Экологично — не значит безопасно!

В последнее время поставщики материалов для изготовления картонной упаковки все чаще сталкиваются с их неправильным выбором и использованием. Главный технолог компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС» Любовь Баюшкина и руководитель направления “Упаковка” в компании «Европапир» Вячеслав Брагин объясняют, почему последствия данного шага могут быть намного тяжелее, чем просто бракованный тираж.

Максим Мережко Максим Мережко Про бизнес

Экологично — не значит безопасно!

— Коллеги, что случилось?

— Случилось целых три вещи (в хронологическом порядке). Во-первых, по мере стагнации рынка рекламной и журнальной продукции, типографии потянулись в сегмент производства картонной упаковки, в том числе для пищевых продуктов. Они приобрели соответствующее оборудование и включились в борьбу за клиента, не обладая на старте теми глубокими знаниями технологии и продукта, которые есть у крупных игроков, работающих на этом рынке уже много лет.

Во-вторых, после введения многочисленных санкций против РФ у нас появилось много небольших производителей продуктов питания, которым требуется картонная упаковка. Однако, как водится, начинающие предприниматели стремятся экономить где возможно, и одной из таких возможностей им видится именно упаковка для их продукции.

В-третьих, вследствие пандемии коронавируса и множественных ограничений и запретов на российском рынке случился колоссальный дефицит сырья для производства упаковки. В первую очередь, конечно, картонов. Впервые за 20 лет работы в 2021 году мы видим т.н. «рынок производителя», когда не продавцы бегают за покупателями, а типографии обивают пороги производителей и поставщиков с просьбой «дать хоть что-нибудь».

— И что в этом страшного? На рынке постоянно что-то меняется и изменение конкурентной среды или дефицит тех или иных ресурсов не являются чем-то из ряда вон выходящим.

— Если очень коротко, то это ведет к повсеместному распространению упаковки, которая в лучшем случае может испортить находящийся в ней продукт, а в худшем — представлять реальную опасность для здоровья и жизни потребителей.

— Каким образом?

— Это возможно, если производитель продукции и типография выбирают неподходящие, не сертифицированные для производства пищевой упаковки материалы. Причины могут быть разные — незнание требований и критериев выбора материалов, сознательное желание сэкономить на неподходящем, но более дешевом материале или же отсутствие требуемого материала и готовность взять то, что есть в наличии.

По нашим наблюдениям, среди этих причин с большим отрывом лидирует желание сэкономить. На втором месте — попытка заменить отсутствующий в продаже картон доступным аналогом. К сожалению, не все отдают себе отчет в том, что два материала не являются взаимозаменяемыми просто потому, что и тот, и другой называется «картоном». По крайней мере в части пищевой упаковки.

Вы знаете, к примеру, что для пищевой упаковки необходимо использовать материалы с низкой миграцией компонентов и наличием соответствующего сертификата, который разрешает использовать материал для прямого или непрямого контакта с упакованным продуктом питания. Когда заказчик или типография нарушают это требование, компоненты из упаковки проникают в продукт. Он начинает портиться, приобретает посторонний запах, но это не самое страшное. Гораздо хуже, что некоторые компоненты могут представлять реальную опасность для здоровья и жизни людей — в частности, они могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

— Это теоретические заключения или вы сталкивались с подобной ситуацией на практике?

— К сожалению сталкивались. Мы видели коробки из макулатурного картона, к которым изнутри прилипали пельмени с нехарактерным для них запахом. Видели упаковку для зефира, который постигла та же участь. Есть и другие примеры, имеющие в качестве причины проблемы неправильно выбранный материал или их сочетание — картон, краски, лаки, смывки, клеи и др.

Что касается здоровья, то мы не встречали открытую официальную статистику, которая бы явно говорила о связи упаковки с заболеванием, но мы абсолютно точно знаем какие вещества содержатся в несертифицированных материалах и какое влияние они оказывают на организм человека. Во избежание недопонимания подчеркну — при печати упаковки для НЕпищевых продуктов такие материалы абсолютно безвредны. Опасность представляет только миграция их компонентов в продукт питания, если кто-то решит использовать такие материалы в подобных целях.

— Разве заказчик не контролирует процесс выбора расходных материалов для производства упаковки?

— Заказчик точно так же как типография хочет сэкономить. К большому сожалению, мы знаем примеры, когда крупные производители продуктов питания закрывают глаза на этот вопрос, чтобы получить максимально дешевую упаковку. Были тендеры, где в документации вообще не шла речь о каких-то требованиях к материалам. Далее несложно предположить, что побеждала типография, предложившая самую низкую цену, которая обуславливается в том числе использованием наиболее дешевых расходных материалов, не сертифицированных для производства пищевой упаковки.

— Это касается только российских производителей или глобальные бренды тоже практикуют подобное?

— Скажем так, мы сталкивались как минимум с одним владельцем очень крупного и известного бренда, у которого в Европе в требованиях прописаны все расходные материалы, разрешенные к использованию в производстве упаковки. В России мы поставляем материалы для типографий, которые печатают картонную упаковку для этого бренда, но когда мы ссылаемся на глобальные требования, в ответ слышим, что они касаются только Европы, а “у нас тут свои порядки”. Другими словами, глобальных требований они не придерживаются — во главу угла ставится цена.

— И типографии идут у них на поводу?

— Не все, но многие.

Крупные производители не могут себе такое позволить. У них очень высокие стандарты производства, они заботятся о своей репутации, о качестве и безопасности упаковки, поэтому всегда используют сертифицированные материалы, даже если клиент забыл об этом попросить. Небольшая разница в цене расходников не стоит огромных финансовых и репутационных потерь, которые понесет типография в случае порчи продукта или отравления потребителя. Например, у одного нашего клиента анкета поставщика занимает 22 страницы мелким текстом. Плюс к ней нужно приложить кучу сертификатов и документов, которые подтверждают, что у нас все “бело и пушисто”. Плюс представители клиента в любой момент могут приехать к нам или на производство с аудитом. И приезжают, кстати!

Однако, как мы уже говорили, помимо «крупняка» на рынке есть немало небольших компаний, которые или не знают как правильно выбирать материалы, или сознательно берут то что не безопасно, но дешево. Встречаются и более экзотические случаи: например, в одной типографии перед проверкой от заказчика переклеивали этикетки на паллетах с картоном. По этикеткам выходило, что картон правильный, а по факту — нет.

— А что происходит, если заказчик просит изготовить тираж на каком-то конкретном картоне, но его нет ни в типографии, ни в продаже и непонятно когда будет?

— Как правило, почти для любого картона всегда найдется на рынке один–два аналога со схожими характеристиками. В описанном вами случае типография в первую очередь уточнить у клиента тип и функционал упаковки, а также ключевые параметры картона. Скажем, если это транспортная упаковка, то наиболее важна жесткость или пухлость картона. Если какой-то тип упаковки для пищевых продуктов — важны и пригодность картона к прямому контакту, а возможно и барьерные свойства. Затем подбирается максимально близкий аналог. При необходимости, он тестируется на производстве, после чего заказчик и типография принимают решение — подходит такой заменитель или нет.

— Ну хорошо, предположим, заказчик с типографией решили сэкономить, а что же государство? Разве оно никак не регламентирует и не контролирует эти вопросы?

— К большому сожалению, в России это жестко не отслеживается. У нас попросту не существует надзорного органа, который бы все это контролировал. Максимум — может прийти Роспотребнадзор и проверить предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Поэтому, если типография печатает пищевую упаковку для небольшого локального производителя с использованием несертифицированных красок или лаков — формально она ничего и не нарушает.

— Не разделяю такой подход, но спрошу — какое дело типографии, если клиент подписался под выбранными материалами?

— Если случится беда и будет доказано, что упаковка нанесла вред здоровью человека, типография будет нести ответственность наряду с заказчиком, даже если она подписалась под требованиями заказчика. Более того, не исключено, что после этого — как принято у нас в стране — начнут тормошить вообще всех производителей упаковки, закручивать гайки и т.п. Полагаю, что ни одна компания добровольно не захочет в этом участвовать.

— Другими словами, это бомба замедленного действия, и все продолжают работать в текущем режиме пока где-то не случится трагедия, которую свяжут именно с упаковкой и используемыми материалами?

— Похоже, что так. Именно поэтому мы, как поставщики считаем своей обязанностью проактивно доносить до всех участников процесса информацию о том, что можно, как нужно и что ни в коем случае нельзя! И дело не в том, что если где-то «рванет», то накроет абсолютно всех. Речь ведь идет о здоровье людей, в том числе детей, которые едят сладости из тех самых картонных коробок!

Свежий пример: в последнее время пластиковые трубочки для питья меняются на бумажные аналоги. Вроде как бумага экологичнее пластика, но безопасна ли она? Дело в том, что такая трубочка обычно многослойная, а слои склеиваются между собой. Как вы думаете, сколько компании догадываются о том, что клеи — так же как картон, краски и лаки — бывают сертифицированными для пищевых продуктов? Ответ очевиден. Как результат — наличие на российском рынке прямо сейчас бумажных трубочек, которые склеиваются клеями, предназначенными для использования в деревообработке. Полезно ли нам поглощать с напитком частички такого клея?

— То что вы рассказываете идет вразрез с тем, что приходится слышать в контексте упаковки для пищевых продуктов. Кажется, что наоборот, все стремятся сделать ее как можно более экологичной…

— Хорошо, что вы это сказали, так как именно здесь прячется очень важный, но не очевидный для всех нюанс. Экологически чистая упаковка или сырье для ее производства далеко не всегда являются безопасными! К сожалению, огромное количество производителей считают эти два понятия тождественными, но это не так!

Например, если проанализировать полный цикл производства (потребление воды и электроэнергии, вид и происхождение сырья, количество отходов и т.п.), то макулатурный картон является экологически более чистым материалом в сравнении с чистоцеллюлозным, но с точки зрения пищевой упаковки такой картон НЕ является безопасным.

— Так что же — экологичность не важна? Она отходит на второй план?

— Конечно нет, просто это свойство материала следует рассматривать несколько в другом ключе.

Например, производители канцтоваров ранее использовали полимерную блистерную упаковку, а сегодня — на волне повсеместного отказа от использования пластика — переходят на картонную упаковку. Им вполне подходит макулатурный картон, который в этом случае является более экологичной и безопасной альтернативой пластику.

С другой стороны, какие-то продукты питания ранее тоже могли паковаться в блистер, а сегодня пробуют более экологичный картон. Но здесь нужно смотреть не только на экологичность, но и на безопасность материала. Скажем, если это макулатурный картон с нанесенным на обратную сторону водным барьерным покрытием — хорошо. Если покрытия нет, или оно есть, но не сертифицировано для прямого контакта — может быть порча продукта и угроза здоровью потребителя. Или может быть третий вариант, когда сердцевина сделана из чистой, отборной макулатуры, а верхний и нижний слой — из смешанной массы с преобладанием целлюлозы. Такие картоны в принципе можно использовать для производства пищевой упаковки, так как они имеют соответствующую сертификацию.

В каждом случае нужно подбирать материал индивидуально. Мы поможем сориентироваться клиенту в разнообразии поставляемых картонов как в отделе продаж компании Европапир, так и с привлечением технологов фабрик с которыми мы сотрудничаем. Например у нашего ключевого партнера Iggesund, хорошо известного всем картонами Invercote, производимых только из первичных волокон (SBB), имеется специальная лаборатория, которая может проводить испытания и выдавать заключение о пригодности того или иного картона под определенные задачи.

— Вы как поставщики можете повлиять на ситуацию?

— Как поставщик мы проводим огромную работу среди заказчиков и производителей упаковки. Организовываем очные и онлайн-мероприятия, консультируем по выбору правильных материалов, проводим тестирование на производстве, помогаем решать текущие проблемы и т. д. и т.п.

Кроме нас в направлении экологичности и безопасности движутся наши ключевые партнеры-производители. Например, производители картонов, такие как Iggesund и Mayr Melnhof Karton, сейчас активно работают над заменой традиционного ламинированного картона на картон с водным барьерным покрытием или биоразлагаемым полимером, а также улучшают миграционные свойства материалов. Отмечу что отечественных производителей до настоящего времени у нас и не было, а весь рынок FBB картонов это был 100% импорт. Но с июня этого года мы ожидаем старта первого в России собственного производства картона на ЦБК “КАМА”, которое с первых же дней будет ориентировано и на пищевой сегмент. Российская фабрика заблаговременно позаботилась о сертификации и получении всех необходимых документов.

Производители красок и лаков активно развивают линейки продуктов с низкой миграцией компонентов.

Скажем, немецкая компания Weilburger приняла решение, что они по умолчанию начинают производить и продавать лаки с минимальным уровнем миграции. То есть любые лаки этой компании по умолчанию подходят для пищевой упаковки. Более того, они по цене плотно конкурируют с дешевыми непищевыми лаками других производителей — разница в цене составляет всего несколько евроцентов за килограмм.

В области офсетных красок компания hubergroup предлагает специальные серии низкомиграционных красок Natura MGA и Corona MGA . Чтобы не перемывать машину некоторые типографии по умолчанию покупают «корону» — рискнем утверждать, что на рынке вообще нет красок, которые были бы чище чем она. Также у нас есть сертифицированные для пищевой упаковки офсетные полотна, буферные добавки в увлажнение, и смывки и другая химия.

Отдельный для нас вопрос — это бесспиртовое увлажнение. Уже три года в штате “ОктоПринт Сервис” трудится печатник-технолог, который запускает данную технологию в российских типографиях. Мы считаем ее очень перспективной, так как исключение или минимизация спирта не только повышает экологичность и бережет здоровье печатника, но и дополнительно страхует типографию от беды. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда некоторые поставщики привозят в типографии спиртовые добавки, содержащие в составе метиловый спирт, которого там быть не должно — это сильнейший яд.

Компании “ОктоПринт Сервис” и “Европапир”, в свою очередь, не только предлагают все необходимые и сертифицированные материалы, но и готовы подробно проконсультировать по любым вопросам, связанным с их выбором и использованием. Также у нас в штате есть опытные технологи и другие специалисты, готовые настроить процесс под ключ на производстве клиента.

Мы очень надеемся, что российские производители упаковки прислушаются к нашим словам. Понятно, что в текущих условиях каждая компания стремится максимально оптимизировать издержки, но если грамотно подобрать комплекс правильных материалов, то разница в цене с непищевыми аналогами будет очень небольшой и не сопоставимой с возможными потерями — финансовыми и репутационными.

Комментарии RSS лента комментариев этой статьи 

# Михаил Кувшинов 14.05.2021 13:45
Тема важная, спасибо

Вызывает вопрос вот такой пассаж

«когда сердцевина сделана из чистой, отборной макулатуры, а верхний и нижний слой — из смешанной массы с преобладанием целлюлозы. Такие картоны в принципе можно использовать для производства пищевой упаковки, так как они имеют соответствующую сертификацию.»

Дело в том, что барьерные свойства слоя картона - нулевые. Как и соединяющего слои клея. При соприкосновении с мокрой или жирной пищей всю дрянь сквозь этот слой из макулатуры вытянет. А что именно за дрянь может найтись в макулатуре - не известно по определению макулатуры. Не известно что именно на ней чем печатали. где она валялась и пр.
# Лариса Данилова 14.05.2021 16:42
Дело все в том, сертификаты картон для производства пищевой упаковки тоже разные. Есть сертификаты для прямого контакта с сухими пищевыми продуктами, есть для прямого контакта с жирными и замороженными продуктами, есть в качестве вторичной упаковки. Приведенная выше цитата - Это картон для производства упаковки с прямым контактом с сухими пищевыми продуктами или вторичной упаковки . Он совершенно не подходит для продуктов жирных или замороженных в качестве первичной упаковки.
Так что вы правы, но частично.
# Михаил Кувшинов 14.05.2021 17:16
Лариса, спасибо, соглашусь. Но отмечу что хотя такие сертификаты и существуют, но не имеют юридической силы в России, где законодательная база в области безопасности упаковки мягко говоря, оставляет место для дальнейшего улучшения.

Так что вы правы, но частично. ;)
# Лариса Данилова 19.05.2021 11:11
Михаил, полностью с вами согласна. В отличии от Европы решение этого вопроса остается только на совести и сознательности всех участников процесса: заказчиков упаковки, типографий, поставщиков расходных материалов

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!