«СМГ-Технология» обеспечила печать кодов «Честного знака» на упаковке для молочной продукции со скоростью 240 м/мин.

Максим Мережко Максим Мережко Новости

«СМГ-Технология» обеспечила печать кодов «Честного знака» на упаковке для молочной продукции со скоростью 240 м/мин.

Компания «СМГ Технология» провела успешную демонстрацию работы решения Aroja Xorfex для струйной печати кодов «Честного знака» в ООО “РОСПАК” (г. Пущино), которое специализируется на производстве картонной упаковки для молока, кисломолочной продукции, сока, вина и воды. Компания выпускает упаковку Gable Top (аналог PurePak и TetraRex) из финского ламинированного картона, в том числе с алюминиевым покрытием.

Для нанесения кодов «Честного знака» специалисты «СМГ Технология» предложили модуль струйной печати чешской компании Aroja Xorfex, построенный на базе головок Konica Minolta и использующий УФ-чернила, утверждаемые в светодиодной УФ-сушке. Тестовый модуль с тремя струйными головками, обеспечивающий ширину печати 70 мм, был установлен на шестикрасочную офсетную печатную машину Komori Chambon OR 26 (650) после лакированной секции перед штатной УФ-сушкой. В процессе печати коммерческого тиража на ламинированном картоне удалось достичь рабочей скорости в 240 м/мин., а также обеспечить высокую адгезию краски к материалу и надежную верификацию напечатанных кодов с помощью стационарного комплекса AMRON Microscan.

«В процессе тестирования нам нужно было минимально вмешиваться в рабочий процесс производства и не тормозить оборудование, поэтому мы старались максимум работ выполнить на подготовительной стадии, — рассказал генеральный директор компании «СМГ Технология» Георгий Головенкин. — Из-за пандемии чешские специалисты не смогли приехать на производство, поэтому мы провели серию подготовительных видеоконференций с производителем еще на стадии когда оборудование тестировалось на заводе после чего самостоятельно установили и запустили его в ООО “РОСПАК”. Все получилось»!

«Мы рассматривали предложения разных производителей, но только «СМГ Технология» смогла не только предложить, но и реализовать на практике решение, обеспечивающее нанесение «читаемых» кодов «Честного знака» без снижения скорости печати нашего печатного оборудования, — подтверждает заместитель генерального директора ООО “РОСПАК” Светлана Амелина. — Из-за пандемии и ограничений к нам не смогли приехать специалисты компании-производителя, поэтому реализация проекта и тестирование заняло больше времени чем мы планировали, но в итоге все заявленные характеристики решения Aroja Xorfex были подтверждены в условиях действующего производства».

Компания Aroja Xorfex производит струйные модули для маркировки упаковки и этикетки, а также для прямой печати по алюминиевым банкам, стеклянным и ПЭТ-бутылкам (крышкам) и другим видам упаковки. Рабочая скорость решений Aroja Xorfex — от от 80 до 300 м/мин.

В настоящее время компания “СМГ Технология” планирует провести демонстрационную печать в других типографиях, которые выпускают этикетку и гибкую упаковку. 

Комментарии RSS лента комментариев этой статьи 

# Михаил Кувшинов 01.04.2021 15:04
Теперь надо собрать эту упаковку, можно без молока, запечатать в ящик и оставить на несколько часов (имитация доставки в магазин). А потом открыть и понюхать.

Просто по результатам такого невольного эксперимента, как мне лично рассказывал серьезный человек из индустрии, им такую маркированную УФ партию вернули с вердиктом - воняет краской.

Так как там краски были другие - может и результат тут будет другой. Может они у чехов с низкой миграцией и не пахнут.
# Максим Мережко 01.04.2021 15:13
Встречный вопрос — как типография до струи запечатывала ламинированный картон на Komori УФ-красками?
Получается, тоже пахнуть должно...
# Михаил Кувшинов 01.04.2021 16:07
Как они первичную упаковку молочную УФ печатали - это, согласен, большой вопрос. Как потребитель я это Белозорие запомнил и точно не куплю в магазине. Хватает производителей упаковки без ядовитых красок. А в целом это вопрос, конечно, к контролирующим органам.

Но даже если , исходя из презумпции невиновности, постулировать безвредность ныне используемых аналоговых УФ красок - это не значит, что струйная УФ краска другого состава и производителя не поведет себя иначе. Я, кстати, это отметил в первом комменте - если краска другая, то и результат может быть другим. А не как в практическом примере.
# Георгий Головенкин 01.04.2021 18:59
Друзья!
А мы как очень серьезные люди из индустрии, знаем, что данный вид упаковки практически всегда печатается УФ красками, на таких машинах как Komori Chambon, Drent Goebel, Muller Martini и тд.

Для маркировки используется УФ LED Краска Aroja Xorfex, которая обладает очень высокой стойкостью к истиранию, влагостойкостью, высокой адгезией, низкой миграцией и отсутствием запаха.

Так же место для нанесения маркировки выбрано на "гребешке" пакета не случайно!
В этом месте при транспортировке и хранении не происходит трение поверхностей друг об друга.
# Максим Мережко 01.04.2021 19:22
Для борьбы с запахом при УФ-печати можно камеры с азотом использовать.
В том же Ярославле на ЦПМ она есть и постоянно используется.
Запаха я не унюхал, хотя этикеток там в помещениях ОЧЕНЬ много...
# Михаил Кувшинов 01.04.2021 20:26
Георгий Головенкин - страна производителя Чехия входит в ЕС. Видимо, у ее УФ краски есть европейская сертификация на непрямой контакт с пищей? (в принципе это возможно - и примеры есть. Только ценник вот...) Или европейского нет, но для России годится?
# Георгий Головенкин 01.04.2021 22:19
Вся необходимая документация на краску конечно есть. Это действительно очень важно и производитель уделяет этому аспекту должное внимание. По этому именно этот производитель был выбран нами в качестве надежного ответственного поставщика.

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!