«Цифра» в упаковке: варианты выгодного взаимодействия

Александр Амангельдыев Александр Амангельдыев Про бизнес

«Цифра» в упаковке: варианты выгодного взаимодействия

В прошлой статье мы рассматривали перспективы печати упаковки и пришли к выводу, что в настоящее время ожидать массового перехода упаковочной промышленности на цифровую печать преждевременно. По нашему мнению, рынком и использованием промышленных решений на практике в большей степени движет все-таки не мода и не мнения экспертов и маркетологов (хотя они, конечно, тоже оказывают влияние), а возможности извлечения прибыли или экономия. И вот здесь у цифровой печати есть сложности. По крайней мере, если говорить о массовом переходе производства упаковки на цифровые рельсы. Чтобы это произошло, требуется соблюдение ряда условий. Постараемся их перечислить и определить, насколько на данный момент они выполнимы.

  • Возможности цифровой печати не должны создавать каких-либо технологических ограничений при производстве. Иными словами, цифровое оборудование должно позволять работать с теми материалами, из которых традиционно изготавливается упаковка, со всеми имеющимися особенностями (красочность, варианты отделки, безопасность, простота и т. д.). Этот пункт пока следует считать выполненным не полностью.
  • Качество продукции, изготовленной с помощью цифровой печати, не должно уступать образцам упаковки, выполненным с использованием традиционных технологий. Держатели торговых марок не пойдут на компромиссы в качестве только потому, что упаковка печатается «цифрой». На самом деле качество цифровой печати сегодня практически сравнялось с качеством традиционных способов тиражирования, а в ряде случаев и превосходит его. Таким образом, в тех сегментах, где цифровая печать обладает рядом преимуществ, у нее есть перспективы применения уже сейчас. Движение в этом направлении очевидно. Ряд типографий готовы использовать «цифру» для производства упаковки или этикетки, поскольку цифровой способ печати может давать лучшие результаты, чем, например, флексография, особенно когда речь идет о воспроизведении мелких шрифтов.
  • Себестоимость производства упаковки методом цифровой печати должна быть не выше себестоимости при использовании традиционных методов. Как мы уже указывали, изготовление упаковки для товаропроизводителя является весьма затратной статьей расходов, а если при переходе на «цифру» она станет еще затратнее, то перспективы такого перехода по меньшей мере туманны. Этот пункт пока следует считать невыполненным. В массовом производстве цифровая упаковка окажется заметно дороже традиционной, а значит, она не будет широко востребована.
  • Применение цифровой печати должно обеспечивать дополнительную ценность. Переменные данные, вариативность, возможность создания игровой или развлекательной функции упаковки, без сомнения, идут в плюс цифровой печати, но эта ценность в большинстве своем уже опробована рынком, и пока нет ощущения, что все товаропроизводители с нетерпением ждут, когда же начнется эпоха вариативной упаковки. Так что это, безусловно, козырь для «цифры», но небольшой и легко перевешиваемый другими, например экономичностью.

Можно, конечно, и дальше продолжить подобные перечисления, но задача данной статьи не в том, чтобы показать, почему еще рано говорить о цифровой упаковке, а в том, чтобы обозначить направления, в которых цифровая печать упаковки может развиваться уже сейчас. А они есть…

Что считать цифровой упаковкой?

Если в интернете в поисковой строке задать запрос «цифровое производство упаковки», то несколько первых страниц результатов поиска будут содержать ссылки на рекламные материалы производителей цифрового печатного оборудования (или цифровых запечатываемых материалов), а также на статьи в профильных изданиях (в том числе и наших). При запросе «производство упаковки из картона» ситуация меняется радикально. Множество результатов будут ссылаться на конкретные типографии, которые этим активно занимаются. Это и не удивительно, поскольку интерес к цифровой упаковке пока проявляют в основном производители цифровых печатных машин. Если же говорить о производителях упаковки цифровым способом, то пока тех, кто готов предлагать подобные услуги, в нашей стране немного. Впрочем, тут следует определиться, что понимается под цифровой упаковкой. Практически любая цифровая типография может отпечатать на плотной бумаге развертку коробки, затем тем или иным способом ее вырезать (например, на режущем плоттере) и склеить (или сложить), получив таким образом коробку. Можно ли это считать производством упаковки? Если да, тогда вопрос цифровой упаковки не имеет смысла, поскольку такие изделия делают очень многие цифровые типографии. Но мы бы не считали такую продукцию промышленной упаковкой. Скорее, это сувенирная или рекламная продукция, которая также имеет право на существование и вполне успешно производится в ряде стран в огромном количестве (см. cправку далее. Упаковкой следует считать продукцию, которая производится по заказу товаропроизводителя для того, чтобы он мог представить товар в торговых сетях или в других каналах реализации. Цифровая печать уже сейчас может многое предложить упаковочному рынку, правда почему-то этого не делает или делает не так часто.

Перспективы

Существует немало производств, где цифровая упаковка имеет смысл сама по себе. В первую очередь речь идет о многофункциональных производственно-торговых структурах. Давайте представим производство (или торговую компанию), в ассортименте которого сотни или тысячи однотипных товаров. Заказывать для каждого товара отдельную упаковку — это очень накладно, поскольку изначально нужно вложить немалые деньги для того, чтобы напечатать сотни разных упаковок для всех товаров, сложить их на склад и расходовать по мере продажи товара. Это большой объем замороженных денег, и, как следствие, вряд ли кто-то будет делать это с большой охотой. Приведем в пример компанию, занимающуюся продажей рыболовной снасти. В ее ассортименте почти тысяча разных видов товаров, которые закупаются крупным оптом (скорее всего, в Китае), а продавать их нужно поштучно или мелкими наборами, при этом каждый товар или набор упаковывать отдельно. Единственно эффективное решение для такой компании — это собственное производство упаковки, осуществляемое непосредственно в процессе продажи. Такое предприятие имеет в наличии цифровую печатную машину и простой послепечатный комплекс (например, пресс для вырубки). Располагая комплектом типовых вырубных штампов, компания может производить несколько десятков коробок разных конструкций и размеров, меняя лишь изображение на них. В прошлом номере журнала "Формат" был опубликован материал о типографии SuperWave, которая также начинала работать с цифровой упаковкой, изготавливая ее для собственных нужд, и лишь потом вышла на более широкий рынок.

Впрочем, есть другой вариант производства разнообразной упаковки. Например, компания, торгующая товарами для рукоделия, также имеет огромный ассортимент продукции, закупает его большим оптом, а продает в розницу. И она размещает заказ в типографии с точным указанием количества упаковок с условием поставки «завтра утром». И для типографии этот заказ вполне лакомый кусок, поскольку отправка товара осуществляется тысячами в сутки, нужно только обеспечить поставку нужных упаковок точно в срок. Для цифровых типографий, умеющих изготавливать коробки, выход на подобные компании был бы интересным направлением бизнеса. Но этим нужно специально заниматься.

Кроме того, есть возможность производить упаковку на заказ для сторонних компаний, нужно только четко понимать, кто будет заказчиком. Очевидно, что любая компания, связанная с крупным тиражным производством, не станет рассматривать цифровое изготовление упаковки для себя (точнее, ей все равно, как именно будет производиться упаковка, главное — чтобы она удовлетворяла техническим и стоимостным требованиям). А цифровая печать, скорее всего, не сможет пока обеспечить наиболее привлекательную по цене услугу по изготовлению упаковки. Другое дело, если объем производства относительно невелик. Любой вид продукции, который производится десятками или двумя–тремя сотнями, требует упаковки. И вот тут производить упаковку традиционными способами становится невыгодно. «Цифра» в этом случае выручит. Может показаться, что это какое-то несерьезное производство, измеряемое сотнями экземпляров. На самом деле компаний, которые изготавливают продукцию небольшими партиями, довольно много (речь идет об изделиях приборостроения, аппаратуре, аксессуарах к ним и т. д.). В одной из типографий, где нам довелось побывать, изготавливают упаковку для систем автосигнализации. Ежемесячные объемы производства относительно невелики (тысячи штук), но при этом есть еще и разнообразие товара, например по моделям автосигнализаций. Ряд китайских производителей в этом случае делают общую обезличенную упаковку сразу для всех моделей, но это не очень изящное решение. Наши компании заказывают отдельную упаковку для каждой модели. Более того, они стали предлагать автосалонам «брендированную» автосигнализацию (cпециально для BMW или Nissan с соответствующей символикой). Системы сигнализации те же самые, но коробки нужны разные… Помимо этого, доводилось встречать производителей и другой продукции приборостроения, например отечественных измерительных приборов для лабораторий и производств (pH-метры, измерители проводимости, влажности, комбинированные приборы и т. д.). Такие приборы изготавливаются десятками или сотнями, но для них нужна упаковка, причем приборы достаточно дорогие, а значит, и упаковка должна быть достойная. И подобных примеров можно привести много.

Коробка для системы автосигнализации отпечатана в одной из российских типографий на цифровом оборудовании. Как правило, у одной и той же охранной системы для автомобиля имеется несколько моделей, поэтому для каждой из них требуется индивидуальная упаковка. Благодаря этому можно увеличить ежемесячный объем производства упаковочной продукции для конкретного заказчика. Аналогично данному примеру производители и другой продукции приборостроения могут стать потенциальными заказчиками для типографий, которые планируют заниматься печатью упаковки цифровым способом

Еще один вариант типично цифровой упаковки — это вариативная продукция (не упаковка, а именно продукция). В той же типографии, занимающейся цифровым упаковочным производством, нам показали упаковку для детских развивающих наборов (игровые карточки, буклетики, игрушки). Эти наборы собираются из десятка типовых заготовок, но число полученных вариантов довольно велико, при этом для каждого нужна упаковка. Конструктивно коробки все одинаковые, но изображения на них должны быть разные. И здесь цифровая печать подходит как нельзя лучше.

По мнению сотрудников компаний, занимающихся производством упаковки, цифровая печать подходит для изготовления достаточно дорогих товаров. В компании SuperWave нам назвали условную стоимость упаковываемого товара минимум 10 долл. Для более дешевых товаров цифровая упаковка, скорее всего, не подойдет или будет экономически не оправданна. Абсолютная стоимость товара здесь условна, но в целом с таким подходом следует согласиться. Поэтому тем типографиям, которые хотели бы предлагать услуги цифрового производства упаковки, это мнение нужно учитывать.

Наконец, есть еще один сегмент рынка, в котором в перспективе можно успешно применять цифровую печать. Речь идет о так называемых малых брендах. В европейских странах весьма развит малый бизнес: пекарни, кондитерские компании, производители парфюмерии и косметики, сыров, колбас, шоколада, продавцы чая, кофе и т. д., которые реализуют продукцию через собственные торговые точки. Это могут быть также кафе или рестораны, продающие продукцию навынос. К сожалению, в нашей стране подобные компании не выдерживают осуществляемой «поддержки» малого бизнеса. Но ростки предпринимательства все же есть, и упаковка таким компаниям нужна хоть и в небольших объемах, но регулярно. А значит, для цифровых типографий такие компании могут стать хорошими клиентами.

Делаем выводы

Из всего написанного выше в этой статье можно сделать несколько выводов относительно перспектив использования цифровой печати для производства упаковочной продукции как в мире, так и в нашей стране:

  • Рынок для цифровой печати упаковки есть, но он находится в сегменте малого бизнеса и не рассчитан на большие объемы и тиражи. В нашей стране малого бизнеса немного, поэтому и спрос на цифровую упаковку невелик.
  • Типографиям, желающим предлагать услуги по изготовлению упаковки цифровым способом, нужно правильно формировать свои маркетинговые усилия — они не должны быть направлены на те компании, для которых цифровая упаковка будет частью бизнеса. Надеяться, что крупные производители решат пользоваться услугами цифровых типографий, по меньшей мере недальновидно.
  • Цифровое производство упаковки — это такой же небольшой объем бизнеса, как и производство рекламной продукции цифровым способом. Крупных дорогих заказов здесь будет немного. Нужно учиться зарабатывать на большом количестве мелких. Впрочем, несмотря на то, что заказы малотиражные, норма прибыли на каждом из них может быть весьма существенной, что и позволит иметь неплохую экономику в целом.
  • Изготовление персонализированной или вариативной упаковки, без сомнения, полезная возможность, но спрос на нее будет весьма скромным. Скорее всего, изготовление такой упаковки целесообразно в качестве сувенирной продукции «для рядовых граждан», а не для бизнеса.

В большинстве случаев печатать упаковку цифровым способом можно на обычных цифровых машинах, не дожидаясь широкого распространения оборудования для цифровой печати формата B2 или даже B1. Развертки большинства коробок из описанных выше сегментов потребления вполне укладываются на формат SRA3, а размещать их несколько штук на листе не обязательно, поскольку тиражи будут небольшими и огромная производительность тоже не потребуется. В тех редких случаях, когда развертка не будет умещаться на лист, коробку вполне можно изготовить из двух–трех деталей, тем более что сборка все равно, скорее всего, будет ручной. А расцвета цифровой упаковки в нашей стране следует ожидать одновременно с расцветом малого бизнеса. Интересно, доживем?

 

Продукция для праздникиов

Достаточно часто в американских фильмах можно увидеть, как там готовятся к проведению вечеринок. Как правило, для торжества заказывают пригласительные билеты, приобретаются или заказываются маски, клоунские колпаки, «языки» и другая развлекательная мишура, а также стаканчики, салфетки, скатерти, подставки под фужеры, какие-нибудь игры, и все это обычно выдерживается в едином тематическом ключе. Для упаковки подарков зачастую заказывают персонализированную упаковочную бумагу. Кроме того, по случаю юбилея или другого торжественного события могут изготовить гостевую книгу с фотографиями виновника торжества. И это только малая часть той продукции, которая существует в рамках понятия «для рядовых граждан» и печатается цифровым способом. Население Америки более 300 млн человек. И если каждый из них поучаствует в заказе или потреблении подобной продукции, пусть и в небольших объемах (100–200 долл. в год для США — очень скромная сумма), то получаются уже огромные деньги — до 60 млрд долл. А разного рода футляры, коробочки, бандероли и т. д. — неотъемлемая часть цифровой продукции, рассчитанной на обывателя. И их производят в огромных количествах. Тем не менее считать эту продукцию упаковкой все же неверно, это типичные сувенирные изделия.

На Западе существуют определенные традиции проведения торжеств и разного рода вечеринок. Как правило, к их организации подходят основательно. В том числе заказывают разнообразную полиграфическую продукцию: открытки, приглашения, фоторамки, фотоальбомы, сувенирную продукцию с персонализацией. Кроме того, для подарков зачастую оформляют на заказ упаковочную бумагу с персональными пожеланиями, подписями и фотографиями, а также различные коробочки и футляры. Правда, такая продукция имеет мало отношения к упаковке. Это, скорее, сувенирные изделия.

Цифровая фармацевтическая упаковка

О производстве фармацевтической упаковки цифровым способом говорят достаточно давно. Производители цифровых печатных машин считают, что на их оборудовании очень удобно изготавливать упаковку для лекарств. Она простая по конструкции, малоформатная, что позволяет печатать ее на любой цифровой машине. Впрочем, производители самих лекарств об этом слышать не хотят. Из некоторых источников нам доводилось слышать, что сейчас в России всего две–три (в прямом смысле слова) специализированные фармацевтические типографии, продукция которых удовлетворяет требованиям производителей лекарств. И для изготовления этой упаковки используется очень серьезный комплект аналогового оборудования, стоимость которого многократно превышает цену самых дорогих цифровых машин.

Тем не менее «цифровые» перспективы у фармацевтики есть. Речь идет о персонализированной фармацевтической упаковке. Известно немало случаев, когда врач назначает пациенту одну дозировку и частоту приема лекарств, а он читает на упаковке общие рекомендации и принимает лекарство в соответствии с ними. В итоге либо лекарство не действует, либо возникает передозировка. Поэтому уже давно обсуждается возможность печати прямо на упаковке персональных данных пациента и предназначенной для него дозировки лекарств. Пока не очень понятно, как это выполнить технически и организационно, особенно учитывая, что в нашей стране большинство лекарств импортного производства, но решать этот вопрос необходимо. Как один из вариантов — электронный рецепт от врача и централизованная сетевая аптека, куда этот рецепт пересылается, а оттуда приходит нужное лекарство в персонализированной упаковке. Наверное, можно решить вопрос и более простым способом, печатая персонализированную инструкцию, вкладываемую внутрь упаковки, но собственно персонализированная коробка — это и нагляднее (в домашней аптечке не будет теряться), и эффектнее. В этом случае централизованная аптека должна иметь собственное цифровое производство персонализированной упаковки.

В таком же ключе рассматривается вопрос персонализированной упаковки для детских лекарств с любимыми героями на упаковке (или другими привлекательными изображениями). Порой заставить ребенка принять лекарство сложно, и персонализированная упаковка помогает решить этот вопрос. Впрочем, здесь есть и законодательная проблема, поскольку не рекомендуется делать упаковку лекарств привлекательной для детей во избежание нежелательного приема. В конечном итоге персонализированная фармацевтическая упаковка может появиться только законодательным образом, поскольку для фармгигантов она невыгодна.

 

Комментарии

Войдите на сайт, чтобы принять участие в обсуждении. ВХОД

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!