OPM Europa разработала роботизированный струйный принтер и призывает отказаться от этикетки

Максим МережкоНовости

OPM Europa разработала роботизированный струйный принтер и призывает отказаться от этикетки

Компания OPM Europa (Нидерланды) разработала струйный принтер LabelSaver, предназначенный для нанесения полноцветного изображения на объемные предметы (устройства такого типа называют direct-to-shape).

LabelSaver состоит из двух ключевых компонентов: роботизированной системы VersaPass, разработанной OPM Europa, а также модуля струйной печати на базе технологии компании Memjet. Принтер позволяет запечатывать пластиковые и металлические банки, контейнеры, канистры и другие объекты. В нем используются чернила на водной основе, но для обеспечения требуемого уровня адгезии дополнительно был разработан специальный праймер.

Как видно из названия новинки, производитель позиционирует ее как решение, позволяющее отказаться от этикетки и наносить требуемую информацию непосредственно на упаковку/тару. В компании считают, что для небольших тиражей такой вариант будет более быстрым, дешевым и экологичным.

OPM Europa – не первая компания, предлагающая отказаться от этикетки в пользу прямой печати. Еще в 2015 году в пивоварне Martens Brouwerij была успешно протестирована в промышленном режиме первая в мире система прямой струйной печати на ПЭТ-бутылках Direct Print Powered by KHS (подробнее).

Подобные решения разрабатывают и другие производители. Кто-то делает специальные адаптеры для струйных УФ-принтеров (Mimaki и проч.), позволяющие запечатывать небольшие предметы типа жестяных банок. Другие – например, Velox и ToneJet – разрабатывают промышленные решения для работы в режиме 24/7. На этом рынке играет и немецкий концерн Heidelbrg, в портфолио которого есть цифровая машина Omnifire, хотя целевые рынки для нее несколько иные (подробнее). 



Подпишитесь на еженедельную рассылку

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.