Картоны Komibase: российская альтернатива иностранным картонам для производства одноразовой посуды - Printdaily

Картоны Komibase: российская альтернатива иностранным картонам для производства одноразовой посуды

Komibase — один из первых российских картонов, выпуск которого был налажен в «Монди Сыктывкарский ЛПК» весной 2022 года с целью заместить продукцию иностранных производителей, покинувших российский рынок. Этот картон предназначен для производства одноразовой посуды, a также может применяться и для выпуска других видов продукции.
Максим Мережко    •   Решения для полиграфии   •   2022.08.31
картон KomiBase
Картон KomiBase можно использовать в т.ч. для изготовления стаканчиков для холодных и горячих напитков

В первой половине 2022 года после известных событий многие типографии столкнулись с дефицитом картона. Это привело к нехватке упаковки для самой разной продукции, в числе которой оказались продукты питания и некоторая другая продукция массового спроса. Перспективы социального взрыва привлекли внимание властей, которые тут же поставили перед российской ЦБП задачи по оперативной разработке и производству альтернативных решений.

Одним из предприятий, принявших участие в программе по импортозамещению, стал крупнейший российский ЦБК «Монди Сыктывкарский ЛПК», продуктовая линейка которого пополнилась картонами Komibase.

Komibase — это немелованный двухслойный картон, устойчив к воздействию влаги, перепадам температур. Доступен в вариантах с белым лицом и белым оборотом (Komibase Lux), а также с белым лицом и крафт оборотом (Komibase).

Спецификация картонов Komibase и Komibase Lux
/параметры идентичны за исключением яркости/

  Параметры  Метод
определения  
Единицы
измерения  
     Граммаж, г/м2
180 200 220 240 260 280
 Масса картона площадью 1м2  ГОСТ Р ИСО 536  г/м2  180+/-10  200+/-10  220+/-10  240+/-10  260+/-10  280+/-10
 Толщина  ГОСТ Р ИСО 534  мкм  235+/-10  260+/-10  285+/-15  310+/-15  335+/-15  360+/-15
 Влажность  ГОСТ ИСО 287  %  6,0–8,0     
 Шероховатость по Бендтсену,
 верхней стороны, не более
ISO 8791-2   мл/мин. 600   1000     1400
 Яркость (коэффициент диффузного отражения),
 верхней стороны, не менее
ISO 2470-1  75 (80 для ProVantage Komibase Lux)
 Энергия связей (метод Скотта),
 не менее
 ГОСТ 32096  Дж/м2  230 200     
 Поверхностная впитываемость воды (Кобб180),
 верхней стороны, не более
ГОСТ 12605   г/м2 50      
 Поверхностная впитываемость воды (Кобб180),
 сеточной стороны, не более
ГОСТ 12605   г/м2 50      

 

Картоны Komibase могут использоваться для производства следующих видов продукции:

  • Одноразовая посуда: одно- и двухслойные стаканчики для горячих и холодных напитков, лотки, ланчбоксы и т.п. Это основная сфера применения данных материалов.
  • Гофроупаковка — в качестве лайнера, особенно в плотностях 180–200 г/м2.
  • Полиграфическая продукция, где не требуется картон с мелованным слоем и нет особых требований к глянцу: обложки для тетрадей, открытки и пр.

«В сегменте картонов, которые применялись в изготовлении одноразовой посуды для фастфуда в России раньше работало несколько крупных иностранных поставщиков, но после 10 июля 2022 года их продукция больше не поставляется, — комментирует Вячеслав Брагин, руководитель направления “Упаковка” бумажного оптовика “Европапир”, который занимается продажами картонов Komibase. — Komibase стал едва ли не единственным доступным немелованным картоном, который может использоваться для этих целей — альтернативы ему сейчас по сути нет. Это полный аналог европейских материалов, который соответствует всем требованиям производителей одноразовой посуды».

По словам Вячеслава картоны Komibase прошли тестирование, а также находятся в процессе получения сертификатов и разрешений, допускающих их использование в процессе производства упаковки для пищевой продукцией (прямой контакт). Этот материал уже используется крупными российскими производителями одноразовой посуды, которые регулярно дают обратную связь производителю. Полученная информация используется для внесения изменений в производственный процесс с целью повышения качества и стабильности параметров картонов.

Тестирование картонов Komibase

Летом 2022 года технологи компании «ОктоПринт Сервис» провели собственное тестирование новых картонов «Монди Сыктывкарский ЛПК». Для тестирования использовался картон с белым оборотом Komibase Lux (200 г/м2), а также два картона Komibase с крафт оборотом плотностью 200 и 240 г/м2. Печать выполнялась офсетными красками Resista производства немецкой компании hubergroup – это стойкая к истиранию краска на растительных маслах, пригодная для печати с переворотом.

По результатам тестирования специалисты «ОктоПринт Сервис» сделали вывод, что новые картоны Komibase пригодны для высококачественной многокрасочной печати при условии подбора оптимальных технологических параметров и соблюдения технологии. С полным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке, мы же приведем из него некоторые тезисы.

  • Представленные образцы картона имеют поверхностное впитывание характерное для газетной макропористой бумаги. Это свидетельствует о том, что картон может впитать много краски, как при печати на лицевой стороне, так и на оборотной (сеточной). Рекомендуется использовать линиатуру растра и оптические плотности для офсетной бумаги. Если в типографии есть машина для печати УФ-красками, то их лучше наносить на сторону без покрытия.
  • Картоны имеют хорошую внутреннюю и поверхностную проклейку. При проведении скотч-теста на выщипывание на всех трех картонах деламинация отсутствует.
  • Все образцы имеют поверхностное натяжение на лицевой стороне в пределах нормы.

Помимо этого, технологи «Октопринт Сервис» дополнительно исследовали оттиск на картоне Komibase с белым оборотом плотностью 200 г/м2, после чего сделали следующие выводы:

  • Так как картон имеет шероховатую структуру для исключения отмарывания при печати масляными красками следует применять противоотмарывающий порошок с превалирующим размером зерна не менее 30 мкм. Также рекомендуется подобрать оптические плотности, согласно DIN ISO 12647-2.
  • При обнаружении критичного дефекта «крапчатости» оттиск необходимо праймировать матовым лаком, далее пропустить его без печати под прессами с целью закрыть слой, потом печать красками в классической последовательности BCMY.
  • Рекомендуется использовать высокоинтенсивные масляные краски. При УФ-лакировании оборотной стороны без покрытия мономеры будут быстро впитываться и незакрепившийся лак через какое-то время может «пробить» с оборотной (сеточной) стороны на лицевую.
  • Дефекта «выщипывания» красочного слоя не выявлено.
  • Картон Komibase плотностью 200 г/м2 с белым оборотом можно лакировать УФ-лаком. Если слой лака тонкий, то даже через сутки на незапечатанную сторону он не просачивается вне зависимости от наличия праймера. При лакировании толстыми слоями трафаретным способом необходимо предварительное праймирование.

“В последние месяцы наблюдается серьезное изменение ассортимента картонов, красок и других материалов, которые доступны на российском рынке. Европейские компании ушли, но их место занимают азиатские и российские производители. Как следствие, типографии вынуждены переходить на новые расходники, что требует полной перестройки технологического процесса. Приходится заново тестировать материалы, подбирать их сочетания, технологические параметры, режимы печати и многое другое, — говорит главный технолог «ОктоПринт Сервис» Любовь Баюшкина. — Всю эту работу типография может сделать самостоятельно, либо, если по каким-то причинам это вызывает сложности, поручить нашим специалистам. И неважно, идет ли речь о картонах “Монди Сыктывкарский ЛПК” и красках hubergroup или любых других материалах. “ОктоПринт Сервис” располагает оборудованными лабораториями, где мы тестируем бумаги и картоны на впитывание, выщипывание, истирание и другие параметры, а также можем сделать выкрасы, подобрать оптимальные краски с учетом последующего лакирования и финишной обработки и многое другое. Возможно, как выполнение каких-то отдельных тестов, так и полная настройка техпроцесса на производстве клиента “под ключ””.

Доступность картонов Komibase к заказу

Первые тестовые партии Komibase были выпущены в апреле-мае 2022 года, а с июля начались промышленные поставки. Темпы впечатляют. По словам Вячеслава Брагина компании за месяц удалось с нуля выйти на 250 т, а до конца года она планирует нарастить отгрузки до 400–500 т. И большая часть этого картона идет именно для производства одноразовой посуды.

С учетом планируемой остановки бумагоделательной машины на профилактику в конце августа, оптовик сформировал на своих складах запас картона для удовлетворения потребностей уже существующих клиентов, а также некоторый объем для новых заказчиков. Кроме этого размещен заказ на следующий период.

Продукты
KomiBase
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым

Войдите, чтобы написать...

Комментарии
Ближайшие мероприятия