные из CorelDraw, AutoCAD или Adobe Illustrator.

В России

По словам Максима Шимолина активные продажи режущих комплексов GCC автоподатчиками в России начались примерно год назад, и несмотря на прошлогодние карантины и связанные с ним ограничения компания поставила клиентам более 15 таких устройств, в том числе несколько с опцией для работы с листами максимального формата (В2).

“Такое оборудование наверняка пригодится любой типографии, которая выпускает рекламную, представительскую и сувенирную продукцию на цифровых печатных машинах популярного формата SRA3, — резюмирует он. — За более чем умеренную цену предприятие получит компактное устройство, которое позволит автоматизировать процесс контурной резки и/или резки, биговки и перфорации, освободив оператора для выполнения других текущих задач”.

Компании
GCCЛРТ
Люди
Максим Шимолин

Комментарии