Решения Durst для цифровой печати этикетки: чего добилась компания за 10 лет?

На выставке Labelexpo Europe 2019 компания Durst представила три промышленные струйные ЦПМ, в том числе новую модель с увеличенной шириной печати и скоростью. На стенде Omet демонстрировалась гибридная машина, использующая технологию струйной печати Durst. А на следующий год запланирован дебют совместного детища Durst и Koenig & Bauer – струйной листовой машины формата В1, предназначенной для печати картонной упаковки.

Максим МережкоСтатьи

Решения Durst для цифровой печати этикетки: чего добилась компания за 10 лет?

Прошло ровно 10 лет с того момента, как компания Durst представила на выставке Labelexpo Europe 2009 свою первую струйную машину для печати этикетки – Tau 150 шириной 165 см. Для своего времени это была весьма продвинутая разработка: она печатала с разрешением 1000 dpi, выдавала впечатляющие 50 м/мин и позволяла печатать белилами, а позже и дополнительными цветами!

Сегодня эта модель скорее всего затерялась бы среди больших промышленных струйных машин, которые Durst привез на выставку Labelexpo Europe 2019.

“За 10 лет мы сильно продвинулись! Внимательно слушая наших клиентов, мы постоянно улучшали качество печати, увеличивали производительность и расширяли возможности нашего оборудования, – рассказал продакт-менеджер Durst по направлению “Печать этикетки и упаковки” Мартин Ляйтнер (Martin Leitner). – Результатом этой работы стало создание платформы Tau RSC – комплекса оптимально подобранных решений (аппаратных, программных, материалов), на базе которых мы можем построить машину в точном соответствии с требованиями каждого конкретного клиента. Это может быть четырехцветная машина с небольшой производительностью и базовым набором опций, но обладающая при этом минимальной ценой без ущерба качеству. А может – высокоскоростная семицветная модель шириной 530 мм, имеющая максимально широкий функционал”.

Именно такие решения Durst привезла в Брюссель. Сегодня портфолио струйных этикеточных машин компании включает три базовые модели, о которых мы и расскажем далее.

Tau 330 RSC и RSC E для печати этикетки

Начнем с чисто этикеточных машин – популярной флагманской модели Tau 330 RSC и ее бюджетной версии Tau 330 RSC E. Обе машины могут печатать на материалах шириной до 350 мм и толщиной от 20 до 500 мкм и оснащаются головками Dimatix Samba с каплей объемом от 2 пл и разрешением 1200х1200 dpi. Ключевые отличия между ними – в красочности и производительности. Бюджетная модель печатает CMYK+White (белила опциональны) и разгоняется до 52 м/мин. Флагман может иметь до семи цветов, а его максимальная производительность достигает 80 м/мин., что уже сопоставимо с рабочей скоростью современных флексомашин. Впрочем, Tau 330 RSC E при необходимости можно “прокачать” до полной версии, так что инвестиции покупателя в этом смысле застрахованы.

Durst Tau RSC 330

Несмотря на то, что модель Tau 330 RSC впервые была представлена на Labelexpo в 2017 году, производитель продолжает ее совершенствовать. Вот что нового появилось для нее в последнее время и было представлено на Labelexpo Europe 2019:

Новые УФ-чернила с низкой миграцией компонентов. Они отвечают требованиям EUPIA и Swiss Ordinance и позволяют печатать этикетку для пищевой продукции, но их стоимость примерно на 50% выше чем у обычных. Новые режимы печати с использованием белил. Первый, по утверждению производителя, позволяет добиться плотности белого, сравнимого с трафаретной печатью при снижении скорости работы до 39 м/мин. Во втором – плотность остается стандартной, но скорость печати не снижается и остается на уровне 80 м/мин. Возможность установки рулонов увеличенного диаметра и массы – до 1016 мм и 450 кг соответственно. Новая система компенсации дефектных дюз. Раньше такое решение требовало вмешательства оператора. Теперь Durst предлагает автоматическое решение, использующее камеру: она анализирует оттиск, а при обнаружении дефекта сама дает команду компенсировать сбой. В сравнении с “ручной” версией, новое решение не только быстрее, но и исключает вероятность пропуска брака вследствие человеческого фактора.

Помимо этого для машин Tau 330 RSC и RSC E доступны устройство очистки полотна, устройство обработки полотна коронным разрядом, охлаждающий вал, позволяющий работать с материалами толщиной от 20 мкм (стандартно – 100 мкм) и некоторые другие опции.

Презентация платформы Tau RSC на выставке Labelexpo Europe 2019 (с англ. субтитрами)

Новая Tau RSCi шириной до 530 мм – для специализированных работ

На Labelexpo Europe 2019 состоялся мировой дебют новейшей струйной печатной машины Tau RSCi. Ее отличительной особенностью является возможность работать с рулонным материалом шириной 350, 430 или 520 мм на скорости до 100 м/мин.! Прочие ключевые технические характеристики аналогичны модели Tau 330 RSC. Плюс к этому в базовой конфигурации Tau RSCi имеет охлаждающий вал и возможность работы с jumbo-рулонами!

Durst RSCi

“Создание RSCi – это первый шаг Durst в сторону продукции, которую проблематично печатать на машинах Tau 330 RSC, – прокомментировал Мартин Ляйтер. – Мы называем такую продукцию speciality packaging – это блистерная упаковка, тубы, билеты и бирки, небольшая картонная упаковка. Можно печатать и гибкую упаковку, но нужно помнить, что если она делается из очень тонких пленок, то слой полимеризованных УФ-чернил может оказаться толще чем сам материал. Это особенность УФ-печати, так что подобный нюанс относится к решениям любого производителя, использующим данную технологию”.

Пока что RSCi представлена в виде прототипа, но уже в следующем году Durst планирует начать ее продажи на мировом рынке, в т.ч. в России.

Флекса и цифра – противостояние или сотрудничество?

Отвечая на вопрос о проникновении технологии цифровой печати на традиционный рынок этикетки, Мартин Ляйтер отметил, что по мере совершенствования качества печати и увеличения производительности струйных этикеточных машин клиенты компании переводят на них все большие тиражи. По его словам в Европе явно заметно желание конечных потребителей этикетки оперативно получать строго необходимое количество этикетки и не хранить большой тираж продукции на складе. С одной стороны это затраты, с другой – есть риск, что потребуется вносить изменения в дизайн (например, из-за появления новых директив от государства или каких-то контролирующих органов), что повлечет необходимость утилизации старого тиража и заказа нового с сопутствующими затратами. Все это влияет на рост популярности цифровой печати в этикеточном производстве.

Оборудование и соответствующее ПО позволяют добиться точного соответствия качества между цифрой и флексой, так что в этом смысле никаких ограничений нет. Зато они есть в стоимости чернил, что по прежнему является главным сдерживающим фактором. Чернила для машин Durst выпускает давний партнер, и в компании делают все возможное, чтобы снизить их стоимость для клиента, но пока разница в цене между ними и обычной флексокраской все еще остается весьма существенной.

Интерес к гибридам растет

Многие посетители Labelexpo Europe 2019 отмечали, что одной из центральных тем выставки в этом году стали т.н. гибридные решения, сочетающие разные технологии печати и отделки – их представили практически все производители флексографских машин, заключившие соответствующие соглашения с разработчиками струйных решений. Durst в этом смысле не стал исключением.

По словам Мартина Ляйтера в настоящее время 90% продаж приходится на цифровые машины и лишь 10% – на гибриды, однако интерес к ним однозначно растет, и он не исключает, что года через три уже треть продаж придется именно на гибридные решения.

Ключевой момент здесь – тираж и продукт. Типографии, которые выпускают обычную малотиражную этикетку и делают 10–15 смен материала в день выбирают автономную цифровую машину и отдельную финишную линию. Тем же, кто выполняет более тиражные работы, требующие, к примеру, персонализации предварительной запечатанной на флексе этикетки, а также отделки в линию (лак, фольга и проч.) может быть интересно именно гибридное решение.

“В США, к примеру, гибридные решения достаточно популярны, потому что там практически все говорят на английском, – делился наблюдениями Мартин. – В Европе же намного больше распространенных языков, что вынуждает производителей продукции выпускать упаковку и этикетку на разных языках, то есть один большой тираж дробится на несколько частей и размер каждой из них получается такой, что выгоднее печатать на “чистой цифре”, чем на “гибриде””.

Успехи

По словам Мартина Ляйтера к концу 2019 года в активе Durst будет около 230 инсталлированных этикеточных машин, 70% которых – в Европе. Примечательно, что темпы продаж существенно выросли за последние 15 месяцев, в течение которых было продано 50 из упомянутых 230 машин.

Как известно, изначально Durst в России представляла компания “Танзор Диджитал”, но в июле 2018 года был подписан контракт с B2Print – известным игроком на рынке цифрового печатного оборудования, "за плечами" которого богатый опыт работы со струйными машинами EFI Jetrion (семь инсталляций в России). Результат получился впечатляющим: за неполный год в российских флексотипографиях было запущено четыре ЦПМ Durst (плюс еще одна в Армении). Их владельцами стали azimutprint (Ярославль), "Санрайз" (Санкт-Петербург), "Эталон и К" (Московская обл.) и "Флекспринт" (Москва). "Одновременно сработало несколько факторов – и подготовленный рынок, и отличная репутация оборудования Durst, и накопленный нами профессиональный опыт, – комментировал генеральный директор B2Print Сергей Кузин. – Не могу не отметить ребят из “Танзора”, без колоссальной работы которых на начальном этапе наши продажи могли быть скромнее. Они реально "подогрели" рынок, марка Durst стала узнаваемой! Но в бизнесе всегда присутствует специализация, а они, всё-таки, больше химики”.

С января 2019 года компания B2Print стала эксклюзивным дистрибьютором Durst в России и странах СНГ. Сергей Кузин подтвердил, что на выставке Labelexpo Europe 2019 удалось подписать еще несколько контрактов, реализация которых запланирована на начало 2020 года.

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.