Содержащиеся в нем химикаты попадают в упакованные продукты
Компании, использующие вторичный упаковочный картон для выпуска пищевой упаковки, начали искать ему альтернативу, после того как недавнее исследование показало, что минеральные масла, содержащиеся в газетной краске, могут проникать в упакованные продукты питания
Исследование было проведено доктором Кони Гроб (Koni Grob) в швейцарской лаборатории безопасности продуктов питания (Food Safety Laboratory), пишет printweek.com.
В некоторых случаях количество минеральных масел, обнаруженных в кашах, рисе и пасте, превышало допустимое значение в 10–100 раз.
Производители каш, такие как Jordans, Kellogg's и Weetabix, уже выразили намерение сократить объемы используемого вторичного картона или полностью отказаться от его применения в упаковке продуктов.
Jordans ранее прекратил использование данного материала в упаковке, тогда как оставшиеся две компании предприняли шаги к снижению содержания масел в упаковке и начали поиск альтернативного материала.
«Мы работаем с нашими поставщиками над новой упаковкой, которая позволит соответствовать нашим экологическим обязательствам и будет содержать значительно меньший объем минеральных масел. Также мы оцениваем возможность использования альтернативного лайнера для внутренних поверхностей наших пакетов», – заявил представитель Kellogg’s.
В настоящий момент информации о проблеме недостаточно, поэтому все заинтересованные стороны работают вместе с целью определения степени риска и разработки соответствующих рекомендаций производителям картона и упаковки.
Сегодня более 50% картона, используемого в Европе, является вторичным. Первичный материал более дорогой, а его запасы на мировом рынке не соответствуют уровню потребления упаковочного картона.
images/content/BigBuzzFrusli.jpg