Группа “ХАРМЕНС” провела ребрендинг

“Харменс” — один из старейших и наиболее известных брендов на российском полиграфическом и упаковочном рынке. За 28 лет своего существования компания прошла длинный путь, превратившись из небольшой частной типографии в крупного производителя картонной упаковки для российских и иностранных заказчиков.

Максим Мережко Максим Мережко

Коммерческий директор холдинга Александр Жейц

От маленькой рекламной типографии — к федеральному производителю

История “Харменс” началась в 1993 году, когда основатель компании установил в Новосибирске первую за Уралом листовую офсетную машину немецкой компании Heidelberg и начал печатать на ней рекламно-представительскую продукцию. Типография быстро развивалась и пять лет спустя после приобретения необходимого оборудования формата В1 вышла на рынок производства картонной упаковки, которая по сей день является основным продуктом Группы. 

В 2008 году “Харменс” объединилась с крупнейшим региональным конкурентом, типографией «Принт-Авто». Момент был выбран удачно — следующий кризисный 2009 год объединенная компания увеличила объемы производства на 48%! Впечатляющие темпы роста сохранились и далее, когда «Харменс» печатал картонную упаковку для всех крупных кондитерских фабрик Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также многих других заказчиков.

 Активный рост “Харменс” обеспечивался не только постоянным расширением производственных мощностей и привлечением новых заказчиков. Сильный стимул дала и географическая экспансия, стартовавшая в 2014 году, когда появилась Группа компаний “ХАРМЕНС”, созданная в соответствии с планами по дальнейшей консолидации российского упаковочного рынка. Первой типографией группы логично стало новосибирское предприятие НАО “Харменс”, но уже в течение следующих пяти лет Группа приобрела еще три крупные типографии, выпускающие картонную упаковку — “Има-пресс-принт” (г. Дубна), “Типография Садко” (г. Белореченск) и МКПФ (c. Молоково).

 Консолидация типографий позволила создать предприятие, которое по объему производства входит в пятерку крупнейших российских производителей картонной упаковки для пищевых и потребительских товаров: кондитерских изделий, сухих завтраков, каш, продуктов быстрой заморозки, фармацевтических препаратов, БАДов, косметических и гигиенических товаров, бытовой химии и др. 

Помимо сертификата ISO-9001, Группа “ХАРМЕНС” имеет сертификаты HACCP и FSSC 22 000 (международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов). Кроме этого предприятие является многократным лауреатом профессиональных конкурсов, в том числе на лучшую упаковку.

Цифры и факты о Группе “ХАРМЕНС”

  • Единственный производитель картонной упаковки, имеющий производственные площадки в трех федеральных округах — Центральном, Сибирском и Южном.
  • Каждая производственная площадка располагает всем необходимым оборудованием для выпуска продукции “под ключ”. 
  • В ассортименте — картонная упаковка для 46 рыночных сегментов.
  • Клиентская база — более 1000 компаний. 
  • В год перерабатывается порядка 44 тыс. т картона, что эквивалентно 500 млн единиц продукции.
  • 70 единиц промышленного оборудования эксплуатируется на четырех производствах общей площадью около 30 тыс. м2. 
  • Общий штат — 650 чел. 

В начале 2021 года с целью оптимизации корпоративной структуры и повышения узнаваемости бренда среди существующих и потенциальных заказчиков был проведен ребрендинг Группы “ХАРМЕНС”, в рамках которого входящие в нее компании сменили названия и далее будут продолжать работу под единым брендом: 

  • НАО «Харменс» → «Харменс Бердск»,
  • ООО «МКПФ» → «Харменс Молоково»,
  • ООО «Има-Пресс-Принт» → «Харменс Дубна»,
  • ООО «Типография Садко» → «Харменс Белореченск».

Помимо смены названий и корпоративной айдентики следствием ребрендинга стала внутренняя интеграция предприятий Группы, дающая важные преимущества ее заказчикам. 

Удобная коммуникация и логистика

Александр Жейц, коммерческий директор «Харменс Молоково» 

“Производства Группы “ХАРМЕНС” расположены в трех федеральных округах, и теперь мы можем легко изготовить заказ там, где это будет удобно клиенту. Например, крупный федеральный заказчик со штаб-квартирой в Москве может вести переговоры и подписать договор с “Харменс Молоково”, но по его просьбе тираж будет изготовлен в Новосибирске на мощностях “Харменс Бердск”, что позволит уменьшить сроки выполнения заказа и сэкономить на логистике. Теперь, когда наши предприятия объединены в единую структуру, мы можем предложить клиентам любые удобные варианты коммуникации, производства и логистики без необходимости перезаключения договора, передачи ответственности и т.п. Еще одно преимущество такой структуры — гарантия соблюдения сроков. Если по какой-то причине мы не можем выполнить работу на одной площадке, она будет оперативно переброшена на ближайшую так, чтобы заказчик не испытал ни малейших неудобств”.  

Оперативное решение любой задачи

Александр Симонов, коммерческий директор “Харменс Бердск” 

“Организационные и технические мероприятия, проведенные внутри Группы “ХАРМЕНС”, позволили аккумулировать специфические знания и огромный опыт в разработке и производстве упаковки, накопленный специалистами каждой из четырех наших компаний. Сегодня мы располагаем более чем 12 тыс. штампов — это очень много и это свидетельство того, что мы знаем практически все о том, как разработать и изготовить надежную, привлекательную и эффективную упаковку. Конечно, процесс это непростой и небыстрый. Часто возникают какие-то вопросы или непростые задачи, но теперь, после ребрендинга, мы можем намного эффективнее обмениваться знаниями друг с другом и максимально оперативно решать любые задачи и вопросы, которые могут возникнуть как у наших клиентов, так и наших сотрудников”.

Конкурентные цены

Алексей Куртеев, коммерческий директор “Харменс Белореченск”

После ребрендинга и связанных с ним организационных и юридических изменений Группа “ХАРМЕНС” стала выступать перед поставщиками расходных материалов как единая структура, а не четыре разных. Таким образом, мы стали заказывать гораздо большие объемы картона, красок, лаков и других материалов, что позволило воспользоваться эффектом масштаба и получить более привлекательные цены от поставщиков. Соответственно, это дало нам возможность предлагать конкурентоспособные цены и нашим клиентам. 

Второй немаловажный плюс, особенно в условиях пандемии, ограничений и дефицита сырья — это увеличенные квоты на поставку материалов, благодаря которым мы можем держать бОльший их запас на своих складах и гарантировать клиентам своевременное выполнение заказов.

Высокое качество, широкие возможности по печати и отделки

Елена Попова, коммерческий директор “Харменс Дубна”

“Стоит отметить и тот факт, что новая Группа “ХАРМЕНС” предлагает заказчикам практически безграничные возможности с производственной точки зрения. Мы работаем на лучшем оборудовании немецких, швейцарских, японских и других ведущих производителей. Печатаем на самых разных видах картона, микрогофрокартона и пластика, а также предлагаем широчайший спектр всевозможных видов отделки упаковки — ламинирование, лакирование, тиснение фольгой, конгрев и др. Стабильно высокое качество картонной упаковки, произведенной на предприятиях Группы “ХАРМЕНС”, подтверждено многочисленными сертификатами, а также регулярными победами в отраслевых конкурсах”.

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!