OKI Pro1040/1050: как напечатать этикетку, не выходя из офиса?

На прошедшей в Брюсселе выставке Labelexpo Europe 2019 японская компания OKI представила компактный этикеточный принтер Pro1050 с возможностью печати белым. В Европе его активно покупают как конечные потребители этикетки, так и типографии.

Максим МережкоОбзоры

OKI Pro1040/1050: как напечатать этикетку, не выходя из офиса?

Спецификация OKI Pro1040/Pro1050

  • Кол-во цветов: CMYK/CMYK+White
  • Материалы для печати: обычные и глянцевые этикеточные бумаги, синтетические пленки
  • Ширина материала: 30–130 мм
  • Ширина печати: 25,4–125,76 мм
  • Толщина материала: 0,076–0,25 мм
  • Макс. диаметр рулона: 203,2 мм
  • Длина этикетки: 12,7–1320,8 мм
  • Разрешение: 600x600 и 1200х1200 dpi
  • Точность позиционирования изображения/реза: 0,5 мм
  • Скорость печати: до 152,4 мм/с Авторезак: да

Долгое время считалось, что настольные этикеточные принтеры не заслуживают внимания серьезных промышленных типографий, выпускающих этикеточную продукцию. И ширина у них маленькая, и возможности по работе с цветом ограниченные и т. д. и т. п. Однако же, статистика продаж таких устройств в последнее время явно свидетельствует о том, что концепция меняется.

“Новый пятицветный этикеточный принтер OKI Pro1050 мы начали продавать в феврале 2019 года и за прошедшие девять месяцев только в Европе отгрузили более 150 устройств, – рассказывает Шун Мочизуки (Shun Mochizuki), старший менеджер по развитию бизнеса подразделения Industry Print компании OKI Europe. – Примерно сотню приобрели конечные заказчики этикетки, а остальное – промышленные типографии, выпускающие этикетку на флексомашинах”.

Кому и зачем нужны настольные принтеры для печати этикетки?

Конечные потребители этикетки – основная целевая группа для принтеров типа OKI Pro1040/1050. В большинстве своем – это производственные компании самого разного масштаба, которые могут выпускать практически все что угодно: от сыра, вина и готовой еды в порционной упаковке, до автомобильной химии и лекарственных препаратов. Особенность их работы в том, что им требуется не столько высокохудожественная этикетка со сложной отделкой, сколько обычная наклейка, содержащая логотип производителя и информацию о продукте, причем зачастую на разных языках, так как продукция экспортируется в другие страны. Такой заказчик, как правило, не владеет профессиональным софтом для дизайна и хочет получить этикетку “прямо сейчас” тиражом от одной до нескольких десятков, сотен и даже тысяч штук в зависимости от производственных и коммерческих потребностей. Работать с типографией – даже если у нее есть специализированная цифровая печатная машина – такие заказчики конечно могут, но не всем это удобно. Во-первых, кто-то должен подготовить для этого грамотный макет. Во-вторых, есть требование по минимальному размеру тиража. Если он превышает потребность производителя, тому придется потратиться на хранение готовой этикетки, а также понести риски, связанные с тем, что может возникнуть потребность в изменении дизайна, и тогда неиспользованный тираж пойдет под нож. В третьих, срок изготовления заказа в типографии почти всегда исчисляется днями… По этим причинам многие такие заказчики отказываются от аутсорса в пользу собственного настольного принтера, потому что это проще, быстрее и удобнее. Макет можно быстро сделать самостоятельно в простом редакторе, который идет вместе с принтером, а печать выполняется здесь и сейчас по нажатию одной кнопки. Конечно, такое решение имеет свои ограничения (о них поговорим далее), но, как показывает статистика продаж, пользователи вполне могут с ними ужиться.

Вторая основная группа пользователей настольных этикеточных принтеров – типографии, но причины, по которым они покупают подобное оборудование несколько иные. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что каждый производитель этикетки все чаще сталкивается с запросами на оперативную и малотиражную печать. Вариантов реакции на такие запросы несколько. Можно сфокусироваться на тиражной флексопечати и предложить клиенту заказать малотиражку “где-нибудь еще”. Можно приобрести промышленную этикеточную ЦПМ стоимостью примерно от 200 тыс. долл., требующую определенной ежемесячной загрузки, которую необходимо обеспечить, чтобы вернуть вложения. Третий вариант – купить маленький настольный принтер за 15–20 тыс. долл. Однозначно, для флексотипографии такая машина не будет источником сколь-нибудь заметной части заработка, но она позволит выполнить заказы тех клиентов, которым требуется “мало и быстро”, не отпуская их к конкурентам, откуда они могут не вернуться и, что еще хуже, перевести туда большие флексотиражи, предпочитая получать сервис из одних рук.

Добавим, что рулонные принтеры OKI могут прижиться не только у профессиональных производителей этикеток. Это может быть любая коммерческая типография, которая имеет (или знает как собрать) пакет заказов на печать наклеек, а также входных билетов на различные мероприятия и браслетов – такую продукцию тоже можно с успехом печатать на принтерах OKI.

Технологический аспект

Здесь все очень просто, понятно и предсказуемо. OKI Pro1040/1050 – это обычные светодиодные принтеры с сухим тонером. По сути – точно такие же, как используются тысячами корпоративных заказчиков по всему миру. А это значит, что данное решение является хорошо известным, проверенным, не требующим специальной подготовки оператора и не сулящим пользователям каких-либо сюрпризов, например, с поиском дефицитных расходников или запчастей. По сути, единственное существенное отличие рассматриваемых моделей от их офисных собратьев – работа с рулонным, а не листовым материалом.

Впрочем, начнем сначала.

Для подготовки макета этикетки OKI предлагает достаточно простое программное обеспечение BarTender UltraLite, которое позволяет создавать и редактировать макеты тем, кто очень далек от специфики профессионального этикеточного препресса. Впрочем, использовать именно эту программу не обязательно – принтер может печатать из любой программы, включая Adobe Reader и MS Word.

Далее в принтер заправляется рулонный материал шириной от 30 до 130 мм и диаметром до 203,2 мм. Перечень материалов, на которых могут печатать принтеры Pro1040/1050, достаточно широк: это глянцевая и матовая бумага, полипропилен, полиэстер и полиэтилен, причем без какого-либо специального покрытия. Но есть и ограничения: материал должен выдерживать нагрев до 120С, а кроме этого предварительно следует проверить степень адгезии тонера к материалу (с этой точки зрения не рекомендуется печать на материалах с ПВХ покрытием). Впрочем, на практике на принтерах Pro1040/1050 могут быть запечатаны большинство материалов, используемых во флексографской печати.

С устройства размотки материал поступает в печатный блок, где на него наносится цветное изображение. Количество цветов, как уже говорилось выше, зависит от модели принтера: Pro1040 работает только с CMYK, а пятикрасочная модель Pro1050 имеет уникальную возможность дополнительно печатать белым тонером, который работает как подложка. Это значительно расширяет возможности владельца принтера, позволяя печатать на прозрачных, цветных, темных и металлизированных носителях.

Закрепление тонера в “печке” осуществляется при температуре от 120 до 180 градусов.

Принтер печатает с рулона в рулон или может резать ленту на части нужной длины. Печать на листах невозможна.

Шун Мочизуки обращает внимание на то, что этикетки выходят из принтера полностью готовыми – их не нужно дополнительно лакировать или ламинировать. Они обладают высокой стойкостью к сцарапыванию, а также воздействию влаги, УФ-излучения, низких температур и агрессивной химии. Это подтверждается многочисленными примерами использования Pro1040/1050 для печати этикеток, которые клеятся, например, на напитки и продукты питания, предполагающие хранение в холодильниках и морозильных камерах (низкая температура и запотевание этикетки после извлечения). Аналогичным образом на принтерах OKI можно печатать этикетки для бытовой и промышленной химии, средств личной гигиены и т.п. Например, в Европе принтеры OKI сертифицированы по стандарту BS5609, определяющему требования к устойчивости этикеток к механическому воздействию, а также воздействию солнца и морской воды. Такие этикетки применяются для маркировки в сегменте промышленной химии, где к ним предъявляются очень жесткие требования: например, некоторые двухцветные этикетки должны выдерживать три месяца под водой, сохраняя при этом напечатанную информацию. Другие этикетки, применяемые в производстве садоводческих товаров, должны оставаться “читаемыми” на срок до одного года!

“Этикетки без дополнительной защиты, отпечатанные струйным способом водными чернилами, такие нагрузки выдерживают плохо, – утверждает Шун Мочизуки.

Что касается надсечки этикетки, то эту операцию должно выполнять отдельное оборудование, и в этом контексте существует три сценария работы.

Первый и самый простой сценарий подходит для “непрофессиональных” пользователей – это печать на рулонах с уже готовой надсечкой и снятым облоем. Принтер позиционирует изображение на этикетках, ориентируясь на зазоры между ними. Ограничением в данном случае являются незапечатанные поля шириной около 2 мм, которые будут оставаться на этикетках. Принтер нужно укомплектовать простейшим подмотчиком.

Если этикетки должны быть запечатаны полностью, то нужно использовать второй сценарий – печать на рулонах с готовой надсечкой и неснятым облоем. Позиционирование изображения на рулоне выполняется по чёрной метке, нанесённой на обороте рулона. В этом сценарии потребуется более продвинутый подмотчик – с функцией снятия облоя.

Найти рулонные материалы с готовой надсечкой несложно – их поставщиков достаточно много. Они предлагают большой выбор готовых высекальных форм разных размеров или могут изготовить форму с контуром любой формы.

Для типографий, возможно, будет оптимальным третий сценарий – печать на рулонах без надсечек с последующей резкой этикекок на ротационной высечке (быстро, но требуются высекальные формы) или рулонном режущем плоттере (медленно, но можно быстро получить этикетку любой формы и размера).

И несколько слов об ограничениях устройств Pro1040/1010. Основное – это стоимость печати. В России для этикеток размером 7х10 см она составляет 2–5 руб в зависимости от степени заполнения и не зависит от тиража. Понятно, что на больших тиражах флексопечать будет заметно дешевле, а на маленьких дороже. Где находится граница – зависит как от этикетки, так и от методики расчета стоимости флексотиража. Однако на стороне принтеров OKI – оперативность и возможность печати переменных данных.

EMAIL-РАССЫЛКА PRINTDAILY.RU

Один-два раза в неделю.
Без спама!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.